【生活好物】 篇四十:80度双微蒸汽洗还能智能开门烘干,这台海尔13套洗碗机4XXX到手,值了

2020-10-16 20:14:53 100点赞 316收藏 79评论

来,直接上干货

对,这是一台可以带智能开门烘干的洗碗机,我用过西门子、美的、海尔、华凌四个品牌的洗碗机,合计6台,这是唯一一台可以自动开门的洗碗机,是不是有很高档的感觉,美诺可自动开门的高端洗碗机的价格是14000,而这台海尔EYW1309D价格只要4599,很亲民有木有!!

海尔(Haier)13套嵌入式洗碗机80℃双微蒸汽智能开门烘干自定义面板全自动家用洗碗机EYW13029D5099元京东去购买

除了非常亲民的价格,这台洗碗机可以自定义门板,购机不含面板需要另外定制,我为了搭配烤箱,选的是黑色面板,家里如果是白色风格的装修,选白色面板也很好看,如果想与橱柜整体搭配,也可以配自己的橱柜面板,定制一体化风格,如果是宜家的橱柜,简单了,直接定一个宜家的橱柜面板就行

那就一起来看看这款高级享受中档价位的性价比海尔洗碗机,到底都有哪些地方值得推荐呢

13套的大容量

外观和内腔大小

我在不同的帖子里都反复说过很多次洗碗机容量选择,一定要看自己的摆放空间,理论上来说,只要有地方放,直接13套不犹豫,如果没地方,至少从六套买起,除非是直接替换家里消毒柜才考虑买8套,否则还是13套

13套容量有多大,咱们先来看看这款洗碗机的外形长宽高,一定要按照页面的要求留足安装位置,以免无法安装

765的高度是完全符合中国人橱柜高度的,如果新房装修,水槽边预留,是完全可以全嵌安装的,再来看看内腔的尺寸,内腔尺寸决定了到底能摆放多少碗碟,这款海尔的13套洗碗机内腔宽度550mm,深度550mm,高度635mm,内腔是设计得很大的,并没有因为洗碗机的外壁厚度挤占太多内腔的空间

拉篮的正确使用

与容量密切相关的,除了本身外形大小和内腔大小以外,非常重要的就是拉篮了,这台海尔EYW13029D洗碗机是双层拉篮,上下两个喷淋臂

比较特别的是上拉篮高低可调,在拉篮的导轨上有一个卡扣的设计,掰开就可以取出拉篮,更换高低的位置,也防止拉篮因意外情况滑落的事故发生

如果下拉篮放了较高物体,可以把上拉篮上调,让下拉篮获得更大空间,如果上下拉篮都需要放较高的物体,就把上拉篮下调,让上下拉篮都获得相对均衡的空间,如果是洗特别大的物体,比如烟机滤网,上拉篮可以取下,只使用下拉篮,还是比较灵活的

拉篮高度是6cm可调

下拉篮带拉手,使用更方便

碗碟摆放技巧

很多人刚开始用洗碗机的时候,都会抱怨洗不干净,如果发现碗碟没有洗干净,首先需要检查的就是碗碟摆放是否正确,这也是西式洗碗机和中式洗碗机最大的差别了,西式洗碗机在拉篮设计上偏平盘、浅盘位置居多,而中式的拉篮设计,偏深盘深碗更多,这也符合国人家庭烹饪菜品的碗碟使用习惯,海尔这款洗碗机是中式碗篮设计

可以看到,上层我摆放了16个玻璃杯,5个蘸料碟,2个小碟,9个饭碗还有10个勺子,非常轻松

一般来说上层都是摆放高度不高的小件,但是由于这台洗碗机的上碗篮可调,所以也可以增加上碗篮的高度来放下更高的器皿,比如下图我调整上碗篮之后,放下了一个高度16.5cm的大油缸,同时下层也能放入相同的大油缸2个,可见选择可调高度的上拉篮真的挺有必要的

下层也很厉害了8个饭碗,4个大浅盘,8个大深盘,还有一个大深碗一个长盘和20双筷子,一家十口吃一餐饭也就用得了这些餐具吧

摆放碗筷的时候,注意技巧,按照官方图示来摆放,间隔大的格挡摆放深盘深碗,间隔小的格挡就要摆放小盘浅碟,大的深碗扣在下层左下角预留的大区域内,上层一般摆放轻度污渍小器皿和杯子,下层一般摆放重油污和深碗盘,摆放的时候要注意到洗碗机里有两个喷淋臂,这个是上喷淋臂

摆放上层碗碟的时候,注意不要卡住喷淋臂了,否则会洗不干净,这是下喷淋臂,摆放的时候,需要注意刀叉、筷子不要滑落,否则可能会掉下来卡住下喷淋臂,造成无法洗净

比如我在下层放了一个香槟杯,比较高,但是还好,没有卡住上喷淋臂,在摆放好碗筷之后,注意检查一下,不要发生卡住喷淋臂或者有可能掉落餐具的情况

怎么洗锅?

