图吧的日常 篇一百五十二:笔记本改装NAS私有云下载机的建议

2020-04-10 14:14:22 7点赞 47收藏 11评论

创作立场声明:其实X200这机器本来不错,P8600 P8400之类的这个系列都比X200s性能强发热低续航长,加了底座改NAS也不是不行,但是最近因为上网课,笔记本都在涨价所以不太建议收笔记本改了 不然不用工控机也行的

还是和群友的聊天记录,他自己笔记本原装的硬盘炸了,然后有了如下对话

我还是想和各位讲讲NAS的事,因为咱的沙雕群友就是用笔记本做下载机挂机做BT下载,每天平均五小时,四舍五入也算NAS了

原来还好好的在那放着,结果突然就去世了,结果发现是笔记本原装自带的希捷500G薄盘,换固态之后塞光驱位里了 症状是不读盘 分区显示未格式化,但是根据经验一般这时候不代表硬盘可能就已经炸了,于是提供的建议是直接把硬盘拆下来读取试试

笔记本换固态之后原装的硬盘没有扔,而是通过光驱位挂在了本子上,说实在的对于现代笔记本的光驱我是一言难尽,好在现在刻录机非常便宜所以我也并不讨厌光驱这种东西,但是光驱位硬盘这个操作其实我有话要说

笔记本设计光驱位这个其实本来最早还是因为WIN XP以前的时代没有系统集成驱动的习惯,所以什么硬件要么用软盘要么用光盘总之驱动程序是需要用外部储存器安装的,那会儿没有完备的移动网络建设,也没有成型的驱动库,更没有GITHUB之类的我们现在看来稀松平常的东西,硬件的驱动除了买的时候带的光盘软盘以外基本没有地方能获取了,硬件没有驱动就相当于废铁。系统只能有效驱动的是光驱和软驱,没有通用驱动你连显卡都用不了。虽然那年头的软件也不怎么依赖显卡硬件加速就是了,有事CPU干没事干CPU(不是),总之光驱是有这么个历史意义在里面的,并不是刻盘或者听CD看DVD这么简单。但是现在笔记本的光驱位要不要拆了光驱改硬盘托架我是持辩证的观点的,光驱位这个东西放硬盘据我所知不是个好主意,毕竟光驱的接口怎么说呢,相比主要用于储存器的SATA来说感觉就是慢,放硬盘肯定有性能损失,而且现在市面上的这些便宜到掉渣的光驱硬盘托架对硬盘是否有害还是未知数,反正我MACBOOK吸入光驱是换不起刻录机改的硬盘托架,正好实现了MAC WIN同一个时间双硬盘双系统双撤硕(不是)双引导启动互不干扰,但是光驱位硬盘跑机械盘上的WIN就算了,在MAC下经常有事没事自己休眠之后就转一下,然后突然就断电能听见硬盘磁头打盘片的声音,说实在的我觉得好像不太对劲,就和USB硬盘盒都不一样,硬盘盒至少知道在断电之前发指令让硬盘磁头复位,不会出这种声音,这种光驱位硬盘托架我觉得势必会影响硬盘的寿命和可靠性。所以沙雕群友硬盘炸光驱位上了我觉得也很正常。但是实际上硬盘拔出来之后插USB硬盘盒上还能用,这就说明实际上是光驱位托架炸了。谢天谢地这硬盘我群友没备份上面还有重要信息,现在经过这么折腾终于学会备份了。

人总是要失去之后才懂得珍惜,不失去是不会明白拥有有多重要和来之不易的。我在经过失去之前也是一个天不怕地不怕的中二少年,但是在见过真正失去身边的同龄人之后的四五年之后,发现蔡徐坤都比自己年轻之后,才发觉自己是真的老了。

总之咱又谈了很多,当然不是关于蔡徐坤。这里其实我更多想到的是关于需要挂机下载的硬盘和下载机兼NAS私有云的设备的想法。在之前的作品里面其实我们又重温了这个在WIN下自制内网的NAS兼私有云的方法(SMB文件共享+远程桌面):老旧电脑利用远程桌面突破硬件水平限制流畅办公娱乐(远程协助、高级共享串流配置教程)

