蒸烤箱辟谣科普,说说那些蒸烤箱的迷惑性谣言!

2020-03-24 21:10:01 221点赞 45收藏 35评论

作为一个在厨电行业工作了近十年的“老油条”,看了不少网上自称“专家”、“常年使用者”对一些热门厨电的“辟谣、科普”了,说真的,有不少都挺不客观的,以片面的角度做测评做科普很有可能会误导消费者作出一些错误选择,更有甚者根本就是一篇广告会引导消费者。

自己购买劣质产品抹黑业内同行。所以这次测评侠马里奥就要给消费者们打破这些“洗脑包”好好给大家辟个谣。

一、内置蒸汽发生器优于加热盘发生器?真的吗?

首先结论是,两者各有优势。这个蒸汽加热方式吧,这也是网上吵得最热的一个点。原因很简单有的品牌用的蒸汽加热盘,有的品牌用的内置蒸汽发生器,自然是公说公有理婆说婆有理,搞得一帮消费者却一头雾水。我看到有的人在知乎的一些回答上说“传统的外盘式蒸汽发生器落后,最新的直喷式蒸发器先进。说直喷式的发生器是外盘式的升级,说了一大堆子虚乌有的点,我真的想问问您真的懂吗?都谁告诉你的啊?两者真正的区别小到几乎可以忽略不计,唯一能说的就是直喷式是把蒸汽直接灌到腔内,外盘式是在腔内加热!直喷式也有积水,加热盘式做的不好的蒸汽温度也会不够!

加热盘发生器的原理其实是和蒸锅一个道理,就是利用加热盘把水加热到蒸汽状态进行烹饪,而内置蒸汽发生器则是将水在腔体外加热至蒸汽状态在灌倒腔体内,我有时候在和消费者解释的时候消费者都会问到内置式的蒸汽发生器在加热后的清洁卫生问题,以及会不会有加热慢的情况。这些所谓的专家还能言之凿凿地用漫灌和喷灌两种灌溉方式来比喻,对于这种不专业的测评我只想说别被坑!

蒸烤箱辟谣科普,说说那些蒸烤箱的迷惑性谣言!

结论大家记好了:直喷式和外盘式两种蒸汽加热方式区别极小且各有优点。担心这个还不如担心品牌的生产实力。

所以,内置蒸汽发生器优于加热盘发生器?是谣言!

蒸烤箱辟谣科普,说说那些蒸烤箱的迷惑性谣言!

二、不锈钢内胆不如搪瓷内胆?真的吗?

一般市面上的国产蒸烤箱采用的无非是不锈钢内胆和搪瓷内胆两种,如果你用过烤箱的话你一定很熟悉这两种材料,就是你购买蒸烤箱送的黑色烤盘和银色烤盘。

说到内胆材质,大家肯定想到的是清洁问题。有的人说搪瓷内胆好清洁,有的人说不锈钢的好清洁,双方也都像模像样的搞了一些对比。事实上,两者都是用在蒸烤箱内腔的常用材料,不锈钢内胆的优点是内胆的材质好、强度高、耐高温、具有较强的抗腐蚀性,不容易生锈;搪瓷内胆外表有一层瓷釉,不会生锈也很少结水垢,且具有很强的耐压能力。但同时两者也都有不足之处,搪瓷内胆虽然易清洁但瓷釉会随着长时间使用而剥落,不锈钢内胆也存在着需要仔细清洁的问题。但两者的差别真的不大,而且现在更先进的304轧花不锈钢内胆也能同时具备两者的优点,既好清洁又能长久使用。所以网上那些非专业人员的评测真的看看就得了,没啥参考价值。

蒸烤箱辟谣科普,说说那些蒸烤箱的迷惑性谣言!

大家看看,公说公有理,婆说婆有理,实际上这两者运用在蒸烤箱上真的是各有优势,不存在哪种更落后,更不存在动了谁的奶酪这种迷惑言论,让消费者看得迷糊。

所以,不锈钢内胆不如搪瓷内胆?真的吗?是谣言!

