关于购书的这些坑我都踩过,但我希望你们别再踩!

2020-03-18 14:30:00 2点赞 27收藏 3评论

前言:对于大多数人来说,读书是件苦行憎的事情,但很多人不知道,其实选书才是一个不断踩坑的过程。所以,今天着重写一篇选书别坑的文章,说起来都是泪,毕竟这些坑我是切切实实地踩过。当然,踩了之后也有收获。

关于购书的这些坑我都踩过,但我希望你们别再踩!

我们为什么要买书?

其实,购书纯粹是很多人的冲动消费行为,所以才有了“买书如山倒,读书如抽丝”著名论断。我们大多数人买书是为了什么?其实买书的原因不外乎以下几点:

1、增值自己(专业知识类)

2、解决疑惑(心理学类)

3、增加技能(专业工具书类)

4、心理安慰(纯拍照发朋友圈类)

在上述4种主要原因里面,又以第4种原因占巨大多数。毕竟我们大多数人都学过一种技能,那叫“量子力学读书法”10分钟5万字,牢记于心。(注意这种方法的本质是什么?是告诉你,用10分钟的时间,来把“十分钟5万字,牢记于心”这句话记住。关于购书的这些坑我都踩过,但我希望你们别再踩!

关于购书的这些坑我都踩过,但我希望你们别再踩!

在买书的时候,我遇到过什么样的促销坑。总结起来就是以下这些了:

一、促销坑。

二、排版坑。

三、书单坑。

四、他说坑。

下面详细分类说说:

一、促销坑

首先,来说说第一名的促销坑。什么叫促销坑,一种是节日促销坑,这种坑都差不多,调高价格猛打折,打完折之后可能贵一块几毛钱。对于这种坑,其实最好的办法是平时加购截图,为什么要截图,因为防止平台和商家一起作弊。

关于购书的这些坑我都踩过,但我希望你们别再踩!

但促销坑的第二种就纯粹浪费钱的促销,最为著名的就是:9.9包邮任选!49.9包邮5本!之类的。其实初看之下,你会觉得很超值哦。这个问题,当初我也是这么认为的,直到买的“废书”多了,我开始思考“假如我是商家,我会把什么样的书放到99块9包邮?”以下这些会放进去:

1、内容空洞,缺乏口碑的新书。

2、没有版权束缚的老书。

3、积压仓库的烂书。

关于购书的这些坑我都踩过,但我希望你们别再踩!

它们都有一个共同的特点:卖不出去,亏本出售。为什么卖不出去呢?其实原因也比较简单:书本内容本身价值不高,这种价值不高的书反应在第1、3类比较突出。现在,电影圈的怪象是阿猫阿狗都能做导演,拍电影。而出版圈的怪象就是阿猪阿牛都能够出书。所以,内容价值不高的书就那么多。

然后,根据我仔细观察,内容价值不高的书还有一个特点就是:作者不会用真名!!他们不会用真名!这并非是因为他们的笔名、假名已经响彻行业圈子了(而不是他的朋友圈),更多的考虑是他们不愿意让自己的真名背锅。

避坑tips:

1、低价书慎选!除非你喜欢看没版权的老书。

2、作者不用真名的书慎选!除非他真的是笔名、外号已经被广泛认知。

PS:有时候,贵的东西不一定有贵的价值,但便宜的东西,一定就不会太多的价值。

二、排版坑

什么叫排版坑呢?排版坑就是明明他的书就那么200页就可以排版完成的,结果,通过编辑排版的神来之手,硬是把这200页的书排成了350页。(是不是又是似曾相识?这不是电视剧圈的常规操作吗?15集完结的电视,硬是变成了45集都还没有大结局。)买了这样的说,我们先不看内容是不是好,但可以肯定的时候这本书的纸张比其他书要贵,即使原材料都可能是一样。

关于购书的这些坑我都踩过,但我希望你们别再踩!

当你拆开这种书的时候,我相信你的心情会和我一样是跌宕起伏的,怎么说?未打开塑封之前“哇,这么厚的一本书!超值!超值!!”翻开书本之后,没有文字的有10来页,小于10个字的有20来页,“丰富的插图”50多页,段与段之间还可以跑马。这都是什么玩意?!

而,这种排版坑是真的比较坑,因为在你打开书的那一刻之前,你不知道这本书是怎么的排版,是不是正如上面的例子,200页的书排成了350页呢?