在我小弟那我用了X200s作为这套操作的载体,发现运行效果还不错,系统稳定而且加了底座之后可以挂相当多的储存器,千兆有线也比工控机的百兆有线强太多了,不得不说THINKPAD这种东西就是老也是相当不错的。各种用途都能对付,而且性能不说强悍不强悍至少可靠性很强。有300块钱整个X200或者X200s带底座外挂一堆USB移动硬盘做NAS不比什么矿渣星际强多了,说实在的我不建议用笔记本做NAS最大的原因一方面是笔记本现在大多数的普通笔记本其实做工并不怎么样,稳定性还不如用工控机呢,根本不能用来24*7使用,不少过去的廉价笔记本不仅散热感人而且还存在暗病比如NEC大电容之类的东西,CPU滤波怎么能用电解电容呢?不炸才出鬼,这种东西别说当NAS,就连现在能不能开机都不好说(重度使用的话出厂不到3年就会发病,毕竟CPU这种东西电压不稳自我保护还是很不错的,至少CPU不会炸,但是开不开机或者开机正挺好呢就关机这显然用不了,所以还得自己改造,就比较麻烦,还是得说IBM的老机器用料做工都很不错,相当于台式机的技嘉或者索泰之类的堆料狂魔的感觉吧,就是报废主板尸体机都能卖出去不错的价格)

================分割线==============

以下是我和沙雕群友的聊天记录,有兴趣的可以看看,没有兴趣直接跳过就可以了,本文没有更多有价值的信息了 :

前略 总之就是咱群友和咱报告硬盘炸了之后 这会儿咱让咱群友用PE引导启动试试,毕竟最近还新做过系统可能是系统兼容性的问题

大半夜的讲个鬼故事吧 史上最诡异的一幕出现了 电脑能看到盘符 通过pe把硬盘里的文件也复制出来了 也通过pe重新分了区 但是 进系统 系统显示有盘符 但是你无法写入 并且用水晶检测不到盘 一修复坏道就脱机 6万多个柱面 就两个坏了 为啥就没办法了呢

掉盘不都这样 拆了当纪念品吧   但是我现在觉得深究原因可能是硬盘控制器不行了 不然好好的盘怎么掉电

为啥他修复也脱机 难受的要死 你说中了我最担心的地方

我见过的一般都是返修盘或者连接不稳才这样 你看看不如弄个750g换上吧

西数蓝盘市价100包邮吧 750可能是双盘啊 我就能保证我用过的西数蓝盘2.5寸不会翻车 买两个组raid应该可以跑pci满速 这型号量不大 基本都是给笔记本OEM的 黑盘之类的7200转说实在的不太建议你用

但你说究竟是我做系统 系统里有啥不对了 搞坏了磁头还是说磁头正好坏在这儿了 不想清楚这问题我估计今天睡不着了 我下午挂着百度云盘自动关机就剪头去了 回来还看了会电影 突然就炸了

和系统没关系  希捷薄盘确实是这样的 可能随时暴毙(现在想想判断是错误的但是我笔记本摔坏拆了当镜子照的硬盘和台式机拆机给各位展示结构或者改扬声器的硬盘都是希捷的 废旧硬盘改砂轮角磨电风扇扬声器 如何用硬盘播放音乐? ) 东芝虽然噪声大速度慢倒能苟  我拆了当镜子照的硬盘基本都是希捷的 即使爆炸也没啥奇怪的

我明天在试试修复 你说会不会坏道早就不止两个 磁头把盘面已经刻花了  我装光驱通道

外部震动损害更大 光驱位经常硬启停硬盘,损害也不小 我现在反正宁可装硬盘盒也不装光驱 除非实在有刚需比如MacBook光驱位空着没得换之类的 正常笔记本光驱位我都装刻录机   光驱位经常掉电磁头打盘片 听那动静你不方? (答曰:掉习惯了 习惯了可还行 这动静就好比汽车换挡打齿的动静 听习惯了可还行)我现在笔记本储存器是读卡器位128g 闪迪 sd作为主力 固态都TM没128g 剩下全甩给nas NAS上的盘至少挂的是正经移动硬盘盒

我老是怕usb供电不足

USB2.0对1A的供电有可能不足 0.45A的蓝盘还是绰绰有余 买盘得看参数

用多少电多大体积多少盘片有多少性能

750是重盘,双碟 0.55A USB2.0单口勉勉强强

笔记本改装NAS私有云下载机的建议

这种细节数据一般人还真不知道 碟多了电流高?也是多了一组设备 光驱能供多少?

一般500G以下只有黑盘是0.55 单碟蓝盘都是0.45 USB2.0 0.5A 老硬盘盒都是双头USB+供电 包括光驱转接线 光驱一般是5v1A 有的刻录机倍数高能有1.5-2A

那光驱能带动么

看具体笔记本啊 有的蔡鸡笔记本做工贼次USB2.0负载都不达标,像是Windows平板给你加了标准USB也带不起来移动硬盘

关键是光驱电流电压这种数据 他一般也不说

USB3.0可是1A以上呢 东芝硬盘一般都是5v1A 所以讨厌东芝的硬盘 就因为它1A

按照USB3.1的规范,接口最大可提供5V 20A即100W的供电能力 标准USB3.0的供电电流才1A

买别的牌子的750G 9mm盘会不会有单碟?

