2020-07-15 15:04:25 61点赞 22收藏 2评论

创作立场声明:最近看的2部好片子,分享给大家

2020年F1施蒂利亚大奖赛(奥地利站第二场)在红牛环赛道结束, 法拉利车队两位车手勒克莱尔和维特尔在比赛第一圈互相发生碰撞后双双退赛。同一个车队按理说应该是互帮互助的,但是赛车历史上队友互掐,对手互撞,可不是新鲜事儿。作为一个雄性荷尔蒙爆裂的运动项目,赛车场上可没有什么君子可言。相较《速度与激情》《极品飞车》这种假竞速片子,有2部关于赛车历史的电影非常值得一看,一些听上去很如雷贯耳但是很玄乎的名字也会有所了解(譬如,恩佐Enzo,麦克拉伦Mclaren, 谢尔比Shelby)

《极速风流》豆瓣评分8.8,IMDB评分8.0!品质保证!

这部片子比较早,2013的。2小时的时长并不短,不过全程无尿点。无论你是否喜欢赛车都值得一看!

影片讲述了F1传奇人物Niki Lauda的职业生涯和一生之敌James Hunt对决的故事。

避免剧透,先说点花边,因为F1进入中国比较晚,以前的媒体又不发达,很多人提到F1只会想到舒马赫,或者知道帅哥Kimi(不过我心目中最帅的海德菲尔德!不接受反驳),现役的冠军车手小黑Hamilton, 瓦特尔Vettel。像Niki Lauda这样的大神,感觉是史前时代的。

沧桑的海帅哥沧桑的海帅哥

其实这位Niki Lauda的牛逼程度一点不比舒马赫大爷差,人生堪称传奇!

劳达大神爷劳达大神爷

劳达最让人称奇的不是拿过3届世界冠军,而是2段人生奇迹。

一个是1976年在纽博格林赛道的严重事故,劳达的法拉利赛车由于后悬挂故障,突然驶离了赛道,在撞到防护墙后滚回赛道,燃起熊熊大火,不幸的是他被困在赛车残骸里了。他在车里遭到了严重的头部烧伤,吸入的有毒热气导致他的肺脏和血液系统损坏。虽然这时的劳达还有意识,而且还能站起来,但晚些时候他陷入昏迷,牧师甚至为他执行了临终祈祷仪式。

不可思议地是他不但从那次大火中生还,在仅仅六周(两场大奖赛)后回到赛场,并在意大利大奖赛上获得了令人惊讶的第四名。这场大火给劳达留下了大片伤疤,他自认为没有深入治疗的必要,只是进行了一些简单的外科手术以让眼睑恢复正常工作。影片中就有这段传奇事迹的展现,而且演员的投入程度和化妆技术都还原的很棒!

另外一个神奇故事是他居然自己成立了Lauda航空公司,并且自己成为一名优秀的飞行员。更不可思议的是五年后的1982年复出,回到F1赛场后,一举拿下当年的F1车手总冠军奖杯!巅峰赛段位的就是天赋异禀!另外他还担任过美洲虎车队的经理(美洲虎不知道?Jaguar捷豹超跑!知道了吧?)

2013年影片上映的时候,他还是梅赛德斯奔驰车队的非执行主席(为什么不在法拉利,因为他是奥地利人)!直到2019逝世,享年仅70岁。

这片子到底好看在哪里呢?那就是赛车手虽然天赋异禀,光鲜人前,但是和常人一样也有家庭矛盾,也有人生坎坷,BUT!王者就是王者,不惜一切的投入和斗志确实是非常人所及。

记得很多年前,瓦特尔在红牛2队的时候,上海站PIT见到他很孤单的一个人在个角落接受采访,由于找不到其他明星车手,我就找他签了个名。由于是工作去的,就包里拿了张破纸和一支写不太出的荧光笔给他,然后他写了几次才画出来一点法拉利撞法拉利!猪队友还是狼对手?看这2部电影就懂赛车的世界了! ,那时候也不认识他,只好鼓励他会成为世界冠军的(真的!)。回想起来那几年在PIT感觉包括Vettel,F1车手其实都比较冷漠,除了夺冠的时候会爆发一下,其他时候互相不说话,都很独立冷峻。

往事不堪回首,不再剧透啦!赶紧看,绝对是一部扣人心弦,励志感人的片子。

《极速车王》 豆瓣评分8.6,IMDB 8.3! 美式狂飙!

这部是去年的,两大影帝 马特-达蒙 和 克里斯蒂安-贝尔 出演,人气瞬间爆棚!

贝尔虽然瘦成闪电,和原型还是不太像贝尔虽然瘦成闪电,和原型还是不太像

全片长达152分钟,但是基本不拖泥带水!虽然好莱坞商业片剧情基本八九不离十,但是比起去年的《寄生虫》这样的政治正确片,看起来轻松舒服多。

片名叫做《福特和法拉利》(中文译名《极速车王》真的大跌眼镜),但基本就蹭下法拉利热度而已。

片子里的是F1之外的另外一个超*级赛车项目,法国勒芒24小时耐力赛!这个比赛要求4位车手轮流驾驶同一辆赛车在24个小时里面一直跑,歪果仁就是那么变态。

基于真实故事,讲卡罗尔·谢尔比(马特达蒙)带领英国车手肯·迈尔斯(贝尔)与天斗与地斗与福特,法拉利斗,最终帮助美国人圆梦勒芒冠军。是的,福特和法拉利都是反派。。。

法拉利敞篷跑车。。。法拉利敞篷跑车。。。

这部片子,贝尔又来橡皮人表演了,把自己瘦成闪电,而且还要学英国腔说话。不过老实说,虽然演员很努力,但就好像大小姐在《捍卫雅各布》里面学美国腔,葛优在《罗曼蒂克消亡史》里面说上海话一样,听上去很怪。

除了2大影帝,最近靠《惩罚者》大火的乔-博恩瑟也在里面有不少戏份。

这片爽在哪里呢?和前面的《极速风流》里面劳达那种宁可我负天下人的霸王气概不同。这部是讲以弱对强,个人vs巨无霸公司,vs*级赛事,最终。。。尽力了,开心就好法拉利撞法拉利!猪队友还是狼对手?看这2部电影就懂赛车的世界了!

当然,那么高的评分绝对不是开玩笑的,这片没拿奥斯卡,主要原因是没有黑人墨西哥人,没有同性,没有gay,没有les,没有黑中黑苏。但凡占一样,都是妥妥举个小金人。

磨难挫折中反击,这种励志片特别容易在体育这个场景下找到原型,一些特定项目譬如橄榄球的《选秀日》,棒球的《点球成金》,《KANO》,搏击类的《勇士》《废纸板拳击手》等还能让人对某些新奇的体育项目了解一二。

在赛车这个场景下,人就不是一个弱小的肉体,你有了强大的机器,就好像《高达》《环太平洋》《铁甲钢拳》这些虚构的强大机器让人热血沸腾。在赛车里面,人就有了战胜一切的力量基础,人的力量就有了机械的延伸。所以赛车手会自信去不断去冲击极致,赛车运动给人的感觉就是人能不断更快,更强!