避坑tips:

其实我们可以从两个方面看这本书的排版,一个是书本的总字数,一般来说,现在的专业著作至少也在15万字左右,尤其是研究性的著作,字数应该会更加多。总字数是一个方面,另一个方面就是开印的纸张说,拿常规的32开书本来说,如果同一样的总字数,开的纸张越多,证明排版越划水。如果开的纸张越少,证明排版紧密,空白处和插图较少。

关于购书的这些坑我都踩过,但我希望你们别再踩!

PS:有些留白是排版的需要,但一整页一整页的留白,我就不知道是什么需要了。

三、书单坑

很多朋友都会有这样的一种经历,就是看到别人推荐的书单之后,会满心欢喜,一下子照单全收的购买书籍,但是后面又会发现这份书单里面,虽然也有基本值得一读的书本,但更多的是划水之作。可能这时候,你会认为,想不到书单作者也会有失手的时候?

关于购书的这些坑我都踩过,但我希望你们别再踩!

但真的是作者失手了吗?不是的,因为有些时候,作者会故意把一些不太好的书本放入到他的书单里,也存在着可能帮忙推书的可能。当然这些可能更多地存在于某些读书类大咖身上。所以你会发现比较有趣的现象:一开始大咖的书都是好书,但后面的书是越推质量越差,越推越划水。

是书单作者没有发现了好书了吗?不是的,而是开始的时候,书单作者真的有好书给大家推荐的,但是,形成了一定流量后,作者不再需要自己去找书了,而是书本会自己找上门,要求推荐了。个中关系,自然不说了。

避坑tips:

1、了解书单作者的人品,这个很重要。但假如你不了解这个书单作者,那么你要挑选权威的书单,比如说媒介老大《人民日报》的微博会在开春或者年末的时候推出各类书单,特别适合没有目的看书的人关注。

2、为了避坑,你可以选择书单作者的前几份书单来看,一般而言质量应该不差的。

PS:如果你是一个照书单全买的人,那你一定是看不完其中一本的人。

四、他说坑

他说坑,这个如果严格一点来说就是一个欺诈坑。它的表现形式也非常特别,就是把某些领域里面特别牛的观点,自己拿出来说,然后加上一句“什么书的作者认为”。而这里,最为著名的是一类就是:蒙特利梭早教(不是书名,而是这样的一类书),从这样类似的书名来看,你第一眼会认为这本书应该是蒙特利梭的著作。但是当你翻开说的那一刻,你会发现书中最为常见的一句话是:蒙氏认为……。然后一直搬出蒙氏的理论。

关于购书的这些坑我都踩过,但我希望你们别再踩!

那这样的书有什么不好的地方呢?其实最大的问题就是影响个人的阅读节奏,因为著书作者没有拿到蒙特利梭(已辞世)家族的相关版权,但又想使用其著作的观点,所以就只能这样打擦边球。但是,这样的书本,无法获得原作者的精髓。因为出版一本书,如果你过多地引导别人的著作内容,会被判定抄袭。所以,这一类的书本,你会发现基本的套路就是:

1、举一个例子。

2、把别人的理论拿出来,当然也不是直接拿,它会经过自己的“翻译”,翻译成自己的语言,其实这样的书本跟我们常说的洗稿没有什么区别。

关于购书的这些坑我都踩过,但我希望你们别再踩!

但这种“他说”类的书有个特别严重的危害:一般而言,写一本书,一个理论框架,架构等等完整的内容设计,把一套成熟的研究理论系统地阐述出来。但是这类他说的书本,由于没有授权,不能把完整的理论都拿过来,所以,他就会“拿一些”“漏一些”,甚至是拿少写多,这样,一个完整的理论就被分割得支离破碎,甚至很多核心内容都被分解得完全和作者的原意有出入。说白了,更容易误导读者。

避坑tips:

其实这类书本是最容易识别的,只需要看看书评,这类所说的并非专业书评,而是某宝、某东的购买评价,就特别容易看得出了。因为水的东西,大家一定不喜欢。

PS:没有版权意识的水书,其实就是一本没有灵魂的书,不值一看。

关于购书的这些坑我都踩过,但我希望你们别再踩!

最后,做个小调查吧,说说你认为自己至今读到最坑的一本书是什么?为什么被坑?欢迎留言!