家用咖啡机指南 篇七:桌面咖啡台:米家 胶囊咖啡机实测体验

2020-07-19 11:25:16 20点赞 44收藏 27评论

米家胶囊咖啡机了!这并不意外,毕竟心想胶囊咖啡机已经上架一年多,伴随着销量增长和市场看涨,米家品牌上架一台有“定义”能力的胶囊咖啡机也是理所应当(当然,这台米家胶囊咖啡机也是宁波心想生产)。

桌面咖啡台:米家 胶囊咖啡机实测体验

拆箱过程不表(毕竟米家产品简洁到不需要一个个拿出来拍一拍),外观嘛,纯白色打底配上了点缀的灰色,不管是开放式厨房还是办公桌上,都是个不出错的选择。

桌面咖啡台:米家 胶囊咖啡机实测体验

至于外观,如果你觉得眼熟,那不要犹豫,可以参照下Nespresso Essenza Mini C30,同样的桌面型咖啡机,整体的窄款造型也很相似,对比下尺寸呢?

Nespresso Essenza MiniNespresso Essenza Mini

桌面咖啡台:米家 胶囊咖啡机实测体验

不说这些没用的,说说实际体验吧,分几个部分:外观,基础操作(浓缩对比nespresso)和风味作品

外观:毫不违和随地可用

米家胶囊咖啡机是很讨巧的配色设计,纯白色打底,灰色做了搭配,营造了一种“人畜无害”的、“毫无攻击性”的体感,是的,所以不管放在开放性厨房上还是不凌乱的办公桌上,都会很适合,尤其是窄体设计,很适合在桌上摆放,不耽误事儿。

桌面咖啡台:米家 胶囊咖啡机实测体验

机身可移动部件不多,高低可调的杯架,对应喜欢浓缩的意式仔和大点杯子的咖啡需求。

桌面咖啡台:米家 胶囊咖啡机实测体验

里面还有个“干湿分离”的豆仓,萃取后的废胶囊可以储存起来,并且避免了废液产生异味,也是Nespresso机型的常见配置,达标。

设为头图

顶部按键简单到只有两颗(是,多了也没用),小杯40ml浓缩咖啡和大杯80ml美式,常见的花式咖啡都是浓缩(espresso)打底来输出上线的,基本我都是按这一个操作。操作拉杆是金属材质,可以提升整体的耐用性,这点上要给好评,毕竟要考虑下众筹时候349元送20颗胶囊的力度,即便是399元的正价,也是要肯定的(没在这个地方costdown就是良心)

金属材质按压杆金属材质按压杆

最后的最后,就是可拆卸水箱,和Nespresso产品常见的透明塑料设计相比,米家胶囊咖啡机的磨砂材质会和纯白色机身更加一体化。但是呢,也要批评下,水箱的盖子是分离设计的,如果多个连接零件,会更方便(日常取水会有点点麻烦)

用第一天也排了个视频,大致了解下:

基础操作:米家达标

既然是胶囊咖啡机,那做咖啡才是本职工作,目前市面上的胶囊咖啡机,绝大多数都是nespresso产品线,所以米家胶囊咖啡机也是完全兼容nes的胶囊(米家的胶囊生产商本就是nes第三方胶囊的大户),所以也拿出一台nespresso胶囊机来battle下吧,虽然是nes的低端产品,但是在胶囊萃取能力上是全系标配,不吃亏。

手里有台Nespresso Inissa系列入门胶囊咖啡机(KRUPS产,型号 XN1002,对应德龙型号EN80),对比下米家胶囊咖啡机:

先说萃取,选一样的咖啡胶囊:

1. JACOBS 12号(12/12,最重的口感)RISTRETTO浓烈胶囊,只能配牛奶了;

2. 心想臻选胶囊玛尼菲(Magnifico,8/10)比较深烘,哥伦比亚豆;

萃取同样胶囊萃取同样胶囊

萃取过程比较简单了,不啰嗦,直接上结果:

• 萃取速度上,感觉两台有点飘忽不定,但基本接近,与胶囊里豆粉的粗细度和穿刺注水组件位置相关,基本是无差别的,毕竟胶囊咖啡机从加热到出品完成,一共不到半分钟。

• 萃取浓度上,两台都有着足够的油脂输出(是的,胶囊咖啡机层面,nes系胶囊很稳,并且已经是榨干到了这种简单架构的极限了),但是如果想用打好的牛奶做一杯拿铁,我表示失败了两次,没继续拍摄,后面继续吧。

• 萃取风味上,别闹,RISTRETTO还风味啥,就是重,玛尼菲稍微有点惊喜,棕褐色的咖啡液,略有一点巧克力坚果香气(平时喝LOR的话选低一点数字的,会更有风味感)

两段测试对比的视频:

近处是心想胶囊,远处是JACOBS胶囊近处是心想胶囊,远处是JACOBS胶囊

说说米家胶囊咖啡机,众筹349/正式399元的价格,不贵,毕竟上个nes最低配款式也要500元,胶囊的话比较讨巧,nes系通用,可替代产品多,也可以买nes的官方胶囊多玩玩,三方的LOR和JABOBS本是一家子(也是米家胶囊咖啡机的制造方)。成本可控制在3元以内,加上这个体系架构已经很成熟,所以在出品质量相同的前提下,选择一台好看的、方便摆放的胶囊咖啡机就好了。

在这里也多说一句,nes这套的胶囊体系实际很完善,已经在同类的设计结构中压榨出了极限水准,不论官方胶囊还是第三方胶囊,现在可选的空间很大,并且也逐渐出现了风味感和精品豆属性,即便是有些“小挑剔”的嘴巴也是可以满足的(具体是非精品咖啡不去的事儿B请忽略此处)
此处手动打脸……还真的不够

风味作品:其实,可以玩一玩?

如果你觉得胶囊咖啡机就是加牛奶做拿铁和加水做美式,那其实很浪费了,因为浓缩咖啡的玩法是多种多样的,所以在这个还未离去的夏天,尝试做做不一样的吧,后面更新。

价格分析和后续

先说说众筹价格吧,349元送20个胶囊,不用废话,买它!买它!买它!

桌面咖啡台:米家 胶囊咖啡机实测体验

再说说常规价格,399元,可以考虑,买它!为何?因为nespresso最便宜也要500元,既然是为了性价比,那就上米家好了,没毛病,毕竟对应款式是千元价位。

米家是否会上带自动牛奶箱的全自动胶囊咖啡机?我的分析是,心想可以上一台做旗舰定位,但米家不会,一方面销量市场有限,另一方面,nespresso全自动的EN520产品线常价2000,海淘砍到1300,如果上个1000元的那真没市场了。