一次百年一遇的世纪跨界之作,开创了威士忌收藏的新纬度

2020-07-28 16:54:09 4点赞 15收藏 18评论

但凡在北京生活的朋友,多多少少都对紫禁城抱有特殊的感情,至少我是这样。所以最近威士忌界和故宫酒文化的一场绝妙“跨界”,就直接稳、准、狠地戳中了我的心。 不卖关子了,说的就是尼获加蓝牌致敬紫禁城,与北京故宫酒文化有限公司联名推出的“世纪华章”特别款。为什么会如此中意这款酒呢,咱们先来走走心,聊点儿情怀上的东西。

天作之合!两大文化瑰宝的世纪跨界

历经两个朝代、几个世纪风雨洗礼的紫禁城,远不止一个大型古文物这么简单,还象征着薪火相传的中华文明,乘载了大多数人对美好生活的追求……
说它是整个民族的精神寄托,一点儿不夸张。
现在更是越来越常出现在年轻人的口中了,这就是为什么前阵子的“直播”会引起强烈关注和讨论的原因。我也反复回味了好几遍,没有游客依然美得丰盛的紫禁城,就是一剂非常时期的“强心针”。
一次百年一遇的世纪跨界之作,开创了威士忌收藏的新纬度
尊尼获加在威士忌行业的地位也是“泰斗”级别的。 200年前,创始人约翰•获加(John Walker)从苏格兰的一家小杂货铺起家,确立了“尊尼获加”这个商标,推出了几乎改写整个苏格兰乃至世界威士忌历史的酒款,在许多人心中就代表着“调配威士忌”本身。
一次百年一遇的世纪跨界之作,开创了威士忌收藏的新纬度
在两个世纪的历史中还经常自我创新,早在1910年就进入了中国,1920年已经 “走遍”了全球120个国家。 更难得是,除了将优质的产品和威士忌体验带给消费者,还不遗余力地推广苏格兰威士忌文化,“行走的绅士”也成为了重要的文化符号。

一次百年一遇的世纪跨界之作,开创了威士忌收藏的新纬度

两个看似毫无联系的文化瑰宝,却在2020年这个特殊的年份来了个世纪大碰撞💥,完成了一段穿越时空的传奇对话,你说,能不让人振奋吗? 往大了说,是中西文化的交融共通,往小了说,是开创了威士忌收藏的新纬度。 以前收藏一款酒,可能是因为酒厂、年份等等,但“世纪华章”还蕴含了更深刻的文化传承内核,也增强了咱们的民族自豪感,无论从哪方面讲,都相当值得入手。
经典又惊喜匠心工艺打造的升级酒款

再细品下去,这次联名也颇有些“天注定”的感觉。 如果说紫禁城的魔力,是一踏入宫门,便会感受到历史的痕迹,那尊尼获加蓝牌威士忌的魅力,就是每一口,都能品味出时间的流逝。 在尊尼获加的所有系列中,我个人更中意的也是蓝牌。
这款“世纪华章”,延续了尊尼获加蓝牌一直以来的高贵、深远的理智特质,同时又对19世纪蓝牌经典配方做了一次延伸和突破。
一次百年一遇的世纪跨界之作,开创了威士忌收藏的新纬度

去年才公布的一部分蓝牌配方秘密,让我们了解到每一瓶蓝牌酒液里,都包含了4家以上“消逝酒厂”的高年份库存原液。
比如大名鼎鼎的波特艾伦,布朗拉,坎伯斯,皮蒂维克……来自各大传奇酒厂的珍稀原酒在蓝牌里交汇融合,也有点奇珍异宝在紫禁城里聚集一堂的意思,相当有趣。 戳视频查看酒款详情△
酒液是鲜亮而澄净的金色,风味层次复杂又深邃。 初闻饱满的烟熏味,明显的榛果、蜂蜜和柑橘香气直窜入鼻。入口后黑巧克力、金桔的风味又缓缓展开。口感顺滑圆润,像被天鹅绒包裹住一样舒适。 尾韵轻盈又悠长,伴随愉悦的烟熏味久久不散……每一口都在冲击感官的极限,经典又不失惊喜。
一次百年一遇的世纪跨界之作,开创了威士忌收藏的新纬度
打造出如此迷人的蓝牌风味的,是尊尼获加第六代首席调配大师吉姆·贝弗里奇(Jim Beveridge)博士,我本人的偶像之一。
在威士忌行业深耕了40余年,他的调配技艺就是一块金字招牌,还受过英国女王伊丽莎白二世亲封的大英帝国勋章(OBE)。

