玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

2020-05-29 17:44:36 4点赞 3收藏 0评论

在我刚听说Matatalab儿童编程机器人的时候,不禁感叹:现在的孩子真是幸福,就连编程机器人都可以成为4岁左右儿童的玩具,这在我们小时候是难以想象的事情吧。

起初我以为编程玩具是敲代码,但真正拿到Matatalab玛塔创想机器人后才搞清楚,原来他们说的实物编程是将复杂的编程代码转化为儿童可触可感的编程块,儿童只需像拼积木一样就能完成程序编写,从而指挥配套的机器人行动!所以说这完全是一款儿童自己动手开发思维的玩具嘛!

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

开箱就被机器人的颜值和丰富的小物件深深吸引了。它包含1套编程主件(编程板、控制塔、机器人小车)、46个编程块、3本练习册、1个收纳盒、1个可擦洗水彩笔、1系列游戏道具(2张双面地图,3个小旗帜、8个障碍物道具、2张纸膜、1张贴纸)、1本说明书、1张快速使用指南。这么多配件,玩法那是超级多,简直是三分钟热度孩子的福音。

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

先说质感,Matatalab的质感真是没得说,做工精细,哪怕是小小的编程块也用心制作,无任何刺鼻气味、边角圆滑无任何毛边。尤其是充电口,当下流行的Type-C口。

我平时给家里娃买玩具最注重的两点:

1、一定不能要塑料味刺鼻的玩具,毕竟安全第一!

2、一定不会买劣质的做工差的玩具。

各位朋友今后购买玩具也要注意这两点,毕竟孩子玩的东西要加倍小心。

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

46个编程块配合编程版,就这么简单,做成了编程语言,不需要屏幕,不需要复杂的程序设置。不同于文本的或图形化的计算机编程语言,它将计算机指令具象化为直观易懂的实物图标,只需将图标指令块基于儿童易理解的编程语法规则,像积木一样拼在一起,即可编写程序,并由机器人执行程序任务。没错!只需要儿童自己操作就可以了。

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

运行原理→Matatalab 的控制塔上搭载了一个摄像头,通过图像识别系统,识别编程板的编程块图像(左、右循环等)→按下按键进行→机器人开始在执行任务。

使用体验

开机非常简单,并且两款机器开机后自动连接,非常方便。控制塔与机器人顶端的小人物底座是可以兼容乐高玩具的。可以让孩子拓展自己喜欢的东西。(这一点有意思了)

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

如图,我可以放置两块前进编程块,按下按钮即可跟随走动,当然如果需要走完全图就需要观看说明书了,并带有三本书的玩法,让编程玩具玩出花样。

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

前进、后腿、左转弯90°、右转弯90° 。这是最简单的编程板,我们可以先从他入手训练开始!

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

然后就是数字编程块、将数字编程块,放置于前进,后退循环编程方块下面,就可以获取编程机器人对应的数字步数,骰子代表随机数字。(比方说我放置前进下方数字版位5,就代表程序语言让他前进五步)

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

预置编程块 预置了6首音乐,6组舞蹈,6组动作。 可以通过音乐+数字编程板2,来完成第2组音乐的播放。跳舞、动作也是一样。

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

角度编程块,配合左右转弯指令,可进行45°、60°、120°、135°、144°的多角度转弯。

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

循环编程块,搭配开始结束,让之间边程动作再来一次循环命令。

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

如果你觉得玩法还不够多,那么matatalab还自带了三本书,满满的的教程与玩法。从入门操作到指令练习再到创意指导,玩法超多。还有折纸小物品,奖励贴纸等。亲子游戏中激励仪式感很强。

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

附送的2张双面地图,配合教程,能让孩子从最简单的单一场景运动,到复杂变的运动指令。有趣的是,书中还有一些益智开发的编程游戏,还有学科类利用角度编程的绘画等等,真的是从多方位开发大脑啊。

糖果派对是一款非常适合亲子的游戏,不同种类的任务连我都要思考片刻,孩子的大脑更是一直在思考,注意力得到了很好的培养。

你以为只有这些固定的游戏模式吗?NO!书中居然还教你如何自己开发游戏!!!册子里的游戏加上奖励任务,已经让孩子玩儿得乐此不疲。相信加上DIY会有更好的收获和效果。

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

(当然玩法除了练习册,还有流行的网课,具体可以通过产品里的“VIP手册”加“小助手”微信进行学习了解)

【目前很多人购买这款玩具的疑问】

很多消费者的问题就是一盒益智开发的玩具可以让孩子玩几年,适用年龄段会不会就那么几个月?

