洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

2020-07-04 19:22:11 59点赞 54收藏 9评论

创作立场声明:产品为品牌方赠送,本人真实使用体验,本文旨在为值友购买此类产品提供参考依据!

大家好,我是认真研究吸尘器的梦想是个猪。

陆续的评测了十来款性能不同大小各异的吸尘器,从有线的卧式到有线的手持式,从充电的手持式到充电的车载,还是有不少给我留下过深刻的印象。

有人说,有了扫地机器人,其实吸尘器就没有太多必要了,其实,作为家庭清洁类小电器,吸尘器和扫地机器人是互为补充的,在一些扫地机器人平时不太会清扫到的犄角旮旯、各个墙角天花板角落、推拉门窗缝隙、各种家具电器表面……都还是需要利用吸尘器去处理的;另外,现在的手持式吸尘器一般都会标配一个床刷用于床垫、沙发表面的清洁;还有车厢内的清洁也需要用到吸尘器。

说到手持式吸尘器,可能大多数人的第一印象就是那些常规样式的产品,但是我们有没有想过,如果家里已经有了扫地机器人作为日常清洁的主力,而仅仅只需要一款作为辅助使用的吸尘器,那些常规样式的产品,是不是有点性能过剩或者购买代价过高?有没有性价比更高、尺寸再略微小一点点的手持式吸尘器?

洒哇地咔无线手持吸尘器499元小米有品去购买

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

我今天试用的就是这么一款更小的手持式吸尘器,来自洒哇地咔的无线手持吸尘器K11

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

拿到这款产品的时候,给我的第一印象就是小巧,这款无线手持吸尘器到底有多小巧,通过这个对比我们就能一目了然的看出来。

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

双手按住机身两侧的PUSH按键就可以轻松将集尘盒取下。

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

集尘盒内的滤网采用了双重过滤设计,外侧是非常细密的不锈钢滤网,内层是空气净化器级别的高效过滤HEPA滤网,HEPA滤网的过滤级别非常高,对于PM2.5微颗粒物一次过滤效果达99.95% 。

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

和常规的手持吸尘器1500g左右的重量形成鲜明的对比,洒哇地咔K11的重量仅仅只有650g左右,略大于三分之一的重量,这在日常清洁中带来的是更轻便的使用体验,不管是清洁地面犄角旮旯还是举起来清洁天花板角落或者窗帘,对于女生来说单手使用都毫不费劲。

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

洒哇地咔K11标配了三款刷头,分别是用于清理地板的地刷、清理推拉门窗缝隙的缝隙刷和清理床单、窗帘的床/窗多用刷,利用这些刷头,我们不但可以用于家里的日常清洁,也可以拿到车上给车厢内做清洁卫生。

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

比起常见的车载吸尘器来说,洒哇地咔K11给车厢内做清洁卫生时效果会更好一些,毕竟,这款吸尘器的吸力比起车载吸尘器来说要大得多,我之前用常规的手持式吸尘器去清洁车厢内的灰尘和异物时发现由于体积原因,使用起来会很累,而且因为使用时的磕磕碰碰导致很不方便。而普通的车载吸尘器又因为体积过于小巧,吸力有限,对于车厢地板上的垃圾基本上没有太大的效果。洒哇地咔K11恰好处于一个体积和吸力刚刚好的状态,既不会因为体积原因导致使用不便,又不会因为吸力有限导致清洁不彻底。

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

虽然体积小巧,但是洒哇地咔K11充满一次电后,在第一档模式下还是能坚持最长半个小时的续航时间——配合扫地机器人或者是洒哇地咔S350擦地机使用,这样的续航时间应该足够清洁整个房间的,当然,居住在大平层、别墅这样的豪宅中,这样的续航时间还是有点捉襟见肘,如果拿到车上使用,半小时的续航时间也足以给爱车车厢内做一次彻底的清洁。

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

通过按压这个按键,可以切换两档吸力,第二档吸力达到了16KPa,关于这个吸力可能有很多人比较茫然,其实有相当一部分千元级别的手持式吸尘器的吸力也就只有13-17KPa左右,而作为一款售价只有400多元的无线手持吸尘器,洒哇地咔K11的16KPa算是表现非常不错了。

而之所以能产生这么大的吸力,是因为洒哇地咔K11采用了低噪音、可靠性高、故障率低的的无刷电机,这款无刷电机的转速达到了10万转/分钟。

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

手柄刚好能用一只手握住,手柄的这个角度很符合人体工学,握持感还是很不错的。

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

地刷的前后左右转动角度比较大,在实际使用中发现转动还是非常灵活的,并不会有明显的生涩感,就算是小朋友都能很轻松的单手操作。

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

配合床/窗多用刷,用来给床单、沙发做清洁卫生非常方便,虽然这个床/窗多用刷比较简单,但日常除螨的需求基本上还是能满足得了。

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

因为体积比较小巧,收纳起来也非常方便,使用完后可以直接挂在挂钩上就可以了,并不需要配合专门的支架。

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

对于这款无线手持吸尘器来说,轻便小巧是其最大的特点。当然,如果要拿来和常规的手持吸尘器对标,性能上肯定还是有所欠缺的,但是这款吸尘器恰好的填补了常规手持吸尘器和车载吸尘器之间的空白——配合扫地机器人或者是洒哇地咔S350擦地机使用,洒哇地咔K11的性能已经足够用了,而轻便小巧的身材又使得这款吸尘器用起来更加方便;拿到车上做大扫除时,性能比起常规车载吸尘器又要强太多,而轻便小巧的身材又不碍事。

洒哇地咔K11可能是目前能覆盖全房最轻便小巧的手持吸尘器

所以说,对于用户来说,没有更好的产品,只有更适用的产品,实用才不会让用户觉得鸡肋。