这是一个太多人提过的问题了,有人说洗碗机不能洗锅,干嘛还要买洗碗机,如果你买的是13套洗碗机,不仅能洗锅,而且还能洗好几口锅,毫不夸张的说,如果你跟我一样是锅子爱好者,做一餐饭就霍霍好几口锅的话,也完全不用担心,一次性就可以洗干净,看我这下层就放了一口24cm的大砂锅,一口24cm的大砂锅,一口22cm的砂锅,雪平锅也是22cm的,一个大鱼盘和三个锅盖,很轻松

锅子的摆放和碗碟一样,扣着放就行了,还是提醒一下,咱们尽量不用洗碗机来洗生铁锅,洗掉油膜之后,需要重新养锅,比较麻烦,但是日常的不锈钢锅、珐琅锅、煎盘、煎锅、砂锅、玻璃锅这些都是可以放进去洗的

洗得干净吗?

这是使用洗碗机亘古不变的话题,到底能不能洗干净,或者说洁净能力怎样,洗碗机的洗净能力和几个因素相关,首先就是碗碟的摆放要正确,确保喷淋臂能冲洗到每个碗碟,而且不留积水,其次就是洗涤剂的清洁力也很重要,当然洗净程度与喷淋臂喷出水的水压,也是息息相关的,理论上同样13套的洗碗机,内腔高度越低,可能洗净能力会越强,而这台海尔13套洗碗机,除了以上这些以外,有个洗净加成的功能就是——双微蒸汽洗

双微蒸汽洗绝对是个很牛的功能,我们记得家里的抽油烟机吧,比较高档的就是带蒸汽自洁的,然后如果油烟特别重,很难清理,可以使用高温蒸汽机来清洗,蒸汽对重油污的效果绝对是刚刚的,而海尔这台洗碗机,双微蒸汽是指煮洗和漂洗可以达到两次80度并且漂洗阶段能维持80度10分左右的洗涤时间

80度的微蒸汽已经远超其他品牌70度的强力洗或者高温洗的温度了,除了洗涤效果加成,灭菌效果也是刚刚的,持续10分钟80度的漂洗,可以杀灭99.99%的细菌了,到底是不是真的这么强?真的能达到80度呢?我在洗碗机里放入了烤箱温度计,我们一起来看看

官方诚不欺我洗涤过程中,最高达到80度,然后逐渐降温回到56度

漂洗过程中也的确有达到80度以上的温度并持续十分钟,再快速降低到56度

最终烘干温度蒸汽温度最高达到120度,什么病毒病菌在这种高温下也会死光光了,买一台洗碗机,相当于同时买了一台消毒柜+碗柜,感觉到了超值!

关于洗净能力,我们来看几个日常的使用案例吧

以下餐具洗涤全部使用超快洗33分钟带烘干,第一次见快洗还带烘干功能的洗碗机,牛了

这是我最爱的玻璃器皿的洗涤,洗碗机应对这种又长又难清洗的玻璃器皿就是神器,有了洗碗机,毫不夸张的说,红酒杯亮晶晶,连红酒都能多喝几杯了

这个是日常喝了咖啡之后的咖啡杯,咖啡渍有好久了,泡过水,用百洁布洗过,还是这样,什么样的污渍真的都敌不过洗碗机走一轮程序

这个是保鲜盒,塑料的,塑料保鲜盒真的手洗很难洗得很干净,特别是方盒子,怎么洗都觉得油腻腻的,我这个是沾满油污的塑料方形保鲜盒

这个是放在厨房里很久没有用的胡椒研磨瓶,已经脏到不能下手,全是油污

除了这些难洗的东西外,所有细长的瓶子、罐子、咖啡滤网、咖啡滤壶。。统统都可以放进去洗,出来就是亮晶晶

使用方便吗?

