真·医用口罩购买指引

2021-01-11 23:04:14 348点赞 2123收藏 164评论

盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情

创作立场声明:看值得买上的文章不是偏理论,就是推荐不合时宜,所以斗胆介绍下自己的经验。文章较长,希望能耐心看完。

严冬疫情有所反弹,很多人琢磨着是不是该趁春运前买一波口罩。 那看这篇就够了。先说明,我不是从业人员,不是任何品牌的托,只是用过的口罩比较多,自感还是可以介绍些经验的。

我挑选的那些民用防护口罩疫情以来相当一段时间内口罩是紧缺物资,价格也涨了好几倍。幸好我早存有一些稳健外科口罩,而且对口罩选择有清晰认识,所以可以从容挑选一些防护力足够,性价比又高的民用防护口罩。详见谈谈一次性平面口罩的理解误区一文我挑选的标准1.过滤效率需要bfe,vfe和pfe至少要达到95%以上,这个数据就很接近外科口hardsun| 29 评论42 收藏155查看详情

疫情期间我写过一篇民用口罩的选择,现在医用口罩供应极度宽松,价格基本和疫情前持平了,相信大多数人都会把医用口罩作为首选了。医用口罩就三个标准:外科口罩YY0469-2011;一次性使用医用口罩(也称医用护理口罩或普通医用口罩)YY/T0969-2013;医用防护口罩GB19083-2010。各种标准早都宣传滥了,就不再赘述。本文只谈外科口罩和护理口罩,所涉口罩品牌范围是我自己接触过的60多种医用口罩。

我知道很多人喜欢问哪些口罩可以买,所以先直接上懒人篇。

授人以鱼--我回购概率较高的口罩(排名不分先后)

医用护理口罩(普通医用口罩)

纳尼,现在外科口罩才几个钱,还买普通医用口罩,莫不是脑子进水?嗯..虽然我也认为大部分护理口罩没有购买价值,不过护理口罩也不至于这么没牌面,还是有必要先为其正名。外科口罩和护理口罩的主要区别是外科口罩标准中有非油性固体颗粒物过滤要求,有合成血液阻隔,有阻燃性要求。

真·医用口罩购买指引

YY0469-2013标准的非油性固体颗粒物过滤要求非常低,PFE大于等于30%即可。而现实中合格的BFE95%及以上熔喷布,PFE都远高于30%。民用口罩中都大把3fe≥99%的了。实际测试显示不少优秀的普通医用口罩在过滤效率方面完全可以和一线外科相媲美。比如弓立,早期G95系列是BFE和PFE都大于等于95%的,做工也好。后期改成PFE大于等于70%了,但也依旧达到外科的要求。

真·医用口罩购买指引

合成血液阻隔是将专门调制的2ml合成血液(表面张力有严格要求)在距离30cm的地方从内径0.84毫米的针管中,以120毫米汞柱(模仿人体血压)喷出来,10秒内检验。这是应对手术环境,不等于表面抗湿性。防病毒飞沫远没有那么高的要求,也和大量液体渗透不一样。否则同样没有合成血液阻隔的KN95怎么能在更危险的环境中使用呢?务必保证正确贴合地佩戴口罩和及时更换,比戴什么口罩更重要。

另外,对于爱美和集邮的人来说,普通医用口罩的花色更多样,算是附加分。

真·医用口罩购买指引

合成血液阻隔也不是外科口罩的专利,只是标准的问题。像麦迪康,包括颐用佳品(就是Dr. Guard优护佳),是美国ASTM F2100 LEVEL 1标准,具备80毫米汞柱的合成血液阻隔能力,过滤效率远超中国外科口罩标准,且是铝鼻梁条。

真·医用口罩购买指引

除了麦迪康,我认为值得购买的普通医用口罩不多,大致有稳健、振德、恩威、弓立、朝美(金士达和开丽耳带略长),欣呼吸(湖北省金士达医用产品有限公司)。这些口罩的综合性能超过很多外科口罩。影响购买决策的主要因素就是价格了。麦迪康虽好,但价格一直偏高。恩威是湖北金士达代工,价格长期维持在19.9元/10只,优惠力度也不大。朝美,稳健和欣呼吸(只有1688有销售)也一样,不降价基本上就没有性价比了。振德相对活动还多一些。

真·医用口罩购买指引

弓立是全球主要口罩供应商之一,代工业务很多(BMC等)。上文提到的G95系列口碑不错,只是价位也不算便宜。前些日子大妈推送过新出的独立装医用,价格美丽。这个是金鸡奖典礼款式的医用新款。应该是专门针对普通消费群的。双铁丝鼻梁条,舒适度和贴合度不错。需要注意的是弓立在2020年11月因2万片口罩的封口包装工序在未洁净车间进行,被处罚过。

