户外装备党 篇三十:周末登山露营的八个装备心得和实用体验

2020-07-14 15:04:35 7点赞 43收藏 2评论

周末登山露营的八个装备心得和实用体验

之所以写上登山露营,和现在流行的搬家露营或者叫精致露营做个区别。登山露营的很多实用经验,用在后者都失去了价值或者变成了矫情。毕竟人群是不一样的。

因疫情影响,最近北京有好转,快一年了才上山露营,写点装备使用体会,这些经验在北京三季1800-2500米海拔露营环境是不错的,但不一定适合所有人和所有环境,请大家根据实际情况来判断。

一、营地鞋

春夏秋的营地鞋需要注重防水、防风兼具一定的保暖性和轻便性,底子厚度适中不能太薄,结实防滑,容易穿脱。现在我都是用Montbell的拖鞋和Dexshell防水袜搭配实用,两物多用,早晨露水比较重时穿防水袜和凉鞋,天气好可以单穿拖鞋,防水袜又防风保暖,露餐时舒适不会感到冷。另外如果下雨行进的话,可以搭配轻便徒步靴和越野跑鞋提高防水性能。

另外下山坐车回城,可以舒适点。

二、照明

户外照明用头灯的好处多多,但也有别的搭配可选择,比如鸭舌帽配帽夹灯,戴着棒球帽不太好绑头灯。另外多带个手电作为备用电源,尤其是下大雾时,流明亮度高续航久的户外手电更有优势,手电还可以搭配柔光罩当营地灯,一物多用。Montbell这款折叠柔光罩很轻,实用性很好。

三、帐篷

我个人偏爱隧道帐,在北京这样大风下雨的环境下露营,隧道帐能提供一个空间宽敞稳定防风的庇护所。有的朋友说隧道透气不好不能自理之类的问题,其实产生透气问题一部分是通风口设计问题或者使用没注意;另外使用环境也有一定关系。

设计优秀的隧道帐充分考虑到了防护和透气之间的平衡关系。隧道内帐可拆除,可以尽量减轻携带重量。有些隧道帐门厅可以打开作为小天幕使用,也极大提高了透气通风性能。

周末登山露营的八个装备心得和实用体验

下雨时可以在门厅做早餐,空间一点不局促。

周末登山露营的八个装备心得和实用体验

Helsport的透气窗设计,可以在帐内收起防雨,支起透气。收帐篷时记得关闭透气窗。

周末登山露营的八个装备心得和实用体验

每次回来要把帐篷晾干保养,防止面料老化霉变,捡去遗留帐篷里的杂草和小虫。了解装备处在什么状态。

四、温度计和风速计

随时关注露营环境的变化,是户外老鸟的好习惯。电子温度计一般不准确,工作温度必须在-10摄氏度以上,也消耗手表电量,不能放在帐篷外面随时查看实时温度。用金属热胀冷缩原理制成的温度计皮实耐用,反应灵敏。我个人用EMPEX,不错的。

周末登山露营的八个装备心得和实用体验

大多数朋友凭经验判断风速,一般不太准确。风速计能判断风力大小,也可以准确的判断风向,为选择营地搭建帐篷,提供辅助参考。另外帐篷被风刮坏了,也有图有真相,免得和商家或者品牌扯皮。

五、气泵

之前一款鱼尾的气垫充气泵,这次带上山实际使用了,真香!充气快。2分钟不到就充满,比TAR原装气泵效率高多了。但需要注意这牌子用的塑料材质比较脆,别压坏了,最好是放顶包,加个小盒子。

周末登山露营的八个装备心得和实用体验

六、Lii Gear寄生兽六代背架舒适背负能到多少?

