《缉魂》:你太重感情了!所以混得这么差!

2021-01-10 14:08:02 14点赞 19收藏 13评论

创作立场声明:只与值友闲聊电影

闲聊

最近去电影院看的三部电影都不差。

旧瓶装了很新的好酒的《拆弹专家2》。

虽然后半段煽情到滥情,但充满惊喜的《送你一朵小红花》。

以及这部《缉魂》。

《缉魂》:你太重感情了!所以混得这么差!

之前首映的时候,朋友圈里一片沸腾——不过我没太在意,首映的口碑永远不要太当真。

我记得大概是18年?我去看《影》的时候,顺便看了《李茶的姑妈》。

然后发了这么个朋友圈:

“《李茶的姑妈》和《夏洛特烦恼》的差距,类似于《欢乐喜剧人3》和《欢乐喜剧人1》的差距,电影里面的桥段很低俗扭曲,千万不要带孩子去看!”

发了没太久,一位块10年没联系的发行姐姐给我发了个信息——她先是复制了我的话,然后加了这句“能看到非圈内人的真实评价,真的太舒服了!”

就在那一刻,我迅速地反思了几个问题:

①这谁?

②哦哦,光线的那谁——是那谁,哇,大二之后就没联系过了,哇,当年的我们——

③啥意思?圈外人??????

④我到底混的多惨,被人当成圈外人??????

⑤真的有那么惨吗?不就是没有大作品吗,我这个岁数没有很正常啊!但是为什么要说我是圈外人呢?

不对!!!她是故意这么说的!!!

她肯定是谈恋我的美色,又得不到,所以假装赞同我的朋友圈,实际上是为了嘲讽我没作品,是个圈外人————算了,不逗各位了,省得又有那么普通却那么自信的朋友误以为以上都是真实的,甚至对我开始进行批评教育。。。(以上经验来源于往期文章评论。。。)

我回了那个姐姐一个哈哈的表情,她后来寒暄了几句,继续没有联系了。

这不是重点,重点是先期口碑,大V公众号口碑,都不用太在意,他们很多要么连电影票友都算不上,只是故事梗概和片方宣发的搬运工;有的曾经锐利深刻,在变成大V和有了粉丝之后就主动招安,等着喊宣传方实习生小姐姐干妈了。

电影好坏,真的是因人而异的,你不同的文化、学识、成长背景,从同一部电影同一段故事甚至文字当中获得的东西可能有天壤之别。

所以,讲真,虽然当年我大学的一部分生活费是靠着写影评挣来的,但是——长影评真的是没什么太大意义,大部分人不关心,不需要;需要的人——谁需要这玩意啊?

短评还是有意义的,我们至少能通过概率学,大致推断一部电影的质量。

所以高潮来了

请看我的没那么短的短评:《》

正式闲聊

缉魂。

时至今日,在宣传了快一个月,盛大首映几日,点映第一天过去之后,我的两个输入法依旧不能通过热词来顺畅打出“缉魂”两个字。

不知道背后没有太大资本的本片,在商业道路上最终能走多远。

应该不会太远,但应该也有不少人会为他在微博,甚至是实名制的朋友圈振臂高呼。

(会不会有人反问我:不懂就不要瞎说,微博才是实名制,朋友圈什么时候实名了!!!!)

如果会——也很正常吧。。。

《缉魂》:你太重感情了!所以混得这么差!

电影本身讲得东西不算太新鲜:人对于死的恐惧延伸出对于生的渴望,甚至是贪痴,但因为用爱做了美化,所以显得很高级。

这部电影也是位数不多的,一定要感谢电影局(原广电总局)的电影。

稍稍剧透一下,电影的结尾,“犯罪分子”自首了——按照正常逻辑,这是审查制度要求,在这部电影里,却成了神来之笔,特别牛,特别有意思。

《缉魂》:你太重感情了!所以混得这么差!

导演是程伟豪,他是一贯拍此类悬疑电影的额,也一贯拍的不错,这次拿的是内地资本,用的是台湾团队——挺好,真正的和谐相处,人尽其能。

鲁迅从来没有说过:悬念就像美女,留给你的想象空间越多,你就越兴奋。

而这部120分钟的电影,前面65分钟都在铺悬念——铺得很稳,无惊无喜,有些地方甚至很粗糙。

就在我后面的阿姨开始跟她老公说:这个女的肯定是坏人时!

张震突然在银幕上抽搐——我知道,好戏终于来了!

《缉魂》:你太重感情了!所以混得这么差!

之后的推进和反转不算特别有力,但够精致了,在灰蒙蒙的2020结尾和冰冷的2021开始之际,可以称作最值得花钱的电影了。

电影比较有意思的地方在于两组人物之间形成互相映射和对立的关系,有时是镜子,有时是窗户,但他们是种面对着彼此,冲撞者彼此,甚至到做后彼此需要,彼此依附——真的是彼此依附(我没有剧透,我没有剧透!)。

在李燕身体里的王世聪要杀掉患癌症的王世聪时,她说“换作是我,你也一定会这样做的”,在阿爆为了给阿超治疗癌症而藏匿罪证的时候,她也说“换作是我,他也一定会这样做的”。

《缉魂》:你太重感情了!所以混得这么差!

在最初阿爆去侦查犯罪现场的时候,曾经打开了李燕房间的梳妆台镜子,那面镜子有三个镜面。李燕也曾站在那扇镜子面前,与阿爆的那个场景类似,形成了一种场景结构与人物关系的映射。而不同的是,李燕的场景旨在表达三个镜面所呈现出的三个人格——李燕本人、王世聪、阿超。

电影赢在反转连连,使得中后段在剧作上充满了力量;但也因此,干扰了情感线的绵延和升华,以至于最后,让你会有一种谈不上感动,但又觉得应该感动,觉得很深刻,但好像也就那样的疲软感。

《缉魂》:你太重感情了!所以混得这么差!

就像电影里的“李燕”为什么要打双引号呢?这个如果你看了,就明白,不看的话,可能也会明白——但是也没啥用。

李燕说:情感——巴拉巴拉,我记不清了,我翻译一下就是:你太重感情了!所以混得这么差!

这句话,其实很有意思,送给值友们。

祝审核的同志周末快乐!新年涨工资!