外科口罩

稳健:上市公司,很多人认识医用口罩应该是从稳健开始的。疫情时是抢购热点,咸鱼价格炒的很高。我以前主要就用稳健。舒适,贴合。

真·医用口罩购买指引

稳健俗称小贱贱,因为价格太坚挺(以前价格就高)。现在价格相对低的款式是非灭菌,也不包边,属于减配版。

真·医用口罩购买指引

这个完整版价格在优惠后依旧高贵。我还剩一盒2019的没舍得用。有人嫌稳健包边的两边翘。这是包边和挂耳方式造成的,其他同样结构的口罩基本都有。翘边并不影响脸颊处的贴合。

真·医用口罩购买指引

旗舰店公布的检测结果。我也看到过BFE>95%,PFE>86%的自检报告。

需要补充说明的是,有的人认为非灭菌就不能称为外科口罩。事实上YY0469-2011标准中明确指出外科口罩分非灭菌和灭菌。对非手术,实验室等环境,非灭菌口罩完全可以使用。而且即使是灭菌口罩,只要打开包装就灭菌失效了。以前非灭菌比较少见。因为可以免去EO灭菌和解析的时间,快速增加供给,疫情中才大量涌现。现在还存在就是成本问题了。

普通医用口罩普通医用口罩

外科口罩外科口罩

GB15979GB15979

比较下非灭菌医用口罩、外科口罩的微生物指标和国家对一次性卫生用品的国标,就知道使用非灭菌口罩很安全。

振德:上市公司。疫情期间它家的普通医用口罩也是遍地开花。重要人物戴振德口罩的新闻照片进一步推广了知名度。

真·医用口罩购买指引

振德的优惠活动也很多,整体价格相当亲民。外科品牌为德美舒,目前供应的是红色线下包装和蓝色线上包装。比稳健稍稍硬一些。

旗舰店的检测报告

真·医用口罩购买指引

包括振德在内,有一些医用口罩是褶皱向上的,曾经引起安全质疑。实际上褶皱朝向根本不影响防护。所谓细菌堆积在褶皱处,呃,细菌能被表层无纺布挡住,还需要熔喷布干啥?如果细菌都挡在口罩外面了,不是正起到防护作用了?即使堆积,你难道一个口罩戴一辈子不换的?对血液不能流下来的担心更是多余,合成血液阻隔是干啥的?而且一旦工作中被血液或污染物溅到应立即更换是标准工作流程。振德也为此出过声明函。

真·医用口罩购买指引

奥美:上市公司,中国最大的医用敷料出口企业(稳健第二、振德第三。股价却差好多),7成口罩出口。疫情期间供应了湖北省2/3的医用防护口罩和40%的外科口罩。价格相对其品牌来说还算低廉。主要是海王星辰等一些药店旗舰店销售,独立装为主。脸型关系,我戴奥美感觉还挺舒服,感觉比德美舒略薄。旗下还有安织爱、尚棉纪(花色口罩和屈臣氏合作)等子品牌。前阶段张大妈推过超级好价,也不知都收到没有。

亚都:广为人知的袋鼠医生就是亚都旗下的,属于亚都面向普通消费群体的产品线,所以花色多样。针对专业医疗市场的是运达。拼夕夕袋鼠医生旗舰店抢购时最早提供的就是运达。袋鼠医生在疫情严重时一直保持低价,赢得了很好的口碑。

真·医用口罩购买指引

运达没有“正规”的销售渠道,袋鼠医生是电商销售主力,花色多样,价格也还是可以的。个人感觉比稳健和振德厚一些,硬一些。

京东自营店还有这种怀旧的老包装样式

真·医用口罩购买指引

旗舰店上运达和袋鼠医生都是这张检测报告,时间很早,参考价值不大了。

亿信:明明也是大牌子,为啥我总觉得野鸡呢?因为疫情时铺货较多,相对便宜?还是颜色(很多人喜欢亿信的深绿色)?

