思维导图是能打开知识宝库大门的万能钥匙吗?

2020-06-19 11:14:20 31点赞 370收藏 38评论

无论是在校学生还是在职员工,但凡想在哪个方面更近一步,总是绕不开“学习”这道坎。

学习新知识、新技能,必然绕不过理解和记忆两大关卡。

读书的时候还能说记些知识点不在话下,等到工作几年以后,只能感到记忆力每况愈下,除此之外还有大量繁杂的事务工作和生活琐事在挤压学习的空间。

真希望拥有一把能打开知识宝库层层大门的万能钥匙啊!

不胜烦恼之际,遇到了《思维导图工作法》,作者是王玉印老师,多年以来,将思维导图法融入生活,并广泛开展思维导图教学推广工作,是思维导图创始人东尼·博赞的亲传弟子。

对于“思维导图”,很多人都多多少少有过接触,至少听说过它的名字,我也曾经自学过思维导图绘制,知道导图的基本规则,自己绘制过几张思维导图,不过主要是刚上手那会儿兴趣浓厚,在热情消退后就搁置了。

作为一本有很强实践指导性的思维导图工具书,《思维导图工作法》没有罗列太多的理论,以思维导图实例为主,结合解说来阐述要点,很多案例趣味横生,让我印象深刻。

这本书又让我重拾起对思维导图的兴趣,且忍不住思考,它会是一把蒙尘的万能钥匙吗?

《思维导图工作法》封面《思维导图工作法》封面

思维导图是能打开知识宝库大门的万能钥匙吗?

“思维导图法”的工作原理,是帮助我们加深理解与记忆

1974年,英国心理学家、教育学家东尼·博赞提出了“思维导图法”,并将其推广到全世界。

“思维导图法”,是一种思维方法,能有效提升大脑的学习和思考能力,有助于从思维层面加深对于知识的理解与记忆。

关于加深理解,作者王玉印老师在书中讲过一个自己的故事:

她过去在医院工作,曾学习过一个医院管理的概念,叫“定置管理”,意思是急救时,医生和护士站立的位置必须固定。

于是王玉印老师在当时的笔记上画了一对大大的红脚丫,“大”和“红色”都强调这个词是重点,“脚丫”的图形则提示这个词的释义,帮助加深理解和记忆。过了几个月,在突然被提问到“定置管理”的知识时,她马上回想起笔记上那对红色大脚丫,于是轻松复述出它的准确意思。

将相应关键词绘制成图形的过程中,抽象的词语被转换成了具体的形象,大脑的相应区域变得活跃,这使得我们能够加深对于该抽象词语的理解。

《思维导图工作法》插图-学习笔记《思维导图工作法》插图-学习笔记

关于加深记忆,王玉印老师也在《思维导图工作法》中讲了一个自己的故事:

她曾经在一次培训会上,需要通过思维导图介绍自己,这是一个小有难度的挑战,因为她想尽量让来自全球各地,互不相识的同学们记住她。

王玉印老师通过思考和观察,发现自己是全场唯一的一位孕妈,这是自己与其他同学的差异;同时她的英文名是Abby,和婴儿的英文单词“baby”比较接近,于是巧妙地将两者结合起来:

名字叫Abby,“A”的谐音是中文的“爱”,因为她爱她的baby,所以带着他一起来到课堂学习共同成长。

通过这极富正能量,同时又体现个人特质的自我介绍,王玉印老师成功给与会众人留下了深刻的印象。

《思维导图工作法》插图-自我介绍《思维导图工作法》插图-自我介绍

我曾经也看到过另外一位老师展示的自我介绍思维导图,三个大大的金元宝,乘坐着一本摊开的语文书飞行,过了好久以后,我仍然能回忆起她是喜欢旅游、教小学语文老师的“鑫”老师。

无论是谐音,还是联系有关联的事物,都是一种信息的串联,相当于一种多方向对信息的巩固,并且因信息承载形式不同,于是能调用起大脑不同区域协同工作,有效地加深记忆。

遵循4个步骤,绘制出逻辑清晰,层层递进的思维导图

在明晰了思维导图的作用后,不妨尝试绘制一张自己的思维导图吧,可以参考这样的绘制步骤:

第1步:绘制中心图

为了便于思维能够360度放射性发散,需要将中心图放在白纸的正中间;

为了突出,需要在中心图中使用三种以上的颜色来绘制;

为了便于理解与记忆,中心图的图案要贴合核心思想。

第2步:绘制主干

主干从中心图出发,按照顺时针的方向绘制,先绘制完所有主干,再绘制支干;

主干的颜色,可以从自我感受出发来选择,认为该条信息符合什么颜色,也可以根据颜色普遍意义来选择,例如绿色常常蕴含森林、环保等寓意;

主干和支干都要使用柔和的线条,因为柔和的线条更能体现思维的灵活性,有助于激发创意;

主干应由粗到细,比支干粗,主干长度与文字相同或稍长即可,也可以根据内容对主干进行艺术加工。

《思维导图工作法》插图-艺术型主干《思维导图工作法》插图-艺术型主干

第3步:绘制支干

支干连接主干和其他支干;

