鱼与熊掌亦可得兼,樱桃红轴遇上无线,TT G821飞行家三模键盘消灭遗憾

2020-05-16 11:36:00 2点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:小说译者雅书供赏,一边带孩子一边码字的全职妈妈,更喜欢与大家分享数码生活的乐趣。

我们这代人,从小就被灌输了鱼和熊掌不可兼得的人生哲学,而且深深信奉直至今日,思维定式很难改变。

不过,有难度不代表无可能,比方说我在过去十年就做出了身边朋友难以置信的决定,一边在家工作一边带娃,并且把两件事都做得很好。中间经历的酸甜苦辣、艰难险阻,当然是必不可少的,可结果是甜的,这就行了。

渐渐地,我开始相信一件事,鱼和熊掌有时候是可以兼顾的。

比方说,我看到了这款TT G821三模键盘,彻底颠覆了机械键盘不能无线、无线键盘不能机械的陈年老规矩。而且,它不止是一把无线机械键盘。

事实上,无线机械键盘虽然很少很少,但不至于完全没有,只不过像TT G821这样的三模键盘,并且集成了樱桃红轴、PBT键帽于一身,似乎尚未见着第二个。

TT G821的包装比较大,几乎是普通键盘的两倍宽度,看上去十分大气,为什么宽?包装上的形象图已经给出了答案,带掌托,这对经常在键盘前打字的我来说是锦上添花。

樱桃红轴是四种传统轴体中我最喜欢的一种,原因在于它比较静音而且省力。我经常需要在家人入睡后熬夜码字,比方说写这篇文章的时间也是凌晨两点,青轴、茶轴的噼啪声会影响家人休息,所以居家办公还是红轴最好。对了,TT已经20年了,这个盒子有纪念意义。

作为一个从大学时期就接触电脑的用户,TT这个品牌并不陌生,最初是散热器和机箱,后来逐渐拓展到外设,给人的印象是务实高效,时不时会有惊喜。遗憾的是,TT的中文名称至今还比较难记,可能那两个字有些难念吧。

打开包装后,可以看出盒子宽人一筹的原因,一是因为掌托的存在,二是顶部的线缆收纳盒与电池占据了一定的空间。

将键盘取出,我发现掌托是不可拆卸的,这稍微增加了收纳和移动的难度。除此之外是线缆、电池和包装,我第一时间没有找到拔键器,后来发现原来是在线缆盒里被忽略了,查看轴体和清洁键帽时,拔键器都是非常重要的。

配套的电池是两节AA电池,还有说明书上也有20周年纪念,使这个产品增添了一定的纪念意义。

深灰色键盘与灰黑色掌托,这个配色我十分喜欢,磨砂质感也令其颜值增色不少。值得一提的是,这款键盘采用了玩家喜爱的PBT键帽,与ABS键帽相比,PBT键帽的阻尼系数更适合长时间打字,并且不会打油,代价是比ABS键帽成本高了不少。

键盘的做工细节、边角质感都很完美,看不出什么瑕疵。

掌托的亲和力是很强大的,可惜目前市面上带掌托的键盘还是比较少见,而且价格往往都贵了许多,这款TT G821的价格却在同类产品中显得十分实惠,为什么呢?不是因为缩减成本,我会在后面提到这个话题。

换个角度看看。

右上角别有洞天,对吧?

这里的功能键分别是蓝牙指示灯、2.4GHz无线指示灯、游戏专用键和静音键,最右侧的滚轮是音量调节滚轮,手感非常棒!

键盘的两侧采用了镜面处理。

电源键在侧面,这个位置非常贴心,按起来比底面或背面方便多了。

底部的倾角卡扣是横向的,与大部分键盘的纵向有所不同。

防滑脚垫的面积比较大,效果自然也和面积成正比。

这里就是电池仓了,塞入两节电池后,这把键盘就能当无线键盘使用。不过它并不是纯无线键盘,连接线缆以后又能成为有线键盘,三种模式都能使用,完美匹配家里的多台电脑。

在电池仓的左侧,可以看到2.4GHz无线接收器。

这个无线接收器,我觉得美中不足的是没有TT的Logo,这样一来万一家里无线接收器多了,有对不上号的风险,希望能有所改进,我或许会自己准备一个标签。

线缆插孔在键盘背面,是USB Type-C结构的,再也不用担心插反啦!