三、外置水箱的位置,到底什么才算外置水箱?

说到蒸烤箱这种厨电,我一直很在意厂家对细节的把控,像门碰开关是不是内置的,铰链的质量有没有得到保证等等,但是要说到能直观地影响到烹饪的效果又经常被消费者忽略的一定就是水箱的位置了。如果水箱被设计成需要打开门体才能加水的那就有个问题,如果在烹饪过程中,缺水警报响了,消费者想要加水的话,只能打开门体,这样的话:第一由于打开门体,蒸汽外泄,温度骤然下降,会大大的影响食物口感和烹饪效果,如果长时间这样操作的话甚至还会对腔体、蒸汽发生装置以及温控原件造成损伤,降低蒸烤箱使用寿命。第二,这样操作其实是有安全隐患的,如果在烹饪过程中打开的话,大量高温度的蒸汽很容易造成烫伤。

但是,现在很多厂家仍采用的是内置水箱,这样的蒸烤箱我一般是不建议消费者购买的。

蒸烤箱辟谣科普,说说那些蒸烤箱的迷惑性谣言!

四、智能化无用?真的吗?

首先硬件及软件上的多种功能使得蒸烤箱必须在智能化上有所进益,如此复杂的功能加上繁多的模式,如果没有与之相匹配的智能系统操作很容易陷入完全不会使用的情况,一台动辄几千元的大家电如果没有一个令人满意地使用体验的话是非常容易沦为不实用的鸡肋的。

其次在选择智能化的蒸烤一体机时,我们也要考虑到什么样的智能化能将我们的产品操作体验甚至厨房使用体验都优化到极致呢?有的品牌真的是能抓到消费者的痛点,消费者不会操作,不会设置时间温度模式,那产品就设计【智能自动烹饪】功能,不需要设置温度时间模式,只要选择好食谱就能自动烹饪;消费者觉得UI复杂,操作不流畅,那产品就设计【可视化彩屏触控】高清呈现菜谱图片,流畅操作控制系统;甚至就连消费者不想去厨房做菜,都能设计出链接WiFi就能通过手机APP操作的功能。

智能彩屏触控智能彩屏触控

所以智能化无用?是谣言!

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

Bear 小熊 Natural Colour系列 DKX-F10R6 电烤箱 10L

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

• 德普的软文而已,我希望大家擦亮眼睛,如果一篇评测一直在推一种品牌,一直在强调一种品牌的好,一般都是水军或者软文,每个品牌的各种款式都有各自的优缺点,不可能只有优点或者只有缺点,如果只说优点规避缺点,或者只说缺点规避优点,是不是有些不客观呢?

我不认同你的这种看法,阐述的很不客观。而且我感觉你很可疑,大家可以去看,0级 [皱眉]

你就盯上我了?首先,我马上要买蒸烤箱,下载了知乎和这个什么值得买的软件,如果不是要买蒸烤箱,我都不用这两个软件。0级不是很正常吗,难道非要是满级的大神才有资格说话?查了几天的资料我觉得对蒸烤箱也是稍稍了解了,水军确实是这样,只强调自家产品优点,隐藏缺点,甚至去黑别的品牌,品牌之间互相黑的现象太普遍了。我只是想说,看一个品牌的某款式不能只看优点,一定要去了解缺点,看看这些缺点你能不能接受再买,我觉得我够客观的了。

• 最近zdm和知乎都撕得太厉害了,搞得消费者真的不知如何选择,都说的有道理,所以至今我都还未决定下单哪款🤪

一样一样啊……刚种草就被拔了,搞下去我就准备买个几百块的先凑合用用了。

• 作者一直在推德普。

我感觉此文章很客观

我倒觉得你很可疑,明明不客观的文章你却一直在维护德普。

• 请推荐~~~~~

• 干货满满,收藏了

• 666写的很中肯了

• 还是中立的,看到第二点的那个截图是知乎的吧,知乎以前的干货还好,现在的就emmmmmm

• 水箱的那个确实很大问题,中途加水差点意思