“爸爸妈妈,你每天上班都是干什么去了?”0-5岁宝宝职业早教游戏做起来~

2020-06-22 15:19:26 7点赞 47收藏 0评论

很多妈妈问我孩子的“分离焦虑”。果果上幼儿园以后,我发现,“分离焦虑”不仅是断奶、妈妈刚上班的小宝宝有,孩子入园会有,甚至孩子上小学以后也会有。

孩子的焦虑,来源于对“未知”的恐惧——不知道爸爸妈妈去哪了,在做什么,什时候会回来,这期间自己又会怎么样。于是,我想这周的分龄早教方案做这样的主题:“认识身边的职业”。

一方面让孩子认识身边常见的职业、了解不同职业的特征,能加强孩子对外界的认识,发展他的认知能力;另一方面,也可以增进孩子对爸爸妈妈的了解,对世界更多重的体验,从小树立追寻未来理想的信念。

那么,有哪些有意思的早教游戏方式,来帮助不同年龄的孩子更好的认识各种职业呢?还是老规矩,按照年龄梳理,一直写到5岁,大宝宝的妈妈直接下拉即可哦!

0-2岁

宝宝天生就对人脸很感兴趣,有研究表明,三个月的宝宝就能辨别出熟悉的照料者。在这个阶段,我们可以通过游戏或绘本等多种形式,引导宝宝认识自己和家人,以及认识一些与他们生活比较紧密的职业。

1、照镜子

在宝宝学会趴着的时候开始,我们就可以多带他们照照镜子,从这个时期开始,宝宝也通常会对镜子里的自己很感兴趣,我们可以在宝宝对着镜子的时候,用手指指着宝宝的五官(或身体器官),告诉他各个部位的名称,做认知启蒙。

我们也可以在宝宝照镜子时,做出各种表情与宝宝互动,小月龄的宝宝还不能意识到镜子里的宝宝就是自己,因此他们会伸手去拍镜子,主动和镜子里面的人交往,对于未来建造良好的人际关系可以做好铺垫。

2、绘本推荐:适合0-1岁的人脸认知书

推荐这一套(2本)布书《我们的脸》和《它们的脸》适合新生儿,两个月的宝宝就可以看了。

▼《我们的脸》

▲《它们的脸》

这套布书很符合小月龄宝宝的视觉兴趣点,每本书的封面都有一面宝宝很喜欢的安全镜子,配图也采用的是高对比度的黑白黄和黑白红,让宝宝能够很好地觉察到物体的运动(当爸爸妈妈在宝宝眼前移动图书时)、颜色、亮度变化。

《我们的脸》里展现的爸爸的脸、妈妈的脸和宝宝的脸,《它们的脸》里则展现了小羊、小牛和小狗的脸,同时配以有桃心、圆形、花瓣、波浪纹等宝宝乐于关注的图案。这套书页数不多,设计得简单但精巧,第一页还有响纸设计,小宝宝会很喜欢。

对于五六个月之后的孩子,他们的观察能力更强了,开始能够捕捉爸爸妈妈脸上细微的表情,推荐这本《脸,脸,各种各样的脸》。

柳原良平在这本书里,用简单的线条勾勒出许多拥有丰富表情的人脸,笑的脸、哭的脸、生气的脸、调皮捣蛋的脸等等。画面简单却很传神:

我们在陪孩子阅读这本书时,可以根据书中的表情模仿给孩子看,等孩子大一点儿之后,还可以邀请他们一起模仿,通过认识书中的各种表情,可以帮助孩子认识各种情绪,培养孩子的同理心。

3、自制家庭绘本

将家庭成员的照片打印下来,注上名字和称谓,装订成册,就制成了自家孩子专属的家庭成员认知绘本。这种用宝宝熟悉的爸爸、妈妈等亲近的人的照片做成的书,能够激发他们的阅读兴趣。

我一个朋友,带着儿子常年居住在美国,她就是通过DIY绘本的方式,教会儿子认识了国内的一众亲戚。

我们也可以拍些工作中的照片,帮助孩子了解我们离开他们时在做些什么,既可以让孩子了解我们的职业,也有助于缓解孩子的分离焦虑。

4、职业体验:汽车司机(1.5-2岁)

孩子们对会动的东西都会表现出极大的好奇心,因此对汽车通常都会感兴趣,因此,我们可以带孩子坐一次公交车,告诉孩子什么是司机。

与一般汽车不同,公交车每到站点就会停,会有人上下车,这对孩子而言是很有趣的体验。咱们可以选择靠近司机的座位,引导孩子观察司机开车的动作,告诉孩子汽车走还是停都是由司机叔叔(阿姨)控制的,很厉害。

配合体验公交车的活动,推荐两本绘本《坐巴士出去玩》、《别让鸽子开巴士》和一首英文儿歌《The wheels on the bus go round & round》。