一台洗碗机,家里肯定不是一个人用,一般来说和老人住的会和老人一起用,洗碗机是否便捷好用,简单,功能容易记忆就是很重要的了,这台洗碗机的控制区域在机器最顶部,这样的设计能保证洗碗机的整个面板上没有按钮,整体性更好,也更好看

顶控触摸操作,拉开门才能看到操作区,同时照顾了老人和孕妇,操作的时候不用弯腰,很人性化,每个程序都是中文字标注

触摸选择程序,有亮灯提示程序选定,非常直观,触摸程序右边屏幕会显示该程序所需时间

这种设计的洗碗机是先选择程序再关门启动,而不是先关门再选程序启动的,选择程序之后直接点开始,关上门,洗碗机就开始运行了

比我之前使用的洗碗机高级感更强了,配合这个设计,为了方便实时查看洗涤状态,海尔在门板的右下角设计了一个投地灯,随时能掌握洗碗机动态,如果投地灯常亮呢,就是正常工作

如果闪烁再发出滴滴的声音,就是报错啦,这是我进水管没有接好,报错E4的状态

另外使用方便与程序设计也是息息相关,这款洗碗机有七大程序,除了自清洁以外,有六个洗碗程序分别是智能洗、微蒸汽洗、晶柔洗、超快洗、强力洗和日常洗,在程序使用方面,我用最多的是智能洗和微蒸汽洗,就主要来聊聊这两个程序吧

智能洗

智能洗148分钟,可以根据餐具的多少和脏污程度来识别用水量、时长和水温,是一键式傻瓜程序,完全可以解决家里老人比较纠结选哪个程序的问题,对有选择恐惧症的人来说,简直就是福音,也是我用的最多的程序没错了,不管是家里的老人还是保姆使用都毫无难度

双微蒸汽洗

是这台洗碗机的特色功能,刚刚已经展示过双微蒸汽的80度高温水洗涤和持续80度高温水漂洗了,如果日常餐具使用智能洗完全可以完成,那么双微蒸汽洗就更适合重油污,老污渍的器皿,家里用洗碗机多年,实在找不出太多重油污的东西了,冰箱上有个长期不用的蛋盒,上面一层厚厚的油污,有点粘手,就它了,塑料制品相对来说难洗干净,但是交给洗碗机,这些都不是问题了

另外从店里搜刮了两个老渍茶杯和三个大油缸,都是非常非常厚的茶渍和油渍的,看看微蒸汽洗到底多厉害,洗涤效果不得不说,茶杯简直就换了新的,主人也不认识它了,除了茶杯里的茶渍洗得非常干净,茶杯柄上的缝隙也洗得非常干净了,整个就是新杯子

三个大油缸的油污程度是非常吓人的,我根本没有指望能洗干净,算是一次极限测试吧,结果还真的很惊喜

有没有不敢相信的感觉,中间那个油缸非常厚的油,应该从来没有洗过吧,我用微蒸汽洗反复洗了三次,没有让我失望,回归亮晶晶,虽然还是有些非常厚的油污没有洗掉,但是也被高温微蒸汽泡软了,估计用钢丝球来一波,就能非常干净

真不知还有什么是它不能洗干净的了

智能开门烘干

这台海尔13套洗碗机采用的是智能开门烘干,在自动开门的时候还会有2分钟的烘干时间(留意门右上角有个闪烁的2代表还剩余2分钟)

有小伙伴说洗碗机的烘干功能不好用?那是因为你可能购买的是余温烘干的机型,而这台海尔的智能开门烘干比热风烘干机型的烘干效果还要好一些,烘干的时候洗碗机内空气的最高温度可以达到121度,这么高的温度,说什么病菌病毒?早就被杀死了,一台顶三台,消毒柜、碗柜也都省了

出来的烘干效果非常好,自动开门时空气温度达到接近60度

开门之后一段时间,锅子底部还能保持接近60度的温度,取出来碗碟的时候,入手都是暖暖的手感,很舒适

说什么这个烘干温度还烘不干?那是不可能的

而程序结束自动开门也是非常有必要的功能,适合上班族洗碗程序结束不会立刻把碗碟取出来的用户,很多人说洗碗机洗完之后,等到拿出来用的时候,碗碟一股味道,其实就是由于洗碗机不带自动开门,洗干净的碗碟闷在机器里几个小时,也会滋生细菌的,海尔很体贴的把烘干和自动开门结合在一起,既免除了异味滋生细菌,还提高了烘干的效果