一次百年一遇的世纪跨界之作,开创了威士忌收藏的新纬度

在平衡优雅的风味之外,升级后的46%酒精度,也可以轻松驾驭各种品饮方式,纯饮、加、加冰都很适合。
中秋赠礼佳选家宴需要的“仪式感”

全球限量1398套(4瓶一套),既是百年难遇的收藏品,也是中秋赠礼的好选择。 瓶身上印有精美庄严的中国传统建筑元素,与紫禁城相呼应;几只翩翩齐飞的仙鹤,在中华传统文化中有高雅、长久,平和之意;一轮悬于青空的圆月,又象征中秋月圆人团圆……整体寓意相当美好。
一次百年一遇的世纪跨界之作,开创了威士忌收藏的新纬度
作为一个很爱走家串户的人,发现这款世纪华章的时候,我就果断将它列入了今年的赠礼list了。 团圆家宴的餐桌上,传统菜色必不会少,大闸蟹、狮子头、红烧鱼……我们家还会准备一只烤全羊。因为菜色复杂,配酒也得谨慎。
思来想去,这款“世纪华章”也是很好的选择,既可以为大肉去腻,又能为爽口菜色添味,适配度很高。
一款高贵又大气的好酒,放在餐桌上也相当提气,直接把过节的仪式感拉满,真的很难让人不心动。
一次百年一遇的世纪跨界之作,开创了威士忌收藏的新纬度

关于紫禁城,我还依稀记得这样一个故事:当年交通不便,老一辈们会背着大饼,赶几千里路,排几小时队,就为了看上一眼。
好在现在方便多了,我们甚至可以直接把紫禁城“接回家”收藏,这是一件多么令人兴奋的事啊。
因为疫情关闭的紫禁城,现在还只能缓慢开放,距离恢复接待不知道还要多久。不如就喝着这套联名的特别款,一起等待那一天吧。

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 12年 黑牌 调和 苏格兰威士忌 40%vol

尊尼获加 红牌红方 调配型苏格兰威士忌 700ml 单瓶装

尊尼获加 红牌红方 调配型苏格兰威士忌 700ml 单瓶装

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 蓝牌 苏格兰威士忌 40%vol

尊尼获加 黑牌黑方 12年调和型威士忌 750ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调和型威士忌 750ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 红牌 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 18年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 JOHNNIE WALKER 尊尼获加 金牌珍藏苏格兰威士忌 公升装1000ml

尊尼获加 蓝牌 蟠龙献瑞龙年礼盒 调和型威士忌 750ml

尊尼获加 蓝牌 蟠龙献瑞龙年礼盒 调和型威士忌 750ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 斜标 苏格兰 调和威士忌 40%vol 750ml

尊尼获加 红牌红方苏格兰威士忌500ml烈酒特调英国进口

尊尼获加 红牌红方苏格兰威士忌500ml烈酒特调英国进口

尊尼获加 plus会员 尊尼获加(JOHNNIE WALKER)蓝牌 独家定制礼盒 敦煌飞天系列 花好月圆礼盒威士忌500ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 15年 雪莉 苏格兰 调和威士忌 40%vol 700ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 黑牌雪莉版 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 调酒师礼盒装

尊尼获加 苏格兰威士忌 独家订制礼盒 敦煌 500ml 蓝牌500ml 飞天系列4支套装

尊尼获加 黑牌 12年 雪莉桶 调和 苏格兰威士忌 700ml 单瓶