奇客派 篇四十二:群聊语音/视频上线,macOS版微信终于不那么残缺了

2020-04-25 10:54:07 1点赞 4收藏 0评论

微信在macOS上的更新进度一直落后于Windows,其实我已经习以为常了,甚至我开始用Windows版微信过于臃肿这样来安慰自己,但知道疫情期间两个月的远程办公,才让我感受到「落后」的悲哀。

没有微信群语音的两个月

尽管公司里已经普遍采用了钉钉作为办公服务软件,但基本只是作为日常人事管理系统使用,绝大部分人沟通还是通过微信。

群聊语音/视频上线,macOS版微信终于不那么残缺了

原本定期的周会,远程办公期间改成了每日上午汇报工作计划,晚间汇报工作完成度,再加上不定期的项目沟通会,我觉得已经非常能折腾了,但使用macbook pro作为工作机,微信群聊不支持语音才是最让我崩溃的。

每一次群聊会议,都需要从电脑切换到手机上,想要发起群聊还只能从手机上发起;像我习惯带上蓝牙耳机沟通,也不影响家人……你应该能体会那种体验上的巨大割裂感。

废话了这么多,我只是想单纯的表达今天收到macOS版微信更新提示的激动,虽然还是beta版本,正式版连小程序都没上,估计还有的等。

群聊语音/视频上线,macOS版微信终于不那么残缺了

除了新增群聊语音和视频之外,这版本也加入了新的消息引用样式,样式上类似Windows/Android版本,后面会具体演示;其次还有语音自动转文字,这两点也都是近期Windows版本微信更新的新特性。

期待已久:微信群聊语音

其实我一直也不大明白,群聊语音或视频功能应该是这类聊天软件核心功能之一,为何微信到现在才开放给macOS用户公测。但既然已经来了,那还是只能「真香」了。

群聊语音/视频上线,macOS版微信终于不那么残缺了

唯一没能体验过微信群聊语音的估计现在只有macOS用户和网页版用户了吧,群语音/视频人数上限依然是9人,大概是觉得九宫格比较好看吧……毕竟微信也没有定义过多人会议场景,尤其是在推出腾讯会议之后。

消息引用样式变更,支持图片

原本微信消息引用在macOS上会用得较多,而微信在其他客户端全面优化消息引用样式之后,反而macOS端消息引用有点过于简陋。

群聊语音/视频上线,macOS版微信终于不那么残缺了

新版本的消息引用已经修改成跟Windows、Android等客户端版本一样的形式,具备比较高的辨识度。

群聊语音/视频上线,macOS版微信终于不那么残缺了

查看引用的文本消息,点击之后会以弹出的消息气泡形式展开,会比手机上全屏展示体验更好。

群聊语音/视频上线,macOS版微信终于不那么残缺了

当然,虽然来的晚,但也是直接支持了图片消息的引用。此外,经测试,语音消息暂时不支持。

语音自动转文字

虽然不支持引用,但也加入了最近在Windows版本新增的语音消息自动转文字功能。

群聊语音/视频上线,macOS版微信终于不那么残缺了

对于上班族而言,一天到晚都带着耳机的毕竟是少数,语音消息拿起手机听的话,需要从工作状态中抽离出来解锁手机,而且声音没控制好,指不定女朋友发来什么消息(此处省略几百字……)

语音转文字默认关闭,需要手动在设置中开启。

群聊语音/视频上线,macOS版微信终于不那么残缺了

收到语音消息后会自动转成语音,这点在工作期间还是比较实用的,尤其是经常有人喜欢发大段语音时,戴耳机听也会麻烦,手动转效率不够。

小结

自从有了小程序支持之后,我就基本在macOS上使用beta版本的微信,目前来看稳定性还不错,没有出现比较大概率的崩溃或者其他难以忍受的问题,而且正式版本已经许久没有新增功能,好歹beta版本在功能上是在追赶Windows端的,如果对群聊语音或者视频有迫切需求的用户,可以暂时切换到beta版本使用。