支干颜色与主干一致,支干长度适应文字;

支干的方向宜向两边发散,忌上下发散。

第4步:绘制插图

思维导图中除了中心图以外,其他的小图标都统称为插图;

插图能吸引视线,强调关键词,因此,插图通常位于思维导图的主干、支干上方,紧邻相应的文字内容;

为了加深理解和记忆,应根据重点文字的条数和内容来配插图,而不是随意配图。

***

经过上面4步,就能绘制图文并茂的思维导图了,当然思维导图也有其他不同的表现形式,例如只有图片的“全图型”,和只有文字的“全文型”,可以根据内容和自己对思维导图的掌握程度,自由选择。

另外,阅读思维导图也应采用相应的顺序,因为思维导图法是从中心点向外360度层层扩展的结构化思考方法,先确定中心思想,再看纲领,最后再抓每个纲领之下的细节,这才是完整清晰、层层递进的思考方式。

《思维导图工作法》插图-阅读顺序对比《思维导图工作法》插图-阅读顺序对比

思维导图是能打开知识宝库大门的万能钥匙吗?

不要“小看”思维导图,也不要太“高看”思维导图

思维导图的正确应用,确实能加速我们的学习进程,但是它究竟是不是能够打开知识宝库的万能钥匙呢?

关于这个问题,在读完《思维导图工作法》后,我最大的感受是:不要“小看”思维导图,也不要太“高看”思维导图。

不要“小看”思维导图,因为它自有一套完善的逻辑与方法,通过系统地运用可以解决很多问题,但必须经过学习与练习才能很好地驾驭。

思维导图不是一个简简单单就能熟练、正确应用的工具,不是随便看看教程,或者下载几个软件玩玩就能学会的,因为它锻炼着我们的思维,就像去健身房锻炼身体一样,需要一段时间的坚持才能有肉眼可见的变化。

也不要太“高看”思维导图,因为它只是一种学习方法,即使掌握得再熟练,也不能完全取代花费时间与精力学习的过程。

思维导图只是能在一定程度上提升理解与记忆,也许原来需要复习5次的知识,在思维导图的辅助下,3-4次回顾就足以巩固,但若是连第一次都没有开始,思维导图掌握得再如何炉火纯青,也不能把知识塞进脑袋里。

思维导图是能打开知识宝库大门的万能钥匙吗?

在通读《思维导图工作法》全书之后,回顾我以前绘制的思维导图,我也发现了自己存在的一些问题:

1.过于在意图形美观

我曾有过花很长时间反复完善思维导图中的中心图和插图的经历,读完书后明白,“思维导图法”学的不是“图”,而是“法”,训练的是大脑快速抓取关键词、构建结构、发散思维的能力,图案只是思考的外在呈现,能表达相应意思即可,无须尽善尽美。

2.线条颜色选择比较随意

之前我一直认为主干支干的线条颜色,只要与相邻的二组互不相同即可,现在才知道原来还应该注意与内容的搭配,例如严肃认真的内容就不太适合搭配粉红色等比较“活泼”的线条。

3.插图乱用

我之前的导图作品,在使用插图上多多少少都存在“哪个词方便画成插图就画哪个词”的情况,也会根据整体画面增加或减少插图,现在明白应画重点词。

这大概就是回顾过去,发现了自己在思维导图使用过程中走的岔路吧,思维导图大概做不成一把神奇的万能钥匙了,不过不高看,也不小看,发挥它的正常作用,还是能帮助我们走得更快,走得更远的。

结语

王玉印老师在《思维导图工作法》中,列举了思维导图应用过程的大量实例实际,助推我们绘制自己的思维导图;同时也让我们理解了思维导图法的真正含义——活跃思维。这样的思考模式能帮助我们在学习、生活与工作之中更有效率,也更有动力。

