或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

2020-02-25 13:30:00 11点赞 6收藏 6评论

谈起智能音箱,你或许第一想到的是小米音箱或者是是天猫精灵之流。这类产品价格低廉在智能方面做得还算可以,不过你要是想和它们聊音质,他们只能和你说再见。如果对音质有一定要求的用户来说,就显得比较尴尬,为何智能和音质不能兼得呢?华为这个时候站了出来,推出Sound X打破了尴尬的局面。

华为的音箱还谈音质,最开始我是不信的,但是看到帝瓦雷联合设计,我开始改变了这个想法。那么帝瓦雷是什么?你只需要知道它是法国的高端音箱品牌,而且很贵,是你买不起的那种!

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

而这款华为sound X结合了帝瓦雷的设计,并且还搭载了华为HiLink技术,1999元的价格让帝瓦雷不再是那么高不可攀,下面就进入正题看看这款sound x实际表现如何。

产品开箱

当收到顺丰发来快递的时候,给我的第一感觉就是重!在此之前我如果测评一款智能音箱,我会用“轻便小巧”等词汇形容,而华为sound x则要冠以“沉稳扎实”的形容词。产品外包装采用了白色的盒子,正面印有音箱的实物图。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评 打开包装音箱本体装在一个音箱套中,此外还有电源适配器、说明书、保修卡、静电擦拭布等配件,比较惊喜的是sound x还赠送了一张酷狗VIP的月卡,其中提供的无损音质能够让sound x发挥极致效果。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

sound x音箱的箱体不算小,通体采用黑色配色,放在家中宛如一件艺术品。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

音箱的下半部分采用了网状编制材质,上半部分则是亮面的塑料釉面材质,整体质感极佳。但是亮面材质比较容易沾染灰尘并且容易刮花。本文拍摄图片的时候,为了呈现出Sound X最佳的质感,大部分时间都花在了擦拭灰尘上。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

箱体上最为显眼的就是左右对称设计的低音喇叭,它采用了帝瓦雷Push-Push震动平衡声学设计,可以有效抵消两者产生的背波推理。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

低音喇叭振波采用了金属拉丝纹理,用户可以感受声音的同时,直观看到振膜的运动情况,下文在音质环节我会详细介绍。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

与传统智能音箱不同的是,华为sound x并没有配备实体按键,而是在顶部提供了一圈RGB灯光,以及触模式的音量加减、静音等按键。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

在触摸区域内置了传感器,手部无需触碰只需放在音箱上方就可以点亮感应按钮;同时还提供了覆屏暂停功能,在播放音乐的时候只需要按住音箱顶部即可实现暂停效果,非常实用。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

在音箱的底部有一圈橡垫可以起到防滑减震作用,在脚垫留有开口方便电源线穿过。

蓝牙以及NFC

Sonud X通过简单的配对 ,连接WiFi后就可以使用APP进行控制,其中可以对音箱进行一系列设置。sound x同样也支持蓝牙连接,这样一来你就可以将它作为蓝牙音箱,播放手机中的任意内容。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

除了与手机连接,楼主也尝试将它与电视连接作为电视音响来使用,Sound X采用了蓝牙5.0技术,可惜楼主家的电视由于仅支持蓝牙4.0,所以在观影的时候会有一定的延迟;如果使用蓝牙5.0的设备连接,则不会出现音画不同步的情况,不过使用单个音箱放在电视机一侧总觉得声音有些奇怪,如果此时如果再来一只sound x组成立体声音箱,那或许可以获得更佳影音体验。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

NFC功能是sound X的一大亮点,手机播放的任何有声内容只需要与音箱轻轻一碰,就可以将内容传送至sound x,实现一碰传音功能。

音质表现

其实每次用图文写音质的时候,都让人非常为难,你很难把自己听到的准确描述分享给别人。所以这次我打算带各位来“看一看Sound X的声音“。一台华为Sound X,连接手机随便播放一首音乐,透过外露的振膜可以观察到它的震动,这是音箱给你带来的直观感受。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

