值乎 篇八十五:【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

2020-03-06 15:23:08 6点赞 75收藏 1评论

我们总是对陌生的水龙头有着恐惧感,因为你根本不知道,打开这个开关你会遇到什么.......

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

这是水龙头的问题吗?还是你打开的方式有问题?其实你有没有考虑过,有可能是水龙头和面盆搭配的问题?

大多数人在挑选龙头的时候一筹莫展,不知道除了看款式和材质之外,还需要注意哪方面的内容,如果是买回来安装好才发现不顺手,再想着更换就太迟了。

如何在满足日常使用顺手的前提下选到让自己满意的龙头呢?我们今天就来聊一聊这个问题。

1.尺度

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

我们拿网购来举例,优质的品牌都会标明产品的尺寸,而我们就是要看看这个尺寸合不合适。

比如,像这种开关在顶部的水龙头,你需要关注开关完全打开时候的尺寸,这样如果龙头顶部有搁板或者镜柜设计的话,会影响水龙头的开关使用的▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

接下来就是龙头主体到出水嘴的距离,我们可以用颜色划分出一小块区域。

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

根据水龙头的造型设计不听,这块区域的面积也有大有小,这也决定了这个水龙头的作用。比如面盆龙头都会比较矮小,因为这样适合日常刷牙洗脸,而厨房龙头会比较高一点,这样盛水、洗菜就比较方便。▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

加下来我们以水龙头的出水嘴为一个起点,画一条垂直的现,远离龙头的区域就是我们的操作区域。

而如果你经常在洗脸的时候撞到水龙头,那你最好还是选择龙头区域比较短的水龙头,这样才能保证你有充足的空间用来洗漱。▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

如果这个水龙头平时的作用是接水浇花或者是洗头,那你就要选择龙头区域比较大的水龙头了,确保水柱可以冲洗到整个头部。除此之外,龙头的高度最好能够放进一个面盆或者水桶。▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

相对应的还有水龙头的告诉,安装得越高,水花溅起的概率也就越高,与之相匹配的面盆也要够高够深,不然就是水花四溅的案发现场了。▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

除此之外,还有一个同样会影响到溅水程度,又很容易被忽略的细节,就是出水口的倾斜角度▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

对于比较矮小的龙头来说,出水口的角度倾斜可以延伸龙头的自由区间,而且在一定程度上可以帮助减少水花的喷溅▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

龙头越高越长,出水口的倾斜会让水柱更接近于台盆的外侧,好用的同时也大大增加了水花喷溅的风险▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

因此,决定龙头和面盆的相对位置就显得特别重要了。

2.如何搭配

水龙头有台出款和墙出款,面盆也分台上盆、台下盆和一体盆,光是这些个排列组合,就够我们犯选择障碍症的了。

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

这么多的组合,家里装修到底要选哪一款呢?

首先,我们要选确定自己的洗漱空间有多大,一般来说台面宽度控制在60cm左右是比较合适的,可以容纳一个台面龙头、一个面盆,还有边角上要留一点松动的空间方便我们清洁。

而台盆龙头的后面一半都是要预留3-5cm的位置,要是太狭窄的话,是清洁不到的。要是觉得这样浪费空间的话,可以将龙头放在左右两边的角位上,这样一来可以把台面缩窄一点▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

要是家里卫生间的面积实在是小,理妹还是挺推荐暗装水龙头的,颜值高,从墙面直接出水,不占用台面,台盆以选大一点,而且没有了卫生死角,打理也方便。但需要注意的是,面盆与墙壁之间需要留出至少3cm的距离,方便打扫台面▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

暗装水龙头要是比较长,或者出水角度比较大的话,可以把台盆也移出去一点,避免溅水。

这样的暗装水龙头的高度是可以自己选择的,一般龙头出水口到台盆碗口的距离控制在约15~20cm之间,产生的水花会比较小,具体视龙头的出水情况而定▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

和刚刚说的一样,以洗洗手、洗脸为主的话可以降低龙头的高度,如果需要用到花瓶、鱼缸等容器接水,则可以适当调高一些。

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

而普通的明装水龙头高度是固定的,所以我们能调整的就是台盆的样式了,太高的龙头搭配台下盆会显得有些尴尬,水柱太长也会产生更多的水花,配合台上盆就舒服很多▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

龙头到台盆之间的距离应该是多少比较合适?如果说你的台盆已经预留了龙头的安装孔位,那么恭喜你可以完全不用考虑这个问题,只需要选择一个比例合适的龙头就行▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

没有的话就要自食其力了,如果是搭配台上盆,龙头中心到台盆外壁的距离控制在4~10cm左右会比较合适▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

如果说龙头比较高,或者出水口距离比较长的话,台盆则要相对往外移出一些▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

台出龙头搭配台下盆的的话,就要留意龙头中心到台盆内壁的距离,一般是控制在6~10cm之间▼

3.风格

市面上的龙头造型大致分为三种:传统经典风格、现代风格,以及上述两者的混搭。(同时具备现代和传统两种风格的元素)。

现代造型的水龙头,线条更加简练,棱角分明或者是带有流线型的外观。而经典风格的水龙头特点是曲线型的壶嘴和相对华丽的把手▼

现代龙头现代龙头

经典风格龙头经典风格龙头

除了造型,材质对于风格也有一定的影响,比如说镀铬以及黑色材质的龙头,就要比镀镍、黄铜和青铜材质的龙头显得更加现代一些▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

我们都知道,带有裙边的面盆需要和传统风格的龙头搭配,可以营造出华丽、复古的感觉。

而方正,棱角分明的面盆需要搭配简约、干练的龙头,才能更好地体现出现代感。

目前混搭型的龙头主要有两种思路,一个是传统龙头的样式搭配具有现代感的材质,另外一种则是现代造型的龙头搭配黄铜等复古感的材质▼

【答疑帖】龙头一开就溅水,可能一开始就是你台盆搭错了呢?

对比前者,理妹认为将复古的饰面应用在现代款式的龙头上会是未来流行的一大趋势。一个是现代龙头在功能上更加符合我们如今的生活方式,使用上也比较顺手。

另外,黄铜、青铜等旧时代的材质可以在不破坏现代感的基础上增加它的质感,整体来说与不同风格的空间搭配都能够很好的融合。

像龙头、面盆这些卫浴的小产品,虽然不起眼,但也是我们每天都要打招呼用到的东西,一旦安装好之后,很多年都不会再进行更换,因此大家在选择上不妨多花点心思和精力,尽量挑选到各个方面都令自己心动的款式。

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

KOHLER 科勒 韬立系列 K-21366T-4-CP 抽拉式厨房龙头

京东京造 浴室面盆抽拉水龙头 3功能

京东京造 JDJZLT2102 冷热双控龙头

京东京造 JDJZLT2102 冷热双控龙头

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

KOHLER 科勒 利欧系列 K-20710T 抽拉式面盆龙头

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

MIJIA 米家 MJCLSMPLT01DB 抽拉式面盆龙头 S1

贝克巴斯(BECBAS)超级感应龙头F05PRO 多模式控水定量出水抽拉龙头可控垃圾处理器

MIJIA 米家 MJCLSCFLT01DB 抽拉式厨房龙头 S1

BSITN 波士顿厨冷热可旋转洗菜盆龙头

BSITN 波士顿厨冷热可旋转洗菜盆龙头

Larsd 莱尔诗丹 面盆水龙头 卫生间浴室柜冷热水龙头 洗脸盆台盆双温龙头LD78011

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头