真·医用口罩购买指引

看这则新闻就知道亿信的层次了。

拼夕夕最早抢购的外科口罩安佶就是亿信的子品牌。而现在拼夕夕上的安佶官方旗舰店只卖亿信。

真·医用口罩购买指引

现在主要存在两种包装,按客服说法,上面的是供应线下,下面的是为线上设计的包装。印象中亿信是最早惹出LOGO争议的口罩。不少人认为没有LOGO钢印的质量差一些或者干脆就是假货。亿信只能出面解释,扩充生产线,新增设备无LOGO功能所致。现在各家口罩基本都会写上有无LOGO产品质量均一致。

亿信自己发的检测报告

国务院医疗物资保障组指定的重点医疗物资保障企业之一,老牌子,多家医院使用。上文中的新闻里也有它。曾经查处的千万假口罩案,仿冒的就是卫安和飘安。过滤效率和阻力均衡,很透气,舒适度一流。

独立包装也不贵

蓝禾:也是通过这次疫情打响了知名度。是最早向市场恢复供应外科口罩的企业之一,还是独立装,价格在当时也不算贵。疫情时还曾帮上文提及的某家企业代工过。

真·医用口罩购买指引

目前主要是这两种款式。下面一种是电商版,优惠力度相当大。独立包装版和电商版现在能买到有包边的概率越来越小了真·医用口罩购买指引我买的都是独立装,感觉还是不错的。

我查到的检测报告

海氏海诺:创口贴类产品市场占有率全国第一,和上市公司蓝帆医疗搞了个年产2亿只口罩的大项目。它的口罩品质还可以,采用双铁丝鼻梁条,小脸的可能会觉得略松。海氏海诺的优势是优惠活动天天有。

不过海氏海诺集团家大业大,打开企业关系图错综复杂,下面的子子孙孙企业不少也做口罩,到底是哪个在活动得擦亮眼睛,别犯晕。常见的外科有

旗舰店等卖的灭菌外科

真·医用口罩购买指引

阿里健康大药房卖的非灭菌。以上两种是海氏嫡系。

大麦有品联名的无菌外科

大麦有品联名的非灭菌外科。以上两个都是临时证,4月到期

真·医用口罩购买指引

子公司搞的牌子,用的集团的证。还有苏牧,卓护等普通医用口罩。毋庸置疑,买嫡系即可

3Q:疫情期间非灭菌外科创下了每场抢购180万人,连预约资格都要秒杀的记录。原因无他,3Q可能是当时定时抢的最大牌外科,3q防护口罩更被当期货轰轰烈烈地炒。薛姓公知大V也参与其中。

真·医用口罩购买指引

市场上主要有俗称中国女人包装的非灭菌和外国女人包装的灭菌外科真·医用口罩购买指引。非灭菌是为了疫情做的,鼻梁条是塑胶材质。

真·医用口罩购买指引

口罩过滤效率不错,也适合我的脸型。但近期产品外观差异比较大,LOGO位置有在底部的,有在左上角的。有三折的,有四折的。有包边,没包边,压花边的。鼻梁条也是单铁丝,双铁丝都有。这简直就和疫情时的高效过滤一样,各种库存组合发盲盒。

真·医用口罩购买指引

建议介意的朋友尽量买灭菌独立装,基本统一新款式。只是优惠的基本上是非灭菌的真·医用口罩购买指引

是不是觉得我介绍的都是大路货?是不是觉得自己觉得好的口罩都没有?那就看下面最枯燥的内容(里面提及的口罩大多可以关注)。

授人以渔--我的推荐标准

口罩品牌千千万,挑选大方向都差不多。大家可以参考我的挑选标准,结合自己的实际需要,组成自己的筛选方案,挑选最适合自己的口罩。我的具体标准如下:

1.过滤效率:口罩好不好,过滤效率是衡量的主要指标。一般卖家都会提供包含各项指标的检测报告。实话实说,其中水份太多,借用其他品牌口罩做检测,定制送样,PS报告,甚至直接"搞定"的都有,不能全信。尤其是小品牌。需要自己去出具报告的检测机构网站核对原文,需要自己有一定知识去判断检测报告数据的合理性。真·医用口罩购买指引

感谢九粒米007大佬不厌其烦帮我测试了近百个口罩,使我能够建立起一个挑选池。个人能力有限,用某个批次,一个口罩的结果来代表整个品牌,肯定是不合理的。可是如果所有厂商按标准严控质量,保证送检和上市产品一致性,相关监管部门尽职尽责,我又何必出此下策呢?

2.呼吸阻力: 呼吸阻力与过滤效率是一对冤家。熔喷布质量不好,又要保证过滤效率过关,阻力肯定会变大。过往通报的不合格产品中阻力和过滤效率出问题的占相当比例,其次是耳带。

我用过的华帅、奇吉、宝塔、棉花朵朵、金世康、纳通等外科口罩都是过滤效率出色,阻力略大 。而翔翊、宏瑞梅花等一些外科口罩则是呼吸畅快,过滤效率欠佳了。

必须指出的是,我为了缩小购买范围,自己筛选时对以上两个指标定的比较严苛,尤其是呼吸阻力,远远小于国标要求,所以被剔除的口罩并不是不符合国标。

3.品牌知名度:知名品牌的价格往往不亲民,品质也不一定与价格成正比,但质量相对最稳定。就像疫情期间熔喷布也优先保证供应大牌子。松然,康雅等品牌只能甘拜下风。你就算啥都不懂,无脑买大牌基本错不了。

