卡nong聊耳机 篇七:让人“退烧”的HIFI蓝牙耳机:HIFIMAN DEVA上手体验

2020-06-11 21:08:42 41点赞 39收藏 4评论

一众入耳式耳机充斥的市场,它们代表着便携,我理解,但却丢失了听音乐本身最真实的声音,反过来讲,有时候我们真心想窝在沙发里,一杯咖啡、一首情歌、一米阳光,不想去哪,只为音乐,而不仅仅是旅途的陪伴。

矛盾永远充斥着我们生活,听音乐也一样,想要音质、却讨厌线材的舒服,想要蓝牙、却流连有线的HIFI,想要耳麦、却还想要高颜值。平衡永远是我们追求的目标,一直在想,有没有机会遇到一款全能的耳机,让我甩掉手中的设备,进入“退烧”的状态。直到HIFIMAN DEVA来了。

一条3.5mm耳机线,一个名为Bluemini的蓝牙模块,一条type-C口充电线,一个专业的转接音频头,不多不少,把我想要的功能都给到我,拥有它也就无欲无求,安心“退烧”了。

如果印象中的HIFI耳机都是黑、大、粗,那DEAV能改变你对头戴耳机的固有印象,DEVA主体配色是棕色,材质是仿皮革,加上金属银的搭配,眼前一亮是无法避免的了,如果你是一个颜控,我想DEVA很配你,会想HIFIMAN之前的产品配色都比较深沉,而这次拿出了“时尚”的作风,值得鼓励。

耳机头梁的尾部有金属包裹,上面镶嵌细子弟DEVA的logo,很能衬托出高档感。

头梁部分比较厚实,软海绵被棕色的仿皮包裹,给头部带来很好的缓冲,看着很够重,其实很轻巧,按压的手感也非常的棒。

头梁和耳机连接处有7档位伸缩设计,能满足不同头型,可调的范围非常的大,腔体和耳机衔接部分采用可微转设计,来调整不同角度,更好的贴合耳朵,能看到耳机线也用这种开放式的方式藏在头梁金属里。

耳机连接处采用了“一”字的螺丝,耳机本身也是一半“金属”、一般棕色,之所以我在金属二字上加引号,是因为耳机外部的银色是塑料材质,这也为耳机减重不少,DEVA的净重仅仅375g,要知道头戴耳机重量才是真正的杀手。

耳罩部分的海绵也很柔软,贴近头部的一侧采用的是透气布料材质,耳机的音学蒙布则用的是黑色布料,隐隐约约能看到一面横栏的单元护板。

而耳机的外部一看就是开放式耳机,据官方介绍,这是一款基于SUSVARA开发的单元构型,拥有自家标杆级超纳米振膜的平板耳机,平板耳机的好处是能够降低动圈耳机的物理性失真,让声音更加HIFI。

有线模式我直接用Macbook来推,首先要说真的很好推,我以前也玩过某品牌的平板耳机,没有耳放根本推不动,DEVA属于好推的类型。

虽然我没听过SUSVARA,但据说SUSVARA解析能力相当的不错,而我听DEVA声音很亮,高频更是敞亮,声音顺滑过度很自然,中低频的氛围感还算可以,三频做到高度均衡,所以适应的音乐类型比较全面,人声不是特别突出贴儿,但也恰到好处。

再来说说重头戏,这个黑色的Bluemini蓝牙模块,让DEVA秒变蓝牙耳机,这个蓝牙模块用的是高通CSR8675芯片,CSR8675芯片是蓝牙音频soc组合中的一种高级单芯片解决方案,旨在提供高质量的无线音频性能并支支持高差异优质无线音频产品的开发,支持蓝牙5.0标准,支持LDAC、aptX、aptX-HD、AAC、SBC编码格式,是目前比较顶尖的蓝牙方案。

更让人惊讶的是,为了推动DEVA,在蓝牙模块中置入了耳放电路,耳房实际输出功率可以达到230mw,远大于一般手机输出的5到10mw,我估计大家比较担心的问题是在DEVA插上BLUEMINI后会不会带来左右重量不平衡的情况,其实蓝牙模块净重仅为25g,很难感知,下面带上蓝牙+耳放,看看声音会有什么变化。

第一感觉虽然改成了蓝牙连接,完全没有“推不动”的感觉,这得益于耳放的作用,依然保持着偏中性的声音特性,在听很难分辨有线和无线的区别,可以说DEVA做到了平衡有线和无线的声音素质,再细听,依然保持整体三频均衡,细节表现力很强,高音依然清晰,低音的力量感感觉多了一点点,不知道是不是我个人的感觉,加上耳机本身很好的隔音优势和佩戴舒适度,有种身灵其境的音乐感,试听了半小时左右也没有疲惫的感觉。

在声音方面,DEVA驾驭金属乐也绰绰有余,虽然没有动次打次类型的耳机听着爽耳,但也给我这种金属乐门外汉降低了听的门槛,更容易接受一点。再说说续航,DEVA 的Bluemini蓝牙模块可以满足一天的工作时长的音乐播放,续航时间在8~10小时。

总结来说

优点:

1、高颜值、材质好;

2、音质突出、解析力强;

3、蓝牙模块加入耳放,让有线无线无缝对接;

4、佩戴舒适、适合久听。

缺点:

1、耳罩夏天佩戴闷热;

2、这个颜色容易脏。

回到开篇的问题,HIFIMAN DEVA真的能让我退烧么,我的答案是能,没有线的束缚,又满足对有线的需求,够用的续航和舒适的佩戴,足以让我享受音乐忘了耳机本身,这不就是我们追求音乐的初衷么,倘若有一天,听到了熟悉的声音,也会想到熟悉的人。