手机长焦镜头大对比:卓毅普pickogen,奥兰浦,思锐试用评测感受

2020-03-23 15:25:43 11点赞 15收藏 0评论

创作立场声明:所有商品均自费购入,言论及观点是从纯业余并以自己的需求及直观感受出发来做的试用及评测,专业人士请绕道,不喜勿喷,不必讨论。

最近想玩玩自媒体及直播什么,需要一个可以近拍人像,远拍风景的设备,出去做记录用

本来是想买个单反+一个一镜走天下的变焦镜头,在看了N多产品及评测与样片和与相关玩单反的专业与非专业人士探讨后,建议我买一个像素高的手机就OK了,现在新出的手机都能满足我的需求。

一想也是,手机即能拍照片,又能发抖音,还能做直播,单反的功能太单一了,而且不方携带(微单也一样),易用性确实不如手机,除了拿着出去比较能装X,成像比手机强点以外,如果不是专业拍片人士,只是为了记录的话,手机确实是第一选择(如果只是写文章,做创意的话,用什么设备拍是第二位的,创意和内容才是第一位)

但是手机对于近景还可以,远景就不行了,打个鸟什么的完全没戏,就想找一个解决方案,想拍远的时候也能拍,开始想的是用望远镜,现在望远镜都带手机拍摄支架套装,说白了就是一个固定手机主体和镜头的架子,与望远镜的目镜固定就可以拍远的了,但不太理想,用手机+望远镜拍静物的效果还可以,但拍动物的话,往望远镜上对手机镜头比较费劲,等你把镜头对好,目标早不知道跑哪去了,而且望远镜太重,从看到目标,再把手机与望远镜调整好的时间太长,易用性不强,只适合在一个地点一直等拍

突然看见网上有针对手机的长焦镜头,眼前一亮,这个镜头是专门针对手机设计的,外观就像缩小版的相机长焦镜头,而且目镜与手机支架套装是卡扣设计,与单反镜头的连接原理差不多,安装方便,基本属于无缝联接,感觉不错,去网上看了看相关介绍与评测,觉得这个手机长焦镜头适合我的需求,但网上评测都是单个产品的评测,没有横向对比,X宝和X东的详情介绍就别说了,只起学习和参考作用。。。

没办法,只能亲自把市面的我觉得还可以的通通都买回来亲自试用评测下,就会知道哪个好,哪个价高质低,哪个性价比最好,最适合我们了

从X宝上和X东购入5款相关长焦头

这些产品从200多到700多不等,应该不算入门级了,我觉得应该算是中级实用款了。但是也是参差不齐,市面上有标榜,品牌的有山寨的,还有只描述倍数和参数的,没有品牌的。

还有所谓网上写的特别知名的专业的光学公司产的镜头,比如思锐,但是实测效果最贵的思锐反而是最次的,这个后面会说到

首先说一点,所有镜头商品上写的实测展示都是瞎掰,动不动实拍距离就是1公里2公里甚至3公里,因为绝大部分人都不会去看1公里外的广告牌上的字,没有实际意义。大多数人要长焦镜头一般都是为了能拍清楚几百米内的动或静的人或物,比如打鸟

你问客服能看多远,他就说无穷远,这不是废话么?10几块钱的望远镜或镜头也能看无穷远,关键是远了看不清楚。。。那有什么用?!

问客服相当于多少倍望远镜?回答说不是一个东西,参数不对等无法比。这也是瞎扯,这只能说明他们从参数上不专业,也没有对比过

其实这个玩意按成像镜头来说是一个长焦镜头,从原理上说他就是一个光学望远镜,抛除目镜大小和卡口的因素,只不过就是一个针对手机镜头设计的望远镜罢了,怎么就不能对比了?

经本人亲自实测与咨询各种产品,现在市面上最大倍率的手机镜头就是36X,相当于望远镜8X42也就是8倍望远镜的效果(我对比的是正经品牌星特朗,入门望远镜的试用会在后面有)

