听见心声--OPPO EncoX快速体验

2020-11-19 16:10:03 0点赞 2收藏 2评论

OPPO在今年下半年推出了旗舰级降噪真无线耳机OPPO EncoX,号称跟丹拿联合研发,在耳机合页上也骄傲的打上了“co-created withDANAUDIO”的标,甚至还搬出了上古时期的OPPO X3来给设计灵感正名,颇有些准备重回影音设备大厂的味道。

听见心声--OPPO EncoX快速体验

OPPO EncoX充电盒的外观采用了鹅卵石的外形,虽然有友商内味,但是由于金属圈的加入,整个外观的质感获得了显著的提升,同时侧边的配对键手感也非常出色,不像友商的旗舰产品。

其实,我不是OPPO,我是OddO其实,我不是OPPO,我是OddO

耳机主体部分采用了短柄设计,实测下来摘口罩啥的并不会影响到耳机,这点就比之前的W51要爽了。

“你有没有见过我哥哥,就是,那个跟我挺像的那个”“你有没有见过我哥哥,就是,那个跟我挺像的那个”

耳塞的部分采用了双硬度硅胶耳塞。

白丝!hso!白丝!hso!

在柔软贴合的前提下保证了与耳机连接的可靠性,不过估计很难买到合适的替换耳塞了。。。

说完外观回头说说实际使用上的感受

OPPO EncoX上唯一的按键主要功能就是用来配对( 手感特别好手感特别好长按2-3秒等到充电盒指示灯变白并且开始闪烁(怎么有一种莫名熟悉的感觉)便进入配对模式,这个时候就能在蓝牙设置界面搜索到了,当然,OPPO EncoX也支持OPPO/Realme 等品牌手机的开盖弹窗连接,可以更加直观的显示电量等信息

“出来了!它出来了!”“出来了!它出来了!”

连接成功后,在手机上还能进行更多的详细设置,包括降噪等级、手势设置、固件升级等等一系列功能,值得注意的是,OPPO EncoX在降噪和通透模式中间还加入了弱降噪等级,以应对更复杂的使用环境。

内建且较为丰富的设置界面内建且较为丰富的设置界面

在手势操作上,OPPO EncoX加入了滑动手势,用来切换音乐和调节音量等级,虽然为了这个功能增加了触控板的面积显得十分不环保(不是),但是操作体验上了很大一个台阶,再也不用对着耳机捏好一会或者疯狂敲了,整个过程变得十分优雅且不做作。

「蓝牙降噪耳机不需要音质,我要的是不那么吵又不是听出乐手在我哪个方位放屁」

降噪耳机在很多时候功能性是大于音质的,但OPPO显然不这么认为,拉上了丹拿的专业调音师,而且弄出了足够小的平面振膜,再配上LHDC传输协议,EncoX一下就站到了真无线耳机音质鄙视链的顶端,好不好听姑且不论,科技树先给点上了,再配上一个复合动圈单元组成双动圈,堆料还挺到位的。

实际听感乐器的声音会更加饱满一些,分离度尚可,可以大概听到乐手在哪个方位放屁吧(可能

而在最重要的降噪水平上,EncoX表现也不算太差,跟Airpods Pro差距不算过于明显,但是比较值得注意的是Airpods Pro会同时降低部分人声,但是EncoX好像并没有针对人声的处理,身边有小孩的话EncoX 会给人一种更吵了的错觉,低频噪音上两副耳机并没有太大差别,Airpods Pro 对于一些突发噪音会控制的相对更好。风噪声EncoX可能因为麦克风排布问题甚至比WH-1000XM3还要稍微好点。。。

佩戴舒适度上,可能是我个人原因,佩戴半小时以上外耳道会有痛感,而且耳塞需要比其他耳机大一号才能保证我低头的时候耳机依旧有降噪效果。。。。( 这点很奇怪,我低头时降噪就会失效)

手头入耳式真无线的佩戴舒适度

Airpods>Airpods Pro>EncoX

说完核心点的体验,说一些更小的细节体验:

EncoX支持多设备切换,在安卓设备上做到了iOS类似的体验(仅限OPPO设备

无线充电会偶尔触发部分充电板的异物检测,原因可能是金属装饰圈。。。。。

总的来说,如果你是OPPO/Realme等品牌的用户,想买一个真无线降噪耳机,OPPO EncoX是最佳选择,或者说,不会犯错,用Airpods Pro一半多的价格获得一款拥有够用的降噪,不错的音质,完整的生态体验的耳机是非常明智的选择。