面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

2020-10-21 11:47:51 1点赞 2收藏 0评论

上海市儿童医院呼吸科、中华医学会儿科分会呼吸组委员会主管专家教授陆敏曾经强调宝宝的室内呼吸健康:由于儿童气管较小,刺激物会引起较大比例的气管阻塞。

宝宝得过敏性鼻炎,换季湿疹,其病因很有可能就是受到了室内空气污染的刺激。当宝宝睡眠的房间一关,封闭的空间内,室内装饰上的甲醛、浓度不断上升的CO2、不断漂浮的可吸入颗粒物如PM2.5等都是隐形的刺激源。

在着凉、抵抗力下降等情况下,宝宝接触到外界的致病源,使致病源进入体内,会引起上呼吸道相关的症状,甚至会造成“宝宝杀手”——肺炎。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

宝宝出生就成为全家的重心,喜怒哀乐为之牵动;想要给予他(她)最好的成长环境,去除生病的风险是每位妈妈都有的信念,同样也是兰舍小鲜U壁挂新风机创造之初的心意,此次艾肯评测的初心。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

从包装的外观就能看到小鲜U的形状,简约精致。打开包装,先介绍下兰舍小鲜U壁挂鲜氧新风机(以下简称兰舍小鲜U)。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

从组成配件上看,兰舍小鲜U包括遥控器、H13高效滤网、主机、风管配件、螺丝钉组。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

主机长宽高分别为228、110、354,单位毫米,顶部是出风口。这个体积的大小的设计大有好处。第一就是相比动辄堪比冰柜、小型冰箱的大型壁挂式新风机,它更能适应宝宝房间的装饰风格,外表小巧玲珑,第二,当宝宝攀爬玩乐时,也不会发生磕碰,既给了宝宝足够的房内空间,又避免了风险。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

打开门板,H13高效滤网能够轻松拿出和放下,更换滤网的操作非常方便,设计细腻。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

作为给宝宝使用的新风机,兰舍小鲜U在滤网的选择上采用H13级别的HEPA滤网,其特点就是拦截、吸附PM2.5、花粉、二手烟等污染,单次过滤率(0.3微米)超过了99.9%。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

再往里看,还可以发现一个初效滤网,它的作用是拦截粉尘、毛发、大颗粒等物,风先从这里通过也能对H13高效滤网起到保护的作用。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

初效滤网的拆装还是比较方便,旋转到一定角度就可以拿出,反之则可以扣上,方便后续的清洁。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

背部装有挂板,安装时先打孔,安放风管,之后将挂板固定在墙上,与风管连接,然后将兰舍小鲜U挂上。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

墙面开孔尺寸只需要75mm用来安放风管,安装好之后,基本不会破坏原先的墙面。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

风管设计上,在尾端形成了弧形状,用于防雨、防风,避免雨水和风倒灌进入室内。

开箱介绍就到这里,下面我们就邀请师傅将兰舍小鲜U安装在宝宝的卧室中。安装完毕,我们围绕兰舍小鲜U的遥控器进行了功能体验。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

兰舍小鲜U拥有三档风量可以自由操控,同时也有睡眠和自动(智能)模式。睡眠模式顾名思义,不再赘述。自动模式则代表着兰舍小鲜U拥有着智能化的服务。

依托主机下方的内置激光式PM2.5传感器,兰舍小鲜U不但能够通过蓝、黄、红三种颜色的灯检测并显示室内的空气质量情况,而且在自动模式下,还会智能选择相应的风量。

同时,兰舍小鲜U也具备辅热的功能,冬令时节,冷风会经过加热吹入室内,不影响室内温度,滤网键为滤网重置按键,在滤网寿命到后,系统会自动提醒更换,更换后按键重置,兰舍小鲜U会重新计算滤网的使用寿命,屏显键则是在晚上时,可以关闭灯光,以免打扰休息。

初步的体验结束后,我们进入测试环节。开机前利用青萍空气检测仪测试下室内的空气质量。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

