好酒:手工小酒厂比起流水线大厂的优势在哪里?

2020-06-29 15:15:15 2点赞 14收藏 17评论

说到清酒,很多人会联想到日本人的工匠精神,认为传统、手工的好酒厂,才能酿出好清酒。

我个人并不专门粉这类型手工酒厂,因为实际上像月桂冠、白雪、国盛这类大型品牌也能酿造出优质的清酒,而且比小型酒厂更有一些技术方面的优势。

但是小型的手工酒厂仍然另有优势,那就是——参与生产的人,很少。

这算是哪门子的优势呢?

是这样的,清酒的生产,从精米、洗米开始,到蒸米、制曲、制酒母,再到三段发酵等,有十多道不同的工序。

好酒:手工小酒厂比起流水线大厂的优势在哪里?

在大酒厂里,这些工序是由不同的小组分工完成的,和流线差不多。

而在那种拢共只有四五人参与酿造的小型酒厂,则所有人都要参与所有的工序。

虽然每家酒厂的每款酒,早就有了一以贯之的、恍如设计图纸般的工艺流程。

但实际上,每款酒在生产过程中的客观环境都有所不同,比如当天的温度、湿度,以及酿酒人本身的状态。

这个时候便需要根据经验进行一些微调,比如洗米的时间需要减少两秒,而搓揉酒麴的动作需要增加半分力度。

而且,每一道工序进行微调以后,下一个步骤也必须因应之前的微调继续进行微调。

这便是小型手工酒厂的优势——因为所有事情都是同一个小团队做的,他们对于自己在每一步的微调都了然于胸,所有因客观原因而进行的调整依然可以环环相扣,最终也更容易如愿得到自己想要的品质。

但对于分工有序、秩序井然的大酒厂,要做到这一点,就难太多了。

来自四国爱媛县的“成龙酒造”,就是这么一家把小型酒厂的优势发挥到极致的厂家。

好酒:手工小酒厂比起流水线大厂的优势在哪里?

整个酿造团队只有四个人,除了东京农业大学酿造系毕业的杜氏织田和明以外(日本战国史的爱好者看到这个姓氏会有感觉吧),老板的长子首藤英友(下一任老板)、次子首藤敏孝(下一任杜氏)也在其中。四人一起负责所有酿造工作,是一支非常短小精悍的团队。

这家酒厂成立至今,已有超过100年历史。曾经有过很大的产量(大都是品质一般的普通酒),但是因为清酒市场逐年萎缩,所以主动缩减产量,改走精品酒厂的路线(做出类似选择的还有大名鼎鼎的“风之森”)。

成龙酒造目前年产量只有500石(约12万瓶720ml规格),在清酒行业里甚至算不上小型,而只能算微型了。所以四个人也就搞定所有酿造工作了。

在这个古老的酒厂里,连空调都没有安装。每年12月左右,从石锤山上吹来的风变凉之时,便是该开始酿酒的时候,直到次年3月。

在这个寒冷的季节里酿酒,接受自然,与自然共存,是成龙酒造自古以来的追求。

而且酒厂那古老的墙壁是土造的,只要将大门打开,就能保持一定的低温,为低温酿酒、储存都提供了良好的环境。

四位匠人每天从早上五点开始工作,亲自用双手去体会水和米的变化,用五感来判断,并根据酒的状态对时间、温度各方面加以调整。

好酒:手工小酒厂比起流水线大厂的优势在哪里?

酒厂对于精米步合在50%以下的大米,全部采用手洗的洗米方式,并用计时器测量大米的吸水时间。这可以有效地防止大米吸水过量或吸水不足。由于是在冬天酿酒,酿酒师都要耐着冬天的低温洗米,最多的时候一天要洗将近600公斤的米。

其后便是晾干、蒸米、制麴、制酒母、发酵、压榨……全部由四个人搞定。

另外,贺仪屋全系列(生酒除外),都只经过一次巴氏杀菌——酿造完以后并不杀毒,直接储存。储存一定时间以后就直接装瓶,然后再经人手一瓶一瓶进行瓶中杀菌。然后在3度的冷藏库里静静地熟成,保存着酒中的浓郁与芳香,直到发售的那一天。

好酒:手工小酒厂比起流水线大厂的优势在哪里?

如此耗费时间人力的操作,目的是保持生酒般的新鲜口感,又不让过多的杂菌破坏酒体的风味,足够能应对日常饮用场景。这个做法已经坚持了将近20年。

说实话,我很怀疑当酒厂的产量扩大以后,是不是还能100%坚持这种费时费力的“生贮藏、瓶杀菌“做法。所以,目前把它作为小酒厂的福利,尽情享用就好。

如此把小团队优势发挥到极致的贺仪屋,其各个等级的产品均相当出色,我们之前已经介绍过它们挂本酿造之名、行吟酿酒之实的一款酒(介绍见《这个乡下酒米的品质竟不输酒米之王》),这一次,我们推荐一款纯米吟酿:

贺仪屋 无过滤生贮藏 纯米吟酿

品类:清酒

产地:日本爱媛县

米种:爱媛县产松山三井

精米步合:50%

酒精度:15.5%abv

最佳品尝温度:10~15摄氏度

风味:开瓶后有丰富的水果香味,以清甜的蜜瓜香气最为突出,此外还有桃子、柑橘类的香气,从冰冷转化至常温的过程中,大米的鲜香味越来越明显。相比起丰富的香气,味道较为清淡,有香蕉和大米的味道,整体比较辛口。

(因人与人之间有味觉差异,所以作者的风味描述不一定符合每个人的实际饮用感觉,仅供参考。)

评价:注重突出柔和的果香,整体的味道非常平衡而出色,为的是衬托料理,不过分喧宾夺主。并且是一款从春天到秋天,随着熟成度变化而有不同风味的清酒。春天的常温、夏天的冷饮、秋天的微温都各有特色,可以试着体验这种变化的乐趣。

全文完。

【饮识分子】系美酒专栏作家黄山运营的自媒体,旨在以有趣的方式普及酒知识。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 红盖玻汾 42%vol 清香型白酒

汾酒 红盖玻汾 42%vol 清香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

• 酒精是一类致癌物质,珍爱生命,远离酒精

好比牡丹花下死做鬼也风流,人寿命有限,在有限的条件下让自己更开心一些起不美哉。今年还学会了一个新词,群体免疫 [龇牙] (可以理解为一群人一起喝酒就可以免疫酒精伤害>

不喝酒而癌症患者大有人在,酒这东西上千年的传承,你可以不爱,但不必否定。

• 优势在可以尽快喝瞎了领取伤残补助金

• 好像每次都有你啊,任何东西多了都会对身体有害。适量了都有好处

• 优势在于可以吹牛说这是我朋友做的纯粮食酒

• 想起了小罐茶开始宣传都是大师手工炒制!一年的销量就是大师一辈子不吃不喝,24小时都用来炒茶叶也达不到的量。

• 中国的白酒有点走偏了,酒精度数太高了,而且大家都爱喝高度的。

不会喝酒的。。就不要乱点评了。。每种酒都有存在的理由和不同的风格。。68度白酒入喉的无液感太神奇了。一团热气入腹

• 对每种酒都有,中国以前的酒就是低度的,花雕也不高也就十几度。你要是真在意白酒的发展就不难发现为什么高度酒会那么流行下来了。你说的那种酒我喝的比你还多,琅琊台70度原浆我也喝过。