面对儿子“可怕的两岁”,我耗尽了毕生的情商……

2020-11-22 08:00:00 95点赞 240收藏 45评论

土根正处在“可怕的两岁”阶段,以前零散地跟大家分享过一些面对这个阶段的娃,我们如何在爱与权威面前掌握好平衡的方法(比如前瞻性管教、给娃台阶、共情等等),可是当他某天心情不好,如女人的生理期一样脾气一点即着,从早到晚一言不合就情绪失控,无时不刻在和我和他爸较劲,要达成他的意愿,感觉我们要倾尽毕生的精力和智商情商和他“斡旋”,直面命运的暴击……

上周末土根就经历了这样“神经失控”的一天,把我和他爸折磨到面面相觑怀疑人生……很多次都想直接打一顿算了,讲什么道理,共什么情,可最后还是深呼一口气,再调动一点点的为人父母的理性吧,和这个两岁的娃斗智斗勇到底!

这一天我们经历了些什么,做了些什么,简直可以写一本《2岁娃防爆指南》了。

1、早上去超市土根硬是不肯进门

我各种美食诱惑,他就蹲在门口玩石头、玩自行车,也问不出不肯进去的原因,眼看着时间就这样过去,我们三个人就这样耗在大门口……

解决方式:等一等

本来逛超市是我们一家三口周末其乐融融的娱乐活动之一,这天不知道怎么土根就换了口味,我好说歹说他都表现出一副冷漠脸,玩石头,又研究起一辆自行车。

就这样我们三个人耗在停车场耗了10分钟。

面对儿子“可怕的两岁”,我耗尽了毕生的情商……

眼看着时间过去很久他爸说,要不我先进去吧,你在这里等一等。

我说好吧,心里却在打鼓,万一就这样等上一个小时呢……

但后来发现,其实娃只要感受到大人对他的理解和尊重,不需要太久,他也会配合你。

我蹲下去问土根,“你在看什么...

“这个。”土根指自行车的链条。

我说,哦,这个是链条,有了链条,轮子才能转起来。

土根又指了指踏脚,我说,这个是“踏板”,有了踏板我们的脚才能把车骑起来。

正当我心里做好“大不了就不进去,等他爸出来的”心理准备时,他突然站起来问,爸爸去哪里了?

我顺势拉起他的手,说,在超市里啊!我们去找爸爸吧!

终于,我们一起顺利进了超市的门,有时候稍微等一等,让孩子知道你也尊重他的意愿,他也就一下子理顺了。

2、中午吃完饭,土根爸在洗碗,土根一定要去玩洗碗的泡泡

结果弄得一地的水和一身的水,我把他拖走,他又跑回来伸手去拿泡在水里的碗,他爸是洁癖,简直对这一切忍无可忍,但是……

解决方式:让娃参与进来

我本来以为他爸面对这一切会发飙,但是没想到他画风一转,给土根搬来一张椅子,说,那你帮爸爸一起洗好不好?但是你必须小心一点不要把水弄到外面。

土根高兴坏了,爬到椅子上就像模像样洗起来,他爸在一边教他,筷子要这样搓,盘子要小心洗,土根特别听话和专注,对他来说,此刻有什么比洗盘子更有意思的游戏呢!大人的家务也太好玩了吧!

面对儿子“可怕的两岁”,我耗尽了毕生的情商……

就这样,土根帮着爸爸洗完了碗,乖乖听话爬下了椅子,在我们的赞扬里,充满了傲娇的成就感。

其实很多时候我们不让娃做一些事情,其实是对娃欠缺信任,让他参与进来,而不是推开,是顺水推舟让娃停止撒泼,又能锻炼娃干家务的本事,真是一举两得,何乐不为呢。

3、下午我们坐公交车出门去玩,土根忽然从推车里滑下去,坐在公交车的地上

我去拉他起来,他就直接躺下,我说脏,他就故意用裤子去摩擦地面,面对这样不知所谓耍赖皮的娃,我知道讲什么道理都没用了,用暴力拖拽也只会让他哭得引来更多奇怪的目光

在一片尴尬的气氛中,我深吸了一口气,蹲下来……

解决方式:找到他的视角

其实我心里真的不知道他为什么要这样做,但是我想一定是有理由的,我也许可以尝试在短时间内找到这个理由。

我问他,你是不喜欢坐推车吗?