至于什么大于36倍的手机镜头就别看了,都是忽悠。

因为从光学变焦的角度来说,望远镜成像清晰并且最稳定的就是8倍的(军用望远镜就是7倍或8倍),再大的话其码对于现在的科技水平来说,没有实际意义了

绝大多数人要长焦镜头就是为了看远处的细节,比如打鸟,看车牌,识别人像

经实测(前提是放在稳定的三脚架上,入门三脚架的评测后续会出)36X镜头如果想能达到识别车牌号的效果,最远260米左右,车牌号比较清楚的是180米左右,

如果手持的话,感觉能达到上面效果的话减去50米吧

把市面上的36x的几个买回来试下,一共买了5款,只有三款能入眼,其它二款一个是22x的,一个一上手就没法看的,没啥可说,就不参与了

下面分别说一说我觉得在这个价位水平相对来说过得去的

卓毅普pickogen 36倍定焦包括一个广角微距镜头+一个1.2米三脚架 268元

手机望远镜头通用单反外接长焦拍照高倍高清变焦外置摄像头36倍远程演唱会神器专业钓鱼直播看漂摄影套装苹果268元天猫精选去购买

卓毅普的店都是卖镜头的,客服也比较专业建议我买定焦36X

如果从效果及稳定性来讲的话,理论上包括单反里也是定焦更好更稳定(这也是厂家原话,这家客服相对来说也比较专业),这个看个人喜好,反正18-36变焦的也没贵太多钱,自己决定就好

36X定焦的应该是代理pickogen品牌的36X定焦的应该是代理pickogen品牌的

但套餐含的1.2M三脚架很次,目测不到20元的样子但套餐含的1.2M三脚架很次,目测不到20元的样子

奥兰浦 18-36X变焦+1.2米三脚架 298

手机镜头长焦演唱会望远镜广角夜视36倍变高清苹果单反专业拍摄外置摄像头xs放大高倍微距xr华为通用摄影神器288元天猫精选去购买

奥兰普店里的18-36 做工与卓毅普差不多奥兰普店里的18-36 做工与卓毅普差不多

三脚架比卓毅普的好点,但是那个所谓的套餐含的三脚架也就30多块钱吧三脚架比卓毅普的好点,但是那个所谓的套餐含的三脚架也就30多块钱吧

思锐手机长焦镜头 400mm 18倍演唱会打鸟手机望远镜(连人都打不着。。。)

【现货】思锐手机长焦镜头400mm18倍演唱会打鸟手机望远镜通用799元天猫精选去购买

本来以为这个价位的东西会给我带来惊喜,但是实际感受很low,一完全没有设计感,二成像效果极低,非常对不起他这个700多的价格。觉得跟百货市场几十块钱的镜头的效果差不多。还不如小孩玩的望远镜的效果好。本来以为这个价位的东西会给我带来惊喜,但是实际感受很low,一完全没有设计感,二成像效果极低,非常对不起他这个700多的价格。觉得跟百货市场几十块钱的镜头的效果差不多。还不如小孩玩的望远镜的效果好。

如果单从倍率参数来看的话,前两个品牌36倍的才200多,你凭什么才18倍敢卖700多?看到实物后知道了,唯一的一个值得上价的亮点就是他家做的手机拍摄支架,所谓的专业术语叫兔笼。这个东西,从设计到做工,感觉都非常不错,都是值它这个价格的。但是不能为了这么手机支架而忽略实际使用效果吧。。。兔笼可惜不是通用款,只能用在思锐的镜头卡口上,要不然我就把这个留下了。

下面进行实际拍照对比

拍照环境:

阴天没有太阳(阴天更能显出性能)

拍照设备:

5年前红米NOTE3(够低阶吧,用这个是为了告诉大家,镜头拍的远近及效果与手机镜头没有太大关系,况且NOTE3这款镜头也够用了)

目标距离(用高德测距):

A点距离:180米左右 B点260米左右

卓毅普pickogen36X 实测效果

奥兰浦 18-36X变焦实测效果

B点B点

思锐手机长焦镜头 400mm 18倍实测效果(完全无法直视)

B点B点

最后留了那款卓毅普pickogen的36X的镜头,感觉已经完全可以满足我的需求了。如果说对要求不是太高,又想要变焦,那款奥兰浦变倍的,也能满足多数人的要求,感觉只是比36倍的低那么个10%左右的效果吧,两个同时照相对比,如果不仔细看的话差别不是太大,但是18-36的可以变倍,可以拍近也可以拍远,这算是个优点吧

最后总结:

现在因为有了网络,山寨、小品牌。大品牌都在同一平台,所以光看参数和评测以及,尤其是商品详情页介绍是真的看不出来效果的。大品牌贵的不一定好。山寨的或者直接从代工厂出来的不一定次,但是相对来说有品牌的肯定比没品牌的,从售后到做工来看肯定是要好一些。

就是根据个人的需求,自己选一款性价比最高适合自己的就OK了。

关于三脚架,桌面三脚架完全不能满足需求,必须另配最少1.2M以上三脚架,如果不想单独买,选厂家套餐里的也比没有强,至于什么原因,用了你们就知道了