《坐巴士出去玩》是开车出发系列绘本中的其中一本,讲的是一家四口坐着公交车去山上过圣诞节的故事。一路上巴士走走停停,经过了游乐场、动物园、港口等许多有趣的经典,细节极为丰富,适合爱车和细节敏感期的孩子。

《别让鸽子开巴士》中,讲述了一只想要开巴士的鸽子的故事,在故事的开头和结尾有巴士司机出场。鸽子想尽了一切办法想要开巴士,而作为读者的孩子则要为了巴士司机的嘱托而“严防死守”,很有种孩子成了家长,而鸽子是那个狡黠的孩子的角色互换之感,读起来令人捧腹不已。

英文儿歌《The wheels on the bus go round & round》是由多段组成的,每段都有相应的动作,我们可以一边坐车,一边和孩子一起跟着音乐做动作。

这首歌网上的版本很多,每版的歌词和内容可能会有些许差异,但大体上是一样的,大家找自己喜欢的版本就好。

2-3岁

1、认识职业:配对游戏

两岁以后的孩子,可以认识的职业名称更多一些,但对每种职业并不能完全理解。因此,我们可以先从每种职业的外观服饰入手,帮助孩子进行区分。

我们可以打印一些孩子相对熟悉职业的卡通形象,从中间裁切开来,让孩子进行配对。通过游戏,可以练习到孩子的观察力和专注力,同时也能用直观的方式让孩子了解消防员、警察、海军、工人等等的典型服饰特点。

2、职业扮演:小小医生

两岁后的孩子想象力更为丰富,开始喜欢玩过家家的游戏。让孩子扮演医生,给妈妈或者玩偶看病,是孩子们的经典过家家主题。我们也建议平时可以多和孩子玩这个游戏。

孩子们对于医生这个职业,通常是或多或少抱有恐惧心理的,通过角色互换的形式,可以帮助孩子释放压力,缓解焦虑的情绪。

可以在游戏中尽量多还原一些看病时会出现的细节,比如打针前会擦酒精棉球,感觉凉凉的,或者找X光是要一个人站在房间里,给肚子拍张照片,了解越多的真实细节,就越能消除孩子由于未知而产生的紧张感。

同时,通过游戏我们不仅可以让孩子们更了解医生这个职业,也可以培养孩子的同理心,比如生病了的小熊,我们要怎样照顾它,在潜移默化中让孩子学会善待他人。

3、绘本演绎+听从指令练习:邮递员送信

上文中提到的“开车出发系列绘本”中,还有一本的主角是邮递员,讲述的是山区邮局的邮递员在小山村里送完信之后,在包底又发现了一封有着奇怪地址的信,之后在水獭、兔子、松鼠、狐狸等动物的帮助下,终于把信送到的故事。

通过这本绘本,可以让孩子了解什么是邮递员(或“快递员”),他们是如何工作的等等。我们可以仿照书中的情节,给孩子一个地址,让他们把“信”(或“包裹”)送到指定位置,交给指定的对象。信送到指定地点后,孩子可以得到一个小小的奖励,如贴纸等等。

根据孩子能力的不同,咱们的地址的复杂程度可以做相应的调整,

简单点的可以是这样:

卧室,床边,爸爸收

复杂点的也可以是这样:

楼下,左转走到头,从左往右数第四颗大树,小鸟收

孩子想要将信送到,就要每一步都按照指令去做才可以,这样,我们可以帮助孩子学会听从指令,遵守规则。多玩这样的游戏,等孩子上了幼儿园之后,也能更好的遵守规则,听从老师指令。

咱们也可以融合一些障碍,比如要走过独木桥(用纸胶带在地上贴出一条线,要求孩子沿着线走),爬上楼梯等等,增加孩子“送信”的趣味性,也能同时练习到孩子的身体协调性。

3-4岁

1、各种各样的职业:教师

孩子三岁以后,会迫切需要认识一个职业,那就是“老师”。这是因为许多孩子三岁后都要进入幼儿园,提前对教师职业有所熟悉,会减低孩子的分离焦虑,减少恐惧心理和不适应状况。

咱们之前团的“爱看屋”点读套装中,就有一个职业系列,包括医生、警察、厨师等异形书,当时我特意给大家选了这本“教师”,就是考虑到孩子们上幼儿园的需要。

2、孩子角色扮演,我们当听众

许多爸爸妈妈都会给孩子讲绘本,孩子三岁以后不放倒过来,让孩子给我们讲绘本。

幼儿的短期记忆能力比成人好。例如,我家老人经常夸果果“聪明”,因为我们只讲过一遍的故事,孩子就算不认字,也能从头到尾复述下来,又或者两岁就能流利地背许多唐诗……我学心理学就知道,这都是大脑发育中很正常的现象,相信很多家长也都见识过自家孩子这样的表现。

