不能宠爱,那好好怀念吧——哥哥最好的10部电影

2020-04-01 18:05:44 17点赞 38收藏 15评论

记得在很小的时候,4月1日还是个欢乐的日子,孩子们会借着“愚人节”这个舶来品,大肆胡闹,好一番欢腾。

但也就在17年前,这天变了。

那时我还小,以至于只是知道张国荣和“哥哥”这个好像很温暖的称呼,其他也没有更多感触。

稍大一些,开始喜欢电影,再加上日后开始学习、并从事相关工作,我才后知后觉地明白——他,为什么是哥哥。

有点遗憾,我再也过不了愚人节了。

很遗憾,事件再没有哥哥。

不能宠爱,那好好怀念吧——哥哥最好的10部电影

以后的每一年的今天,很多人都会用自己的方式去怀念哥哥——年复一年,我们也都慢慢变老,于是大家开始明白,我们从每年怀念哥哥,到每年怀念自己。

怀念哥哥生平的文章今天应该会有很多,而我,和大家分享一下我心中哥哥最好的50部电影吧!

排名虽有先后,但也只是先后了。

不能宠爱,那好好怀念吧——哥哥最好的10部电影

10、《胭脂扣》(1987)

导演: 关锦鹏
编剧: 邱刚健 / 李碧华
主演: 梅艳芳 / 张国荣 / 万梓良 / 朱宝意 / 温碧霞
类型: 剧情 / 爱情 / 奇幻
语言: 粤语 / 汉语普通话
上映日期: 1987-12-05(中国台湾)
片长: 96分钟(香港)

简介:阴阳间,一段情。

原作者李碧华在书中写道:

“这便是人生:即便使出浑身解数,结果也由天定。有些人还未下台,已经累垮了;有些人巴望闭幕,无端拥有过分的余地。
这便是爱情:大概一千万人之中,才有一双梁祝,才可以化蝶。其他的只化为蛾、蟑螂、蚊蚋、苍蝇、金龟子……就是化不成蝶。并无想象中之美丽。”

人间即是如此,可我们总不愿看透它,总有些人会让我们奋不顾身,哪怕明知飞蛾扑火。

待一切褪去,我们也不过是无数个故事里的某一个痴情儿罢了。

淡淡吐一句:“我不再等了”,像是心声,像是解脱,更像是最后的一声祈求,好让那个人,对你,留一份涟漪。

不能宠爱,那好好怀念吧——哥哥最好的10部电影

9、《阿飞正传》(1990)

编剧: 王家卫
主演: 张国荣 / 张曼玉 / 刘嘉玲 / 刘德华 / 张学友
类型: 剧情 / 爱情 / 犯罪
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语 / 汉语普通话 / 英语 / 菲律宾语 / 上海话
上映日期: 1990-12-15(中国香港)
片长: 94分钟

简介:有一种鸟,不能落地。

可能是年纪大了,以至于想到“无脚鸟”三个字,都会有些酸楚。

王家卫继续着他的电影主题:疏离与亲近,拒绝与接纳,追求与失落,忘却与铭记,逃离故土与寻找自由。

哥哥继续着实现着王家卫的梦。

哥哥最适合王家卫的地方,便是他的自然,亲切与距离感,很多墨镜王的词,即使梁朝伟说,都会有点刻意,但哥哥说了,却成了金句。

你说气不气人啊,嘉玲?

你说气不气人啊,曼玉?

你说气不气人啊,董洁?

不能宠爱,那好好怀念吧——哥哥最好的10部电影

8、《流星雨》(1999)

导演: 张之亮
编剧: 邓汉强
主演: 张国荣 / 叶靖岚 / 狄龙 / 吴家丽 / 琦琦
类型: 剧情 / 喜剧
语言: 粤语
上映日期: 1999-10-14(中国香港)
片长: 110分钟

简介:少君产下儿子明仔后被丈夫抛弃,她把明仔遗弃在了一艘豪华游船上,期望好心有钱的人士捡去,但自己从此落下心病。破产的李兆荣见到明仔后决定收养他,两人住进养老院天台的一间木屋,李兆荣开始靠骑单车为别人送货挣生活费。
四年后少君则成了某慈善基金会的主席,因为一次资助,李兆荣与少君结识,而悲情就此展开。

哥哥的超级催泪片。我甚至在哥哥的眼中,看到了卓别林式的悲怆。人物多而不乱,主线副线都完整且携手推动着剧情。片尾一切矛盾升华,所有的冲突点爆发——太棒了!

