贪婪和欲望的《旋涡》,有人能够逃脱吗?

2020-09-25 19:45:00 5点赞 8收藏 9评论

伊藤润二名气很大,经典作品也很多,可以说是深入人心,但是楼主看过他的作品却不多,只在动漫杂志上偶尔看过个别短篇,印象深刻的短篇有《长梦》《蛞蝓少女》。想当年,楼主也是个重度动画迷,追过的动画、迷过的声优无数(本命石田彰),为何唯独对伊藤润二的作品避而远之呢?胆小呗,害怕看了做噩梦……

这次楼主吃了熊心豹子胆,申请了旋涡漫画版的众测,没想到还真中了。没办法,担心拒绝会影响以后的众测机会,只好硬着头皮上了。

一、简单晒晒

此次众测的参与者不少,关于它的介绍也有很多了,楼主这里就简单晒晒啦~~

看这封面,还是挺美腻的,可别被它骗了!看这封面,还是挺美腻的,可别被它骗了!

看这赠品还是比较给力啊,大晚上的还有点儿吓人哦~~看这赠品还是比较给力啊,大晚上的还有点儿吓人哦~~

这书还是挺良心的啊,上下两册只卖60几,还送了海报、原画卡片和书签。书的纸张是胶版纸,手感有种复古的粗糙感,让人想起大学时代的借书店了(好像暴露年龄了)。这种纸张的特点是比较厚实,但是重量却相对较轻。很适合印刷漫画书,可以很好地反应精细的线条,翻看时也比较轻便。

旋涡(全2册)66元京东去购买

二、关于作者和作品

前面也说过了,楼主此前没看过什么伊藤润二的作品,更别说《旋涡》这样的长篇了。从楼主不多的阅读经历来看,伊藤润二的作品最让人觉得恐怖的不是他的画风或者画面,而是故事背后渗透出的那种“恶意”。不管是《长梦》还是《蛞蝓少女》,他的作品给人的感觉就是“没头没尾”。楼主在看他的短篇时就有这种感觉,首先是为什么啊?主人公为什么会有这种恐怖的经历?他的结局又为何如何悲惨?无力挽回?正是这种让人无力的“恶意”,让读者在阅读时感觉到背后生出的丝丝寒意。楼主喜欢看“正能量”的作品,说白了就是那种俗不可耐的“大团圆”结局,伊藤润二笔下的人物,往往下场悲惨,令人不快。当然这是楼主针对之前看过的一些作品的一点主观的看法,不一定准确。

三、关于《旋涡》

这部长篇作品的情节还是比较引人入胜的,脉络非常清晰。女主角叫五岛桐绘,她也是本书故事的讲述者和亲身经历者;男主角叫斋藤秀一,是女主的护花使者,也是本书中为数不多始终保持清醒的人物。

男才女貌,还是挺登对的男才女貌,还是挺登对的

故事从黑涡镇的一系列异象开始,渐渐地异常的景象和人物越来越多,越来越离奇,最终导致小镇逐渐走向毁灭。而小镇的居民们似乎被什么力量给禁锢着,无人尝试离开(除了男主)。最后,男女主在尝试逃离失败后,堕入旋涡中心,找到了一切的起源,最终修成正果(大雾)。

本书的故事情节比较诡异,冲击性的画面也不少,主要是一些异常扭曲的线条以及大量元素的密集出现,但奇怪的是,楼主并不觉得恐怖。因为白天没有时间,这部漫画是楼主利用几个晚上的时间看完的。可能真是年纪大了,忍耐力也相应变强了吧贪婪和欲望的《旋涡》,有人能够逃脱吗?

你能看出这是一个人死时的模样吗?你能看出这是一个人死时的模样吗?

以及,这个令人恶心的蜗牛人。。。。。。以及,这个令人恶心的蜗牛人。。。。。。

这部漫画和作者的其他作品类似,没有给出理由和开端,就是无故的小镇开始发生异常,逐渐失控,最后无人生还。。。。。。好像一切都是那个罪恶的“旋涡”造成的,但是实际上旋涡只是将居民内心的贪婪和欲望进行了无限的放大,扰动了人民的心灵,导致居民的失控。

有人渴望出名《第六话 卷发》、有人渴望被爱《第三话 伤痕》、有人渴望爱情《第五话 扭曲的人们》、有人渴望生命的延续和无尽的索取《第十一话 脐带》。。。。。。

不管是过程中的麻木还是最终的绝望,都让人产生深深的无力感,这才是最深层次的恐惧。仿佛我们的生活一样,看似岁月静好,实则暗流汹涌,想要努力改变现状,却在无数次失败的挣扎中放弃。。。。。。

关于这部漫画,楼主就分享到这里了,感兴趣的读者可以尝试一下,因为这部漫画背后蕴含了深刻的哲理,不同的人在不同的心境下,会有不同的理解,也很适合反复翻看,这也是伊藤润二经久不衰的魅力所在了。