极米MOVIN 01X和坚果G9谁更值得买?

2020-11-21 11:36:08 10点赞 13收藏 3评论

家庭中的娱乐设备来说,电视可能是传统必不可少的,但是随着市场的变化,有更多年轻人选择了投影。大屏观影、追剧、玩游戏的体验都是绝佳,这些都不是小屏幕的手机和平板能够做到的。虽然现在的智能电视价格也更加亲民了,但是在灵活性上投影还是有自身的优势。

一:投影的灵活性带来更多使用场景

便携性更强

相比较智能电视作为传统的大家电而言,投影仪具有随拿随走的便携性。尤其是你作为一个一线城市的租房党,投影仪能够让你实现随搬随走,尺寸最多相当于一个智能音箱。而电视机嘛,买之前就要三思而行,你到底能在这儿租多久。

对于有房一族而言,除非你在家中的客厅和卧室都安装了电视,不然你是不可能躺着追剧的。而投影仪则可以随用随搬,卧室、客厅、书房都可以用。为家居场景带来更多的可能性。

投影仪还能够在聚会的时候自由搬迁,比如说周末、节假日想要到某个同事家聚会吃饭,顺手把投影仪带走,吃饭后几个人聚在一起看看大屏电影岂不美哉?而假如说你想搬一台电视?EMMMM

尺寸更大

更大的尺寸意味着你看宫崎骏或者新海诚的动画的时候能够"wow"出声。打起游戏来,屏幕当然也是越大越好。

前几年买55寸的发现和别人家的65比起来,好像差了一点意思。这两年65寸的和别人75寸的比起来,发现又差了点意思。

那么和100寸的比呢?

投影仪的最佳观看尺寸就是100寸以上,最大的可以考虑投300寸。试想一下,躺在家中的床上看着整面墙的权游冰雪世界或者中土世界,仿佛能在家就环游全世界。这个沉寖感怎么会是小屏幕能有的?

价格优势

价格其实也是投影仪的优点,远的不说,拿最便宜的98寸电视来说,红米的98寸电视就要2W,其他的屏幕参数等要素暂且不说,这个价格估计能硬生生的劝退不少人了。

3000元的投影仪可能都能让你享受到100寸-120寸的投影效果,这个价格变成了同等规格电视的六分之一不到,音响,画质可能都不会差太多。

价格差之大,可见一斑。

二:投影该怎么选择

或许未来投影仪要想办法怎么从小尺寸电视的潜在购买者那里去争夺用户,这就离不开投影仪的核心竞争力了:画质

投影仪画质的问题,很多人就记得一个参数:流明,流明其实就是投影仪投出来亮度,一般而言流明越大越好。不过这个也不排除少数的情况。

同理,除了投影仪以外,还有MEMC补帧,游戏延迟,侧投效果等等要素,都会很大程度地影响消费者的体验。

所以到底要怎么挑选投影仪呢?

三:怎么挑选投影仪

产品终究还是要比出来的,所以这里我就以市场上份额老大和老二的产品,极米MOVIN 01X和坚果的G9来做对比。

之所以是这两款产品,因为在2000元的价格上,这两款是卖得相当好的。同时要注意的是,极米MOVIN 01X大概比坚果的便宜 500了,所以这个量级上对比起来,其实极米还是要吃亏一些的。

首先是开箱。

极米MOVIN 01X和坚果G9谁更值得买?

我手上拿到的极米这款是黑色的,这个正方形包圆的造型设计给人的感觉有点像PS1代的设计,配件是电源线、电源、电池、遥控器,没有配送其他的东西。

极米MOVIN 01X和坚果G9谁更值得买?

坚果则是白色的圆形设计,配件上和极米一样,电源、电源线、遥控器。两者这方面倒是差不多。

极米MOVIN 01X和坚果G9谁更值得买?

其实真要说设计的话,个人觉得坚果的颜值还是比极米好看的,因为白色的设计比较偏简约风,搭配家居设备都比较简单。

极米的黑色正方形设计虽然比较别具一格,但是黑色的正方形设计一眼看上去终究没有圆形讨喜。毕竟审美这种讲究的还是更大范畴的抉择,每个人的审美都不一样,但是有一些审美还是比较通用的。

极米的风格过于凌厉,沉默的黑色加上棱角分明的正方形,没有考虑到大多数人家居的搭配,过于个性化。

而坚果则是比较稳妥的圆润的白色配件,给人的感觉不会过于夺目,相反白色的圆形设备属于百搭式设计,不管你家怎么设计,坚果G9都能完美的融进去。

实际上就颜值摆在家里作为大件的话,我其实会选择白色的坚果G9,而不是黑色的极米。

极米MOVIN 01X和坚果G9谁更值得买?

但是,放到了平视环节你就会发现,相比较坚果白色的圆形设计,极米MOVIN 01X的正方形设计把产品做得更加轻薄,厚度只有坚果的三分之二。

同时我去查了一下资料,极米的官方资料显示,极米MOVIN 01X重量为0.93kg,而坚果的重量为1.47kg,两者的重量相差三分之一,极米大概轻了一斤的样子。

不要小看这一斤,其实出于便携性考虑,同样功能的产品,当然是越轻越好,就好像商务本,能轻1克,那也是优点和卖点,所以从这方面来看,坚果G9还是有点笨重的感觉。

不过,从插口上能够看出,相比较极米,坚果多出了一个RJ-45*1网络端口,极米则没有,其实就我个人而言,这个网络接口还是很重要的。尤其是在追剧时,有线的稳定性肯定比WIFI的。

从这方面考虑,坚果提供的方向还是更加全面,但是考虑在两者双十一差价到了500元的份上,我觉得还是可以接受的,毕竟只是一个网线接口,WIFI一般用也没啥问题。

硬件对比:

极米MOVIN 01X和坚果G9谁更值得买?

