吃了100款 告诉你最好吃的螺蛳粉前三名

2018-08-06 12:00:06 309点赞 1282收藏 244评论

楼主不但是个厨艺和美食的研究者,同时也是个方便食品爱好者,尤其对方便面和罐头类,能买到的几乎都去尝试。这其实不矛盾,毕竟方便食品也是食品的重要组成部分,不但能让我们的生活更便捷,更可以让我们足不出户就能享受到千里之外的美味。 而螺蛳粉,其实也属于“方便面”中的一个分支,最近更是红遍了大江南北,有些人吃几包就上瘾,没它就不成活,而有些人则谈之色变,避如蛇蝎。 但是从各大电商为庞大的销售量来看,这无疑是受到更多人欢迎的,在很多人心中甚至取代了方便面和外卖的位置。 楼主也是个螺蛳粉的爱好者,从这种东西问世以来,两年间吃遍了市面上能买到的超过100款螺蛳粉,这些牌子有些昙花一现,在大浪淘沙中已倒闭,而有些牌子则经久不衰,成就了众人良好的口碑,而更多新牌子则不停的涌现出来。 今天,楼主就为大家总结下自己的观点:市面上能买到的螺蛳粉,最好吃的前三名是什么?当然,口味这个东西,因人而异,可能你会有不同的看法,楼主的优势就是丰富的尝试经验来打底。

【本榜单来自值友:silencesky

图片来自网络

若要问我一碗给力好吃的螺蛳粉得有哪些要点,我觉得其中有三项非常重要。

1、酸笋,这可以说是螺蛳粉的“气味”精华所在,也是大街小巷的粉馆招徕食客最大的嗅觉信息,有些人觉得这是难闻的臭味,而喜欢螺蛳粉的人则非这口不吃,品质优味道足的酸笋能在煮沸的过程中就极大的刺激食客的味蕾唾液分泌。

2、汤底,螺蛳粉有很多吃法,但即使是干拌粉,也要在碗底留上一口汤,这个汤底是螺蛳粉味道的精华所在,粘附在根根鲜亮的米粉上,赋予其浓郁鲜香的滋味。螺蛳粉的汤必须是用新鲜田螺和猪筒骨长时间熬制出的高汤,不管其它添加什么料,这两样是必不可少的基础,筒骨的浓醇配合田螺的鲜美,才能赋予螺蛳粉独特的好滋味。

3、辣油,辣油无疑是螺蛳粉必不可少的一部分,而且是让螺蛳粉的味道趋于圆满的点睛之笔。一碗不加辣油的螺蛳粉,味道是有缺憾的,是黯然失色的,无论从味道上还是卖相上,都差了不止一筹,所以我认为,不能吃辣的朋友们,是无法真正体会到螺蛳粉的美味的。

而辣油的熬制,并不是简单的把辣椒丢进油里,而是一门高深的学问,好的辣油,色泽红亮,辣而不燥,增色添香,刺激食欲。

当然,其它辅料比如油炸腐竹,也很重要,但是地位没前三者高。

下面我们来开始榜单:

好欢螺 400克

第一名:从出现伊始就成就了此款在螺蛳粉界的王者地位,到现在几年了可以说是一直被模仿,从未被超越,一直占据着螺蛳粉在绝大多数人心中口碑的头名。

如果说是什么让它成功,总结起来只有6个字:用料足,味道正。可以说是完完全全把握住了我总结出的三个要点,牢牢地抓住了食客的味蕾。

如果要说缺憾,那就是一个字:“贵!”日常价格在一包14元以上,这价格即使去外面吃一碗粉也就不过如此了,而且很少做活动,10元之内就可大量囤货了。

贵则贵矣,外面十几块一碗的,味道还真不一定有这个好吃。

吃了100款 告诉你最好吃的螺蛳粉前三名

好欢螺 螺蛳粉(水煮型)广西柳州特产方便面粉速食米线 袋装400g14.9元京东去购买2

螺霸王 280克(煮)