土根不理我。

我又问,那你是喜欢坐在地上是吗?

土根点点头。

我顺势说,坐在地上好舒服,哇,有好多人的腿啊,像树林一样有没有?

土根说,嗯!

我这下明白土根的意愿了,他也许在看不一样的风景,觉得新鲜好奇

我说,哇,宝宝发现了一片森林哎,那我们看完地上的风景,再来看看坐着推车的窗外的风景好不好,有一辆挖掘机哎!

没想到土根真的起来了,爬到推车上,老天对我太好了,真的赐我了一辆挖掘机,土根兴奋地看着挖掘机,也忘了要坐地上这件事。

站在孩子的视角,你能制止一场世界大战。

4、从外面玩回来,天气阴冷下来 土根不肯穿回外套

而他正在感冒流鼻涕,强制穿上他就拼死脱下来……

解决办法:游戏

经过一天的斗智斗勇,我和他爸已经有点精疲力尽了,就在回家的这个当口,土根又和我们杠上了。

风吹得我和他爸都打哆嗦,本来已经在流鼻涕的土根,我怕再这么一吹发烧了。我们一次次强行给他穿上,他挣扎得手都快断了……离家还有几百米的路,我本来想心一横,不穿就不穿了,发烧也是他自找的。

他爸急中生智,要不像超人一样披在身上吧?

土根也不要,把衣服扔掉。

那我们像巫婆一样裹在头上吧?他爸装成巫婆的样子,把衣服套在头上。

土根竟然看笑了,也要把衣服包在头上,至少还有部分可以裹在身子上。

他爸就抱着这个“小巫婆”冲刺回家。

游戏的确能化解和孩子之间的很多尴尬,我很佩服他爸,在夜色降临的时候,还有力气和这个小恶魔做游戏。

5、睡前洗澡土根喝起了洗澡水

我说不能喝,他又大大喝了一口

那一刻,我真的很想把他按在水里……

解决办法:是该照顾自己的情绪了

我抓住他的手狠狠一捏,吼了一句,不可以!土根被我捏疼了,脸涨得通红,哇一声哭出来。我没有去安慰他,转身离开了浴室,我受够了。

说实话,那一刻有一点想哭,我不知道他为什么总有这些“莫名其妙”的举动,又怎么在今天一整天全部爆发出来,想不断挑战我和他爸的底线和耐心,当我心里出现“阴暗”的想法的时候,我知道我不能再压抑情绪了,我不总是“和颜悦色”的妈,我也有自己的情绪和底线。但是我也不想让这种情绪失控,我直接离开了现场。

Cindy最后说:

土根哭够了,我自己也冷静下来。晚上睡觉的时候,土根可能是闹累了,比平时更乖,躺在我怀里听了两本绘本,就困得不行了。

我说,你今天闹了一天,累了吧?爸爸妈妈也被你闹惨了。

土根说,妈妈好可怜!

我有点哭笑不得,你知道妈妈可怜啊,刚才妈妈真的太生气了!所以把你弄痛了。

土根说,宝宝道歉,宝宝爱妈妈。

那一刻我真的要流下泪来,我说,妈妈也爱你。

土根一把搂过我,让我的脸贴着他的脸,很快就睡着了。

我听着他的呼吸声,深深叹了一口气,这漫长的一天,仿佛是劫后余生。

我和他爸说,是不是我们对他太温和了,都不吼他骂他,他就总想控制我们?土根爸说,娃也不容易啊,要证明自己的存在,却总做不了自己想做的事,只要不是原则性的问题,我们就多点耐心吧;如果是原则问题,坚决说不。

土根超强的“个人意愿”和情绪上的敏感,真的让我时时在思考关于爱与规则的问题,有时候也会感觉受挫,即便我们学会了所有的应对方式,娃也不总是会表现得如我们所意。

面对儿子“可怕的两岁”,我耗尽了毕生的情商……

可这就是孩子吧,他们有成长路上被我们所遗忘的挫气和拧巴;而尊重娃的意愿,又不能让他随心所欲,是为人父母的责任和智慧。

但我也想说,我们用不着每次都要求自己做得“优雅完美”,因为我们本身就不是完美的,允许自己偶尔的愤怒和崩溃,那也是向娃表明自己界限的一种方式吧。

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:面对儿子“可怕的两岁”,我耗尽了毕生的情商……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