原装线缆有1.5m长,各种场合都足够了。

虽然宣传上用的是USB-C,可实际上键盘的接口还是USB-A的,只是线缆和键盘之间采用USB-C连接。我不知道为什么这里没有大胆地采用双向USB-C,也许是TT认为现阶段用有线键盘的玩家大部分还是USB-A接口为主?

在把键盘带回家之前,先看看红轴吧,用这款钢丝状拔键器取键帽so easy!

尽管机械键盘已经发展了很多年,各种新鲜轴体层出不穷,可姜还是老的辣,最流行且口碑最好的轴体,依旧是最传统的樱桃四轴,萝卜青菜各有所爱,我就不啰嗦各种轴体的差别了,前面已经讲了我喜欢红轴的原因。

值得一提的是,用樱桃轴的机械键盘一大把,可无线键盘中几乎见不到樱桃轴的影子,毕竟无线键盘很多要考虑综合成本,樱桃轴比较贵,价格就很难压下来。TT G821的做法是,取消了背光灯。我个人并不喜欢彩灯,所以TT G821比较适合我务实简朴的性格。

关于三模键盘的用法,我简单说一下,用USB连接电脑,可以实现最好的响应速度且不用担心时间,当然是最舒适的,可需要用到无线键盘的场合,2.4GHz已经非常成熟,不会明显影响键盘的响应速度,台式机用户可以用这个接口。我有台式机,但由于颜值不高,这次就不拍照了。在三种连接方式中,我主要谈谈蓝牙。

也许有朋友会纳闷,笔记本电脑为什么要外接键盘?我以一个资深电脑用户的身份来解释,笔记本我用了很多款,再好的笔记本,其键盘手感与打字效率还是比不上独立键盘的。这就像核显、集显再怎么发展,也远远落后于独立显卡。虽然移动办公用笔记本很方便,但在家的场合我还是更喜欢给笔记本外接一个独立键盘,实现更好的手感和更高的效率。

笔记本电脑渐渐取消了USB-A接口,比如我用的机型就只有USB-C,用2.4GHz就不现实,而且笔记本接口本来就捉襟见肘,被2.4GHz占用的话,其他应用就太打挤了。因此给笔记本准备外接键盘的话,蓝牙键盘是最合适的。

我按下蓝牙匹配按钮,很快就完成了键盘与笔记本的配对。

只需要看看体型,就能想象出独立键盘与笔记本自带键盘的手感差异,不是吗?

用外接键盘办公还有个好处,我和屏幕的距离更远了,这样眼睛就更不容易疲劳。至于打字的手感提升,绝非三言两语可以形容。

由于取消了RGB背光等,TT G821的价格还不到600元,这甚至与很多一线品牌的标准款樱桃红轴键盘差不多,加上了2.4GHz无线连接与蓝牙连接功能,送一个掌托,加量不加价,不得不说TT这款键盘在目标用户心目中的性价比是值得肯定的。

三模键盘完美地解决了有线键盘与无线键盘各自的遗憾,使得“鱼和熊掌不可兼得”成为一句过时的口号。在我看来,它还有一个很重要的功用,那就是保持手感的一致性,不论我是用台式机办公,还是用笔记本打字,都可以用同一把键盘,这样的条件使得每天码字上万的我拥有了最高的效率。

Thermaltake Tt 创世战车 机械键盘 104键背光 Cherry青轴

Thermaltake 曜越 樱桃Cherry MX背光机械键盘 银轴

Tt Thermaltake Level 20 GT RGB 机械键盘

Tt Thermaltake Level 20 RGB 青轴 银色 电竞机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 无线蓝牙三模机械键盘 TTC青轴

Thermaltake 曜越 Level 20 GT RGB 机械键盘 雷蛇绿轴

Thermaltake 曜越 KB-MGP-BLBDUS-01 创世战车定制版键盘 青轴机械

Tt esports 斗龙 G821 机械键盘(Cherry 红轴)

京东京造 K2 84键 蓝牙双模 机械键盘(Gateron红轴、背光)

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

iKBC c87 机械键盘

iKBC c87 机械键盘

Lenovo 联想 104键 机械键盘 Cherry轴

Lenovo 联想 104键 机械键盘 Cherry轴

iKBC raceman系列 R300 机械键盘(Cherry轴、PBT、单色背光)

iKBC C104 机械键盘

iKBC C104 机械键盘

京东 TT 曜越 G821 德国原厂Cherry 茶轴 无线2.4G蓝牙有线多模电竞机械键盘(樱桃轴/三模连接/PBT键帽/手托)