公司说不交社保,直接折成现金发到工资里,是福利还是套路?

2020-08-08 11:22:26 45点赞 101收藏 57评论

创作立场声明:来源:奶爸保订阅号

奶爸一直强调,社保是国家福利,大家尽可能都要参保。

虽然绝大多数人都参加了社保,但懂的人却不多。不久前奶爸还收到一位朋友的咨询:

在三线城市的小私企工作,公司说不帮交社保就每个月多发600元。我想多拿些钱,公司不帮交社保,会有什么后果吗?

公司说不交社保,直接折成现金发到工资里,是福利还是套路?

今天奶爸就来和大家聊聊,公司不交社保,每月多发钱这事儿,是真心为你的钱袋子着想,还是鲜为人知的套路呢?

• 不交社保每月能多拿多少?

• 一直不交有什么危害?

• 公司不帮交社保该怎么办?

• 奶爸总结

01 不交社保每月能多拿多少?

假设在三线城市工作的小张,每个月的工资为5000元,公司和他商量,如果不需要帮交社保,就每个月多给他600元。

我们先来看看在三线城市,每月5000元的工资需要缴纳多少钱的社保。

(某三线城市社保缴费比例) (某三线城市社保缴费比例)

有些朋友可能会疑惑,表格中为什么没有生育险。

实际上,近期社保政策调整后,生育保险已经与医疗保险合并了。

如果交社保,那么小张每月要出510元,而小张所在公司每月要出1350元,小张实际到手工资是4490元。

如果不交社保,也就是小张接受了公司的方案,公司每月会省下750元。

小张每月会多获得600元,实际到手工资是5600元。

第二个方案,乍一看似乎是小张与公司,双方都得利。

但,不交社保真的没问题吗?

02 一直不交有什么危害?

不交社保,短期看,到手的实际收入确实增加了,但从长期来看却是后患无穷。

尤其是对于年轻人而言,不参保社保,也没有购买任何商业保险的情况下,相当于在“裸奔”。

碰上生病、工伤、失业等情况,都是没有任何保障的。

具体来说,不交社保的损失,主要体现在以下4个方面:

1、没有医疗、生育保障

不交社保,最大的影响莫过于在医疗保障。

我国因病返贫的人数占总贫困人口的40%,“病不起”成为大家的共识。

没有医保保障,一旦上了年纪生了大病,治疗费用全靠自掏腰包,个人抗风险能力是非常弱的。

举个很简单的例子,恶性肿瘤、心肌梗塞等重大疾病,或是生活中难以预料的意外伤害,治疗所需费用30~50万不等。

几十万元若全靠自费,对大部分小家庭来说,都是难以承受的灾难。

不久前社保经过了调整,生育保险并入了医疗保险。

未参加社保,便意味着小家庭,需要自行承担生育带来的经济风险。

关于医保,不同地区政策稍有差异。

虽然自7月1日起,各地开始实施新的社保缴费基数,不过一般跟去年差别不会太大。

2、工伤、失业保障缺失

工伤、失业保险,个人缴纳的比例是很低的。

以小张为例,每月工资5000元的话,二者加起来缴纳费用不过10元,但它们的保障可不少。

失业保险:失业期间每月可以领取一笔失业金,最高可领24个月。

工伤保险:如不幸因工伤残或死亡,最高可得数十万的补助金。

如果不交社保,这些保障也就与你无缘了。

3、老无所依

养老保险是个人社保缴费占比最高的,以月收入5000元的小张为例,我们可以看看不交社保,养老方面的损失在哪。

(职工养老保险演示)(职工养老保险演示)

以小张的月工资水平,他每月需缴纳的养老保险费用为400元,那么一年就是4800元。

假设社会平均工资与小张的月薪相等,在不考虑工资增长和利息的情况下,如果缴满30年,则一共缴纳14.4万元的养老保险金。

那么小张60岁开始,每年可以领取3.04万元的养老金,且5年后就会回本了,如果能一直领到70岁,累计可以领取33.47万元。

从养老的角度看,不交社保每月多拿钱是亏了。

4、落户、买房、买车受到影响

不少城市,在落户、买房、买车,甚至孩子上学都与社保息息相关。

一直不交社保,看似每月能多领钱,实际亏大了。

因此奶爸建议,社保问题必须重视,能交一定交!

03 公司不帮交社保该怎么办?