自动开门就仰仗这个小装置了,在机身顶部中间靠左边一点,有一个弹出的装置

揭开隔音棉之后,露出电线,这就是自动开门的机关所在了,程序结束之后,小杆子伸出顶开门,起到更好的透气和烘干效果

噪音

洗净程度好,烘干能力强的洗碗机会不会噪音很大?喷淋臂强水压喷淋和烘干的时候会不会太吵?不用担心,洗涤噪音只有52.2分贝,烘干噪音47.5分贝,在客厅几乎完全听不到厨房里洗涤的声音的,完全可以放心

洗碗机的结构和维护

这台洗碗机是全嵌入自定义面板的,机器本身不带面板,面板需要另外购买,官方有两种,白色和黑色的玻璃面板可选,我选的是黑色的,也可以自定义自行配面板,宜家的面板比较通用,如果家里是宜家橱柜的,比较简单可以定制到,如果是其他橱柜厂的橱柜,就在定制橱柜的时候一起定制面板就行了,收到的时候是这样的,图为师傅在安装,接排水

装上面板之后,是这样的

因为顶控设计,整块面板上没有任何按键,整体性非常好,很好看,把手宽大实用,不锈钢拉丝设计,高级感十足

海尔的logo位于下方正中间

拉开把手,左边是海尔logo和finish洗涤剂的推荐

右边是触摸按键控制区

打开门之后,与大多数洗碗机的设计一致,在门板上左边洗涤剂仓右边光亮剂仓

需要注意洗涤剂仓里有刻度线,如果是用洗碗粉或者洗碗液,记得按照刻度线加洗涤剂,如果使用洗碗块,直接放入一块就可以了

下拉篮的下方有个软水盐仓,软水盐是需要加的,如果不加,可能会导致洗不干净,碗碟滑手的情况发生

上下喷淋臂都可以取下冲洗,不用担心可能用脏了无法拆洗

还有很多同学会问到的,洗碗机洗碗是不是要先把碗碟用水冲一遍再放进去,不然残渣会把洗碗机搞坏的,其实完全不必担心这个,洗碗机底部有滤网的,而且滤网全拆洗

如果遇到这样洗下来的渣子,只要取掉滤网,冲洗一下再放回去就好了

洗碗机的维护需要提到几个方面,首先是必须要加软水盐、光亮剂和洗涤剂,三种一样都不能少,特别是前两种,如果是不太脏的碗碟,使用快洗和日常洗是可以不加洗涤剂的,但是软水盐是保护洗碗机的,光亮剂是防止烘干的时候有水渍,这两种耗材都必须要加,另外这台洗碗机带自清洁功能,可以配合洗碗机清洁剂使用,建议每个月自清洁一次,保护洗碗机

最后的总结

这台海尔EYW1309D,13套洗碗机实际使用下来,挺让我有惊喜感的,首先是面板整体自定义,可以选择和自己橱柜完全相同的面板,与装修效果融为一体,整体性好,可塑性强,顶控设计体贴老人和孕妇,操作简单,程序设计实用又便捷,投地灯方便观察状态又提升了高级感,自动开门结合智能烘干技术,除了能防止滋生细菌,杜绝异味以外,还能加强烘干效果,真双微蒸汽洗温度可以达到80度的洗涤温度,还能在漂洗时保持80度10分钟左右,不仅超越市面上大部分产品70度的洗涤温度还能起到更好的消毒杀菌效果,灭除99.99%的细菌

一台顶三台,真国货之光

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人信息:知乎同名何小囡,B站同名何小囡,违心:smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

海尔14套嵌入式壁嵌家用洗碗机焕新家Z11 洗消一体 高温除菌 一级水效 智能开门速干EBW14327GHU1

GX1000Pro 嵌入式洗碗机 16套

GX1000Pro 嵌入式洗碗机 16套

Haier 海尔 白日梦想家 EYBW153286ZBU1 洗碗机嵌入式 15套 W30S

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW153286SHU1 嵌入式洗碗机 15套

Haier 海尔 EYBW163266GHU1 16套嵌入洗碗机 W5000Max

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Haier 海尔 EYBW164286GGU1 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

• 活动2300搞定的,送了洗碗块以及手持电熨斗。还24期免费

我柠檬了,是一样的款吗 [流汗]

哪里买的啊?

• 10月1号2399 连面板

是限时抢的吗 心动💓

厉害了,超值!!!

