上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

2020-08-03 14:50:34 19点赞 103收藏 6评论

上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

对于城市白领族来说,颈椎病和996简直是如影随形的一对。生存压力之下,谁要是没个腰酸背痛腿抽筋都不好意思跟老板打招呼。

玩笑归玩笑,为了延年益寿,为了活到80还能刷剧逛街喝奶茶,我们还得把这具娇贵的身体供起来,不然,万一40年以后,人均寿命80+,咱们没有生存质量也不行。

上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

颈椎病主要是由于颈椎的骨关节、椎间盘及其周围软组织的损伤、退变导致颈神经根、椎动脉、颈交感神经以及颈段脊髓受到压迫或刺激后所引起的一系列复杂的症状。

简单来说,就是因为用得多,用法错误,还不保养。

平时我们看手机、看电脑、读书时,脖子很容易呈现前伸的不正确姿势,如果体态不良,驼背溜肩,那颈椎压力会更大。

上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

看电脑时15°,颈椎承受12公斤压力;低头写字约30°,颈椎承受18公斤压力;看手机时,低头角度60°,27公斤压力,相当于一袋大米……久而久之,本来具有天然弧度的颈椎就会变直、甚至反弓,进而影响到神经和肌肉,具体表现则各式各样——肩背酸痛、僵硬、四肢麻木、手脚不灵活、头晕、恶心、呕吐,严重一些的甚至还有剧痛、心跳加速、视物模糊等,再进一步就得做手术了。

你是不是觉得脖子一凉,甚至忐忑地放下了手机?安啦,咱们大部分人都处于病程第一阶段,症状通常都比较轻微,还是可以抢救一下子的。

上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

但这也不代表我们可以不上心,颈椎病一旦开始,就像下坡的车,很少有彻底逆转的一天。不过,我们可以放缓下坡的速度,也是减缓颈椎病的进程,减轻症状,甚至让症状完全消失。

不过,要做好长期坚持的准备。

缓解颈椎病,首先要做的是改变个人习惯,坏习惯要坚决改掉,好习惯坚决培养。

好习惯养成 ●●

// 1

|注意玩手机和电脑的姿势,头不要太低,最好视线能与电脑、手机平齐,挺直腰背;

// 2

|颈椎操要时不时操练起来,利用好碎片时间,比如刷牙时间、工作间隙、午休时间、上厕所、下楼拿快递、送报表……趁人不备伸伸胳膊蹬蹬腿,脑袋画几个米字,多多坚持一定有效;

// 3

|瑜伽中有几个动作很适合缓解颈椎压力,比如眼镜蛇式、下犬式等,每天花20分钟练一练,攒起来效果就很好;

// 4

|每天贴墙站立10分钟,也可以帮助颈椎舒缓压力;

// 5

|注意保暖,至少三季都得围巾、高领、暖宝宝护体。

以上是针对颈椎病的共性给大家提出的建议,大家还可以针对自己实际情况做添减,列一张锻炼计划表贴电脑边上,时刻督促自己。

接下来是老病号私房百宝箱时间,毕竟久病成医,谁还没个秘密武器?现代社会的便利之处就在于,只要你细心体贴,你可以找到很多东西来缓解颈椎压力,有病治病,无病预防,一波安利走起~

颈椎按摩仪

颈椎病是一种慢性病,不光影响脖子,还会引起连锁反应,连累肩膀、后背、腰。适当按摩可以放松颈部肌肉,活血通络,缓解肌肉紧张状态。不过自己按摩有很多局限性(手短、不会揉、没劲……)。所以小型按摩仪可以考虑一下,单位一个家里一个,闲来无事揉揉,事半功倍。

上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

按摩仪分电流模式和机械模式,前者单纯按摩脖子,个头小一点;后者可以兼顾颈、肩、腰,个头大一点。有恒温热敷、捶打、推拿、指压等等功能,大家可以根据需要选择,SKG/攀高/倍轻松/小米有品都不错。不过按摩仪只能起辅助作用,放松一下,解决根本问题,还得全方位改变生活习惯。

按摩油

配合颈椎按摩的好搭档,德国Ensbona马膏可以缓解酸痛,促进血液循环。它是淡绿色啫喱状,有一点药味,抹到皮肤上好吸收不油腻,日常搭配颈椎按摩操效果不错;

上班族续命篇:你的肩颈还好吗?上班族续命篇:你的肩颈还好吗?上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

