最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

2020-11-09 18:50:13 27点赞 31收藏 21评论

本人使用过boox note一代和二代,也试用过boox max,感觉note2性能最好是10.3墨水屏平板(目前已经推出第三代),max系列最新作 boox max lumi(以下简称lumi)今年年底终于发布。我看了视频测评后,入手这款产品,第一印象也是屏幕大、字体显示更加优秀 , cpu和内存带来和安卓平板的版流畅使用感受,令人称道是boox的固件更新频率,刚到手一个星期居然有3个软件有更新,推送版本比较勤快。

首先来感受下lumi和10,3以及5,8的屏幕的比较

10.3和13.3墨水屏以及5.8手机屏幕10.3和13.3墨水屏以及5.8手机屏幕

13.3平板一直是boox高端所在,生产这个规格的厂商印象不超过3家,lumi的价格和ipad pro 2020 的11寸的价格接近,已经是boox最高的价格产品,也是目前性能最高规格的墨水屏平板。

参数备注如下

初步印象

送来的快递的包装非常大,和笔记本的包装不相上下,lumi的还是简洁的风格包装(随机附送了充电器和保护套,其他wacom笔数据线都是必备的)

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

可能你没有想到,现在电子墨水屏也用上了的cpu是高通骁龙636。其实去年note和max3就用上了,速度运行的感受让我刮目相看,这个在所有电子书阅读器应该是最高性能的cpu了 文件格式则增加了对ppt的支持。其他的提升感知好像并不明显,和前代产品Max3相比多了两种背光,当然价格没有多大差别。

这个尺寸的背光比前一代max3更加很柔和,阅读体验非常不错,在适当提升亮度下,不贴膜的情况可以下和纸质相差不大,如果不开背光,晚上灯光下反光有点厉害也有点暗,开了背光就没问题了。我使用了几天,还是觉得不贴膜使用好一点。

和12.9ipad pro比较和12.9ipad pro比较

外壳的边框还行,只是指纹识别按键范围的窄了一点,如果宽一点点可以附上手指感应,把这个类似魅族的后退和返回键的集成,特别是下面边框是有点宽的,设计来说只能说中规中矩,重量和11寸pro差不多,还是有点坠手,平时的应用场景可能手持机会不多吧,随着工艺提升,这个重量肯定是能够越来越轻。

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

手持效果, 和博越的alita比较,10寸的电子书屏幕在13.3的lumi带来的感官区别非常大。

和5,8的手机相比,这个就是庞然大物了

固件升级和安卓平板没什么两样,刚刚到手就更新了3次

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

一、它是一部平板也是一部独特的平板(unlike others)

正如开机的标题所说,BOOX Max Lumi操作系统是Android 10(搭载最新系统的eink平板市面上独此一家),安装任何Android应用(视频app也可以),并且文石的应用市场也比其他厂家相对要丰富游戏。当然也可以通过自带的应用优化工具,对应用单项优化,进行DPI调整,对比度调整,动画过滤,背景颜色调整等等。 特别是什么值得买,我通过摸索,重点在对比度和字体设置,这些app在墨水屏是达到了基本和安卓平板使用感受(忽略掉彩色的背景)。 多任务的运行速度几乎让我忘记墨水屏的刷新率,切换和过度都是十分的流畅。

视频?普通的教学视频吗还是没有问题,就是一些ppt由于黑白的原因,观感不是很好,比较适合讲座之类,课件还是打印出来看吧,网易网课还是平时学习的学习全国视频播放都是,如果在刷新率允许下,看看nba直播我也能勉强接受

游戏?或许运行没有问题,谁买了这个玩网游戏吧 ?暴殄天物吧,对比度还行,王者荣耀一些细节操作比较肝,至于吃鸡,运行流畅不在话下,看来是看不清一些细节,游戏性不强,一些简单游戏也是可以的,例如数独游戏、下下国际象棋,当然了斗地主那是没问题的,复杂的好像百战天虫也可以最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

