不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

2020-08-02 13:35:00 5点赞 11收藏 3评论

智能窗帘,是智能家居系统的一个基础又重要的组成,它所带来的体验感提升非常巨大,所以对于使用全屋智能的朋友来讲,智能窗帘都是一个必须的单品。

小米生态链中智能窗帘产品已经超过了10种,当然,首屈一指的就是来自绿米Aqara品牌的三款智能窗帘产品。绿米大家都比较熟悉了,之前小米智能家居的多功能网关、人体传感器、门窗传感器等都来自绿米,而最近上市的米家智能窗帘,也同样来自绿米,也就是今天的主角了。

外观及做工

拿到这支智能窗帘,第一感觉就是太“米家”了:无缝一体化极简机身,米家的经典白色搭配,连电源线手感和其他米家产品都一样。

虽然智能窗帘的电机都是被裹在窗帘布里面,从外侧根本看不到,但是不得不说,这支智能窗帘的外观比Aqara品牌的智能窗帘更诱人,更圆润……

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

细节做工依然到位,完全无毛刺,手感温润,放大许多倍的照片依然找不到一丝瑕疵。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

这支智能窗帘带有一支遥控器,依然是浓郁的米家风格。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

遥控器有拉开、关闭和停止三个按键,这三个按键的不同组合还可以实现重置网络、重置行程、改变开关方向等各种功能。遥控器为磁吸式,可以直接吸附在铁质表面。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

与之前的智能窗帘所不同的是,这支米家智能窗帘自带3米直轨道,也就是说,如果你的窗帘是直轨且宽度小于三米,那直接下单就是了,买回来后,根据实际长度选择几段,然后用卡扣接在一起,就可以了。当然,因为自带安装,这些都由安装师傅来完成,用户不需要操心。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

从附件来看,做工品质都相当不错。从外包装相关资料来看,我猜测这是杜亚代工的产品,杜亚这个品牌大家都有所了解,国内窗帘一哥,品质完全有保障。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

铝合金的轨道足够厚实,承重能力足够应付各种家居用窗帘(当然,一些特殊的高度超过3米的窗帘还要根据情况评估一下),同步带坚固稳定,内部有钢丝。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

其实说到这里,大家也发现了,平时的智能窗帘都是定制轨道,直接做成成品,而这只窗帘则是发的轨道的组件,由安装师傅完成轨道组装,所以它的包装箱比普通的智能窗帘明显大了许多。

安装与配置

虽然这里讲安装与配置,但是实际上大部分用户根本不用考虑这事,上门的安装师傅会全部帮你完成。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

这里要说的,就是这只窗帘的安装比一般的成品轨道要复杂一些,对师傅的要求也要高一些,所以安装时间上要更长,安装一直长度约3米的轨道要用到一两个小时。

当然,如果你的窗帘长度超过3米,那么可以购买延长包。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

就配置来讲,依然是熟悉的米家APP,按照提示一步一步完成即可。这里需要注意的是,这支智能窗帘支持蓝牙和Wi-Fi,但是蓝牙是用于和遥控器的通讯,而Wi-Fi才是用来实现接入智能家居系统的。

既然是这种通讯方式,那就决定了这支智能窗帘不需要网关的支持,直接接入Wi-Fi就可以实现控制,但是同时也出现一个问题,就是如果家中的Wi-Fi断了,那么就不能用米家APP或者小爱同学来控制,这时候就需要用遥控器来控制了。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

如果对比Aqara品牌的窗帘,就可以看出这支窗帘支持Wi-Fi不支持ZigBee,而ZigBee的优势在于相对于Wi-Fi更高的稳定性和即使Wi-Fi断网的情况下依然可以实现本地联动(当然,Wi-Fi断网后,云端的联动和场景也无法执行了)。所以,如果你只用智能窗帘,那么这只米家智能窗帘是理想的选择,但是如果使用Aqara的全屋智能家居,则从稳定性、可靠性上来讲,Aqara品牌的智能窗帘产品就更有优势了。

日常应用及体验

从日常使用的角度讲,这只窗帘具备缓起缓停功能,开始移动的时候缓慢起来,快到终点时速度稍微降低,体验很棒。

手拉即起功能,也比较顺滑,非常容易上手。即使停电,也依然可以和普通窗帘一样手拉开合。

值得一提的是,这只窗帘的静音效果很棒,实际感觉比Aqara品牌的智能窗帘电机声音还要小一些。

不愧为米家新晋“网红”——米家智能窗帘评测

米家APP中支持全开、全关,还支持开合固定的百分比,当然,这些都可以通过小爱同学来操作。如果你用小米手机、小米手环、小米手表或者小米电视,几乎所有内置小爱同学的设备都支持直接语音控制这款窗帘,日常使用非常方便。

联动就不用多说了,可以支持各种场景,同时可以根据人体传感器、门窗传感器、亮度传感器等自动开合窗帘,还可以根据日出和日落自动开启关闭。

因为我这边把它当做玄关窗帘使用,所以设置了日出开启,日落后一小时关闭。如果玄关区域有人或大门打开,在白天则自动开到81%,夜间自动开到50%,且夜间关门同时无人5分钟后自动关闭窗帘。

说到这里,我觉得这只窗帘配的蓝牙遥控器好像还真没有多少作用,可能与使用习惯有关吧,我更倾向于让系统自动控制窗帘,需要操作的时候,也更多的是通过手环来控制。

这只米家智能窗帘,无缝一体化极简机身,依然米家风格高颜值;静音效果出色,甚至超越了Aqara的窗帘电机;无需网关,直接联动各种小米设备,完美支持小爱同学,当然,相对于ZigBee产品,可靠性和稳定性要稍差。支持缓起缓停,手拉即起;性价比依然高,诚意满满,不得不说,它很可能又会成为米家的一个“爆款”,就是安装相对成品轨道的智能窗帘要难度更大,更考验安装师傅的手艺。

最后分别说一下优缺点吧。

优点:

1、依然是米家的高颜值、精致和高性价比。

2、缓起缓停,手拉即起,手感不错。

3、不需要网关即可接入。

缺点:

1、相对于ZigBee产品,可靠性和稳定性要稍差,断网会影响联动和场景控制。

2、对安装师傅的要求比较高。

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版 一只装

MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版 一只装

MIJIA 米家 米家夜灯2 蓝牙版

MIJIA 米家 米家夜灯2 蓝牙版

小米 米家智能LED卧室吸顶灯450 圆形客厅卧室灯现代简约书房餐厅灯智能控制 45W

小米 米家智能LED卧室吸顶灯350 圆形卧室书房灯现代简约书房餐厅灯智能控制 24W

MIJIA 米家 LED筒灯 蓝牙MESH版

MIJIA 米家 LED筒灯 蓝牙MESH版

米家(MIJIA)飞利浦(PHILIPS)智睿筒灯多灯联动 语音智能调光小米智能LED筒灯3.5w 卧室书房宿舍床头灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 LYWSD03MMC 米家蓝牙温湿度计2 白色

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版