另外黄道益活络油和虎标颈肩舒更有针对性,前者渗透性很强,涂了以后凉丝丝,瞬间放松。后者刺激性比较大,尤其强效版本,容易刺激皮肤,发红生疼,不过火辣辣地似乎挺舒服。(一般来说普通版本就可以了)。

颈椎枕

人的一生睡眠时间超过1/3,晚上其实是脖子休息的好时机,但如果枕头没用对,那脖子比白天还辛苦,比如古人常说的“高枕无忧”,就很毁颈椎(不过古人念书时摇头晃脑,也算做了颈椎操吧……)。

上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

好的枕头应该在脖子位置形成弧度,把脖子承托起来。一般成年人的枕头高度应该在10-15厘米,平躺时下巴和额头处于同一水平。枕头不能太软也不能太硬,要有弹性。荞麦、乳胶、记忆棉都可以,中间高四周低的羽绒枕或者泡泡棉枕头坚决pass。

电脑/手机支架

对于社畜来说,买这两样是为了保证我们视线与电子产品屏幕平齐,保证我们不需要低头就可以看屏幕。

上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

电脑支架比较简单,台式机用实木带小抽屉的就行,一体机有各种黑科技支架,好看又好用,还能180°旋转;笔记本可以选带风扇的小支架,抬高同时还能散热。手机支架也同理,平时用直杆带底座的,床上用长杆可调节的。

此处友情提示:尽量不要躺床上看手机,坏眼睛也坏脖子。

U形热水袋

可以直接挂在脖子上,晚上睡觉还能放枕头旁边,刷剧码字挂着热敷,暖洋洋非常治愈。

上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

不过它本身也有一定重量,不能一直挂着。

颈托

它其实是用于骨折复位、脱位复位的一种器具,不过颈椎病急性发作时可以拿来救急。

上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

它可以减少神经磨损、有利于组织水肿的消退,分为软颈托、硬颈托、充气式颈托,日常用充气式颈托就可以,它能够调整高度,适合不同人的颈部尺寸。

暖宝宝

颈椎病最怕受凉,受凉容易导致肌肉痉挛,软组织血循环障碍。本身颈椎病就压迫神经,影响颈部血流,一着凉更是僵硬到不行。

上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

对老病号来说,暖宝宝是续命用的,尤其阴冷潮湿的天气,暖宝宝拿来热敷,或者垫在围巾、围脖里给脖子保温,都很好。不过使用时要注意,暖宝宝虽然不算热,但直接贴皮肤容易低温烫伤。

围巾

围巾既是装饰品又是保暖品,对于老病号来说是一年四季刚需。尤其是夏天,呆空调房、赶灰机赶高铁,室内温度一低,大部分小伙伴只顾着披上外套保暖,没有意识到脖子也需要关爱哇!

上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

春夏肯定首选丝巾,秋冬的羊绒纯棉都无所谓,但一定要又轻又暖,不然就是给脖子增加负担。另外,围脖也是上乘之选,虽然不像围巾那么fashion,但搭配好了也很有韩剧女主的感觉,最重要的是,贴暖宝宝更隐形更方便。

上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

对于颈椎病相对比较严重,自己有点hold不住的,那就要求助医学手段了。颈椎治疗一般分为手术治疗和非手术治疗,非手术治疗包括颈椎牵引、功能锻炼、推拿按摩、封闭疗法、针灸等。

如果出现颈椎病急性发作,记得千万要去三甲医院,挂中医针灸科、骨科、理疗科等都行,腰酸背痛也可以去医院进行按摩,求助非专业人士,很可能适得其反。

上班族续命篇:你的肩颈还好吗?

一般来说,只要没有出现四肢麻木放射性疼痛、走路像踩棉花、筷子拿不稳……都不算特别严重,基本都可以慢慢改善,贵在坚持。

此处为太长不看的同学准备,作为老病号,我们要做什么,以及要避免什么:

要做的事

纠正不良姿势、上网一小时休息五分钟、利用碎片时间多活动、适当按摩、选择合适的枕头。

要避免的事

避免抬重物、急刹车、避免长时间低头、避免颈肩着凉。

现代生活对我们来说是一把双刃剑,忙碌的工作既带给了我们机会,也带给了我们伤害。90后都开始保温杯里泡枸杞了,那提前进入中老年的姐妹们,工作和身体两手都要抓,而且两手都要硬。

关爱颈肩健康,就从现在开始吧!

△ 图文编辑:-

△ 原创心血,转载请务必联系本号。

△ 部分图片来源网络,版权问题请联系本号。