2020-02-16 13:57:57 4点赞 37收藏 0评论

宅家嘴馋,自制街边小吃麻辣拌,只需一步就搞定,学会不用点外卖。前两天用烤箱做了一次烧烤,孩子们吃嗨了!昨天孩子们又馋小区门口的麻辣拌,可是在这个特殊时期,所有饭店都关门,上哪吃麻辣拌啊?上网搜了一下,还真的有麻辣拌的家庭做法,利用家里仅剩的一些食材,给孩子们做了麻辣拌,顺便我也解个馋。

麻辣拌的做法与麻辣烫的配料有些相似,不同的是麻辣拌只要用开把食材煮熟即可,然后加入各种配料,没有汤或者是很少的汤,麻辣烫是用麻辣的汤来煮食材,让后再加入调味料,有一些汤汤水水,喝起来也非常过瘾,味道各有不同,我都很喜欢。

正是因为大家在这段时间不能出门,待在家里总是馋各种街边小吃,所以很多朋友都在家里制作这些街边美食,别说,这味道还真不错,满满的芝麻酱香与麻辣鲜香的混合口感,让人吃起来实在是过瘾,喜欢吃麻辣拌的朋友们,趁着宅家还嘴馋,赶紧试试自制麻辣拌!学会以后不怕失业了!

自制麻辣拌

所需食材:土豆1个、干豆腐2张、香菇8朵、牛肉丸5个、虾6个、宽粉1袋、菠菜1把、木耳半碗、方便面1袋或者面条;【料汁】蒜末2勺、辣椒粉1勺、葱花1勺、白芝麻1勺、热油适量、生抽2勺、醋1勺、蚝油1勺、芝麻酱2勺、盐适量、白糖半勺;

制作方法:

1、把所有食材都洗净,土豆去皮洗净切片,干豆腐切细条,香菇表面切花刀,菠菜洗净,木耳泡发后洗净备用;

2、准备一碗料汁:蒜末2勺、辣椒粉1勺、葱花1勺、白芝麻1勺放入一个碗中,淋上热油,拌匀,把调料的香味激发出来;

3、再加入生抽2勺、醋1勺、蚝油1勺、芝麻酱2勺、盐适量、白糖半勺,拌匀后,料汁就做好了,这是麻辣拌好吃的必要料汁,也是麻辣拌的灵魂;

4、烧一锅开水,水还没有沸腾的时候就可以把土豆片放进去,水沸腾后,依次加入香菇、干豆腐、木耳、虾、丸子、方便面,方便面煮熟,别的食材基本都熟了,方便面不要煮时间过长,拌的时候容易碎,把这些食材捞出来备用;

5、接着,再把菠菜放锅中烫一分钟就可以出锅,因为菠菜中含有草酸,所以最后下菠菜,这样吃着才更健康,把菠菜捞出来控水;

6、我做的比较多,这些食材基本能做三大碗,想吃什么就往自己碗中夹什么,加入提前准备好的料汁,拌匀就可以吃了。

今天的分享就到这里,我是橘子家的小厨房,美食领域原创作者,希望大家能喜欢,如果大家还有什么问题?可以持续关注,给我留言一起交流美食经验,此文为本人原创作品,任何不良自媒体不得搬运和盗图,盗用必究。