4.佩戴感觉:要考虑脸颊两侧贴合度,鼻梁条固定性(铝>双铁丝>单铁丝>塑胶),口罩软硬适中(太硬不舒服,太软糊嘴影响呼吸,康力就太软),耳带松紧适中(松然和开丽略长,适合大脸)。千人千面,这个指标很主观。

5.购买渠道:口罩再好,不容易买到或者没有可靠渠道也是白搭。然而口罩这东西原本小众,主要利润都来自线下,不少好口罩至今都没有建立官方电商渠道。没有官方旗舰店、京东自营、阿里健康大药房和各平台知名药房旗舰店销售渠道的,我这里都不敢推。我曾爆料过3M口罩,有的人就因为是拼夕夕平台,认为是假货,还指称我是托。我也很无奈,只能委屈健琪,洛华,豫北等品牌了。

6.价格:主要指优惠活动力度和频次。国外的医用口罩、麦迪康、3L外科、朝美外科等价格高,优惠活动少的话就不能看了。选择那么多,高攀不起就换个,差异不大,并非非你莫属。

真·医用口罩购买指引

7.注册证时间: 尽可能回避2020年注册的产品和注册证有效期只有一年的产品。疫情期间监管部门批了不少应急临时证或者有效期一年的注册证,大部分今年开始逐步到期。像百医卫士今年3月到期,超亚是4月到期,folca是5月到期,福赞6月到期。此类口罩优惠力度和营销强度都很大。鉴于很多企业没有转正的打算,回避是为了减少踩雷概率。当然临时证口罩中也不乏高素质的产品,比如菲蒂Fitty,COE。

有种情况,像伊鲁博/欧洁、弓立、金士达、维德等一些原来只做普通医用口罩的企业,2020年才申请生产外科口罩或为无菌单独申请临时证。这些产品需要自己鉴别。我不特别推荐哪个品牌,只能说如果普通医用口罩做得好,外科基本也OK。

真·医用口罩购买指引

另外还有一点要注意,有些企业是把其他厂生产的口罩拿过来贴牌,比如鱼跃(我看到过三家生产厂的了),以前的可孚,还有已经提到的恩威。购买时要看看生产企业。

8.近期有没有出过负面消息: 监管对口罩的监管在加强,隔三差五有质量通告。可以通过企查查之类软件看看相关舆论有没有中招的。负面也要分析具体情况,看问题的批次,时间,具体内容以及厂家回应。因被仿冒太多而大名鼎鼎的飘安就爆出2020年5月批次BFE不达标(2020年12月底的新闻),所以我暂时观望(现在飘安还减配鼻梁条,铝变成单铁丝条,而且销售渠道也不符合标准5)。

以上标准那么严是为了迎合“普世价值”,减少我被骂的风险,推荐口罩时一件吃力不讨好的事。我自己买的话,会忽略3/5两条,部分临时证也ok。

这篇又臭又长的文章到此收尾。以上被点名的厂商都没给广告费,希望觉得本文对你有帮助的读者能打赏则个真·医用口罩购买指引

补充: 1. 疫情时大量文章告诉我们买口罩要看包装上的执行标准。以至于至今很多值友依旧认为没标执行标准的医用口罩不正规,不能买。也有人为此和我争论过。我手上随便拿出来的稳健、奇吉等都有没标执行标准的,它们可都是正规的呀。原因是2004年的《医疗器械说明书、标签和包装标识管理规定》(局令第10号)要求包装内容包含产品标准编号,外科口罩和医用口罩的标准就延续了这一规定。但2014年该规定已废止,现行的《医疗器械说明书和标签管理规定》不再要求显示执行标准,改为显示医疗器械注册证编号或者备案凭证编号。包装上是否标注执行标准号属于企业自己的行为(我倒觉得因为媒体的宣传,不少企业才被动地去加了执行标准)。媒体宣传的只是过时的要求,所以不必紧盯执行标准了,根据产品注册证号或技术备案编号去药监局查才是正确做法。 2. 看爆料评论,一些值友对金士达不了解。它不是金士顿的兄弟,也是一家上规模的卫材企业。在仙桃的湖北省金士达医用产品有限公司是与日本竹虎等企业合资的,做了不少代加工。自主品牌欣呼吸。另一家在咸宁的金士达做医用口罩晚一些。疫情时德国从中国采购的第一批外科口罩就是金士达