发现生活中的美好 篇十四:从身边的家电开始升级——如何花最少的钱去享受的更多智能带来的乐趣

2020-05-10 11:15:50 4点赞 27收藏 0评论

本期征文最后一篇——上一篇,我已经讲了我自己的智能家居的升级之路,这一篇,我主要讲一讲怎么去省钱的升级家电从传统变成智能。

第一步 优雅的改造传统家庭

从看《2001太空漫游》电影的时候我就想到,什么时候能达到电影里的场景,人来灯开,全程用语音解决,其实现在已经能实现了,但是这样的更新对于新买的房子比较友好,对于已经装修多年的老房子来说就比较难了,但是,我们可以采用迂回路线,从一件一件开始解决。

但是呢,我们可以看看现在的智能家电的价格,现在的钱包实在是有些捉襟见肘,现在家里的传统家电也用的好好的,换掉也是实属可惜。

那么,如何做到两全其美呢?这就需要两样刚需产品了——

智能插座

此时就该智能插座登场了。传统家电大改造,最简单的玩法就是购买智能插座。简简单单的小器物,只需连上网络,就能跟随手机的命令,控制传统家电打开、关闭。比如说将饮水机连上智能插座,就能远程控制开关,离家时关上,快到家时打开;再比如将空调连上智能插座,提前半小时左右打开空调,冬日里回家,就能享受到舒适温暖的温度。

如果决定购买智能插座,还要注意 WiFi 或者 ZigBee 的区别。

市场上通常有三种智能插座,一种 WiFi 协议,一种蓝牙协议,一种 ZigBee 协议。

WiFi 智能插座很容易理解,它跟手机、电脑一样,连的都是 WiFi 网络。

WiFi版——

米家智能插座WiFi版39元小米有品去购买

蓝牙网关智能插座就是再经过一个蓝牙网关的统一控制。

蓝牙网管——

青萍蓝牙网关65元小米有品去购买

现在小米出了一款大礼包多模网关——

小米智能多模网关129元小米有品去购买

蓝牙网关版——

米家智能插座蓝牙网关版69元小米有品去购买

ZigBee 智能插座则是另一种短距离传输的无线网络协议,ZigBee 智能插座不能直接连手机,需要网关配合。

ZigBee版——

米家智能插座(ZigBee版)69元小米有品去购买

上边三种智能插座那个都一样除了付出成本的不同,家中的传统家电用上它们都会焕然一新,想让它断电就断电,想让它通电就通电,出门在外再也不用担心家中状况了。

WiFi 智能插座操作步骤:购买智能插座——下载控制 APP——连上 WiFi——电器开关插上智能插座

蓝牙网关智能插座操作步骤:购买智能插座——下载控制 APP——插座通过蓝牙网关连上 APP ——电器开关插上智能插座

ZigBee 智能插座操作步骤:购买智能插座与网关——下载控制 APP——插座通过网关连上 APP ——电器开关插上智能插座

万能遥控器

有了智能插座,就可以远程控制家里的家用电器的开关了,但是,想达到控制,还是远远不够的,这个时候就得请出第二个必备产品了——

万能遥控器。

万能遥控器几乎可以控制所有的红外发射的家用电器。

现在万能遥控器都比较的便宜,想要小爱同学一并购买的可以买小爱音箱万能遥控版——

小米小爱音箱万能遥控版149元小米有品去购买

家里边有小爱音箱的可以买下边的这种,不但可以红外控制,它还内置了一个蓝牙网关,一机两用——

小白万能遥控器声控版59元小米有品去购买

而我家现在用的是办宽带送的,这个除了多下载一个APP外,其他的都还算好用。

配置和遥控器差不多。

第二步 开始布置

仅仅改造现有的家电显然不够,因为还都是自己用手机控制,还比较的麻烦,接下来要利用网关,打造更加智能的家。

网关对于智能家居,相当于大脑对于人类。连接上不同的设备后,智能网关不仅能够提供设备上的数据显示,还能够在手机上直接操控所有设备的开关情况。

除了直连WIFI的智能物件,几乎所有的智能指令都要经过网关才能实现,网关配合其他设备,玩法是无限的。

网关所连接的众多子设备——

比如说晚上起床上厕所,利用网关配合人体传感器,设置成小夜灯。当人体接近传感器,小夜灯自动亮起,做到人到灯亮,人走灯灭。

小米app——米家,就有许多编译现成的指令——

出门在外,还能利用网关设置警戒开关。提前买好门窗传感器,安放在家中各个门窗处,设定好出门时间与警戒状态,期间门窗移动网关自动发出报警,保障家中安全。

网关+传感器的方案设计简单、布置方便,传感器与网关粘贴或打孔即可固定,全程不超过 5 分钟,有兴趣的小伙伴可以自己动手试试。

小米经过这几年的战线布置,传感器也是应有尽有。

人体传感器——

米家人体传感器49元小米有品去购买

光照传感器——

小米光照传感器49元小米有品去购买

门窗开关传感器——

Aqara门窗传感器69元小米有品去购买

烟雾报警器——

烟雾报警器129元小米有品去购买

这些传感器基本都是在几十块到一百多块不等,不用一次全部购买齐全,慢慢的一个一个买就OK了。

第三步 场景加持

上边讲了网关与传感器使用,智能家居升级便学会了一大半,接下来是最难的场景改造。通过多种设备相互配合,实现较为复杂的智能家居自主动作。

回家模式:

回家后一键开启房屋灯光,开启空气净化器,关闭摄像器,关闭各种安防等等。

离家模式:

出门上班,家中安全问题不大,如何营造一个舒适安逸的安静就困难了。空气、温度、湿度、地面卫生,这些家中环境智能家居设备都可以帮我们做到最佳。

人体传感器结合扫地机器人,监测到家里超过半小时没人,扫地机器人开始干活;温湿度传感器结合空调,检测到家中温度离开提前设置的区间,空调自动打开降温/制冷;人体传感器结合智能摄像头,检测到无人在家,自动开启摄像头,既能保证日常生活隐私,也能监控离家后房屋状态。

网关+传感器+智能设备的联动方案还有很多种,小米家也有相关社区大体上安装步骤都是设置好手机程序,通过网关连上手机,通过手机网关连上传感器。

智能家居并不难,学会网关与传感器安装连接,简单一点的智能操作都能实现。

达成这些操作也不难,只要买买买就好了,你说什么时候买,我觉得最近的就是618了,这好还有一个月,攒攒钱,买买买~从身边的家电开始升级——如何花最少的钱去享受的更多智能带来的乐趣