豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

2020-03-05 15:11:17 6点赞 36收藏 11评论

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

毫无疑问,这个春天,最感动我们,最牵动我们的是这样一群可敬可爱的人。

他们如钢铁战士,驻守在疫情前线,锲而不舍地与新冠肺炎斗争。

他们以白衣做战袍,逆行而上,争分夺秒地挽救百姓生命。

是的,这个群体就是战胜疫情的中坚力量——医务人员。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

患者将他们视作救命稻草,活下去的希望。

对比疫情爆发前不久,接连发生的两起恶性暴力伤医事件,小妹内心很不是滋味。

相信很多人对于医务人员的态度都是:时刻在依赖,时常在抱怨,却从来不理解。

因此,小妹要强烈推荐这部纪录片,选择在疫情期间播出,也许有它特别的用意——

中国医生

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

《中国医生》将镜头对准全国六家大型三甲医院,选取最具代表性的科室及医护人员,进行长达一年的跟踪拍摄。

聚焦普通人在医院的场景,通过一个个医患故事,多视角呈现医生救死扶伤道路上的悲欢离合。

同时对各种疾病进行深入浅出的科普,力求让观众建立起科学的就医观。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

河南省人民医院国家高级卒中中心主任朱良付分享了一个真实故事。

曾有一个阿姨对他喊:“我想把你撕成碎片!”

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

“那个老太太一边这么喊一边还说‘我近来血压高了,你再给我看看’,让你治病但是不耽误她投诉你。”

朱良付摇着头无奈地说。

心脑血管病是我国死亡人数最多的疾病。

发病紧急,短时间内得不到救治就容易致残乃至致死。

很多大型医院为此专门设置了绿色通道,24小时全天候待命。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

朱良付就是河南省人民医院绿色通道组长,每次绿色通道急诊,不管几点,朱良付都要亲自来。

有一次朱良付的病人做到凌晨十二点,然后还有十六台造影,做到凌晨五点,才休息,非常辛苦。

医护人员自己都说绝对不让自己的孩子当医生,没有生活质量。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

朱良付自己也有过疑虑。

“天天这样作息不规律,工作量大,我有时候就担心我会突然死掉,但是我不能死,我的家庭责任没有尽到,我自己的医疗责任也没有尽到。”

“我现在是主任医师,差不多要用25年才有可能培养出来,我现在44岁,如果我死了,那就是浪费国家资源。”

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

朱良付一边面临着没日没夜的高强度工作,另一边又面临着手术中的风险可能带来的投诉。

脑血管的介入手术是非常精细而危险的,一根细细的金属丝在血管里穿行,稍有不慎就会失之毫厘,差之千里。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

每次术前,朱良付都会与家属有沟通,告知可能出现的并发症,并做录音。

朱良付说,跟家属讲的这些话,只有他自己知道是不是对患者有利,好医生只有自己知道。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

手术结束后,夜色中,朱良付骑上电瓶车,赶回家吃饭,和大女儿聊聊天、抱一下襁褓中的小女儿,又接到了急诊电话。

朱良付没有多待,立即穿上大衣,奔出家门,打车赶往医院。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

在疾病面前,医护人员,患者以及家属是一个战壕里分工不同的战友。

医生提供最好的治疗方案,患者是战士,必须积极配合,家属则是准备粮草弹药的人。

战胜敌人,需要三方共同努力,达成共识。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

中山大学医学院博士毕业3年,28岁的徐晔成为了南京鼓楼医院烧伤科住院医生。

一个因煤气爆燃导致全身95%烧伤的患者老刘,从ICU 转到徐晔的病房。

老刘伤势很重,需要每天换药,双手还需要做植皮手术。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

同时烧伤的还有老刘的老伴,伤势较轻,考虑到经济情况,儿子刘某把她转回当地医院治疗。

为了给父母医治,刘某已经花了二十多万,这对于一个农村家庭来说,压力可想而知。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

