每天一个育儿技巧|让孩子分房独立睡觉的4个小方法

2020-05-25 13:27:42 5点赞 59收藏 3评论

女儿和我们分房独立睡觉,是在5岁,也就是刚过去的半个月。

我以为这样的时间可能差不多,不是有句话说“3岁分床,5岁分房”。但是身边的妈妈告诉我,5岁就分房,太难了,孩子根本不愿分开。

其实,细想下,女儿之所以分房独立睡觉很顺利,也不是心血来潮,之前我们也做了很多工作,独立睡觉只是水到渠成罢了。

• 分房先分床

女儿从出生开始就一直和我们同房不同床,她的小床和我们的大床是并列一起。尽管她睡觉,有跟我脸贴脸,手牵手的习惯,但女儿还是喜欢睡自己的小床。好多次她说要和我们一起睡,结果睡着睡着,还是跑自己小床去了。

我懂她的小心思,和我们一起睡,毕竟三个人挤一块,她睡觉又不老实,肯定是不自在的,还不如自己睡小床来的舒服。

同房不同床,其实是非常好的方式。大人可以睡好,孩子呢,有什么需求也能立马得到回应。从小培养孩子独立睡自己床的习惯,也能为日后分房睡打下基础。

如果让和孩子分房独立睡觉,建议最好先和孩子分床睡,让他慢慢适应一个人睡一张床的感觉。

每天一个育儿技巧|让孩子分房独立睡觉的4个小方法

• 提前灌输“长大感”

从去年开始,我们时不时地会跟她说,你现在长大了,可以自己做一些事情啦。像她日常要穿什么衣服,我们都会让她自己决定。平时出门买玩具也会让她自己挑选,选她喜欢的就行。这样的放权,也让她有一阵很爱说一句口头禅“我的事情,我自己决定。”

5岁生日那天,我们除了给她置办了一个冰雪女王的小派对,还宣布了一件事“你5岁啦,可以拥有一间属于自己的房间了”。我告诉她,可以按照自己喜欢的装饰来装扮她的房间。对于这个小房间,她一直很憧憬,也很期待。

实际上,我们也是这么做的。分房前,我们一起收拾房间,整理衣柜,在角角落落贴上她喜欢的贴纸和画。

• 帮助孩子克服恐惧

不要以为只要做好了上面的铺垫,孩子就能顺利独立睡觉。真正关灯后,只她一个人在房间时,孩子还是会怕的。

在分房睡前,我已经预想到了这点,所以在离开她房间前,我做了以下几件事:

第一件事,在她的枕头旁放了她最喜欢的几个小玩偶,还告诉她小玩偶陪你一起睡。

第二件事,告诉她“你的房门不关,爸爸妈妈的房门也是开着的,你有事就叫我们。

第三件事,睡觉前一起看了关于独立睡觉的绘本,如《第一次自己睡觉》《维利床下的鬼》,间接性给她加油打气。

这几件事帮助女儿缓解了很多恐惧。

我记得第一次分房睡那晚,女儿躺在隔壁房间,一会一句“妈妈,你睡觉了吗?”“妈妈,你在干嘛呢?”她每次喊话,我都会回应她,我知道她在喊话的时候,内心是害怕的,我的立马回应会让她心安许多。

• 大人心态要放轻松

准备和孩子分房睡时,大人的心态也要放轻松。不要总担心孩子,万一害怕,万一半夜哭了。怎么说呢,这样的万一最好少去想,因为越想你会越焦虑。要相信孩子长大了,TA可以做到。

之前看过一篇妈妈写的分房日记,说离开孩子房间前,心里五味杂陈,各种放心不下。于是每隔几分钟就去看一眼孩子。然后孩子呢,确实也害怕,就没睡着,见妈妈一会过来一次,就更舍不得妈妈了。最后,嗯,还是抱着被子去了妈妈房间睡了。

跟孩子的睡前道别和孩子第一次入园道别是一样的,大大方方和孩子说一句“晚安”就好,扭扭捏捏,反而会动摇孩子独立睡觉的决心。

每天一个育儿技巧|让孩子分房独立睡觉的4个小方法

在让孩子分房独立睡觉这件事上,虽然有“3岁分床,5岁分房”的说法,但这仅仅是说法,不是唯一的标准。如果你家孩子5岁了,无法跟你分房睡,那就不要勉强,再等等。

每个孩子的接受度不一样,也许今天不敢,过两个月,或者半年他又敢了呢。所以没必要一定遵从“3岁分床,5岁分房”的说法,早半年,晚半年,区别不大。至于某些专家说,孩子4、5岁还跟大人同床睡,会影响孩子的性别意识和独立能力。

对此我持保留意见。

不过,无论孩子几岁,循序渐进的分房方式还是很有必要的。不能说这是唯一的方式,至少,是孩子能接受的方式吧。

本文经十分妈妈授权发布,原标题:让孩子分房独立睡觉的4个小方法,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。