简单又好吃的茄子盖饭,无需油炸不用放肉,软糯入味和米饭是绝配

2020-06-30 10:35:15 40点赞 486收藏 45评论

夏天人们的食欲普遍降低,大鱼大肉的根本吃不下,而清淡的菜肴又觉得索然无味。这马上就要进入七月了,天气会越来越热,进厨房做顿饭就跟洗桑拿一样,所以一些简单快手又能打开味蕾的菜肴比较受欢迎。现在市场里各种新鲜蔬菜供不应求,我家比较喜欢吃茄子,因为它不仅价格便宜营养也很丰富。茄子含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素以及微量元素等营养物质,其中的维生素E能有防止出血和延缓衰老的作用,还可以降低胆固醇。茄子的种类很多,颜色为紫色、紫黑色、绿色和白色,形状上也分为圆形、椭圆、梨形等,根据品种的不同,做法也比较多样化。

咱们都知道茄子特别吃油,因为茄子的内部呈海绵体状态,分蒸发后就会形成孔洞,所以油脂和调味料很容易填充进去,这就是它吸油的原因。一般在饭店烹饪茄子都会选择过油的方式,这样虽然味道好但却不健康,所以今天就来推荐一道不需要油炸也不用放肉的糖醋茄子盖饭。只需将茄子裹上淀粉煎至水分蒸发,再混合调好的酱汁翻炒均匀即可。简单快手、酸甜软糯,和米饭是绝配,定能让你吃到扶墙而出,快来试试吧!

【糖醋茄子盖饭】

所需食材:茄子2个 玉米淀粉50克 大蒜4瓣 香菜或小葱1根

调味汁:生抽2勺 老抽1勺 蚝油1勺 醋2勺 糖1勺 玉米淀粉1勺 清水80克

烹饪步骤:

1.将茄子洗净削掉外皮,切成大一些的滚刀块。大蒜切碎,香菜切成小段。

2.将茄子块放进容器中,加入玉米淀粉抓拌均匀,使茄子均匀的裹上淀粉。

3.在碗中加入2勺生抽、1勺老抽、1勺蚝油、2勺醋、1勺糖、1勺玉米淀粉和清水,搅拌均匀成调味汁。

4.锅中倒入比平时炒菜多一些的食用油,将裹满淀粉的茄子放入锅中开小火煎制。

5.茄子的每个面都要煎,直到茄子表面呈焦黄色、水分蒸发变软的状态盛出。

6.锅中留少许底油烧至五成热,放入蒜末小火炒出香味。

7.接着将调味汁倒入锅中,小火煮至黏稠冒泡状态。

8.再将茄子倒进锅中翻炒均匀裹上调味汁,撒入香菜末关火即可。

9.容器中盛入米饭,盛适量糖醋茄子盖在米饭上,吃的时候拌一拌就可以了。

10.一道美味诱人的糖醋茄子盖饭就做好了,酸甜开胃不想停嘴呀!

小贴士:

我用的是绿茄子,也可以用紫茄子,喜欢吃辣还可以加两个小米椒。调味汁根据个人口味调配即可,食材分量为两人份,可按照需求增减食材比例。

您学会怎么做糖醋茄子盖饭了吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

• [喜极而泣] 不用油炸用油煎……

那难道做菜不用油吗

换个姿势不算xx? [喜极而泣]

• 没有用油?可能我瞎了

自媒体就喜欢在标题上做文章,就跟下面那位值友说的一样 没油炸,油煎的

没说不用油啊,是不用油炸

• 茄子比较吃油 和蒜、香菜搭配起来一般不会难吃,他这偏红烧的做法,就是热量高

好吃的热量都高,哈哈

用这种方法把茄子换成五花肉是不是就是红烧肉了?我喜欢吃肉可惜一直不会做。

• 调料那么多也不健康

我觉得还可以吧

• 油还是不少

比油炸还是好一些的,其实是调味汁

• 我一直都是把茄子蒸熟之后再做的,少量油把蒜末和郫县豆瓣炒香,加入茄子,混合均匀之后再加入料汁,最大限度减少油的摄入。

• 不需要油炸。。。。呵呵第一部是蒸桑拿吗

• 果断踩了,标题党

• 看着感觉应该很好吃,果断外卖点了一份,谢谢 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 赞赞赞一个 [赞] [赞] [赞]

• 看完好饿哦

• 跟红烧茄子一个做法

• 真的好吃嘛?

• 茄子可以先用微波炉打软

是不是切完块用微波炉烤几分钟熟了再拿出来?

是的,然后再过油,熟了的化就软了,不用太多油

• 东北名菜烧茄子🍆

打软,熟了里边水充足了就不吸油了。

• 我们家平时做茄子也没这么多油呀

• 摄影太强了

• 是不粘锅吗?什么锅?

• 试了一下 煎茄子 煎锅油不是很多的话 瞬间茄子把油吸干,最后还是煎胡了

• 煎比炸吃油,想少油可以先烧酱汁,再倒入蒸好的茄子开火翻拌一下