不好说 薄盘能肯定是单碟 标准厚度有双碟的 双碟也不见得不好 单碟也不一定好,现在的smr都是单碟,2T4T都有 分分钟炸给你看

双碟翻车主要还是台式 有不少1T砍头盘当750卖 返修盘也不少(我是真翻车了) 这种750读硬盘ID都是1T 我不建议你台式上750g而是最大500g就这原因

3.5的750g有水分啊 那2.5的320g呢

基本也都是500g砍一刀 毕竟硬盘生产工艺是不变的 500g出厂有坏道屏蔽了就有320 320算不错的,还有250 160 120 80的  你想没想过同样大的硬盘盘片也没变怎么分出这么多的

台式机单碟500G也到头了 1T现在重盘都少了,基本都是smr 用了smr一张盘能有2T就会有屏蔽之后的1T 本子盘1T就更是smr了

本子盘现在都弄smr   人家要是挂机弄个bt命都给人要了 堂而皇之的卖smr

价格也不便宜 美其名曰128m大缓存 个保个都是装不了系统一次性使用的垃圾

所以正经本子盘750基本都是到顶了 老1T非smr可遇不可求(我倒是遇到了一个点不亮的)

笔记本改装NAS私有云下载机的建议

到手就知道是废盘,测试一下果真格式化就掉盘

新建简单卷就死机

用PE引导进去好歹分区格式化完了 GHO个系统把盘掉了

硬盘灯都不带灭的

笔记本改装NAS私有云下载机的建议

所以1T就不要想了,不能白嫖价格太贵了不合适,750G现在这个价格它不香吗

我他*怕以后500g都给你弄smr,用120G一碟的制程

不会 倒是1t都是smr没双碟之后750可能会停产,赶紧收 你现在看看本子盘有新750g吗

没有,都是1t了

那基本这个判断是准确的 750基本还是1T双盘低一档的产品,只不过本子盘出厂就是750不是返修盘之类的刷的。我这都是11年的 12年的要是轻度使用无坏道应该轻易不会翻车 这次别放光驱位就行了

笔记本改装NAS私有云下载机的建议

这T*是价值200块钱的清灰???

笔记本改装NAS私有云下载机的建议

连硬盘螺丝都没给我装???这硬盘在空中飘着呢 我还移动他*个锤 你找人干完活你自己都不看看的吗 至少晃荡晃荡听听响不响

我最后买个320的黑盘 68 全新 保一年

那还不如100包邮上500G 硬盘这种东西尤其老硬盘别信什么全新 这种东西早就解密了,基本都是翻新的 除非你上京东

主要是保修呗 其他盘买回来继续炸呢

保修得看保不保数据,别到时候给你直接换个盘数据不管 总之多备份还是没错的

没 以后这电脑就挂着下东西 这键盘直接拔么 拔不下来

笔记本改装NAS私有云下载机的建议

别硬拔,看看有没有东西 螺丝之类的

我看视频别人都是扣一扣就出来了   我怎么翻车了呢   塑料都烂了 笔记本拆机键盘都烂了 塑料一碰就碎了

是不是你老用这本子挂机来着

用了7年了,白天没事就开着呢

那不就完了 是不是还经常阳光直射

额?怎么突然说这个 那到没有 我估计塑料是被底下的金属板烤酥了

这都是加速塑料老化的。笔记本不是工控机,不适合挂机,就是给你出门前儿用的就是这意思 笔记本有屏幕有键盘有乱七八糟的东西 做NAS挂机下载机还是不合适 主要是你这笔记本就三个USB接口 鼠标一个 外接一个 就只剩一个了 挂移动硬盘都有点少别说大量挂硬盘当NAS了

你那本子估计够呛能有EXPRESS卡扩展,不然可以转两个USB3.0出来

不过硬盘为啥不能放光驱口

光驱口不是经常硬启停硬盘 还不如插USB3.0移动硬盘盒呢 至少硬盘盒知道把磁头缩回来再断电

我还以为插sata和插光驱是一样的呢 不是 光驱托架有空你拆一个看看 和USB移动硬盘盒的方案比起来简单很多的

那我以后光驱位上固态

不是,硬断电不是看固态不固态 不知道先停数据再断电固态死的更快 只不过机械盘你能听见

笔记本改装NAS私有云下载机的建议

这里这个X200就不服不行了,用底座拖USB就可以拿这个笔记本当NAS,有两个内置硬盘位加上一个SD卡和九个USB口(本机3+底座4+EXPRESS扩展USB3.0*2),非常适合挂载大量储存器 EXPRESS供电不足没关系,带自带供电的台式机硬盘盒,台式盘还便宜。而且这个本子的主板做工之类的还是可以的,不怕过热烤坏零件 键盘是插槽的烤不坏排线 所以现代笔记本还是太垃圾 还不如10年前的X200呢,至少有EXPRESS卡扩展 我说十年前的苹果笔记本就俩USB口还挨得近是睿智设计居然有人骂 真**就高贵苹果用户