所以,我们可以找孩子喜欢的绘本,让他做“老师”,给我们上课,讲给我们听。一方面能锻炼孩子的记忆力,另一方面培养孩子的自信心和语言表达能力。

3、给孩子讲述我们自己的职业

教孩子了解身边的职业时,别忘了离孩子最近的我们就是最好的例子哦!孩子3岁以后,理解能力逐渐增强,我们可以告诉孩子,爸爸妈妈是做什么工作的,都包括哪些内容,如何给社会做出的贡献。

孩子对爸妈的职业天生好奇。试想白天见不到上班的爸爸妈妈,总是被告知“爸爸妈妈上班去了”、“爸爸妈妈很忙”,但他们上班在做什么?究竟在忙什么?这些孩子都不知道,留在心里的就只有思念和疏远。

给孩子讲我们的职业内容,可以增进孩子对我们的了解,减低孩子的分离焦虑,培养孩子对父母的热爱和自豪感。

在国外,许多公司都会有“带孩子来上班日”,这一天员工可以带着自己的孩子来参观公司,了解父母的工作内容。《小猪佩奇》中也有这样的情节,佩奇和乔治到猪爸爸的办公室玩得不亦乐乎。虽然很多时候,孩子听得一脸“懵逼”,但也是不错的社会实践啊:

当然,这种企业文化现在国内还并不普及,我们可能无法带孩子到公司去,但我们可以在家里给孩子进行讲解。找一些和我们专业相关的绘本,或者能带给孩子演示的工具,甚至一起看相关的纪录片都可以。

4-5岁

1、树立未来的职业理想:

孩子四岁以后,就不仅仅局限于身边常见的职业,而是可以将眼界放得宽泛一些。例如,我们带孩子做趣味实验,就可以介绍“科学家”的职业;我们给孩子讲解关于宇宙太空的知识,就可以说“宇航员”这个职业;孩子喜欢看恐龙相关的绘本,我们可以鼓励孩子了解“考古学家”……

不仅在我们给孩子讲绘本的过程中可以引导,也可以利用周末和暑假,走出家门,带孩子到博物馆去参观和体验。下图是世界最大的儿童博物馆,美国印第安纳波利斯儿童博物馆中,孩子们可以体验当宇航员的乐趣:

也可以尝试亲手挖掘化石“出土”:

关于博物馆的更多精彩体验和介绍,可以看这2篇文章:

比迪斯尼还好玩,世界第一的儿童博物馆如何嗨翻孩子和家长?

为什么我们在玩淘气堡,国外家长却带娃逛博物馆?

2、做一些职业体验游戏

如果说,三岁以前,我们给孩子介绍一些职业,是为了帮助孩子加深对周围世界的认知,那么四岁以后,我们则是给孩子更丰富的体验,让孩子们在体验的乐趣中去寻找自己的兴趣,逐渐培养孩子树立职业理想的意识。

在许多城市都有“麦鲁小镇”,主要是为四岁以上的孩子提供职业体验的乐趣。如果所在的城市有,价格也不是很高,可以带孩子去试试。

在这个过程中,请给孩子更高的自由度和更宽泛的选择权。宇航员是很棒的职业,美发师、宠物造型师、厨师等,未必就是“不好”的。在孩子成长早期的这个阶段,我们没必要强迫孩子服从父母的“理想规划”,甚至催生出阶层意识和优越感,这对孩子的人格发展是不健康的。

3、好书推荐:《好玩的工作》

这本书来自著名的旅行指南出版商“孤独星球”(Lonely Planet),是专为儿童打造的一本职业书,非常适合给孩子开眼界。

孩子相当于一边读书,一边进行环球旅行,发现在世界的各个角落,人们是如何工作和生活。包括许多我们意想不到,甚至人迹罕至的地方,有许多人正从事着你想都想不到的工作。

例如,孩子可以看到,印度“宝莱坞”的明星们每天怎么工作;居住在珠穆朗玛峰附近的夏尔巴人,怎样默默地帮助着来自世界各地的登山者;非洲中部密林深处,有一群忙于照顾山地大猩猩的兽医;澳大利亚的皇家飞行医生服务队又是在做什么……

其实我们带孩子旅行时,也会遇到从事各类职业的人,与平时生活中看到的大不一样,我们不仅可以跟孩子一起长长见识,也可以跟孩子聊聊曾经去过的地方,见识过什么样的生活方式。

4、配对游戏

我们可以从网上搜集一些模板,让孩子根据画面描述,或者职业特点进行配对。可以考察孩子对各种职业的认知程度,顺便初步认识一些单词的说法、写法等。

本文经慢成长授权发布,原标题:“爸爸妈妈,你每天上班都是干什么去了?”|0-5岁早教方案,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。