音乐?支持外放,声音也行,要求不高的对付课件和视频没问题,支持蓝牙耳机, 没有耳机接口有点可惜,音乐app例如网易云音乐 虾米 qq随便装。

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

UI界面 我觉得这个和博阅alita 界面有八成的相似度,只是boox把常用的设置和存储的快捷方式放在首页更加方便

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

新的产品还是优化保留boox的这个传统技能,就是云端能够更新优化app,这个好

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

应用市场上面app是boox优化过,当然需要的apk文件通过浏览器下载可以按照你的需求安装

这个应用市场的app主要是阅读类为主,还包括了专业的学习进修工具,你也可以下载各个应用市场,然后方便的搜索下载需要用的app

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

设置的刷新率选项,注意下面的页面拖动的刷新保护,这个解决翻动的时候过度不自然的问题,让阅读体验更好,在页面刷新或者过度时候能够减少迟滞的感觉。

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用 悬浮球功能,集成功能太多有点鸡肋(可以设置的),不如在指纹识别那里集成手势操作

不过如果可以自定义,只需要常用的返回等几个功能就可以(最新的boox 3.0系统也相应的改善)

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

顶端工具栏,可以调节亮度,如果有几个经常使用的设定亮度快捷键就好,有个建议如果有常用的预定数据,如熄灯、白天、 晚上等环境参数。

二、阅读体验

支持手势操作是由于屏幕大机器大显得不够实用,如果能在指纹识别那里集成的话 不用来回移动 对于一部大平板来说是非常方便,指纹识别的区域能够大一点就行了,重量还是有的,加上保护套可能你就不想久久拿在手里,一般放在支架上是最常用的使用场景。使用有支架功能的保护套我觉得也可以,可惜市面能够买到的不多,如果有这种功能就好。

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

支持手势操作,如果能够集成在下面指纹识别键就更方便了

什么值得买app的显示效果什么值得买app的显示效果

10.3和13.3比较,后者对pdf的阅读体验更加好10.3和13.3比较,后者对pdf的阅读体验更加好

尺寸比较,最大亮度下,lumi给人的感觉更好,文字锐利度还是同样分辨率下尺寸小的alita好一点,当然大屏幕的观感在正常的阅读记录下,lumi就是王者了 ,文字更多 ,pdf清晰度更好。

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

alita升级到了安卓8.1,倒是设置完全简化了,lumi则保留了大多数系统设置,同是4g ram,尽管lumi是比较强的cpu,但最新的系统的优化功不可没,lumi的流畅度和合理性完全压倒。

漫画可能受限于像素值,大屏幕看的清楚,但是精细不如尺 ,买进口¬≥≥v,     ß´∑å 寸小的漫画可能受限于像素值,大屏幕看的清楚,但是精细不如尺 ,买进口¬≥≥v, ß´∑å 寸小的

