家装门窗选购指南 | 选购门窗的三个时间节点

2020-02-28 18:19:02 12点赞 121收藏 10评论

今天和大伙聊聊家里窗户什么时候购买、安装最合适。

之前有粉丝向我吐槽说:他家铝合金窗户选了好久,拖到水电都完工了还没定!下!来!项目经理就天天催,天天催,说再不定窗户后面泥工木工都得耽搁了,他想问我到底有没有项目经理说的这么严重啊~

我的亲哎~听鹏哥一句劝,这还真不是项目经理忽悠你,他是真替你着急了。定窗户最好的时机你已然错过了,次好的时机就是现在,赶紧麻溜儿的去定,可能还不至于停工太久,不过这样急急忙忙的,很可能会花钱买到不合心意的窗户。

大家都知道,一千个家庭有一千个窗户尺寸,铝合金窗户它并不是标准品,而是需要定制加工和安装的建材产品,从测量到生产发货再到安装,短则十几天,长则两个月。

要想不急不躁不焦虑不掉坑的把窗户搞定,一定要按鹏哥下面说的时间点来计划安排。

一、选窗

我们把整个过程分成选窗、定窗和安装三个阶段,先说下选窗,也就是决定找哪家门窗店合作的时间点。

鹏哥建议你在选装修公司的时候就要开始选门窗商家了。为啥提前量要打这么多?

还不是因为家装门窗这行缺乏标准和监管,准入门槛实在是太低了,很多商家都在拼价格战,导致产品和服务品质不断刷新下线,装修小白很难选到好的商家,所以必须提前花时间做功课,货比三家。

这样才能在平面布局确定后,第一时间让几家门窗店做好方案和报价,最终要在装修进场前把最中意的那家店给挑出来。

家装门窗选购指南 | 选购门窗的三个时间节点

可千万别拖到装修进场了才囫囵吞枣的做功课,急急忙忙的去选门窗店。

早点选定窗户商家有两个好处:一能让你不焦虑不急躁的选到符合自己心意的产品和服务;二能让门窗老板来协助你完善装修方案。尤其是拆改和新装门窗面积很多的大 house,不同的门窗方案会影响到装修布局的。

二、定窗

当你选定窗户店后,这门窗历程就算大功告成一大半了,但你也不能掉以轻心,还要催门窗商家及时处理,早点交钱签合同把窗户下单到工厂。

还有一些窗户是要等泥工敲墙或砌墙后才能量尺寸的,为了不耽误进度,你可以让泥工先做窗户位置的墙体,一旦墙体弄好,就马上让窗户商家测量并下单掉。

所以最好在敲墙前就把窗户下单出去,最晚不能拖到墙都砌好了,窗户还没下单。

三、装窗

大概半年前,鹏哥的一位用户大半夜打电话问我,她家的门窗这几天能安装不?我挺疑惑的,这才下单没几天,家里装修出啥岔子了这么急着要窗户?她说有人从空着的窗洞翻进去把电线和网线都给偷了,这才着急着要装窗户,不然水电也不敢继续做了。

这装修倒霉事一桩接一桩,像别墅排屋、低楼层的以及便于攀爬入室的房子,还真要注意防盗,所以这类房子,鹏哥推荐安装窗户时间应该是在水电工铺电线前。

家装门窗选购指南 | 选购门窗的三个时间节点

而那些不具备翻窗入室条件的房子,推荐装窗户的时间要在贴瓷砖之前。这样有两个好处,一是方便师傅处理瓷砖和窗户的收口问题;二是可以尽量避免装窗户时弄坏瓷砖;

△ 瓷砖收口△ 瓷砖收口

还有那些装地暖的房子,鹏哥推荐窗户最好在地暖进场前安装。

这也是鹏哥花钱买到的教训,依然是半年前,我们给一位用户家里装很大很重的推拉门时,从木箱拆下来一根木条垫在门下面,好巧不巧,这根木条上有几根2-3cm长的汽钉,就被压进水泥里,扎进了地暖管子里。

起初还没发现,等把木条拿走,突然喷出一条2米多高的水柱,唉~不提了,花钱买的经验教训啊!

强烈建议门窗要在地暖进场前安装,如果已经拖到地暖做好才安装的话,千万要注意地面保护啊。

△ 鹏哥的不堪回首一△ 鹏哥的不堪回首一

最后还有一点也不能忽略,就是秋冬季节装修时,一切都要尽早,早选早定早安装,这样才不至于让装修师傅在寒冷的西北风里冻得伸不直手,边跺脚边夺命连环催你——赶紧装窗户,不然活没法干了——

虽然可以用彩条布挡一下,但如果能早一点不就不用这么麻烦了吗?

△ 鹏哥的不堪回首二△ 鹏哥的不堪回首二

好了聊了这么多,最后总结成了一首打油诗和流程图,献给我的亲们——

啊!门窗的水浑又深,选窗一定要趁早装修方案一定稿,货比三家少不了装修进场一开工,窗户商家就选好拆旧敲墙前一秒,方案下单赶紧定安装时机要凑巧,别让电线被偷跑装完窗框再贴砖,细节衔接才更好啊!才!更!好!

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁防撞地吸卧室卫生间可调节门档门阻器门顶门碰

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接高配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 生态套装门顶配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接标配 多款多色联系客服

• 铝合金窗据说水很深,选购难

家装建材消费者选购都挺难,门窗算是建材选购难度榜选购第一

• 好文zsbd

感谢亲的认可

• 你好,我想请问27A的中空玻璃和夹胶玻璃比起来,哪个隔音效果好?

中空夹胶兼得隔热和低频隔音的特点,推荐用中空夹胶玻璃

• 谢谢你的科普!我马上拿了二手房,回头来向你请教,纱窗防盗窗方面的问题

• 想问下怎么样能进鹏哥的粉丝群,最近正要开始定窗

• 两个窗户重叠处一个窗窗户有两个毛条槽 关闭的时候两个窗户的毛条槽是对应的 这两个毛条槽都要装毛条吗 还是一个窗户装一条就行 谢谢

• 鹏总,做断桥铝门窗比较靠谱,性价比高的品牌推荐几个,
    本人坐标东北二线,家楼下都是做断桥铝的小店,4,5百一平,不敢买啊!