吃炸酱面,这小酱一定要学会,5分钟熬好,比饭店里还好吃

2020-03-24 16:49:00 4点赞 23收藏 3评论

吃炸酱面,这小酱一定要学会,5分钟熬好,比饭店里还好吃

说起炸酱面啊,第一次吃还是在北京西客站的附近。那时候我和上百万在北京打拼的人一样,是一名苦逼的北漂,最幸福的时刻莫过于坐下来吃上一口酱香浓郁的炸酱面!一直以来,我对炸酱面的印象就是接地气,好吃!真吃起来,一碗两碗打不住!后来,在南三环认识了一位北京大爷,晚上出去溜达的时候经常坐一起听他聊会天。

老北京人说话都有点狂,口气大,说话自负,但确实有经历有学识,我也愿意听他聊。北京大爷聊得最多的就是老北京的一些好去处,还故作神秘的说:”你们外地人去的地方,我们都不去!我们经常去的地方,你们也找不着!有次聊到炸酱面,北京大爷说:“吃炸酱面,可千万别直接炒酱,饭店里那做法都是骗人的玩意儿,竟骗你们这些外地的!很多人都做错了,所以不好吃!

吃炸酱面,这小酱一定要学会,5分钟熬好,比饭店里还好吃

真正的炸酱面,讲究的酱香浓郁,菜鲜味纯!一年四季,做法不同。初春搭配的是豆芽儿;深春搭配的是香椿、青蒜,萝卜缨;夏天搭配的是黄瓜丝儿,新蒜苗;初秋,搭配的是黄瓜丝儿,胡萝卜丝儿等等,冬天吃的是热面,夏天吃的是”过水面“,吃的时候一定要把水控干净再放酱,北京大爷教你,5分钟学会“炸酱面”炸酱做法,好吃的打不住!今天,我来分享给大家!吃炸酱面,这小酱一定要学会,5分钟熬好,比饭店里还好吃!

【老北京传统小吃炸酱面】

【食材】:肉糜、鸡蛋2个、黄瓜一根、胡萝卜一根、豆瓣酱、白糖、面条。

【做法】:

1.黄瓜胡萝卜洗干净,切成丝儿装盘备用,喜欢吃绿豆芽儿的,萝卜缨的可以在水里焯一下。

吃炸酱面,这小酱一定要学会,5分钟熬好,比饭店里还好吃

2.炒酱有技巧,炸酱面好吃的关键全在炒酱上。烧热油之后,先把肉糜放锅里炒至变色,炒发白之后,盛出来。

吃炸酱面,这小酱一定要学会,5分钟熬好,比饭店里还好吃

3.再次起锅,放适量油烧热,把两个鸡蛋放锅里炒碎。

吃炸酱面,这小酱一定要学会,5分钟熬好,比饭店里还好吃

4.加入4大勺豆瓣酱进去小火翻炒,豆瓣酱千万别放少了!有干黄酱更好,用水化开放进去更正宗。

吃炸酱面,这小酱一定要学会,5分钟熬好,比饭店里还好吃

5.豆瓣酱偏咸,加入一勺白糖提味,如果是炒的甜面酱代替豆瓣酱的话,就可以省略白糖这一步了。

吃炸酱面,这小酱一定要学会,5分钟熬好,比饭店里还好吃

6.炒香酱以后,把炒好的肉糜倒进酱里接着翻炒至熟透,炒酱要放足够的食用油

吃炸酱面,这小酱一定要学会,5分钟熬好,比饭店里还好吃

7.这是我炒好的炸酱,放的酱有点少了,满满的鸡蛋和肉糜,炒酱的时候,一定要放水熬,熬成浓郁的酱汤最好。

吃炸酱面,这小酱一定要学会,5分钟熬好,比饭店里还好吃

8.趁炒酱之前,就可以先烧适量清水准备下面条。水开之后,把面条放锅里煮到八分熟就捞出来。

吃炸酱面,这小酱一定要学会,5分钟熬好,比饭店里还好吃

9.在凉开水过一下捞出来。过完水的面条不容易坨,吃起来口感也好。

吃炸酱面,这小酱一定要学会,5分钟熬好,比饭店里还好吃

10.把过好水的面条放碗里,控干净水,然后舀上两大勺熬好的炸酱,放上黄瓜丝儿和胡萝卜丝儿,最好配上两瓣蒜吃才更接地气哦!吃的时候拌匀即可,这可是一碗老少皆宜的主食哦!

吃炸酱面,这小酱一定要学会,5分钟熬好,比饭店里还好吃

更多健康菜、懒人菜、宴客菜、下酒菜、拌饭菜等烹饪方法请多关注我的主页吧,不知道吃什么就找宋宋家,喜欢的话,欢迎收藏,转发,点赞哦,有什么好的建议,更期待您的指导!