如果你也有兴趣,不妨一起尝试绘制思维导图吧~

思维导图工作法49.8元京东去购买

END

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~

顺着历史学古诗 中国诗词大会 评委蒙曼 给孩子量身的古诗课 学古诗 通历史 一本书全搞定 文学 课外读物 古诗词磨铁图书

【全10册】非人哉漫画全套非人哉10 一汪空气 1-10全套全集白茶幽灵使徒子 漫画书套装微博连载动漫幽默校园 磨铁 新华文轩

为什么我总是改不了 加比亚·图莱克 走出内耗 过上你想要的生活

敢于孤独的勇气 周国平 现代当代文学散文集随笔集汪钰元插画配图 人生哲学感悟文艺青年的心灵书籍 守望的距离

单本套装任选 明朝那些事儿全套9册典藏版全集当年明月

单本套装任选 明朝那些事儿全套9册典藏版全集当年明月

你的孤独 虽败犹荣

你的孤独 虽败犹荣

【抖音同款 全2册】小王子 80周年纪念版 首次呈现小王子续集 WIA获艺术家插画磨铁小王子2续集书籍绘本漫画小说书

乘风少年的奇遇人生 牧羊少年奇幻之旅作者保罗柯艾略新作 100余温暖励志短篇故事集 外国文学小说 凤凰新华书店 书籍

破云3大结局【磨铁】淮上悬疑小说全集套装 磨铁图书书籍默读推理侦探犯罪小说 破云2吞海近期

非人哉9九霄云外一汪空气 脑洞大开的漫画微博连载中 动漫幽默爆笑校园生活书籍 青春文学新华文轩

【珍藏版】小王子立体书 艺术家珍藏版系列520

【珍藏版】小王子立体书 艺术家珍藏版系列520

飞鸟集 精装典藏版 大冰 民谣之父胡德夫深情新 中小丛书 中英对照全本 磨铁图书书籍

磨铁 盗墓笔记1-9册全套典藏纪念版南派三叔吴邪藏海花重启

磨铁 盗墓笔记1-9册全套典藏纪念版南派三叔吴邪藏海花重启

磨铁图书 日日是好日 同名电影原小说 日本文学 永不褪色的茶道心灵圣经 茶道爱好者都在读的茶道经典 外国文学随笔 书籍

白洋淀纪事(未删节完整版)孙犁 语文教材 短篇散文精选 初中七年级阅读书籍/789年级初高中文学 孙犁原 书目

【印签版】盗墓笔记全套16册 盗墓笔记9册+吴邪的私家笔记+深渊笔记+藏海花+沙海+十年 南派三叔重启之极海听雷侦探悬疑小说书

京东 《思维导图工作法》

• 啥思维导图,不就是提纲吗,弄的很神呼。会做提纲的人都是有条理的人。

其实就是目录。

是的,过于神话了,有逻辑的人把提纲写出来,其他的自然不会差

• coursera 上面的公开课 learn how to learn 有详细阐述高效学习的理论基础和实践基础 里面的一个核心观点是 间隔性复习 个人感觉那个是“道” 至于是用手写笔记还是机打笔记或者是思维导图 那个是细枝末节的“术” 反倒没那么重要 个人观点 不喜勿喷 [观察]

这个观点我是赞同的,但并不觉讨论“术”没有意义哈。我个人理解吧,条条大路通罗马,选哪一条路走呢,这个就是“道”,而选定一条路了以后,具体怎么去呢?这个去的方法就是“术”,是走路,跑步或者使用交通工具?具体的方法还是会有不同效果的

两手都要硬

• 做的思维导图拿了单位一等奖,其实也就那么回事,不能太在意形式,要脚踏实地的学习

厉害呀!确实,脚踏实地最重要啦

• 看到标题的我 进来了!写的很好!

哈哈,谢谢~ [献花]

• 年龄大了确实需要这个梳理一下。 [喜极而泣]

[喜极而泣] 就是那种感觉

• PPT赛高 大家都懂的

[哭泣] 别说了,PPT任务还没完成

• 我还以为是刑具 [皱眉] [皱眉]

你的思想有点危险哦 [狂汗]

• 如果三年后还有人在使用思维导图,那才证明这东西真的有用,据我目前观察,大多数公司和个人都是被前一阵子这思维导图风吹的,然后做什么事情都先导一下,然后就没有然后了,所以啊时间是检验真理唯一的标准

被迫培训走过场的当然完事就丢呀,思维导图一九九几年进入国内,现在也有4个多三年了,需要的人,能从中获益的人,自然会继续用

• 在张大妈,你甚至可以学习 [高兴]

沉迷张大妈,四舍五入我就是沉迷学习了 [鼓掌]

• 思维导图的确是个好方法,但是也不是放之四海而皆准的。另外软文感还是强了,一篇好的软文,不是应该润物细无声吗?

说的有道理,我继续努力

• 一直想学没学,是个本书值得读还是发明思维导图的那个写得比较值得读呀

适合自己的最值得读,建议可以多本指导书都翻翻,对比下

• 上初中时学世界地理,通过芝加哥公牛队记住了芝加哥有牛肉加工业,通过底特律活塞队记住了底特律是汽车城,原来那就是思维导图啊!

很活学活用 [赞一个]

• 80后应该都听过一本书吧,叫学习的革命,这书看起来跟那个一样,基本没点毛用……

我们班几乎人手一册

• 喜欢研究思维导图的,通常思维都不咋样…

• 前一阵子在知乎上回答了一个问题。一个妈妈提问,听说一线城市的幼儿园都教孩子用思维导图,学了思维导图的孩子“给妈妈写信内容详实,条理清晰,富有逻辑”。我当时就笑喷了。我说一线城市的幼儿园连拼音都不许教,孩子都是文盲,拿什么给妈妈写信?还内容详实,条理清晰,富有逻辑?这我都是用了几十年的东西,莫名其妙加个帽子,就成了流行宝贝了。

培训班会用,有些线上的,比如叫叫阅读会用思维导图总结一下

• 就像PPT一样,一份好的PPT不应该是形式好看,而是内容足够好。

• 认知天性 这本书详细地说了这方面的知识

买了,还没看,??????

• 就是提纲结合了一些记忆方法吧