第二名:螺霸王现在牌子做大了,出来了非常多的新款,比如和京东合作款,比如一些黑暗版本的改良比如芥末味和番茄味等等,也有一些可以泡出来吃的方便装,虽然产品线更丰富,然而最好吃的仍然是这种280克装,需要煮很久的最开始的经典款。

辣油很香,酸笋够味,油皮筋道,还附赠两枚锦上添花的鹌鹑蛋!大家都知道泡面的最佳搭档就是卤蛋了,而比卤蛋更强的,那只有卤鹌鹑蛋,这不但让配料阵容更豪华,而且让味觉层次更丰富。

同时,280克的份量也是刚刚好,即使是食量小的妹子,也能连汤带粉全部嗦光。

而且,相对于价格高高在上的好欢螺,螺霸王280克虽然日常售价12元左右,但是经常有活动价做到6元一包甚至更低,可以说非常有性价比。

吃了100款 告诉你最好吃的螺蛳粉前三名

螺霸王 螺蛳粉280g 广西柳州特产 (煮食)袋装 方便面粉米线 速食12.8元京东去购买3

嘻螺会 300克

第三名:其实如果你和楼主一样,吃过非常非常多款的螺蛳粉,包括只在淘宝某一两家C店才能买到的不知名小牌子,你会有个神奇的发现:很多牌子的螺蛳粉份量不同,牌子不同,包装不同,内容也不同,但是最终煮出来的味道几乎都是一样的,而吃的越多,会发现这种雷同的现象出现的越多,然后楼主揣摩,可能有很多小品牌的螺蛳粉,都是找的同一家来代工这些调料,导致味道都一样。

而且,除了前两名可以说是非常明显,鹤立鸡群,雷打不动以外,后面的要想简单的排个座次,很难,味道上找不到具有压倒性优势的,于是在考虑味道的同时也考虑下性价比和是否有自己的特色。

这款酸笋不够劲,也就是不够臭,老饕或许嗤之以鼻,但是对刚入坑的新手会比较友好,此外最大的亮点就是辣油够辣,不能吃辣的一定少放。

此外,此款特价时能到3元左右,可以说性价比十足,拿一包泡面的钱嗦一碗螺蛳粉,还要啥自行车?

吃了100款 告诉你最好吃的螺蛳粉前三名

嘻螺会广西螺蛳粉柳州特产正宗螺丝粉方便面米线螺狮粉速食装包邮13.26元天猫精选去购买

希望今天的榜单能对广大粉友和准备入坑的人有所帮助,谢谢观赏!

Sisters kitchen 姐妹厨房 薯片炸鸡 1kg

聚春园 肉燕 250g

聚春园 肉燕 250g

塞飞亚 酸萝卜老鸭煲 850g

塞飞亚 酸萝卜老鸭煲 850g

莜面鱼鱼山西特产小吃手工面鱼疙瘩面条特色早餐半成品美食旗舰店

LUANPICAI 乱劈才 自热米饭网红煲仔饭夜宵 川香卤肉味260g

杨生记大个卤蛋早餐40g*5只无抗生素无激素鸡蛋泡面搭档蛋制品

阿宽酸辣面皮麻酱陕西凉皮夜宵速食宿舍红油拌面方便面泡面擀卷

阿宽酸辣面皮麻酱陕西凉皮夜宵速食宿舍红油拌面方便面泡面擀卷

洋嘉凭重庆牛油自热即食宽粉小火锅速食麻辣牛肉荤锅自助锅大份量

甘食记成都凉面4袋拌面红油干拌面四川凉面速食方便开袋即食

甘食记成都凉面4袋拌面红油干拌面四川凉面速食方便开袋即食

LET'S BEAR 小仓熊 柜中密友衣物护理挂钩20g*2

驰迈 低脂鸡胸肉 100g*7袋

驰迈 低脂鸡胸肉 100g*7袋

CP 正大食品 活力虾 麻辣味 20-25只 650g

CP 正大食品 活力虾 麻辣味 20-25只 650g

饭乎砂锅煲仔饭预制菜腊味腊肠烟笋熏肉方便速食10盒装非自热米饭