廿二邪的土味分享 篇三:读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉)

2020-03-07 11:50:41 13点赞 29收藏 23评论

创作立场声明:近日和朋友关于读书之事,在微信上进行了较为深入的讨论。值此疫情居家长假,又恰逢三月月度创作任务,索性整理出来和各位值友分享,权当抛砖引玉。

前言

近日,白岩松连线衡水中学校长,再一次将“衡水中学”这个名字推到了风口浪尖上。

新闻1+1,白岩松连线衡水中学校长新闻1+1,白岩松连线衡水中学校长

这是一个被搜狐教育等网站连续几年评为全国TOP3高中的学校(历年平均排名第二貌似),这是一个让人又爱又恨的学校。对于这所学校,爱之者奉为圭臬,就不说什么所谓的衡中密卷了,就连字帖之类的都要来个什么“衡中体”;恨之者弃如敝履,口诛笔伐“高考工厂、教育毒瘤、素质教育的开倒车者”。

墨点字帖高中英语衡水字帖衡水中学英语字帖高中生高三高考英语3500词汇临摹描红书法练字帖23.5元京东去购买2020衡水重点中学状元手写笔记4.0英语(初中版各年级通用)40.3元京东去购买

作为一个曾经的衡中人,其实想说衡中只是晋冀鲁豫等人口大省教育困局的缩影。他们有着庞大的人口基数、应届考生基数,却没有与之相匹配的经济基础和高校数量。与其说衡水中学是一个以摧残年轻人为代价换取高分的工厂,不如说她是一代代衡中人为了更好的未来,在妥协和挣扎中向上奋进的跳板或阶梯。对于基数庞大的既不是官二代也不是富二代的普通人家孩子而言,努力学习考个高分上到名校,是可选范围内最简单的,可以让未来更好的,一条坎坷却没有套路的道路。但得半生安稳,谁愿颠沛流离!还不是被分数逼得。读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉)

衡水中学的陈年老饭卡衡水中学的陈年老饭卡

虽然本社畜在高中期间由于贪玩、早恋以及资质愚钝(笨)读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉) 等多种原因,一直吊车尾没有成为学霸。但在衡中学到的很多学习方法,在毕业后的漫长岁月里还是受益良多的。大概因为这是人生中少有的几个高光时刻,说到母校,本社畜总会絮絮叨叨半天,各位见谅,我们进入正题。

读书这件小事

读书这件小事,说难也难,说简单也简单。

说简单是因为,读书并没有什么太高门槛,只要识字,翻开一本书,去读就是了。说难是因为,读书易,读懂难。读书的最终目的并不是读死书,而是吸收书籍知识的精华,化为己用,为自己的生活带来精神或实际的帮助。书中自有黄金屋,那也得把书懂透才能到达宝库不是。泛泛而读,往往是“入宝山空手回”读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉) 。当然这并不是说读书就一定要功利的实用主义。广义的说,因为读书增长的见识也是我们宝贵的财富不是。毕竟“你读过的书,走过的路,最后都会成为你身体和思想的一部分。”读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉)

关于读书这件小事,本学渣打算抛砖引玉,从“选书-买书-读书-用书”四个方面和大家聊一聊,欢迎各位大佬批评指正。

关于选书

选书其实并不是一件容易的事,网上各种疯传的“清华北大书单XX本”,什么“人生必读XX本书”,还有豆瓣等的榜单。可能有一部分人一时脑热,照“单”全收。是的,这事儿我就干过。读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉) 读书这个事情,就和穿鞋一样,合不合适只有自己知道。如果说“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,那一千个人的一千个书单,也应当是各不相同的。家庭背景、成长经历、阅读积累,这一切的一切都不同,怎能一个或几个书单就能适用所有人,这是书单不是红色的毛爷爷啊,摔!读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉)

书单不是百元钞,怎能一单走天下书单不是百元钞,怎能一单走天下

那么我们选取适合自己的书呢?个人建议是建立一个动态的待购书清单,清单来源包括但不限于:

1、 亲朋或媒体推荐,根据自己的实际进行筛选

2、 自己的兴趣点所在,比如本渣爱好摄影、模型,那么也就会在这个方面多关注一些

3、 工作或其他需求

这个清单建立后,并不是一劳永逸的。购书清单应当起到我们购书的矫正作用,可以使我们有效避免在购书环节的冲动消费。清单本身应当是定期清理的,清单内拖延很久没有买的书,那么应该问一问自己是什么原因,是否考虑放弃。

在清单的备注栏,我们可以作诸如以下标注“已读、未读、未买、放弃”。如果用excel的话,可以利用其条件筛选功能自动填充颜色,方便其状态一目了然。

操作具体如下:如图,我们选中E列为清单的标注栏

步骤1:选中E列整列,进行如下操作:数据——数据有效性——设置,具体如图

设置下拉菜单设置下拉菜单

这里需要注意的是,各状态之间的逗号,必须选用英文逗号,切记!

