旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进

2020-11-03 15:16:51 38点赞 94收藏 31评论

创作立场声明:原创图文,禁止盗窃

讲真,你还在为不会摄影而发愁吗?或者,当听到“构图”、“白平衡”、“全画幅”之类的字眼时你一头雾水。

没关系,就像Apple的广告语所说——摄影这门艺术,说复杂,也简单。

iPhone≠单反,它不会达到专业相机的拍摄效果,但它便携、易操作,越来越多的人群将它作为日常相机频繁使用。

我使用iPhone摄影已经超过9年了,现在想要把一些拍摄巧思分享给所有人。在你预算有限的情况之下,不购买单反、微单等专业设备,你完全可以使用一部iPhone进行所有的拍摄,大多数时候它都能和一台小DC媲美。随着iPhone的不断升级更新,它的摄影功能也将变得愈发强大。

【用者为王】 篇三:#热征#iPhone10年#纯干货 | 拿起iPhone你也可以成为「摄影大师」,别再浪费它了。欢迎参加#果粉是怎样炼成的#征稿,围观秋季发布会新品!是什么让苹果生态无法割舍?快来讲讲你的果粉炼成记,AirPodsPro等丰厚奖品等你来!>点击这里查看活动详情亨力亨力| 185 评论74 收藏1k查看详情

▲之前我撰写了这篇iPhone摄影原创,掐指一算,今年是我使用iPhone摄影的第十年。我依旧保持之前的iPhone摄影观点,现在我还想分享更多的心得给大家。

友情提示,图多慎点:

1、色彩

旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进

▲从iPhone4到如今的iPhone12,我认为iPhone对于拍摄物体的色彩还原度越来越好,除了iPhone11系列机型的直出色彩稍显淡雅,其余机型我都觉得色彩表现力不错。以上照片基本都是直出,特别是最后3张,在东京跨年,我发现蓝、绿、红为主色调的场景,掏出iPhone就拍。仅仅是增加色彩饱和度,更真实化的旅行场景感立马被还原。

旅行摄影,为何我痴迷24mm定焦镜头?【防杠前言】:标题明明写24定焦镜头,作者用了大量25mm镜头又是什么鬼?这个问题要交给蔡司来回答,Batis25mm、Biogon25mm这些头偏偏不给设计成24。另外,富士16mmAPS-C镜头怎么成了24mm?这种问题不要随便张口就喷,问问度娘“35mm画幅换算”。最后,评论区98%摄影师都比亨力亨力| 99 评论207 收藏260查看详情【玩不丧志】 篇二十八:旅行撰稿人告诉你,为什么70-200mm这颗镜头是旅行必备?有图有真相!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接***仅代表个人观点,不喜勿喷70-200mm焦段镜头是一种怎样的存在?这颗镜头在专业摄影师和摄影发烧友群体中有着超高的人气,如果你之前没有听说,那现在知道了。在各大相机品亨力亨力| 111 评论296 收藏321查看详情【玩不丧志】 篇二十一:旅行美照怎么拍?秘笈在此,手慢无!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接先聊个五毛钱的?一直以来,我想好好写篇关于旅行摄影的原创,是时候了!你觉得你拍出的旅行照,不管是人物风景,还是建筑小物,美吗?或者,你对于旅行摄影始终一头雾水?说句刺耳的话亨力亨力| 118 评论93 收藏924查看详情

▲有人又会喷了,你这不是靠后期吗,那你能让全世界的女性素颜出门吗,显然不能。照片后期是为了还原拍摄之初的质感,不应该被妖魔化啊。之前喷用相机拍的还不如用手机拍,现在用手机拍又继续喷能不能不后期,祖宗们这么难伺候是不是我应该插三柱高香把你们供起来?

【iPhone摄影心得】:

拍摄照片后,如果觉得色彩比实际更寡淡,iPhone直接修~ 在「照片编辑」里,调节「饱和度」、「自然饱和度」就好,而「鲜明度」可以改变画面色彩的整体氛围质感。

2、黑白影像

旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进

▲当画面光比强烈且复杂时,化繁为简,采用黑白摄影——全新的视觉感官立马get!

旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进

▲在伊斯坦布尔候机时,突然看到非常多乘客裹着类似浴袍一样的服饰出行,眼前的画面是实在很突兀。“浴袍”的白色和周围物体的深色立马形成鲜明对比,iPhone原生相机里「黑白影调」能直接拍出这样的画面。黑白是摄影最初的色彩形态,当你觉得对彩色的把控度不够时,何不大胆一试?

【iPhone摄影心得】:

App也能后期调出富有质感的黑白照片,墙裂推荐「VSCO」,里面有丰富的黑白胶片预设,随你发挥就好。

3、建筑

旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进

▲谁说拍摄建筑不能使用iPhone了?现在的iPhone愈发强大,iPhone11系列就开始有13mm超广镜头的加持。诚然,iPhone4还是一颗老掉牙的35mm镜头,拍摄建筑物是真心很“局促”。而如今,不想携带相机和超广镜头群的话,用一台iPhone就能轻松解决,今年iPhone12系列机型的超广镜头画质也大大得到改善,而且这颗超广镜头也支持夜间拍摄,所以建筑摄影更可以依赖iPhone了。

【iPhone摄影心得】:

iPhone普通的广角镜头畸变控制尚可,但使用超广镜头拍摄一定要注意构图,不然边角的过度畸变会严重影响画面观感。

4、全景扫描

旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进

▲不得不说,iPhone是业界标杆之作。iPhone当初推出相机的「全景扫描」功能就相当震撼,有力扫除破摄影痛点。在多次旅途中,我都没有及时拿出笨重的单反广角镜头拍摄,反而直接使用iPhone相机里此功能,无论多么宏大的场景都能拍!