• 何教练好高级啊。那么脏的烧糊了的锅居然洗那么干净!厉害 [口水] [献花] [献花] [击掌]

这个,我的确也是没想到,本来是已经准备丢了不用了的油缸,没想到会洗成这样,我也是震惊了

非常不错,评测很到位~ 之前只认为西门子都好,现在有新选择啦。

• 这个洗碗机看起来也很强力,写的很全棉

老铁,走点心行吗,不能夸夸我拍得好?

• 海尔EYW1309D...淘宝搜不到

海尔EYW1309T有个这个,好像是一样的,我还没仔细比对 [尴尬]

是209d吧,你搜面板自定义

• 我本来也想买这款的,但是看到两个问题,第一我在淘宝还是京东上看到有人晒出了,换了定制的橱柜门,结果和周围的柜门不能纯平突出了一大块,只有用玻璃的自带的这个面板才能保证纯平,第2点是我的橱柜内空只有55,但是这个洗碗机也是55,但是洗碗机安装要求内空深度要58,可能要预留三厘米散热,这样尺寸咱就把这洗碗机排除了。

1、是因为预留的深度不够,后面水管顶住了,所以才会不平齐的,2、还是因为深度不够。。不是要散热,是后面有水管,进水管和排水管,有几厘米的空间需要预留的,否则水管弯折了会造成无法进水

谢谢作者的回复,比天猫客服的小姐姐回答的都清楚。我还想问一点这个,希望记得后面的下部不是有一些内凹的部分吗?进水出水是从那边出来的吗?如果把水管从那边延伸出来,能保证后面纯平吗?

• 自动开关门很高级啊,大容量洗碗机这么多高级玩意

我之前用的是美的L3,我觉得这款自动开门还好一些,因为我经常不会洗完了就取出来。。关着门虽然有保管程序,还是散味没那么强

• 这款很美的H5比,哪个好点? [高兴]

H5我没有用过,我用的L3,各方面都挺好,就是没有带自动开门,这点不如这台

看了站内很多回复,H5的故障率比较高 [喜极而泣]

• 海尔洗碗机的优点是水流冲力大,我记得是18000,美的的是13500

顺便问一下,海尔的洗涤程序里有果蔬洗吗,我选择定了美的的主要原因就是果蔬洗

微蒸汽洗还是很强的,洗的很干净,烘干也强

• 西门子636没有自动开门这我知道,但是这个上碗篮可调这种骚操作不知道636有没有?我看了这个海尔京东的文案,也没有提这货有这个调上碗篮的功能 [高兴]

西门子我知道的型号都没有这个,海尔的我用过几款都有这个,可能品牌方觉得是常规操作不属于卖点吧。。但是我个人觉得还挺好的

我觉得上拉篮高度可调很好啊,毕竟有将近八十公分,做地柜都要隔上下两层,如果只有一层能放锅岂不是很浪费空间 [惊喜]

• 买了这款的十套45cm窄版,大概2k5送一堆盐,性价比真心高

哭了,你们的价格都这么好。。。

我是9月19首发买的,自动开门卖这个价我都有点不敢相信

• 请问洗碗机工作中途可以开门吗?

可以的呀,洗碗机都可以中途开门的

• 半夜起床去厨房找水喝
    突然一个柜门突然自动打开
    伴随着咯吱咯吱磨牙似的声音
    冒出一阵阵瘆人的青烟
    一声毫无生气的声音在你耳边响起
    “清洗完毕”

开门没有声音,也不会报语音,你这脑洞啊,哈哈哈哈

• 请问自带软水吗

没有自带软水,加盐的

• 海尔那款可以自动开门三层碗栏的只要1000出头,上个双十一买的,我没有保价到最低点,最低点只要700多,就是尺寸高点,不能嵌入安装

你刷新了我的认知了

我是首发付的定金,返1000元的豆到货就发了帖子,有值友回帖我说又降价了,赶紧去保价,我没踩到最低点,我保价加返豆最后到手1200左右吧,跟我一起买首发的踩到最低点的高手最后实付700多,神价了,我帖子价格最后那里写的不对,因为是保价前发的,我不会修改 [龇牙]

• 请问烘干120度能维持多久啊?

不会很久的,温度升到就会降下来

• 橱柜深度只预留了570可以安装吗?

会露出来一些,因为不能塞满后面,有进水管排水管

• 120度。。。果然是蒸汽了

• 有预约功能吗?

• 我也是看好这台准备双11入,厨房基本全是海尔的东西