从参数来看,好像坚果G9整体体验可能会比极米MOVIN 01X好用,毕竟流明数越大,投影的效果也会越好。

但是从这里也能够看出一个点,在采用的技术,CPU都大体相同的情况下,极米MOVIN 01X能够做到比坚果G9轻一斤,更薄,也算得上属实有点东西。

投影仪,投影仪,不落到实地怎么能比较呢?所以我这边拍了几张关于画面的对比。

极米MOVIN 01X和坚果G9谁更值得买?

有意思的,虽然标称上,坚果的有800流明,极米MOVIN 01X均值只有500流明,但是实际上,极米MOVIN 01X的投影亮度更高,在使用相同的光学规格,相同的分辨率,CPU都相同的情况下,极米更亮,这似乎藏着什么黑科技?

在实际投影的效果中,坚果投出来的效果,感觉略微偏色,而极米的效果亮度相当让人满意。测试时我表哥在一旁,他买了一个千元的投影仪,惊叹道:原来投影仪能投出这么亮的,画面这么清楚的。

所以实际上而言,2000元价位的投影仪真的能够达到相当清楚的地步了。

而且有意思的是,在测试的过程中,有两个点是相当有意思的。

测投自动梯形校正

极米MOVIN 01X和坚果G9谁更值得买?

极米MOVIN 01X和坚果G9都支持全自动梯形校正,都支持侧投。坚果G9的问题是必须在水平桌面下才能梯形校正,且精度不高,如果桌面是倾斜的,不够水平,就无法正常校正。

相反,极米的这款投影仪在开机后测投,自动校正大概2-3秒后,就能正常看了。

在反复试验过几遍后,我发现这大概是由于坚果在测投时梯形校正的效果相当差。一旦变成了正投时,矫正速度和效果都令人满意。

这点,我觉得各位都可以考虑自己试试,百分百能够复现。

坚果的测投不支持MEMC运动补帧

这点发现是因为在测试过程中,先用坚果看B站的《让子弹飞》,看了几个测试点后,没发现问题。而接着用极米看的时候就发现问题了:《让子弹飞》竟然是高帧率模式,那个流畅度,绝对不是24hz刷新率。

而在后续的重复测试时,发现如果把坚果的投影仪正投后,MEMC运动补帧立马就开启了,如果侧投,MEMC运动补偿将失效,这就很让人纠结了。

因为侧投时一个很关键的使用场景,我相信大部分人用投影仪为了追求方便,肯定会放在床边的床头柜,而不是专门开启吊装正投。

可以说在便携性和方便是投影仪竞争力的前提下,坚果在侧投时自动梯形校正效果较差,侧投不支持MEMC补帧,这两点真的会让人头疼。

极米MOVIN 01X和坚果G9谁更值得买?

而在延迟下,出乎意料,两者的游戏延迟都差不多,坚果G9和极米MOVIN 01X都开启游戏模式,两者玩塞尔达体验都很棒,延迟没有一般电视那种100ms以上的感觉。。

不过还是那个问题,没有MEMC的情况下,游戏体验上,极米的帧率通过补帧效果更好,坚果的G9就差了点意思,没有补帧。

在画面上,其实也能够明显看出,极米其实用了一种相当讨巧的办法,通过极米MOVIN 01X投出来的游戏通过一定的画面锐化,在显示度和亮度上更加清晰,也更加舒服,当然,锐化的效果就是不能够看远方的照片

坚果嘛,投屏时的画面也能能够看出,近景有点糊,但是远景更糊啊。

所以总的来说,玩游戏投影仪确实不用担心延迟问题,更多地应该是考虑画面上如何更好地展示出来。

那么怎么挑选投影仪呢?

肯定是要看参数,轻薄、性能、流明、测投这些都需要考虑

如果可以的话,真的有必要进行实际测试,就像这两台投影仪,坚果明明标的流明比极米的高,但是实际上效果却不如极米

一些官方的功能也需要测试,比如两者同样都是支持测投梯形自动校正,实际体验下来,测投上的校正效果,坚果最多30分,极米却能拿到90分。

所以投影仪真的不能只看参数,建议大家都走京东,买回来先看一下效果,再决定是否买下,一定要进行对比。

总结:其实写到这里,大家应该也都能看得出来,极米MOVIN 01X是远胜价格高于自己的产品。这点我也很诧异,毕竟按照大家的逻辑,一分钱一分货,价格高的应该更好。

不过不扯远了,回到话题,如果你是想要在家里看电视或者玩游戏,预算充足的话,我还是推荐你买电视。投影仪还是差了点意思。

但是,你又想体验超大屏(100寸以上),又想要体验还不错的效果,投影仪确实是值得推荐的。

要知道,我这次的测试其实都是投在白墙上而不是幕布上,而且仅仅是2000元的投影仪,价格更高的投影仪硬件更高。

出于便携性和使用场景以及最终的效果来看,2000元价位的投影仪,我推荐极米MOVIN 01X,市场份额的老大,还是有一定道理的。