后面,好像直到《岁月神偷》,才又见到这份力量。

不能宠爱,那好好怀念吧——哥哥最好的10部电影

7、《东邪西毒》(1994)

编剧: 王家卫 / 金庸
主演: 张国荣 / 林青霞 / 梁朝伟 / 张学友 / 张曼玉
类型: 剧情 / 动作 / 爱情 / 武侠 / 古装
制片国家/地区: 中国香港 / 中国台湾
语言: 粤语 / 汉语普通话
上映日期: 1994-09-17
片长: 100分钟

简介:杀手,需要喝酒。

《东邪西毒》创造出了一个简单而迷人的世界,而这里的每个人,都是光影的宠儿——有时心理作,便盯着剧照,不一会儿便神清气爽,荡气回肠。

不能宠爱,那好好怀念吧——哥哥最好的10部电影

6、《射雕英雄传之东成西就》(1993)

导演: 刘镇伟
编剧: 刘镇伟
主演: 梁朝伟 / 林青霞 / 张国荣 /张学友
类型: 喜剧 / 奇幻 / 武侠 / 古装
语言: 粤语
上映日期: 1993-02-05(中国香港)
片长: 113分钟

简介:欢天喜地一起胡闹。

《东成西就》排在《东邪西毒》之前,可能很多“文艺青年”会愤怒。

但《东邪西毒》的表演难度,确实低于《东成西就》。

两部套拍作品同样绚烂,但《东成西就》更需要天赋。

哥哥面对三公主时的娇羞,太可爱了。

不能宠爱,那好好怀念吧——哥哥最好的10部电影

5、《英雄本色》(1986)

导演: 吴宇森
编剧: 陈庆嘉 / 吴宇森 / 梁淑华
主演: 周润发 / 狄龙 / 张国荣 / 李子雄
类型: 剧情 / 动作 / 犯罪
语言: 粤语 / 汉语普通话 / 英语
上映日期: 1986-08-02
片长: 95分钟

简介:警匪兄弟情。

如果说《纵横四海》是几个人最好的时候相遇出来的作品,那么《英雄本色》或许是几位最失意时爆发之作。

哥哥的角色是青涩的,而他也赋予了电影这份纯净。

就像后人很难演出小马哥,后人,也很难成为宋子杰。

不能宠爱,那好好怀念吧——哥哥最好的10部电影

4、《倩女幽魂》(1987)

导演: 程小东
编剧: 阮继志
主演: 张国荣 / 王祖贤 / 午马
类型: 爱情 / 奇幻 / 武侠 / 古装
语言: 粤语
上映日期: 1987-07-18(中国香港) / 2011-04-30(中国大陆)
片长: 98分钟(香港) / 96分钟

简介:一段浪漫迷人的人鬼情。

不论你最初是因为什么打开了这部电影,但最终你都会被迷倒,可以是聂小倩,可以是宁采臣,亦可以是燕赤霞。

迷人的年代,迷人的几位演员,共同创作出了这部惊艳,且几乎不可能超越的作品。

不能宠爱,那好好怀念吧——哥哥最好的10部电影

3、《纵横四海》(1991)

导演: 吴宇森
编剧: 吴宇森 / 高志森 / 秦小珍
主演: 周润发 / 张国荣 / 钟楚红 / 朱江 / 曾江
类型: 剧情 / 喜剧 / 动作 / 犯罪
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语 / 汉语普通话 / 客家话 / 英语 / 法语
上映日期: 1991-02-02(中国香港)
片长: 108分钟

简介:几个贼的浪漫史。

他们在彼此最好的年纪相遇了,于是有了这样一部几乎完美的小品。

这种浪漫是从演员骨子里蔓延到观众席的,特别自然,特别迷人。

发哥在轮椅上和红姑翩翩起舞的场面再过多少年都不会忘记,就像哥哥,不管走了多远,都有人为他在塞纳河上吹风然后吟唱。

不能宠爱,那好好怀念吧——哥哥最好的10部电影

2、《春光乍泄》(1997)

编剧: 王家卫
主演: 张国荣 / 梁朝伟
类型: 剧情 / 爱情 / 同性
制片国家/地区: 中国香港 / 日本 / 韩国
语言: 粤语 / 汉语普通话 / 西班牙语
上映日期: 1997-05-30(中国香港) / 1997-05-17(戛纳电影节)
片长: 96分钟

简介:一段不可能重新来过的异国情史。

“黎耀辉,不如我们重新来过。”这是几乎山西煤窑土老板都能在豪包醉醺醺搂着姑娘时呢喃出来的话。

爱情,是一种很难描述出来的绚烂,但是哥哥演出来了。

何宝荣在布宜诺斯艾利斯迷了路,可等他出来时,那个时候,只有一个人了。

写诗的人很多,但能把人物表演成诗的,太少了。

不能宠爱,那好好怀念吧——哥哥最好的10部电影

1、霸王别姬 (1993)

导演: 陈凯歌
编剧: 芦苇 / 李碧华
主演: 张国荣 / 张丰毅 / 巩俐 / 葛优 / 英达
类型: 剧情 / 爱情 / 同性
制片国家/地区: 中国大陆 / 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1993-01-01(中国香港) / 1993-07-26(中国大陆)
片长: 171 分钟

简介:两位京剧大师在大时代下的纠葛一生。

《霸王别姬》的好,自然不用我多赘述,你看《梅兰芳》就知道了,《霸王别姬》从诞生之始,便已是绝唱。

好在171分钟的电影里,有那么一位风华绝代又饱经风霜的程蝶衣,还有我们的哥哥,最迷人的样子。

不能宠爱,那好好怀念吧——哥哥最好的10部电影

文字的力量是薄弱的,它只能记录或是演绎出一段现实,然后大浪淘沙,留一些成了后人的回忆。

不过,也只能如此了。

好在,风继续吹。