振膜的振幅可以达到20mm,或许你还是觉得不够明显。准备一只激光笔,照射Sound X的低音单元,激光会被反射至墙壁。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

此时播放音乐,振膜的震动会带动反射的激光,光的震动就是声音的形状。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

双低音喇叭总计60W的功率,可以为音箱带来超大的声音效果,通过测量当音量调整到最大的情况下可以发出110分贝以上的声响。好在周围没有其他邻居,如果在公寓房使用最大音量,大概率就会因为扰民而被举报。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

人耳可以听见的声音频率为20-20000HZ,不过随着年龄的增长这个范围会逐渐缩小。Sound X的低音可以下潜至40HZ,它会产生极强的震动从而推动空气。准备一台华为Sound X,在低音单元边上放置一支蜡烛,并点燃它。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

此时播放一首电音神曲FADED,可以看到烛光会随节奏开始闪烁,你能在火焰中感受到声音的震动;如果把音量调至最高,一个动次产生的震动足以熄灭蜡烛。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

由于没有专业的录音设备,这里无法还原sound X的真实音质。但是俗话说没有对比就没有伤害,咱们使用Sound X与其他品牌的智能音箱播放歌曲进行对比,三者音量都调到最大。通过视频可以听出,不同价位音箱的音质是一耳朵的差别。非常负责任的说,它距离真正的HIFI还有一段距离,但说它是市面上音质最好的智能音箱却一点没问题~

此外Sound x还具备了空间感知技术,可以根据环境来自动调节音箱。比位于房间中央的话就能营造出360度的环绕声效果;如果靠近墙壁的话则会模拟出5.1声道的效果。这里大家可以带耳机感受一下声音效果。

智能控制

聊完音质等内容,别忘了它还是一台智能音箱,其实我对智能的要求就两点:听得清、听得懂。

Sound X内置了6个拾音麦克风,在房间任意位置捕捉语音内容,这是大部分音箱都应该具备的基本素质,关键要看它在嘈杂环境中能否收听语音命令,这里将sound X调整至最大音量播放歌曲,此时唤醒依旧灵敏。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

常用的语音命令,比如询问天气、设置闹钟、点播歌曲这些基本操作,sound X自然也是不在话下,作为一款智能音箱智能家居控制自然也是少不了。目前华为的HILINK已经实现了与美的、格力、TCL、长虹、创维、博世、西门子等多个品牌互联共同,通过绑定设备就可以实现智能语音控制,比如开关调节灯光、控制空调等操作。当然想要实现真正的智能家居还需要,智能设备的数量积累,以及传感器的自动化协同。目前国内米家的智能家居已经非常成熟,华为等厂商还是得要加把劲才行。

资源库

在华为AI音箱的APP中集成了华为音乐以及酷狗音乐两大大音乐平台,拥有千万级数量的音乐曲库,此外还与喜马拉雅合作提供了包括像是小品、戏曲荟萃、有声小说等丰富资源。其中APP有一个HiFi专区,包含了超过20w首HI -RES无损音乐,感觉就像是为sound x量身打造,发挥极致音效。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

需要吐槽的是,蓝牙等连接方式都会压缩音质,华为并没有提供3.5mm接口有线连接,或者是通过dlna读取NAS服务器中的音频文件,如果你想要收听无损音源,就必须付费开通VIP会员。3.5mm接口的缺失,我认为是华为为了保证音箱外观的 一体性,但是dlna功能我还是希望华为可以通过固件更新加入。

或许是目前音质最好的智能音箱——华为Sound X体验测评

该是总结的时候了,或许有人要说苹果的HomePod表示不服,说实话即便在音质不相上下的情况下,SIRI的智能语音功能在国内依旧只是能用的级别,距离好用还差的很远。

如果你恰好在使用华为的手机、平板等设备,并且对于智能音箱的音质有那么点要求,那么华为sound X或许是你唯一的选择。