70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

2020-07-13 16:34:57 4点赞 2收藏 2评论

大多数女性结婚以后面临着几个问题,该不该生孩子?什么时候生?生几个?

去年,山东枣庄一名67岁的高龄高危孕妇产下一女婴,该产妇此前已有一儿一女,都已成家立业,有两个孙女,大孙女18岁,小孙女15岁。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

当时子女都劝她去做手术流掉,女儿还直接说生下来就断绝关系,经思量再三,老人还是坚持把孩子生了下来。老人家老来得子,应该是一件喜事,但更大的考验还在后头,那就是抚养和教育的问题。那么问题来了,高龄产子是不是意味着不负责任,明知陪伴孩子的时间少之又少还要坚持生育,这难道不是自私的行为吗——《70岁生第一个孩子》70才、初めて産みますセブンティウイザン

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

该剧改编自タイム凉介的漫画《70岁的初产》《70岁的梦》。剧集播出后口碑产生严重的两集分化,有人说完全不能被这所谓的生命的奇迹感动,只考虑当下感性的自己?有人说,才看一集就热泪盈眶,温暖治愈,暴露出高龄育儿的很多现实问题。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

故事从男主江月朝一退休的这一天开始说起。65岁的江月是一家公司的普通职员,年少时成绩优异,但随着父亲的离世,江月不得不辍学养家。可是直到退休,江月的事业一直没有进展,生活也平淡无趣,没有子女,没有朋友,闲时充其量和几个相机发烧友拍拍照。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

然而,突然有一天,太太夕子告诉他,自己怀孕了。江月完全不敢相信自己的耳朵,开什么玩笑呢?要知道夕子比江月还要大5岁,70岁怀孕是什么概念,这简直是天方夜谭嘛,看着夕子兴高采烈的样子,江月第一反应是太太可能患了老人痴呆症。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

其实这几十年来,夫妻俩一直想要个孩子,无奈就是怀不上,江月基本已经接受他这辈子被迫“丁克”的事实了。带着无数的问号,江月上网搜索了关于“高龄产子”的资料,这才得知,原来印度、墨西哥等地都有不少这种情况。可夕子和他们不同,夕子是高龄且第一次生育,冒的风险可能更大。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

江月顿时感到压力倍增,要考虑的问题也很多——没有所谓的优生优育,生出的宝宝会不会有遗传病?譬如可能会遗传江月的高血压、糖尿病、胆固醇高,又或者染色体异常。就算怀上,高龄分娩万一有什么意外,那就是一尸两命的事了。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

最重要的是,江月初步估算了一下孩子从幼儿园到大学的花费,大概要2500万日元,相当于人民币165万左右。以他们两口子微薄的退休金来算,这无疑是一笔庞大的支出。到底要不要把这个孩子留下,江月犹豫了。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

不仅如此,江月和夕子身边的亲朋好友均对此事持反对意见。譬如他们普遍觉得夫妻俩年纪大,当孩子10岁的时候,夕子已经80岁了,万一生病,都不知道谁照顾谁了。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

夕子的哥哥更在收到消息后第一时间赶到妹妹家,勒令她把孩子打掉。因为在哥哥的眼里,老年人怀孕是件多么令人羞耻的事情,整个家族都会被嘲笑,会蒙羞,这简直就是不害臊!

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

每个人都往坏处想,但每个人的想法却句句在理,生活就是如此这般残酷和真实。对比起太太的坚定,江月对于“生不生”一事一直处于左右矛盾中。但也正是因为太太的坚定,江月最终意识到人生短暂,生存就是为了努力活着,他要留下这个孩子作为他们生命的延续

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

当然,跟所有的孕妈一样,夕子在怀孕期间受的苦一点儿也不轻。恶心、头痛、嗜睡、抱着马桶吐到昏天黑地,就算对平时熟悉的味道也变得反感起来。想买自己喜欢的东西,一想到未出生的宝宝,还是忍住了。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

为此,夫妻俩还特意去参加医院的新手爸妈培训班,从模拟换尿布到给宝宝洗澡,江月都在认真学习。即使他的腿脚已经不利索了,行动也比别的爸妈慢半拍,但他依然坚持独立完成每个任务。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

在这个过程中,江月因为紧张一直感到身体不适。他的第一反应是如果自己生病了,他怎么向夕子交待?万一还需要高昂的手术费,还不如直接死去。但是一想到还未出生的孩子,江月立马打消了这个念头,为了能陪伴孩子更长的时间,他还把抽了几十年的烟戒了。这是有多大的毅力和决心啊。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

有人说,该剧是一部催生宣传片,但内核却是“恐婚恐育”,加上超高龄生子这个情节设定,保不齐看完又有一堆人不想生儿育女了。可在细看几集后,你会发现剧中江月夫妇在育儿的问题上,有很多地方值得我们借鉴和学习。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

譬如女儿未来出生以后,三更半夜饿哭了,夫妻俩都是一起喂奶,一起哄娃,绝不会出现“你醒了,你喂吧”“刚才是我,现在轮到你了”的画面。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

夕子有时累得受不了了,江月会说,“你休息吧,我来照顾女儿”,即使江月自己已经是腰酸背痛,他也宁愿让太太多躺一会儿。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

日复一日地照顾女儿,令夕子开始有些焦虑,对生活细节吹毛求疵,有时会忍不住发脾气,对着江月大吼大叫。但是江月并没有生气,反而叫太太出去走走,散散心,而趁着这个空档,江月把家里的活都收拾的妥妥当当。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

这是江月与别人不同的地方,对比起那些所谓的“丧偶式育儿”,作为丈夫,江月适时地忍让,让太太的身心得到缓解;他更知道自己还有很多不足之处,比起那些有意见就甩脸子走人的爸爸,江月采取的方法是耐心请教太太,虚心学习。而夕子也会适时地让步,迁就对方。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

在整个养育女儿的过程中,夫妻俩呈现出来的状态一直是有爱,和谐的,他们有商有量,互相支持,互相理解。经常反省自己:我这样做对不对?是不是哪个地方可以做得更好?试问,未来在这样的氛围下长大,何愁不是一个满载爱意的孩子。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

如今,结婚生子是不少人的“必经阶段”,很多人认为,结婚就必须生子,如果女人不生子,就好像不是一个完整的女人,这个家庭就像是缺点什么。但这却不乏从众心理,正如刘嘉玲在《金星秀》中被问到要不要生孩子?她回答说,很多人对待生孩子的心态就像买包一样,别人有,我也要有。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

有这种心态其实也无可厚非,但有些人却不惜以命相博。譬如西班牙一名女子在明知道自己患有绝症的情况下,谎报年龄接受人工受孕,产下一对双胞胎后第三年就离世了,留下两名幼儿无人照顾。将新生命带到这个世上是一件美好的事情,却在这些人身上成了真正意义的不负责任。

70岁生孩子,这剧情也就岛国敢拍了

其实在哪个年龄段结婚生子,都属于个人选择,没有人规定超高龄生下的孩子就一定不健康,这个社会中那么多健康年轻的父母,不是也有数不尽的留守儿童和孤儿吗?作为父母,孩子生下来容易,关键是养育的过程,如何让孩子在健康的环境下长大才是最重要的。就像夕子留下的“遗言”:“即使我在你身边的时间很短,但你的爱绝对不会输给任何人,不要忘记,你被期望出生的时间比任何人都长,不管任何时候,你一样值得被期待和爱。”