【iPhone摄影心得】:

使用iPhone的「全景扫描」画面容易抖导致拼接出错,如果拍摄条件允许,建议携带能移动云台的三脚架,用手机拍出震撼画面也是分分钟的事。另外,你可是试试纵向拍摄,画面会呈现出另一种张力十足的范儿。

5、易用性

旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进

▲iPhone相机的易用性强有力地支撑起它整个拍摄系统,毫不夸张地说人人都能轻松上手拍出好照片,相比专业相机,用户根本不需要考虑曝光、快门、ISO、光圈等参数。以上全是我的旅行实拍,其实很多画面都稍纵即逝,不会等待我慢慢掏出相机,而依靠iPhone就能轻松捕捉。即使画质不够精细,景深虚化不强烈,但又何妨?因为我坚信——能拍到才是王道。旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进

旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进

▲说到拍摄萌宠和亲子摄影,iPhone也是神器,因为对焦迅速、快门操控体验也是相当干脆利落。我不认为拍摄这类场景非要使用专业设备,如果仅是满足日常记录的需求,iPhone足矣,更何况iPhone拍摄后能以最快速度分享至社交网络。互联网时代,拍摄的便利性显得十分重要。

【iPhone摄影心得】:

别忘了,到如今的ios14系统愈发强大,在锁屏情况下左滑立马能开启相机界面。另外,可以把音量键当实体快门使用,如果你不习惯屏幕的虚拟快门。

6、美食

旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进

▲职业原因,美食探店是我的工作内容之一,从iPhone4s开始我就用它拍摄美食。很多小型数码相机逐渐被iPhone吊打,拍摄美食的特写工作,交给iPhone,靠谱。iPhone能够完美呈现食物的纹理,较好还原出食物本身的色彩,而今年的iPhone12系列机型还能将画面表现力更上一台阶。

【iPhone摄影心得】:

就算不调节曝光、色彩饱和度等,只靠一项就也能让美食画面质感飞跃,那就是在「照片调整」里提高「锐度」的数值。

7、人像模式

旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进

▲iPhone7 Plus相机出现的新功能,我反而觉得拍摄人像效果差强人意,或许是算法的相关限制,前、后景之间的过渡效果我始终觉得没有单反相机来得自然。但是,用来特写静物刚刚好。

【iPhone摄影心得】:

iPhone相机「人像模式」里选“摄影室灯光”或“轮廓光”,拍人像视觉呈现有些不自然,特写静物反而有类似单反拍摄的质感。

8、旅行实力搭档

东京湾东京湾

新宿新宿

曼谷曼谷

曼谷(iPhone4s外接广角镜头拍摄,边缘画质怎一个崩溃了得)曼谷(iPhone4s外接广角镜头拍摄,边缘画质怎一个崩溃了得)

轻井泽轻井泽

旧金山旧金山

伦敦伦敦

温哥华温哥华

威尼斯威尼斯

▲无数个旅行的瞬间,我都在使用iPhone拍摄记录,无需多言,极为简易的拍摄操控体验让iPhone成为旅途中的实力搭档!

【iPhone摄影心得】:

请各位一定注意构图,在「设置」里找到「相机」,将「网格」打开,相机画面就会实时显示三等分线,这是练习摄影构图的必备神器。

9、夜景

旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进

▲以上照片是iPhone6s、iPhone8 Plus、iPhone11的实拍,摸着良心说,如果不靠App后期,iPhone老机型拍摄的夜景画面确实容易“车祸现场”。相较以往,iPhone12机型拥有更大面积的传感器,可以捕捉到更多光线,夜间拍摄画质进一步提升。索尼Xperia1 II相机传感器都做到了1/1.7,苹果你能不能有点诚意推出个1英寸试试?(有点痴人说梦内味了)

【iPhone摄影心得】:

如果是老款iPhone机型,建议大家夜间拍摄开启「HDR」,照片亮部、暗部、整体轮廓的细节丰富程度会更高。

10、压低曝光数值

旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进

▲以上画面是不是看起来风格有些不一样?很多摄影博主都在使用此方法拍摄,让画面明度整体保持偏暗,特别是环境光对比明显的场景中,视觉效果会更加突出。(全部直出,无任何后期修饰)

【iPhone摄影心得】:

不需要任何后期修饰,直出就好!iPhone实时拍摄界面中点击对焦点,直接调低「曝光」数值,就能得到这样整体偏暗沉郁的画面。

· 更多iPhone实拍

▼多佛尔海峡

▼加拿大最美大学校园——UBC

▼好友自建的摄影基地

以上。

AppleiPhone12mini(A2400)256GB白色手机支持移动联通电信5G6799元京东去购买AppleiPhone12Pro(A2408)128GB银色支持移动联通电信5G双卡双待手机8499元京东去购买AppleiPhone12ProMax(A2412)128GB海蓝色支持移动联通电信5G双卡双待手机9299元京东去购买OtterBox苹果手机iPhone12ProMax保护壳炫彩认证防摔时尚保护套MINI防摔壳黑色iPhone12ProMax(6.7英寸)398元京东去购买日本rootco苹果手机壳全新12手机max模型壳预pro售promax透明防摔【iPhone12】卡其色质感哑光428元京东去购买Mophie无线充电宝10000毫安双向快充移动电源PD18W充电器苹果12华为手机10w无线充电器PD10000mAh无线充电宝368元京东去购买

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》

PICA Photo 拾相记 米歇尔·冈特内 Michel Gantner《郁金香与象脚兰》57x45cm 艺术纸 石墨黑合金框

699元