年初时,Lii的新背架送了我一个,但疫情一来,直到现在才有机会上山测试。出发时打包重量在16.2公斤,但会合其他人后,又给我了一对东西5L水、一个金属折叠桌,一些公用实物、750ml的酒,七七八八加起来粗略算一下大概在26-27kg。在这背负重量下,这背架的肩带宽而且厚,也有蝴蝶桥做支撑,没有不适感。但腰封有点往下滑脱。时不时得调整下位置。

所以就目前这背架的设计,我估计舒适背负上线在54斤左右。如果要提升负重能力需要对腰封做一点小调整,当然了不超过这重量上线,还是很舒服的。

侧开口拉链、大弹力袋鼠仓、两个侧口袋都是很实用的配置。开口的卷口方式有两种,包口两侧子母扣对插,或者和中间捆扎带插上都行,有10L左右的升包容量。

唯一的槽点在于包底捆扎带和背包的连接方式,容易松脱,需要改进。

周末登山露营的八个装备心得和实用体验

背包外挂装备时,一定注意外挂物长度,否则容易被挂到,如果路面险峻,容易出事故。下图我这个属于反面教材,切记切记。

七、炉头和套锅

Soto 310 Windmaster,口碑一直不错。火控调节也很好,能实现小火慢炖的效果。因为有稳压的缘故,在门厅里用也不会窜火烧了帐篷。值得购入。但须注意下,在帐篷内使用炉子一定要注意通风,先把打火机打着,再出气。

另外套锅我比较推荐Snow Peak Trek 700和Trek 900,原装收纳袋设计的很有讲究。700锅内套放一个110克气罐,搭配收纳袋可在外面再放一个,而且收纳紧实。Trek 900则搭配230克气罐使用。可以根据不同活动类型需求选择搭配。

八、关于防水

下雨天,一定要做好包内防水,把衣物睡袋电子产品都套上防水袋,有备无患,再好的背包雨大了也会漏水。

周末登山露营的八个装备心得和实用体验

另外雨停了,也记得套上硬壳裤,草丛雨水重,徒步用的硬壳裤挑选记住几点:轻量,方便穿脱,宽松版型免得摔倒扯裆,裤脚有松紧抽绳可以盖住靴口防止进水。Montell这款徒步用的就不错,叫破风者还是什么,忘了。

周末登山露营的八个装备心得和实用体验

先写到这里,还是那句话,经验只供参考,学以致用,别生搬硬套。适合别人的不一定适合你,抛开环境谈装备都是扯淡。

mont·bell户外双肩背包Versalite Pack15升男女款轻量旅行通勤背包 1133321 BLBK黑蓝色 15升均码

montbell日本蒙贝欧夏季户外运动防雨防紫外线超轻便携小巧折叠伞

戴适(DexShell) 帽子户外帽子毛线帽保暖帽针织帽防风防水风雪帽子 中性均码 灰色DH372

mont·bell montbell日本官方正品户外秋冬季中厚款保暖连帽抓绒衣男款外套女

montbell日本超轻户外运动旅行健身便携304不锈钢保温杯水壶杯子

Montbell Sock-On Sandals男女简约户外凉拖轻量防滑耐磨沙滩凉鞋

montbell日本蒙贝欧夏季新款户外运动徒步登山超轻透气速干长裤男

mont·bell montbell日本2022冬季户外软壳衣男保暖防风防泼水休闲衣立领外套

mont·bell 日本品牌男女同款斜挎包时尚通勤单肩包 1123900 黑色 BK 均码

mont·bell 户外旅行背包男女翻盖8L大容量单肩斜挎包 1123898 BK黑色 8L

mont·bell户外登山包大容量徒步旅行多功能专业双肩包 1133287 海军蓝NV 30L

mont·bell 中性保温杯 1124618

mont·bell 中性保温杯 1124618

mont·bell双肩包徒步旅行通勤翻盖背包 1133368 YL黄色 15L

戴适(DexShell) 帽子户外帽子毛线帽保暖帽针织帽防风防水风雪帽子 中性均码 橙色渐变DH332N

mont·bell登山包男女兼用大容量高山徒步露营双肩背包 1133364 LGY 40L

mont·bell日本户外无缝式800蓬鹅绒轻便保暖防泼水羽绒睡袋 #3 1121401 BASM凤仙花绿 R/ZIP