《肚子里有个火车站》--让孩子得到健康饮食的意识

2020-07-13 16:35:40 2点赞 2收藏 3评论

上个星期,介绍了《牙齿大街的新鲜事》绘本,今天来介绍《新鲜事》的姐妹篇,也可以看作是后续的一个绘本--《肚子里有个火车站》,同一个德国作者著的一本小儿科学绘本。《新鲜事》说的是食物在嘴巴、牙齿里面发生的事情,而《火车站》说的是食物经过嘴巴,进入到胃部的事情,大人对小朋友讲述要有健康正常的饮食规律,是一件很难解析清楚的事情,而这个绘本意在让小朋友懂得要爱护身体,就要健康饮食,好好吃饭,食物要均衡搭配的道理,所以这本书可谓是非常适合陪伴阅读,让低龄的小小朋友能建立起一个健康的饮食意识,也能让小朋友对身体的消化系统有个大概的认知。

《肚子里有个火车站》--让孩子得到健康饮食的意识

故事的开始,有一位叫做茱莉亚的小姑娘,从幼儿园放学回家的路上,茱莉亚的肚子发出了“咕噜噜”的声音,茱莉亚不知道的是,她的肚子里面有个火车站,肚子精灵(胃液)就住在火车站,他们的工作就是把食物捣鼓成泥,这个时候,因为肚子里面空空如也,所以小精灵们都无事可做,懒洋洋的趟着,火车也是停驶,整个肚子静悄悄的。

《肚子里有个火车站》--让孩子得到健康饮食的意识

突然,“咕噜噜”的声音又响了起来,原来这个小精灵睡着时候打的呼噜,这个就是“呼噜噜”的来源。朱丽叶回到家后,一盘美味的午餐正等着他她,她也不客气,狼吞虎咽的吃出来,很快,一大团面条就经过食道来到了火车站了,小精灵也立刻醒过来,开始工作。但是小精灵很快就发现,茱莉亚小朋友这次送下来的食物很有问题,整片的生菜叶,大大块的肉块,明显的,茱莉亚是没有这么嚼蓝食物就吞到肚子里,小精灵都非常的生气,但是还是尽职工作起来。

《肚子里有个火车站》--让孩子得到健康饮食的意识

火车必须准时出发(胃部消化食物有一定的时效性),但是要把一大堆食物弄碎,要花上很多时间和力气,而且食物没有嚼蓝,所以小精灵的工作进展很慢,而食物不断的送下来,就越堆越高了。其中一大块东西砸到了一个小精灵头上,让他产生了幻觉,幻觉中,该小精灵化身为一个导游,带着旅客参观或者站,告诉旅客们“如果所有食物都嚼得很碎,那么它们就算砸到小精灵头上,也不会把他弄痛”(告诉小朋友,我们平时进食应该慢咽细嚼,才能让胃部舒服的消化食物)。小精灵导游继续告诉旅客“我们会把食物装进车厢,加入很多液体(消化液),吧食物和液体搅拌均匀,让食物变成泥。”当一切都准备好之后,火车就会触发,让门卫打开闸门,把火车驾驶向小肠出发。小肠是条很长很窄的隧道,里面弯弯曲曲的,隧道中还有不少管子(毛细血管),他们会伸进车厢,从里面的泥中吸收的营养物质,并输送到血液里面,然后火车会继续向前开,载着没有用的东西,向大肠出发,最后到达终点站,司机会把车厢中没有用的东西从一个小门倾倒出去,这些东西大都会掉到一个白色的容器里面,这个容器,大家管它叫“马桶”。

《肚子里有个火车站》--让孩子得到健康饮食的意识

被砸晕的小精灵终于被发现,大家救醒了它,这个时候,食物暴风雨已经停止了,一座巨大的食物山堆在轨道的两边。车站只剩下了最后一趟火车,但是这座大山怎么运走呢?正当小精灵还在发愁的时候,香草冰淇淋和巧克力奶昔从食道里面喷涌出来了。小精灵在寒风中大声抗议着,连最后一趟列车也被冻住了。小精灵开始抗议出来,他们气呼呼的砸墙跺脚,这是身体的主人茱莉亚的肚子也开始疼起来。

《肚子里有个火车站》--让孩子得到健康饮食的意识

茱莉亚生病了,因为她吃得太多,太快了,小精灵的行动终于等到了回应,在他们快被冻僵的时候,冰雪开始融化了,一阵温暖的雨从天而降。原来是茱莉亚趟到了床上,喝起了温水,她的肚子也放上了一个热水袋。过了很长时间,火车们才回到了火车站,他们的车厢已经被卸空了,小精灵再次工作,把食物山的东西搬运到车厢再拉走。大山慢慢的消失了,小精灵们现在又可以休息和睡觉了。茱莉亚感觉也好多了,她的肚子不痛了,高兴的翻着跟头,肚子火车站的小精灵觉得自己像坐着过山车似的。最后,还介绍了小精灵的一些喜好和厌恶的事情。

《肚子里有个火车站》--让孩子得到健康饮食的意识

通过绘本,能让小朋友认识到,我们的消化系统的运作方式,慢咽细嚼是进食的正确做法,还有,什么食物是有益,什么食物是不应该吃太多,也在绘本的最后通过小精灵的介绍,让孩子能更加容易记住和更加容易接受。总的来说,这个绘本是非常适合小小朋友反复阅读,记住并认知。(本文到处结束,谢谢大家的阅读!)