• 两岁?正是最乖的时候,大了你才知道。

对,我娃最乖时候就是3岁前了,无时无刻不在怀念——来自有个五岁娃的妈

• 女孩惯坏了害别人,男孩惯坏了害自己,2岁就用尽所有的情商,那12岁怎么办…

不用12岁,我家娃现在6岁,三天不挨揍,就上房揭瓦。 [喜极而泣] 。气急眼了,管他谁,用成年人的世界观和他讲道理***揍一顿比啥都管用。(武力别太过,要适度,让他知道这个行为是错误的就行了)

跟训宠物一样的道理,做错了一顿打,这就是给予适当的反馈 [得意]

• 看了评论,这一届家长水平还有提高的空间

是的,以为现在的家乡都很进步了,看了评论,就知道和50、60年代的家长没区别。博主的教育方式对的,点赞,坚持下去,你会看到不一样的孩子!

教育不是自然科学,没有所谓的先进,只有因人而异的精打细算。传统不完全意味着落后

• 没看完,觉得字里行间流露的是娇惯!快看快看,这里有一个李天一。

博主觉得教育的不错,我们就夸博主,毕竟每个人的思想方式不一样,咱们夸博主就好了。

没看完就下结论。了解一下娃想的啥怎么就娇惯了。还李天一?

• 现在养小孩跟供祖宗一样小心翼翼了?这样培养出来的的孩子好不好暂且不说,作为家长不累吗?

要么供祖宗,要么生个5、6个?二选一,你选啥? [阴笑]

我就生了一个,而且不供祖宗,该表扬表扬,该打打,该骂骂,不求第一名,只求心理健康身体健康长大成人。

• 说打一顿就好了的人只是发泄了自己的情绪罢了,让孩子大哭一场,可问题往往并没有解决啊,自欺欺人而已。

• 两岁?那才是刚开始

• 两岁真不可怕,三岁不送幼儿园那才叫可怕

• 为了弥补没能陪女儿上幼儿园的遗憾,在儿子一岁多时就想着考个幼师证陪儿子上幼儿园。学习了才知道原来自己以前带女儿的时候是有多么的无知,回想起每一件不开心的事发现都是因为不懂幼儿心理才导致我们对她的错误行为。庆幸在我儿子两岁前学习了幼儿心理学,文章里的宝宝和行为跟我儿子的所有表现几乎是同款了,我的做法和作者相似,真是避免了很多鸡飞狗跳的时候。虽然有时也会控制不住情绪会河东狮吼,但是吼完除了喉咙不舒服外并没能解决问题,最后还是得自己调整好心态去跟孩子沟通。第一次打这么多字,真是有感而发。很心痛我的女儿,成了我初为人母的试验品,每每跟她提起,她都安慰我说“因为你是第一次当妈妈呀!”听完心里在滴血的感觉。。。。。。现在她希望我能陪她弟弟上幼儿园后陪她上小学!

• 我家老大好像小时候特别乖,没有叛逆期 [高兴]

• 喝洗澡水?换淋浴不久完事了 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 哈哈哈 三岁半的飘过,现在好怀念孩子两岁的时候

• 文章里边的孩子是同一个么?我怎么有点错乱了

• 就是有钱闲出来的,看你又上班又带娃又做家务事,还要加班的时候,会不会这么闲蛋

• 刚2周岁了是最最可爱的时候啦,可惜不能陪在身边

• 他进你退,他退你进,乘胜追击 [惊喜]

• 《可怕的两岁》,有娃的可以去看看这本书。娃的成长经历三个阶段

• 所以喝洗澡水怎么解决的?家里同样两岁要喝洗澡水 [喜极而泣]

我试过家里喝洗澡水多半是那时候娃觉得渴了,我拿杯水过来给娃喝就好了

[皱眉] 她要是偷喝洗澡水,我就告诉她,明天让爷爷用这个水给你煮饭 [抠鼻]

• 两岁都低了?

• 啥地方?不戴口罩?