资讯

东野圭吾《沉默的巡游》读不读?这可能是他近年来最受关注与好评的一部作品

2020-03-26 11:11:16 9点赞 44收藏 5评论 直达链接

本文经授权转载自公众账号:新经典 ID:Thinkingdom  原标题:“能超越东野圭吾的,只有下一个东野圭吾” 未经授权,请勿随意转载。

2019年12月17日,飘着细雨的东京,在野间出版文化奖的颁奖典礼上,东野圭吾走上舞台。

他身着黑色西装与白色衬衣,胸口系着红花,站得笔挺,发言简短有力,台下掌声四起。不一会儿,就到了嘉宾集体合影的环节。

东野圭吾比身边任何一个人都显得轻松愉悦,他举起大大的红色捧花,不停挥舞,笑得像个孩子。

野间出版文化奖颁奖典礼 左4为东野圭吾

2020年,东野圭吾六十二岁了。

他早已不再是二十七岁时刚拿下江户川乱步奖的那个文坛新秀——别扭地穿着新西装,局促不安地站在台上,紧张到只会说“谢谢大家”。

如今的他已是公认的当代日本推理大家,声誉与影响力蔓延至整个亚洲乃至欧美文坛,拥有全球数以万计的读者。尽管如此,年过六旬的他仍未打算停下手中的笔,笑眯眯地说要继续“写出更多可以让大家享受其中的小说”。

即使是最熟悉东野圭吾的读者,一想到他已经六十二岁这个事实,恐怕也会感到不可思议。在人们心中,东野圭吾似乎一直是那个三四十岁、正值壮年的作家,因为他一直活跃在写作的最前线,用他的热忱、奇思与深情,不断探索突破推理文学的边界,一次又一次打动读者的心。

在今天回顾东野圭吾的创作生涯,用“拿奖拿到手软”来形容,毫不为过。

在日本,素有“三大推理小说榜”之说,指的是“周刊文春推理榜BEST10”“本格推理小说BEST10”及“这本推理小说了不起”三个榜单。它们是日本推理界最具公信力的榜单,每年的评选都堪称盛事,总能在推理迷中掀起不小的波澜。

而在这些榜单中,历史最为悠久的,便是由老牌出版社文艺春秋发起的“周刊文春推理榜BEST10”(週刊文春ミステリーベスト10)。

“周刊文春推理榜BEST10”创设于1977年,至今已有四十多年历史,横沟正史、松本清张等老一辈推理名家都曾登上过这一榜单。有趣的是,这一榜单还有一位“常客”——东野圭吾。

从初出茅庐到成为文坛老将的二十多年间,东野圭吾屡屡跻身榜单,更是四次夺得第一名。而拿下第一名的这些作品,也都可谓是最具知名度、深受读者喜爱与好评的作品。

1985年,27岁,《放学后》

1999年,41岁,《白夜行》

2005年,47岁,《嫌疑人X的献身》

2009年,51岁,《新参者》

然而,这位老将的“屠榜”之路远没有终止。就在2018年——六十岁这一年,东野圭吾凭借一部新作,第五次夺得周刊文春推理榜第一名。这部作品,便是《沉默的巡游》。

作为东野圭吾的最新力作,《沉默的巡游》除登顶周刊文春推理榜之外,也毫无悬念地进入了另外两个公信力推理榜单。人们虽早已熟知东野圭吾的魅力,但这部小说的表现还是惊得人合不拢下巴:在日本上市39天便售出24万册,粗略一算,相当于平均每6秒卖出1本。

虽然东野圭吾以高产闻名,作品圈粉不断,但《沉默的巡游》无疑是他近年来最受关注与好评的一部了。

“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。”若东野圭吾懂得汉诗,一定会赞同我们用这句诗来形容他的新作。如果将《白夜行》《嫌疑人X的献身》等几部重要作品视为他创作生涯的关键节点,那么《沉默的巡游》可谓又一次突破、又一个高峰。

我们最爱的那个女孩遇害了。凶手明明就是那个无耻的男人,警方却束手无策。我们决定自己动手,又因意外终止了行动。然而,那个男人居然被杀了。我们都成了嫌疑人。---《沉默的巡游》内容简介

在《沉默的巡游》中,东野圭吾延续了一贯的社会思考与温情关怀,另一方面又回归初心,向注重诡计的本格推理再度发起挑战。

这是一部“连凶手自己都不知道真相”的推理小说,全程高能反转不断,令人拍案。

东野圭吾说:“《沉默的巡游》是我的集大成之作,希望在翻译成英文后,能将《嫌疑人X的献身》没能拿到的爱伦·坡奖一举拿下。”

作为“神探伽利略”系列最新作,《沉默的巡游》还将给喜爱汤川学的读者额外的惊喜。

汤川学

在这部系列最新作里,汤川学结束了四年的访学,从美国归来,升职为教授。但汤川的改变不止于此。他的一言一行,更与《嫌疑人X的献身》有丝丝缕缕的关联。连最熟悉汤川的草薙都不得不感慨说:“你去了趟美国,变化挺大的嘛。”

汤川的改变究竟是什么?“嫌疑人”一案为他留下了哪些深远的影响?他和久别重逢的草薙等人之间又会碰撞出什么新的火花?

《沉默的巡游》自在日本推出后,好评如潮。就在去年年底,它还从百部作品中脱颖而出,位列知名文艺杂志《达文西》(ダ・ヴィンチ)“2019年度小说”前三甲。许多读者甚至将这部作品视为“东野圭吾近年最好的作品”。

在这种形势下,中国读者对这部新作的期待不言而喻。

今天,迎来了一个好消息:

《沉默的巡游》简体中文版,已经正式与读者见面啦!

《沉默的巡游》实拍图

或许正如东野圭吾在野间出版文化奖颁奖典礼上所说:

“如果到了一百岁,一定会觉得八十岁的自己很年轻,还有很多可以做的事。在未来的人生中,最年轻的就是今天了。”

老骥伏枥的东野圭吾,在《白夜行》《嫌疑人X的献身》等力作之后,又将为我们带来怎样的惊喜?让我们拭目以待。

东野圭吾·沉默的巡游40.7元东野圭吾全新长篇小说,简体中文版首次出版《白夜行》《嫌疑人X的献身》《放学后》《新参者》后,第5次夺得周刊文春推理榜年度第1名!京东去购买