夏小辰玩机 篇十五:花千元买HIFI播放器还是花百元买条耳放线?看完你就知道怎么选了

2020-05-17 08:00:00 3点赞 6收藏 10评论

听歌当然要听无损的,耳机自然也要HIFI的,毕竟现在价位在百元的HIFI耳机已经很多了,但播放设备呢?像我这样舍不得花钱却又想得到HIFI音质的人来说,自然不可能再花个小几千整台HIFI播放器回来,所以退而其次整根耳放线就好了,在朋友的推荐下,我最终入手了一根BGVP T01耳放线。

BGVP T01耳放线的包装可以说是非常的简洁,并且左下角的Hi-Res认证HIFI小金标极其醒目。

打开包装后就可以看到这根BGVP T01耳放线,它被固定在海绵内胆上,一端是通过了TID认证的Type-C接口,一端是3.5mm音频接口。

取出海绵内胆后,可以看到在底层还有两个转接头(一个是Type-C转USB插口、一个是Type-C转MicroUSB接口)以及说明书跟保修卡。

也就是说,这根BGVP T01耳放线不仅能够兼容目前市面上大部分的安卓手机、平板外,还可以通过配备的Type-C转USB插口转接头与电脑连接(Windws系统需要安装驱动),秒变电脑的外置声卡,让我们在通过耳机连接电脑的看电影、听歌、玩游戏时,得到更震撼的音效享受。

不过,不管是给手机使用还是给电脑使用,能不能得到好音质的享受,除了跟耳放线的材质有关,同样还跟它所采用的解码芯片有关。

在材质用料上,这根BGVP T01耳放线线缆采用的是发烧级5N单晶铜线4股编织,外皮用的是柔软的TPE材质,摸起来质感很不错。两头的接口的用料也同样扎实,铝合金外壳材质在经过超精度锆砂喷砂跟电镀工艺制作后,不仅让它变得更加的耐磨耐刮耐腐蚀,而且手感也很细腻舒服。

解码芯片方面,这根BGVP T01耳放线搭载的是高通HIFI数字音频解码芯片,支持32bit/384KHZ的PCM解码以及DSD62/DSD128的硬解,自动适配16Ω-600Ω的阻抗,也就是说这么小的一根耳放线能够轻松的推得动600Ω大阻抗耳机。

虽然我手上没有600Ω大阻抗耳机,但这并不影响我对这根BGVP T01耳放线的试听体验。

播放设备:vivo手机 耳机:铜雀EN700 BASS

试听的歌有抒情的《像我这样的人》,也有节奏感十足的《酒醉的蝴蝶》,还有前奏部分人声空灵的《少年》。

在没有接上BGVP T01耳放线时,仅通过耳机来试听这三首歌,感觉好像听感也很不错,三频表现良好,人声的解析表现也还算过得去,并没有什么不妥的地方。

但当我把BGVP T01耳放线接上听了一小段后,瞬间有种“刚才听的那是个什么玩意儿”的口吐芬芳的冲动,果然是没有对比就没有伤害。打个比方就好像,没接上BGVP T01耳放线前所听的歌就像是刚起床还没来得急收拾打扮的自己,虽然能看,但如果跟化完妆的后自己来对比的话,那就差太多了。

拿毛不易的《像我这样的人》跟梦然的《少年》来说,对比了使用BGVP T01耳放线前后的音质,就非常明显接入BGVP T01耳放线后的人声更加的温润、通透,不像仅用耳机聆听时干巴巴的,用上BGVP T01耳放线后整首歌的声音明显的变得更立体、丰富有层次感。

像我在听《酒醉的蝴蝶》的时候,身体就情不自禁地跟着节奏一起摇摆了起来,不知道的还以为我是为了能够融入妈妈的老年生活而在努力的学习广场舞。这也是因为在使用BGVP T01耳放线后,它给我带来了更宽阔的声场体验。

人声跟背景音分离度更高,高音更加的悠扬不刺耳,中音更加清澈通透,低音也下沉得更有力却又不轰头,甚至连唱歌的人换气的声音都能够听得一清二楚,真个听感完全不输通过上千元的HIFI播放器推出来的效果。

通过几天的体验下来看,对于我这种习惯了用手机来听歌的人来说,这根BGVP T01耳放线真的让我满心欢喜,特别是外出的时候拿着它,不像再带一台HIFI播放器一样会让自己产生负重感,就能够让我随时随地想听歌的时候,都能够得到HIFI音质的享受。

再配合转接头的使用,让我在通过笔记本看电影的时候也同样可以得到身临其境的3D环绕立体声影院的观影享受,最主要是它的价格远比一台HIFI播放器要便宜,是一件性价比非常高且值得入手的HIFI发烧产品了。