其实玛塔创新的理念就是“低门槛、高上限、宽壁垒”

“低门槛”:即入门非常简单,玩这套产品的孩子甚至不需要识字。幼儿园的孩子认识文字,只需知道箭头等易懂的图标,在配合着家长帮助与探索就能一步一步完成了。

“高上限”:前面说了,入门很简单,但逐步晋级,就需要运用循环等知识,还可以编程绘画、创造音乐等等,估计玩到10岁都不成问题。

“宽壁垒”:指玩具的可延展性,当孩子能够玩转这套产品,到了8-10岁,可以购买动画、传感器等扩展包,搭配这套主件来完成创客作品。

H6能支持孩子从4岁玩到10岁,一直帮助孩子开发兴趣、提高大脑思维能力。

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

而且每个周末直播课面向儿童,每周五晚直播,专业老师带领孩子玩转玛塔。买个玩具还附带课程,专业的老师讲课内容不仅吸引孩子的注意力。还能带着孩子随时玩游戏。我是爱了!

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

对比传统的儿童编程网课区别?

目前市面上很多编程网课,这类在线课是将编程知识电子游戏化,来吸引孩子注意力,孩子通过玩屏幕游戏学编程。

通过电子游戏固然能提高孩子的注意力,但当孩子的大脑神经长期接受强烈刺激后,平淡的东西就不再容易引起神经的兴奋。等孩子进入小学课堂学习时,就会对正常的学校教学降低或失去兴趣。

简单的来说就是网络课程只是注重家长最关心的问题,学到了什么会了什么,从而进行不计后果的培养学习。

而玛塔创新从一开始就是益智类的编程玩具,让孩子不仅体验到了游戏的快乐,还能从游戏中提高自己的思维方式以及思维能力。

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

还能通过和父母和小伙伴一起玩来发展认知、社交和语言能力。相比于电子游戏式的编程网课,玛塔创想更符合儿童身心发展规律,更适合孩子全面发展。

玛塔创想:如何在幼小衔接前开发儿童独立想象和创造力?

现在的家长可能对于复杂的玩具都懒得带孩子玩...听到“编程”二字脑袋就大了,其实编程玩具与c语言玩具类不同,只需简单了解上手,观看指导视频,配套课程面向家长,还有微信群聊每周有课程。在官方微信公众号上,目前包含20节课,包含产品功能介绍、使用方法、玩法介绍和示范等,每节课3-5分钟,最重要的是它是持续更新。花3-5分钟观看我们的指导视频,即可解玛塔编程的玩法,就可以与孩子完成亲子游戏。对孩子来说与爸爸妈妈一起玩游戏是多么幸福的一件事情啊!

写在最后

现在很多家长给带孩子给孩子看短视频,这种方法我非常不建议,不仅退化了孩子的思维能力,还让孩子越来越依赖手机。让孩子遇到问题懒得去想,遇到什么事情也积极性不高。

为什么编程机器人这么火爆,肯定不是单一为了娱乐性!

这跟我们学习数学一样。学习数学的背后就是练习你的思维能力。让你遇到方法可以多方位的去思考,而编程玩具也是如此,目的不是在于把孩子培养成什么编程大佬,数据黑客,而是从启蒙教育开始对孩子的多维思考进行了锻炼。在以后的生活中遇到问题可以有一种快速高效的解决能力。这才是玛塔编程机器人带给孩子对大的利益。

Matatalab玛塔家庭版儿童编程机器人早教互动学习steam教育幼儿益智智能男女孩宝宝玩具1299元天猫精选去购买

如果放在长期眼光看,这价位买到家给孩子开发思维我还是愿意的,毕竟孩子的启蒙教育至关重要!