未打开兰舍小鲜U时,宝宝卧室内空气中PM2.5含量为20.6微克每立方米,尚处于比较好的数值,但TVOC(即总挥发性有机物)的含量2.848毫克每立方米则显示略高,CO2浓度为1480ppm,属于正常。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

之后,我们打开兰舍小鲜U,请注意这里的灯光是蓝色三盏,意味着我们打开了最高档,三档风速,体验其余功能时发现灯光还具有各个含义,下文会提到。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

宝宝卧室大小在12平米左右,按照产品信息上的介绍,10平米的房屋换气每小时能达到两次,15平米的房屋换气每小时能够达到1.5次,23平米的房屋换气每小时一次。因此,我们从14点54等到了15点23,约半小时后,再测量了下卧室的空气质量。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

前后对比,可以明显发现,PM2.5、TVOC、CO2含量都有了减少。由此可以得出结论,兰舍小鲜U的确让室内空气质量变好了。不过,这初次的体验也形成了一个疑问,的确,兰舍小鲜U让室内空气质量优化了,却是从质量优变为了更优。如果遇到雾霾,或者刚刚装修好的卧室内,他还能持续地为宝宝保驾护航吗?

因此,在测试环节,我们利用烟饼制造了个乌烟瘴气的房间。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

此后选用了兰舍小鲜U的自动智能模式,透过兰舍小鲜U的激光式PM2.5传感器也明显显示了室内空气质量的异常。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

依据它自己的判断,兰舍小鲜U起步自动选择了三档最高风量进行,随后随着空气质量的好转,降低为了黄色二档风量,蓝色一档风量。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

经过验证,兰舍小鲜U即使是在室内空气恶劣的情况下,半小时也能进行充分的室内外换气,保持室内空气的清新,给宝宝一个安全的空气环境。

面当爸妈的请收藏——兰舍小鲜U鲜氧壁挂新风机评测

噪音测试中,兰舍小鲜U睡眠模式下测得最小分贝值22dB,可以说是相当安静了,一档风量下分贝值为26dB,二档风量与三档风量分贝值接近,都在31dB左右。宝宝如果犯困了,可以调到睡眠模式,在这种极静的分贝值下,相信宝宝能够睡个安稳觉的。

最后,我们采访了一位新晋妈妈,一起来听听她使用之后的感受:

总结:让宝宝健康成长是普天下所有妈妈的心愿,因此预防室内空气污染,获得更好的室内呼吸环境尤为重要。

在这一点上,兰舍小鲜U经过检验,确切起到了半小时内置换室内空气,给宝宝一个更加安全舒适的呼吸环境的作用。在它那小巧玲珑、简约大方的外表内是一颗阻挡伤害宝宝空气污染物,还宝宝房间清新空气的心。

希望妈妈们都能像下面这位妈妈的体会一样:

“早晨穿衣服的时候,宝宝总是直着嗓子,吱吱地叫着抗议,不乐意穿,这个时候只要妈妈歌声响起来,宝宝马上就会破涕为笑,跟着节奏摇头晃脑,还挥动小手,一起跟妈妈唱歌。和宝宝在一起地日子乐趣和幸福是永远都难以用语言叙述完地,做妈妈真幸福。”

给宝宝健康环境,做一位幸福的妈妈。

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 A1新风机 150风量 白色

Panasonic 松下 FV-18NS3C 新风系统送风机

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

远大新风系统 壁挂式家用新风机 热回收通风换气空气净化器一体机 除霾除醛新风肺保FE6-PRO(厂家直送)白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 含安装

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

Panasonic 松下 FY-FP15ZD1C-3P 新风系统

米家新风机 高效滤芯

米家新风机 高效滤芯

TION 递安 家用壁挂新风机O2 静音电辅热空气净化新风系统装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5通风换气 滤网套装

TION 递安 O2 壁挂新风机除菌防雾霾PM2.5通风换气 (白色)

Hisense 海信 SX-200-BFN01 壁挂式新风机

MATE 另一半 米皮 新风系统

MATE 另一半 米皮 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统 白色