设置完成后,E列就可以出现下拉菜单了,我们再次操作时,只需要选中状态对应的选项即可;

下拉菜单下拉菜单

步骤2:为了进一步明确区分,我们可以选中E列,找到“条件格式————突出显示单元格规则——等于”,在弹出窗口内对各条件设定规则,如图所示。这里可以自行选择突出的显示方式,比如改变单元格颜色、改变单元格内的字体颜色等等。

设置突出单元格设置突出单元格

我们设定条件,当单元格内内容为“未买”时,单元格为浅红色填充,设定好条件后,点击确定。如此操作四次,为每个状态设定不同的显示。这样在我们从下拉菜单选择某个选项时,该单元格会自动根据选择填入的内容,对单元格进行颜色标注。如下图中右侧所示,当我在下拉菜单中选择分别选择“未买”和“已买”后,触发条件,单元格自动着色,这样看起来是不是一目了然了呢。

规则设定及效果展示规则设定及效果展示

关于购书

在建立了行之有效的购书清单后,购书其实并没有太多要说的。“按图索骥”就好。当然,我们可以在大妈这里经常关注下各大电商的图书相关活动读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉) ,花最少的钱,买最需要的书,好钢都要用在刀刃上读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉)

这里再和大家分享两个小心得:

1、 买书前,如果条件允许,尽量去书店大致翻阅下实体书,再最终决定是否购入。所谓大致,基本就是看看简介和目录,可以对欲购书目有一个基础了解。

2、 冷静对待所谓的畅销书,尤其是鸡汤文,就不点名了,咱不碰瓷读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉) 为什么叫“鸡汤”,还不是因为肉都被人家吃掉了读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉) 有人说“书名超过五到七个字的,书名不知所云的,内容烂的几率都会急剧提高”这个说法过于绝对,但是可以提供一定参考读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉)

关于读书

艾德勒和查尔斯的《如何阅读一本书》中,有这么一个观点:读者和作者之间的关系类似于棒球运动中,捕手与投手间的关系。作者努力让信息更好传达,读者努力更好接收信息。而信息接收的程度,是与阅读的主动性正相关。

如何阅读一本书(精装)38.6元京东去购买

或许棒球对于我们而言,略显陌生。个人认为,一次有效阅读更像是一场读者和作者的双人舞,作者提出观点,读者提出问题,作者抛出证据,读者用证据去解决问题。在进进退退的舞步间,在提出问题和解决问题间,阅读的过程变得生动有趣、畅快淋漓。

个人认为,提高阅读主动性最简单却也是最行之有效的办法,莫过于读书笔记。

为什么要去做读书笔记呢?我想大概是因为这么几个原因吧:

1、 读书笔记让读书变成可以看得见的体验,而这个体验对于读者个人而言,往往比书本身更为重要。这是一个让思考和灵感纸面化的过程。

2、 写读书笔记可以锻炼对文章结构的组织能力,提高思想输出的质量,还可以顺便提高写作的技巧。阅读和写作,如同命运的双生子,是不可分割的。了解作者的写作思维,对于我们阅读而言也是大有裨益的。胡乔木讲,好的文章如同被一根红线串起的铜钱。那我们在阅读时,抓住这根红线,也就便于我们理解整本书了。

3、 读书笔记是记忆的有效补充。众所周知,我们的记忆是存在一定半衰期的,读过的书如果不去回顾,就会慢慢从我们的记忆中溜走。定期翻看读书笔记,在这个过程中记忆会被再次加强。在翻看的过程中,有时会产生新的想法可以和当时的想法相对比,从而产生新的碰撞。而新的碰撞往往意味着会有新的收获。

关于用书

经常听人调侃“听了那么多道理,依然过不好这一生读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉) 为什么!

大概是因为只是了,却没有应用吧。不论是“纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行”,还是王阳明的“知行合一”乃至“理论联系实际”,大抵都是这个意思。

在这里和大家分享一个用读书解决实际问题的方法,此方法源自于日本学者奥野宣之的《如何有效阅读一本书》。

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法18元京东去购买

如何用三本书解决一个问题:

1、 选择三本相同主题的书阅读

2、 分别写下三本书的要点和感想,将不同的观点分别总结,并写下自己的针对性思考

3、 假说并验证,我们可以把这个过程看作是,三本书的作者为了解决同一个问题,在读者面前进行辩论。是骡子是马,牵出来遛一遛,自然见分晓。

结语

以上,就是关于读书这件小事,本学渣和大家简单分享的一些心得了,仅做抛砖引玉之功。说的不对的地方,也希望大家可以批评指正,先说好“打人不打脸”的哦读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉) 各位大佬如有其它诀窍,还望不吝赐教读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉)

当然,这其实远不是结束。试想,有没有人看过基本菜谱就能立马做出满汉全席?有没有人看过几本写作技巧就能立刻妙笔生花?答案必然是没有!读书学到的东西必须要学以致用、在不断的应用中内化于心,只有这样才能让我们真正从读书中获益。

书海虽无涯,但进一寸便有一寸的精彩,谨此与诸君共勉读书,您读对了么?——衡中学渣关于读书这件小事的分(抛砖)享(引玉)