快看漫画app。 图片显示效果alita好像的好一点,应该app优化不到位,其实差别不大,就像下面显示的图片一样

大图片显示的细节更加清晰。

图片显示细节大屏完胜图片显示细节大屏完胜

多看app的封面效果多看app的封面效果

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

预设的字体增加可以通过多读app下载,也可以拷贝包括新字体的front 文件夹到根目录

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

一、默认的阅读器功能十分强大,支持随时查询选定的词典,字体锐利,特别是pdf文件,不用放大显示。满足专业人士要求。

二、作为一台电子墨水屏,支持多种格式,双屏对比阅读,内置程序可以随时做笔记,两种光源,冷暖可调的屏幕设计了,ota更新非常人性化。

三、优化了常用的app,特别是kindle 微信阅读,这些在线阅读app最新最快的电子书资源,可供选择的书库更多,之前购买的资源也可以最大利用。

四、ufs文件无论在连接电脑传输、在平板上删除文件等操作都是瞬间响应,给我很好使用体验。

五、电量消耗非常理想,即使联网也非常省电,每天3个小时两个星期一次充电没问题。

加上保护套的质量有点重,希望有那种磁性薄套减轻负担。

pdf阅读利器pdf阅读利器

大屏幕带来的字体效果非常清晰大屏幕带来的字体效果非常清晰

三、可以说是最强的电子墨水屏平板

由于采用了骁龙636处理器,4+64GB运行配置,加上发布会强调的 UFS2.1功能,这个已经和我使用过的安卓中端平板速度没有什么区别,在实际体验中,所有格式基本都是秒开,翻页也丝毫没有卡顿。当然在使用中笔者发现不能以手机或者是普通平板电脑去对待它(刷新率限制没有办法),整体感受比boox note2功能更强大,速度更快!而去年出品的note2的速度对我来说是相当满意的,其他电子屏阅读器只能望其项背,所以lumi的日常速度,包括多任务运行,比中端8g内存的手机没有什么区别了。 基于Android 10操作系统深度定制而来的 ,优化到位,只不过是配备了电子墨水屏的安卓平板。

BOOX Max Lumi屏幕支持4096级别压感,可以最大程度模拟出使用手写笔的粗细。配套了wacom压感电磁笔的,你可以在任意app的页面上进行批注,PDF上的批注是可以内嵌到文档里面,导出带有批注文稿也是有支持邮箱多种途径。手写笔除了能在文档内部进行标注之外,也可以边阅读边在另一侧新建手写笔记。手写的笔记是支持OCR手写字迹识别的,还提供钢笔、毛笔、圆珠笔等特效书写。

BOOX Max Lumi笔记功能是支持黑、深灰、、白色、8种手写笔颜色(当然eink屏幕是看不出来大区),导出到电脑或者手机端即可查看颜色。除了能够将笔记导出到成文档之外,你也可以把它同步到云端或者是同步到第三方云笔记应用中,比如说印象笔记或者有道云笔记等,现在也可以通过无线局域网传输,通过浏览器将网页推送到手机上进行浏览,或推送RSS内容,有Micro-HDMI接口的,通过附赠了一根Micro-HDMI视频信号传输线。还可以把这块13.3英寸的电子墨水屏当做电脑的副屏使用。。连接上电脑之后,你就可以利用这块电子墨水屏护眼的特性,处理文档,比如wps简单的文字工作。

安装apk是跟一般安卓手机无异 什么值得买的app使用体验,除了不是彩色,和ipad版基本一样

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

四、把它当成一笔投资吧

总的来说。这个平板阅读器速度快是我最大感受,一些针对墨水屏平板的优化也让我印象深刻,屏幕大显示效果好带来好处多多,续航电量不用担忧, 比较关心的是价格比较贵 ,如果你希望它给你工作学习带来便利,这个平板也是用于专业和生产力领域,带来的收益不可衡量,希望厂家能够进一步控制成本,特别是显示器的功能是有用,但是实际场景对大多数人比较麻烦,希望连接更加便利。另外boox的服务值得称道,无论微信公众号还是客服,都是比较负责的,而且软件更新非常及时,app优化也真的不错,固件升级也是让我们惊喜,现在boox os3.0也出来,建议大家可以下载试试。

第二个是这么大的平板没有3.5插口说不过去,外放质量一般,当然网易云音乐和虾米随便装,前提是你要有蓝牙耳机,当显示器还是要提高一点人性化,速度和刷新率还是要改善,没有tf卡有点遗憾,一些pdf文件还是有点空间需求的。

第三个是和alita一样,这个尺寸的贴膜很难买那种不透光的保护贴膜,贴的话也是不太容易,原机器附带一张贴膜。

第四个是指纹识别能够,唤醒速度还可以,附送的保护皮套质量一般,这么大按键不好用又显笨重。当然最重要是手写功能还要优化,内置词典在选词和反应方面有点慢。

相信你买了也不会全部使用时间来看漫画吧、、、、、、、

最强E-ink安卓平板  boox  max lumi试用

可以把平板的显示器。底部有micro hdmi,可惜对我的用处不大可以把平板的显示器。底部有micro hdmi,可惜对我的用处不大