instax wide 300宽幅拍立得的简单使用指北与部分渣样片

2020-02-17 14:44:39 14点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:全部自费购买,无利益相关,单纯体验分享

大约三年前入坑了拍立得,买了一台mini90,但兴致不大,只是在需要纪念的场合会掏出来拍一张,平时没有太多想把它带出去拍拍日常生活的念头。不久后我爱上了一款名为life is strange的游戏,里面的主角Max热衷于用各种拍立得来进行相对严肃的摄影创作,我就也起了模仿这种行为的念头。但直到入手wide 300之前,我都不知道为什么提不起用mini90来创作的兴趣,但上手宽幅拍立得后我大概清楚了:mini它,不够大。

得有人说了:instax mini相纸的规格都够中画幅了,还不够大?确实相比起35mm胶卷和数码传感器,instax mini86*54mm的相纸已经显得够大的了,但是放在wide面前就是个弟弟啊。这种差距我在亲自上手后才切实的体会到。

但是相应的,wide机身也会比mini机身要厚重不少,以至于我在把玩了几个月的wide300后回到mini90时感到十分惊讶:拍立得原来是这么小的。同时wide300的颜值在部分人看来应该也会不如mini90,凸出来的取景器实在有点扎眼,工作时伸出的镜组也着实让人感到不适,如果再像下图一样加上一只近摄镜的话,就更像戴上了一块略显滑稽的单眼眼镜。而这些多出来的结构实际上也让wide300更加脆弱了,网上有放在包里意外开机,镜头伸出后断掉的例子。

书归正传,接下来聊聊这台机器的使用。一上来放电池就碰到了个问题,一般来说电池仓的弹簧是对负极的,但是这电池仓里的四个弹簧有两个是对正极的,安装时要注意标注的正负极和安装顺序。之后放相纸的部分和mini相纸基本相同。开机按下快门后,保护盖弹出,就可以开始拍摄了。

拍立得好歹也是相机,拍摄上注意的内容和一般的相机没有太大的不同。流程上讲也是取景构图,调整对焦曝光再拍摄。但具体细节上会有差异,对照着官方给出的规格表和我的一些样片,我们一个一个来讲。

先是取景构图,取景方面wide300的镜头物理焦距是95mm,等效35mm大约是37mm焦距,一个比较万金油的焦段。拍立得的旁轴取景方式就注定了取景器中的构图和实际构图会有差异,解决方式就是让构图的中心在取景器中偏右下一点。这个差异在距离被摄物体比较近的时候更加明显,特别是加上了近摄镜之后。为了帮助用户更好的解决这个问题,近摄镜上专门设计了一个伸出来的小指示杆,实际拍摄时,让指示杆末端的小圆点与被摄主体重合,就可以让主体比较接近中心。我测试下来,可靠性比较一般,后来近摄基本上是调整好后自己直接目测对其镜头光路和被摄主体,取景器只作为参考。在取景时,如果想拍的规整一些需要特别注意的是透视和参考线的水平与竖直,毕竟没法后期,取景器里也没有电子水平仪提示,如果没注意而有这方面的失误,就像下面我拍的这张,就会显得比较明显了。

在上图里也可以看出,wide300在近摄时景深相较于其他拍立得而言,是比较浅的。所以虽然只是二段式对焦的镜头,没法对对焦作出很精细的调整,在拍摄时也一定不要忘了选择是0.9-3m还是3m-无穷远,效果上的差异还是很明显的。另外附带近摄镜拍摄时,对焦距离也该设置成0.9-3m,但我很好奇如果设成到无穷远对焦距离会是多少。

调成0.9-3m后忘记调回来导致对焦失败的例子调成0.9-3m后忘记调回来导致对焦失败的例子

接下来就是最不好把握的曝光了。这台wide 300没有b门,也不能手动控制闪光灯,根据官方给的规格表,相纸为iso800,光圈为1:14,快门速度范围为1/64-1/200秒。解决方式和胶片时代的相似,用测光表,如果有真正的测光表更好,没有的话手机上下载一个就行,锁定iso800,光圈f14,看测光表得出的快门速度是多少,如果落在1/64-1/200之间,那么恭喜,这张的曝光不会差的很多了。如果没有测光表,用手机专业模式拍一张iso800的照片,再把光圈和快门速度换算一下也是可以的,但是这个做法相对没那么靠谱,因为当各家手机都开始广泛应用多张堆栈合成技术后,手机照片里的exif信息里的iso和快门速度就很怪异了。机身上还提供了L/D档,相当于是±2/3EV的曝光补偿。如果测出的快门比较靠近1/64s,那么用L档会更好,反之靠近1/200s则应该用D档。

经验上讲,在清晨和午后阳光不那么强烈的时候拍摄效果是最好的,阴天的话一般也可以有不错的效果,室内则基本都会涉及到闪光灯,有时甚至傍晚时分闪光灯也会打开了。

北京这个冬天的第二场还是第三场雪,阴天的下午室外雪地,闪光灯开启北京这个冬天的第二场还是第三场雪,阴天的下午室外雪地,闪光灯开启

拿到相机后我一共拍了两盒彩色,一盒半黑白。彩色的色彩表现让我十分欣喜,单色则有些偏奶白,质感也不错。

拿到后就迫不及待的随意拍了一点试机照,请无视掉我宿舍桌面上杂乱的线与充电器

这张应该是调到了D档,没想到拍立得也能营造出还不错的氛围感。

傍晚的天,我对着这迷人的蓝紫色傻乐了好久。

自拍也有尝试,加了近摄附加镜,费了老大劲伸长了手,才勉勉强强拍成这样。wide300实在不是很适合自拍,单手握持会觉得很重,按快门的姿势也很别扭。

黑白的层次感也不错,可惜经过翻拍后有打一定的折扣,只有原片才能很好地表现那种味道。

这三十来张照片让我见识到了宽幅拍立得的魅力,接下来可能要玩的就是宝丽来sx70系了,逼格越来越高的同时,相纸也越来越贵,不过如果真的能让我乐在其中,付出一点金钱的代价也当然是可以接受的。