植皮手术的费用还没有着落,刘某一方面到处找人借,一方面在网上进行众筹。

他更多的希望是父亲身体素质好些,伤口愈合快些,这样,有的手术能省则省。

徐晔跟刘某讲,四天后的植皮手术至关重要。

如果不替换成自己的皮,它就是一个创面,暴露于空气当中,很容易造成感染,危及生命。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

家属关心的还是钱,直接问医生,从换药到手术,需要多少钱。

由于老刘本身皮源没有那么多,需要分次植皮。

家属当时的反应是,植好多次就是要好多钱,全做下来,要一百多万,所以他们只能走一步看一步。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

家属明确表达没钱做手术,让从医两年的徐晔感到人性的复杂。

“医生是最不愿意患者出问题的一方”,徐晔还是想留住老刘,于是他为患者申请了医院的大病援助基金两万元。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

但仍然是杯水车薪,即使加上网上筹款,也远远不能满足手术费用,以及术后恢复所需。

徐晔知道,经费是最大的难题,但作为医疗方,他肯定不希望老刘走掉。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

原定的植皮手术在家属要求下推迟了,徐晔与家属进行了第三次谈话,告知他们植皮的必要性,希望再坚持两周。

医生考虑的是如何让病人尽快恢复好,可家属考虑的是经费问题以及后续的生存问题。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

最终,没有等到植皮手术,老刘在家属的要求下强行出院了。

本来救治希望很大的,结果却很让人沮丧。

一个月前,也是在同一个病房,徐晔治疗的另一位重度烧伤病人,也是因为没钱,家属放弃治疗,最终病人去世。

豆瓣9.3,主角们靠德艺刷爆网络

有时候,还没碰到医术的瓶颈时,先碰到人心的瓶颈了。

疾病及医疗过程的复杂注定了结果不只是由医生决定。

医生至始至终都在尽自己医者的本分。

希望,从此次疫情之后,从观看本片之后,社会大众能对医护工作者,更加信任,更加理解和包容。

正如许巍为其制作的主题曲所唱:他们是疼痛之后,柔软依旧;他们是生死两忘,冷暖不休。

为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪,不能让我们的英雄,又流血、又流泪。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 别道德绑架,他们只是普通人,这只是个职业而已

• 一个问题:一个主任医师,介入手术需要做到凌晨5点,如果这个是常态的话,那么医生需要的不是道德上的肯定,他需要的是有人多分担他的工作,他需要的是更多的休息,而不是等他劳累猝死后的道德评价。最简单直接的办法,增加收入,让更多优秀的人愿意学医,并通过医疗体现自己的价值。

• 客观再客观,100万是一条命?但真没有…… 不懂,想问为何需要花费这么大数额? 然后再想说,常说“他们替我们负重前行… 而我们是否已经半生不死?”谁替你心疼,浪潮中的人儿,拍了又被拍!只能阿Q精神告诉自己…打不死 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 放大镜下看所有行业都伟大都动人。

• 最难的是站在别人的角度看问题,希望我们都能多考虑一些

• 自己问下一个护士要进三甲医院,需要掏多少钱

• 哎哟?感恩教育开始啦?

• 医生不仅是一个高尚的职业,还是一个高危的职业,其实医生比患者还要急,他们也想自己的患者都能康复,但有时候现实很残酷!希望这次疫情能让更多人理解医生的辛苦!

• 医生希望让病人恢复好,病人家属难道不是更希望家人能痊愈?医术没遇到瓶颈,人心先遇到瓶颈?这话怎么听怎么不舒服,谁家的父母夫妻生病了我相信大多数都愿意倾尽所有去救治,可是他卖房子卖地也没有一百万,让他怎么办。

我觉得这方面只能社保或者放宽慈善事业

• 大型三甲医院毕竟只是少数,中国存在的更多的是基层医院,没有这么高精尖的设备,同样比三甲医院更累,更难养活自己。主任医师说自己每天忙到那么晚,是因为这个手术让下面人做了自己会赚不到钱。下面的医生也都想做呢,主任霸占着。