当前位置:
文章详情

这条街,我希望你永远不要去

2020-11-24 18:09:28 0点赞 1收藏 0评论

癌症面前,人人平等。

抗癌,一场绝望与希望的拉锯战。

长沙“癌症街”,没有人愿意走进这里

距繁华的五一广场6公里,距宁静的岳麓书院7公里,距优美的橘子洲头9公里,

有一条街蜗居于长沙市的西北一角,不繁华,不宁静,也不优美。

这条街叫嘉桐街。

这条街,我希望你永远不要去

它与湖南省肿瘤医院仅有一墙之隔,这使得它离“死亡”很近。

为了治病,数百名患者和家属常年在街上租住、流动,有人叫它“癌症一条街”。

这条街,我希望你永远不要去

在这条短短500米的街上,已经有了大大小小的15家旅馆。除了春节和炎热不宜手术的酷暑季节,平时几乎都是客满。

这里住着排队住院,等候手术又或是其实治疗的患癌病人。

有的人顺利等到床位,又幸运闯过一关,然后回家。有的人,住在癌症街尚未排到号,就离开了人世。还有的人,隔一段时间,就要来这里住几天。

这条街,我希望你永远不要去

在五六米宽的路两旁,绵延着好几十家商铺,包括旅店、餐馆、超市、果蔬摊、美发店和通信服务网点……凡是生活所需,不用走出街就能买到。

戴假发或提着尿袋的病人慢步穿梭其间,和店家讨价还价,与寻常闹市无异。

这条街,我希望你永远不要去

除了旅馆,这里的一切几乎也都和肿瘤有关:诊所、保健品店、假发铺……

这条街,我希望你永远不要去

踏进嘉桐街的人,大多拥有一个大大的塑料袋,里面是墨色的X光片,每张片子上,都会有阴影盘踞——脑部、胸部、腹部、腿部……

这条街,我希望你永远不要去

大部分病人来自湖南和周边省份的农村,有人是听老乡介绍,找到了嘉桐街,有人则是在医院附近转了几圈后,自己摸进来的。

就连医生也提供这样的建议:没床位就等几天吧,旁边那条街能住。

于是,这些老乡、病友的命运在嘉桐街有了一个交点。

很难说,在这条短短500米的街上,绝望和希望谁能打得过谁。

这条街,我希望你永远不要去

癌症,离我们到底有多远?

根据国家癌症中心最新发布的《2019年全国癌症报告》显示:

2015年恶性肿瘤发病约392.9万人,死亡约233.8万人,

这条街,我希望你永远不要去

恶性肿瘤死亡占居民全部死因的23.91%,也就是说死亡的10个人里面,起码有2个人是因为癌症。

此外,数据显示,

平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5个人被确诊为癌症。

而且近十几年来恶性肿瘤发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持2.5%的增幅。

这意味着如果今年有300万人确诊癌症,下一年就会增加约11.7万人患癌。

这条街,我希望你永远不要去

有一句话是这么说的:只要活得足够久,早晚都会得癌症。

美国杜克大学癌症生物学博士李治中表示,癌症最大的一个风险因素,不是别的,而是年龄。

从下面这个癌症发病率的图就可以看出,无论男女,从45岁左右,患癌概率就开始提高,到了60以后,更是直线上升。

并不是说年轻人不可能得癌症,只不过整体而言,年龄越大,风险越大。

这条街,我希望你永远不要去

中国癌症发病率最近几十年大幅增加,寿命的显著延长是最重要的原因之一。

京和上海,既是人均寿命最高的城市之二,也是癌症最高发的城市之二。这绝不是偶然。

所以,癌症离我们并不远!

对抗癌症,只能靠卖房子、负债治疗吗?

“癌症街”旅馆的老板们看着一批批家庭不惜卖房子、负债,也要抓住一丝希望进行治疗。

而他们心里最清楚,住在“癌症街”的人,只有一小部分人能真正痊愈。

癌症,从来不只是对患者一个人的考验。

突如其来的噩耗,是一个家庭都需要面对的致命打击。

根据国家癌症中心最新发布的《2019年全国癌症报告》数据显示:

在中国,每年恶性肿瘤所致的医疗花费超过2200亿,这个数字分摊在每个癌症病人身上,压垮了多少家庭?如果得病离开的是家里顶梁柱,那么留下来的老人、孩子,难免光景凄凉。

可是没办法,对于中低收入的家庭,每年成千上万的保费真心负担不起呀。

这条街,我希望你永远不要去

所以,网络互助应运而生,就是因为看到了中低收入家庭保障的缺失。

它没有保险那么高的保费,但是有保险那么高的保障金额。

网络互助不是保险,更像是一群人互帮互助共同抵抗大病的组织。

“一人生病,众人分摊”就是它的互助模式,它的特点就是加入门槛低,保障金额高。

对于中低收入的个人或家庭,作为一份大病保障实在太有必要了!

写在最后

愿健康常在,我们都不用因疾病的袭击而仓惶。

愿像网络互助这样的保障常在,我们都不用因疾病的治疗而绝望。

而被命运选中的家庭,希望人间能给他们更多的爱与关怀。

希望“癌症街”的人们都能重返平凡生活,没事各自忙,有事一起扛,网络互助与你同在。