不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

2020-08-02 13:35:00 7点赞 13收藏 3评论

智能窗帘,是智能家居系统的一个基础又重要的组成,它所带来的体验感提升非常巨大,所以对于使用全屋智能的朋友来讲,智能窗帘都是一个必须的单品。

小米生态链中智能窗帘产品已经超过了10种,当然,首屈一指的就是来自绿米Aqara品牌的三款智能窗帘产品。绿米大家都比较熟悉了,之前小米智能家居的多功能网关、人体传感器、门窗传感器等都来自绿米,而最近上市的米家智能窗帘,也同样来自绿米,也就是今天的主角了。

外观及做工

拿到这支智能窗帘,第一感觉就是太“米家”了:无缝一体化极简机身,米家的经典白色搭配,连电源线手感和其他米家产品都一样。

虽然智能窗帘的电机都是被裹在窗帘布里面,从外侧根本看不到,但是不得不说,这支智能窗帘的外观比Aqara品牌的智能窗帘更诱人,更圆润……

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

细节做工依然到位,完全无毛刺,手感温润,放大许多倍的照片依然找不到一丝瑕疵。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

这支智能窗帘带有一支遥控器,依然是浓郁的米家风格。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

遥控器有拉开、关闭和停止三个按键,这三个按键的不同组合还可以实现重置网络、重置行程、改变开关方向等各种功能。遥控器为磁吸式,可以直接吸附在铁质表面。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

与之前的智能窗帘所不同的是,这支米家智能窗帘自带3米直轨道,也就是说,如果你的窗帘是直轨且宽度小于三米,那直接下单就是了,买回来后,根据实际长度选择几段,然后用卡扣接在一起,就可以了。当然,因为自带安装,这些都由安装师傅来完成,用户不需要操心。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

从附件来看,做工品质都相当不错。从外包装相关资料来看,我猜测这是杜亚代工的产品,杜亚这个品牌大家都有所了解,国内窗帘一哥,品质完全有保障。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

铝合金的轨道足够厚实,承重能力足够应付各种家居用窗帘(当然,一些特殊的高度超过3米的窗帘还要根据情况评估一下),同步带坚固稳定,内部有钢丝。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

其实说到这里,大家也发现了,平时的智能窗帘都是定制轨道,直接做成成品,而这只窗帘则是发的轨道的组件,由安装师傅完成轨道组装,所以它的包装箱比普通的智能窗帘明显大了许多。

安装与配置

虽然这里讲安装与配置,但是实际上大部分用户根本不用考虑这事,上门的安装师傅会全部帮你完成。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

这里要说的,就是这只窗帘的安装比一般的成品轨道要复杂一些,对师傅的要求也要高一些,所以安装时间上要更长,安装一直长度约3米的轨道要用到一两个小时。

当然,如果你的窗帘长度超过3米,那么可以购买延长包。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

就配置来讲,依然是熟悉的米家APP,按照提示一步一步完成即可。这里需要注意的是,这支智能窗帘支持蓝牙和Wi-Fi,但是蓝牙是用于和遥控器的通讯,而Wi-Fi才是用来实现接入智能家居系统的。

既然是这种通讯方式,那就决定了这支智能窗帘不需要网关的支持,直接接入Wi-Fi就可以实现控制,但是同时也出现一个问题,就是如果家中的Wi-Fi断了,那么就不能用米家APP或者小爱同学来控制,这时候就需要用遥控器来控制了。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

如果对比Aqara品牌的窗帘,就可以看出这支窗帘支持Wi-Fi不支持ZigBee,而ZigBee的优势在于相对于Wi-Fi更高的稳定性和即使Wi-Fi断网的情况下依然可以实现本地联动(当然,Wi-Fi断网后,云端的联动和场景也无法执行了)。所以,如果你只用智能窗帘,那么这只米家智能窗帘是理想的选择,但是如果使用Aqara的全屋智能家居,则从稳定性、可靠性上来讲,Aqara品牌的智能窗帘产品就更有优势了。

日常应用及体验

从日常使用的角度讲,这只窗帘具备缓起缓停功能,开始移动的时候缓慢起来,快到终点时速度稍微降低,体验很棒。

手拉即起功能,也比较顺滑,非常容易上手。即使停电,也依然可以和普通窗帘一样手拉开合。

值得一提的是,这只窗帘的静音效果很棒,实际感觉比Aqara品牌的智能窗帘电机声音还要小一些。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

米家APP中支持全开、全关,还支持开合固定的百分比,当然,这些都可以通过小爱同学来操作。如果你用小米手机、小米手环、小米手表或者小米电视,几乎所有内置小爱同学的设备都支持直接语音控制这款窗帘,日常使用非常方便。

联动就不用多说了,可以支持各种场景,同时可以根据人体传感器、门窗传感器、亮度传感器等自动开合窗帘,还可以根据日出和日落自动开启关闭。

因为我这边把它当做玄关窗帘使用,所以设置了日出开启,日落后一小时关闭。如果玄关区域有人或大门打开,在白天则自动开到81%,夜间自动开到50%,且夜间关门同时无人5分钟后自动关闭窗帘。

说到这里,我觉得这只窗帘配的蓝牙遥控器好像还真没有多少作用,可能与使用习惯有关吧,我更倾向于让系统自动控制窗帘,需要操作的时候,也更多的是通过手环来控制。

这只米家智能窗帘,无缝一体化极简机身,依然米家风格高颜值;静音效果出色,甚至超越了Aqara的窗帘电机;无需网关,直接联动各种小米设备,完美支持小爱同学,当然,相对于ZigBee产品,可靠性和稳定性要稍差。支持缓起缓停,手拉即起;性价比依然高,诚意满满,不得不说,它很可能又会成为米家的一个“爆款”,就是安装相对成品轨道的智能窗帘要难度更大,更考验安装师傅的手艺。

最后分别说一下优缺点吧。

优点:

1、依然是米家的高颜值、精致和高性价比。

2、缓起缓停,手拉即起,手感不错。

3、不需要网关即可接入。

缺点:

1、相对于ZigBee产品,可靠性和稳定性要稍差,断网会影响联动和场景控制。

2、对安装师傅的要求比较高。