《送你一朵小红花》:四字弟弟的小红花,真的值16亿票房吗?

2021-01-03 14:39:36 7点赞 6收藏 7评论

创作立场声明:好人,一生平安。

先说点其他的

截止2021年1月2日,23:30分,《送你一朵小红花》的票房为64917万元。

《送你一朵小红花》:四字弟弟的小红花,真的值16亿票房吗?

要是算上1月3日预售的部分,其实已经破7了,离早他一周上映的《拆弹专家2》只差不到1亿元,不出意外,元旦假期过去,小红花就将超过老大哥,成为新年档,甚至在整个2021年的票房榜上,都会占据级高的名次。

而第三方机构根据票房走势,对影片的总票房预测是16亿元。

而口碑方面,豆瓣目前的评分为7.6。

《送你一朵小红花》:四字弟弟的小红花,真的值16亿票房吗?

这部电影的主演如果不是易烊千玺,一定不会有这样的票房成绩,同样,也不会有这样巨大的争议。

有人讲这部电影的现象称之为“流量带节奏”;也有人称之为“流量与文艺的完美互补”,我不想称啥,我只想以路人影迷的身份,跟值友聊聊电影,聊聊这部电影。

正文闲聊

导演韩延导演韩延

我甚至在2007年就看过韩延的电影,那部《天那边》。

《送你一朵小红花》:四字弟弟的小红花,真的值16亿票房吗?

之所以放的是一张DVD的封套,是因为我当时就是通过这张碟看的电影。

话说那时,还是个孩子的我,刚开始对电影感兴趣,经常在周末的下午,去学校旁边的音像店淘碟,那时华纳的正版碟是正版圈行家的象征(后来破产之后就变成了绿帽版的索尼影视了),但是那时华纳在我国基本只发好莱坞的电影碟,后来直到《疯狂的石头》(当然,华纳自己投资了这部电影)才第一次发行了华语电影。

而这部《天那边》——是什么来头,竟然被华纳看上了?

我出于对品牌的信仰,以及最重要的,打折,只有5块8,我就买了——

那时的我,对这部电影很佩服,它很高明的用喜剧的方式讲了一个很悲的故事,让这部本不讨主流观众喜爱的电影——虽然还是没有被太多主流观众喜爱,但相对于其自身体量,以及那个年代整体电影市场的羸弱,已经算很不错了,于是我也就记住了这位叫韩延的大哥。

后来,他的《第一次》我看了,没有特别喜欢,但被他的细腻和少女心吓了一跳;到了《滚蛋吧肿瘤君》——我在电影还剩半个小时左右没,提前离场了,但不是因为看不下去,而是不忍看下去(中华文化的博大精深。。。)

这种生命题材的电影让我心生畏惧。

因为我怕死。我喜欢活着,我喜欢吃肉,吃蔬菜,喝碳水化合物混着碳酸加脂肪——汪汪O泡果奶请记得打钱!

而这部《送你一朵小红花》,我听说是抗癌题材后,自然也是不想看。

《送你一朵小红花》:四字弟弟的小红花,真的值16亿票房吗?

癌症,是一个光是敲打键盘,都会让身体感到不适的话题,而用电影去讲,或乐观升华,或极致愤怒,或平静隐忍地记录——于我而言,都是想避开的魔盒——毕竟当死亡真正来临之时,没有人能够真的处之泰然。

主人公是两位后青春期的孩子以及他们背后的家庭,导演用了一种很聪明的意向“小红花”,来强化两人间的纯净。而小红花这种意向背后,本就带着很多人童年的噩梦:老师、家长以及一切外人对“你”的认可——没得过小红花的小朋友也太可怜了!从没真正得到过外人肯定的韦一航(男主)太可怜了!这也让马小远(女主)对卓一航地救赎,产生了逻辑和情感寄托。

所以,即使所有人都知道那场浪漫而纯真又格外幼稚的冒险之旅是假,也会为其动容。

《送你一朵小红花》:四字弟弟的小红花,真的值16亿票房吗?

而对于两位少年身后的亲人的刻画,则成了这部电影另一处闪光之处:脚踏实地的观察与提炼。

通俗地讲,叫艺术源于生活而高于生活。

但大部分创作者一没有源于,二更没有高于。

这部电影,至少在源于方面,做的很好。

韦一航的父亲母亲,就是中国式父母的缩影。

《送你一朵小红花》:四字弟弟的小红花,真的值16亿票房吗?

他们勤劳勤恳、朴实善良、任劳任怨,为了孩子而活,愿意为孩子吃任何苦头,也总是小心翼翼生怕哪里伤害到了孩子——哪怕实际上他们也背负着沉重的负担:怕经济崩盘,怕孩子崩溃,怕自己等到那一天——“隐忍”二字,是中庸之道,更是无可奈何之举。

《送你一朵小红花》:四字弟弟的小红花,真的值16亿票房吗?

为什么人们总癌症病人的家属要比病人看上去更乐观。因为他们知道病人最怕什么——他们只有用隐忍和爱,甚至是长时间的伪装,来让患者不再那么恐惧。

而真的要做到这些,太难了。

《送你一朵小红花》:四字弟弟的小红花,真的值16亿票房吗?

我能理解那些在影院抽泣的人,也能理解觉得电影无聊平淡的人,我觉得这两种人不必感同身受。

没必要。

也做不到。

我不认为这是一部顶好的电影,我认为它还行,不深刻也谈不上多精致,但有它存在的意义——

一个浅显但大部分人根本做不到的道理:爱是对抗疾病最有利的武器。

《送你一朵小红花》:四字弟弟的小红花,真的值16亿票房吗?

下期见,祝审核的朋友周末愉快!下篇我努力在工作日完成。

祝大家新年快乐!对爱你的人,真的,更好一点。