你看看这机器的主板:失传技术研究所小讲堂 篇十一:ThinkPad X200笔记本换主板教程

笔记本改装NAS私有云下载机的建议

我得说X200的主板才叫真的保用100年,上面一个易损件都没有,全固态都不行,全陶瓷独石电容那才叫爽,上面连钽电解都没用,就像正经的CPU一样,上面全是这种几十年寿命弄不好活得比你长的电容器,我挺关心你的本子的做工的,有空发个图我看看

笔记本改装NAS私有云下载机的建议

还行,有那么几个不知道是固态还是普通铝电解,但是都看着不错,应该不会成为瓶颈,至少CPU那边没用什么NEC大电容,这玩意是真滴坑,我收的一个HP廉价机上面就这个电容,现在已经开机过一会就电压不稳断电,重启进不去系统就断电了

笔记本改装NAS私有云下载机的建议

哎   笔记本这么多年的工艺反而在倒退   维修的王八蛋硬盘的固定螺丝都不上 我他*服了真就越修越坏 还真不如自己干呢  这行业真的烂脏

是啊,自己学又不是学不会 主要是不会你找他们是真的黑 你会你找人至少人家不敢收的太多 不懂不行啊 这行真的黑 你没看去年315,洗衣机排水阀进别针卡住了找业主要500块钱就说换了件 收的多了直接不找你干了

aoc不好他至少心里清楚 所以京东售后好,但是电脑维修真的是缺德了

(我:??? 京东售后好但是不是因为这些劣货自以为理亏吧,你换个别的平台试试看他给你退不)

我给人干的时候都是好好干的

修好了就能保你用一年

再拆开之前都不会有事

以上,关于聊天记录里面说的AOC显示器的事我们马上就更新,敬请期待

SEAGATE 希捷 极空间私有云Z4Pro 8G 16G版四盘位Nas网络存储家庭个人云备份

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2100 2盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

SEAGATE 希捷 STCT300 2盘位 NAS网络存储 (无内置硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

Seagate希捷银河网络存储raid磁盘阵列NAS服务器大容量氦气企业级硬盘8T/10T/12T/14T/16TB/18TB

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

希捷酷狼QNAP威联通nas网络存储器TS-462C-4G内存可拓展家用4盘位

1900元起

西部数据 WD) My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS网络存储服务器 EX2 0TB

• 除了笔记本不要光驱位带硬盘,不要挂机,还说了啥???
    不是说要改NAS的么???

笔记本做工要好,最好是低压U 散热要强,最好不需要经常清灰 还有改NAS的教程前面更过了

• 写的啥 看得脑瓜仁疼

• 看了前几段,槽点已经很多了。 从配图上看,这台笔记本的光驱接口明显是SATA,那么实际上这接口和普通sata口的区别仅在于接口形状和砍了12v供电的pin(反正笔记本的硬盘位的完全版sata口实际上也不带12v供电>,倒是在老机型上光驱位接口有可能是sata2甚至sata1,但用在机械盘上反正sata2和sata3区别也不大,所以性能损失是不大的,至于断电磁头不归位这个更加是不会。
    至于光驱位硬盘支架,那玩意只是给硬盘提供一个安装位置,接口是单纯的物理转接,连芯片都没有。转接支架自身挂掉的可能性很低,也就只可能是用的插接件太次导致接触不良了。
    关于光驱位放机械硬盘的缺点,确实是有,除了上面提到的低版本sata导致的传输速度损失以外,大部分机型的光驱位防震设计比不上自带的硬盘位,可能会导致磕碰时硬盘收到的冲击比装在主硬盘位置更大

那意思是光驱位放硬盘组nas,做好防震就基本没啥问题是吧?目前硬盘位已用了,光驱位还是空的,小玩笔记本nas

• 现在大妈流行发聊天记录了? [小眼睛]

• 文章可读性不强啊。。感觉很多都不通顺。。看了脑壳疼。难以捉摸楼主表达的意思。。

• 所以只要字数够多就能发表是吗? [观察]

• 我不应该点进来的 ...看着脑壳疼.

• 写了一堆废话,完全没有看下去的欲望 [哭泣]

• 真·浪费流量