首先我们可以找领导协商,主动争取自己的合法权益,要求公司补缴社保。

如果公司依然拒不缴纳,我们可以采取以下方式维权:

向社保局举报:个人可以携带劳动合同、工资条等证明材料,向社保局反映,社保局查实后就会要求公司补缴。

不过需要注意的是,这种方式只能补缴近 2 年内的社保费用,超过两年的则要申请劳动仲裁。

申请劳动仲裁:未交社保超过2年的,可以申请劳动仲裁维护自己的合法权益。通过劳动仲裁,可以将之前欠缴的社保费用如数追回。

我国《劳动法》明确规定:

“用人单位发放社保补贴,但不缴纳社保依然是违法的。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险。”因此对于公司而言,交社保属于法定义务。

04 奶爸总结

社保是国家的基础福利,涉及到每个公民的利益,在这个问题上,切勿贪图眼前小利而放弃参保。

否则一旦遭遇风险,身无保障的情况下恐怕难以应对。

当然,社保只是基础保障,想要获得更全面、优质的保障,奶爸建议还要适当配置一些商业保险,来帮助转移大的风险。

关于商业险,奶爸也做过很多科普和产品测评,有疑问的朋友,欢迎评论私信奶爸。也可以在文末注释中搜索找到奶爸在后台咨询,奶爸会耐心解答你的疑惑~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“奶爸保”,微信搜索“奶爸保”。

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 你说这么多,没说到重点上,哪怕企业把社保钱都打到你卡里,你完了起诉企业,一告一个准。这企业人资专员能开除了

[抱拳] [抱拳] 厉害了,你这确实重点

• 社保可以理解成一种变相的税吗?

这话也不能这么说,税是交给国家用的,而社保是交给自己用的,对自身是有帮助的。

不是这样的,不到一定时间和年龄用不了,单位给你交的不属于你

• 工厂里的都是天天加班 一个月一天都不休息 考虑60-70? 拿命换钱就别想那么远了 不是所有人都想交 对于某些人来说就是画大饼

• 我觉得是福利。

• 只能说公司胆挺大,员工没事都好说。出现工伤啥的,且得赔钱了……

一般公司都给员工买商业险,比那啥便宜好用

• 就我而言,如果养老金可以不交,一毛钱都不交

• 光看标题就是违法,没什么好说的,可以去人事仲裁,但对于很多打工族尤其是农民工,他们没社保养老这种概念,也不不懂得维护自己的权益。

• 不交社保真的不行,不要鼠目寸光,能交尽量交。

• 社保没啥用,医保才重要,但不让单独交,只能捆绑交两个。

社保没啥用这结论是怎么得来的?

看不起病,但吃得起饭。

• 根据最高法《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第一条规定了劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失而发生争议的,人民法院应予受理。而对用人单位欠缴社会保险费或者因缴费年限、缴费数额等发生争议的,未规定由法院受理。因社保机构对用人单位欠缴费用负有征缴的义务,如果劳动者、用人单位与社保机构就欠费等发生争议,是征收与缴纳之间的纠纷,属于行政管理的范畴,带有社会管理性质,不是单一的劳动者与用人单位之间的社保争议。因此,此类争议不宜纳入民事审判的范围,劳动者对用人单位欠缴社会保险费或者因缴费年限、缴费数额等发生争议的,应向相关部门申请解决。
    因此,企业拒不缴纳社会保险,应当向社保征收机构申请强制征收,而不是劳动争议仲裁。不懂就不要乱说

• 这确实违法。但是说农民工,农民工多数是干完一个活就换,那里有活去那里,有时一个月分别是在几个包工头下做事,你说让那个包工头缴

我这边,造农村别墅的,都会找一家公司挂靠的,公司收一定的钱,然后统一交社保等,还会买商业的意外险

建筑工地的话,会以项目来参加工伤保险,标准远高于企业一般员工。养老、医疗的话,属于建筑公司下属的话由建筑公司参保,属于自己打散工的话,户籍农村参保。

• 以目前收入来说,取消企业年金或者少交,对个人和企业都是好的。

企业年金自己扣一块单位补三块你说没用?

• 以后交税和保险挂钩 [观察]

• 要是一二线城市,不交社保,买房买车都没戏了

• 首先这个约定无效。你可以先同意,以后离职了起诉单位,要求赔偿。从这个角度看,公司是给你福利呀,就看你会不会了 [得意]

• 当然是福利啦,做一年得两年

• 现在30岁左右的人将来能不能领养老金还是个问题?公司要是能把交给保险的钱跟我对半分,我绝对接受,关键是公司不愿意这么干!

• 是福利啊 这是哪公司 我需要 要社保干嘛?小企业民企 社保就是搞笑 全部最低标准

• 作为人事,看透政治,表示什么都不如自己卡里有钱,商保到位!

• 必须是福利啊 劳动仲裁一告一个准