2017-11-25 11:32:23 26点赞 116收藏 32评论

购买理由

很多人会问小型便携式音乐播放器的乐趣是什么,我个人认为舒心的操作体验,体积和续航都很给力就非常省心,当然声音素质和推力也不错就让人超出期望了。十年前的播放器设计当时的方案选型,并不像今天D类放大器发展这么优秀,音质和推力往往在续航上取舍很多。

到了MP3已经逝去的现时,很多低价位的产品受制于成本限制不具有很极致体验感。不过有一些性价比很不错的选择,如前段时间我想在什么值得买上安利一下七彩虹家的老型号C3在京东价格大约是169元。

Colorfly/七彩虹 C3 mp3 hifi无损音乐发烧播放器便携随身听迷你199元虽然是个老款,可是价格低至199还是比一些单芯片方案例如AKM或者是CS解码的手机要好一些,如果是战VIVO系列手机则比较吃力。当然播放器这种东西来说它还是很适合放音箱和车里甚至是跑步运动。天猫精选去购买

除了使用MINI USB这个缺点外,声音也算是温厚流畅,数码味控制在老烧也能接受的范围,是华为一加小米OPPO的手机用户值得剁手的选择,不过VIVO魅族的可以省下这笔钱。

当然很多时候我更喜欢HIDIZS AP60这个小机器,尽管今天文中图片的是一代老款播放器,老款触控其实跟二代差别不大,售价699元对比同类国内外产品的素质竞争力还是很不错。

官网也没有过多提到关于型号上一二代的区分,甚至声音也是差不多。当然一代触控款已经退市,实际上二代主要升级为实体按键减少了触控误操作概率居多。所以大家可以参考为对二代评测吧=。=。。。

外观展示

老款触控款整个表面是平整的,新款则在这个基础上进行了下方面板的印刷,不过根据某些手机KOL的文笔写法我得说一下什么鬼熄屏美学方面老款AP60更讨好。

例如上一图和下图对比可以看到屏幕区的不同光线带来的观感,下方也能未开机前隐藏的触控按键灯光差异成操控区,机身方面确实是指掌间的大小也是我最满意的地方。

下边是AP60的尺寸和相关参数,大家可以尽量参考二代的,因为本次评测我更多是描述这个产品在这个体积和声音和二代差不多的地方而已,需要注意的是这款机器不带内置存储,完全靠外置TF卡!!!

不过官方的详情图在正面操作区改为实体按键后,虽然平整的按键底部是开关设计更有了手感。当然我感觉二代去掉触控反而有点退化了美感,却改善了小尺寸触控误操作的问题间做了一个不上不下的取舍。

背面依旧是两代产品一样,虽然是整个产品没有多少改动,不过整机边缘背部手感还是相当不错,没有金属机身的菱角感。Hidizs ap60试玩:火柴盒大小也有好声音,多功能播放器备机!

侧边圆形按键是开关,上下按键做了一个高低差异化手感辨识度带来的盲操作,音量调节级别为80级可调节,考虑到听力保护你可以自行设置音量限制级别。

底部有点索法金菊花的做法,3.5MM做了一圈圈CD纹理突出接口金属件装饰,给人一种推力很不错的感觉和素质输出。

事实上AP60比较好玩的地方是它的架构是采用了日本AKM的4452 DAC+美信MAX97220A方案,一般来说这种方案选型声音润色度不高,不过待会听感部分我会描述为什么它具有很不错的剁手价值。

听感测试:

说起来这款机器是最近广州耳机展我听了二代,感觉没什么卵区别。所以再拿手头抢回来的老款发一下安利,因为这个机器确实最近没什么人推荐,感觉要是哪天像C3白菜价的话,把这篇东西当作是存档给大家一个剁手参考。

这款播放器在同价位甚至比它高价的索法产品里,声音风格最为中正,轻染色中正路线甚至比索法家D50更讨好一些,也是一款入门级产品小机器能够力杠千元级大机器的素质流产品,这个评价可能有点夸张却也是这款冷门机器一个优秀的地方。其实它的前任产品经理是我熟悉的基佬,尽管离职的时候也没把AP60作为PY交易,因为当时这个机器还没有出来,我的样机也是从另外一个朋友手里入手了许久,入手渠道来自广州智通。

支持蓝牙DAC素质优秀

二代加入了APTX支持,不过一代老机器和二代一样可以刷最新的1.07BETA版本固件后,我发现一代不能在绿联蓝牙适配器下进行识别APTX,不直达是不是需要刷其他固件还是压根一代不能识别出来。不过从XPLAY6这款手机输出蓝牙给这款机器作为蓝牙DAC模式时,声音素质还是很不错也达到了APTX的听感水平,蓝牙DAC模式下基本没有底噪甚至可以说不可闻。机器本身还支持USB DAC,简单是给笔记本或者是手机作为OTG声卡也可行。

推力:

这款机器支持高低档位增益,所以推小耳塞和大一点的便携耳机也没问题。特别是这货虽然输出电流不算大,实际整个声音正路饱和度很均衡,所以基本上给人感觉推大小耳机都很不错,比起目前流行的几款小机器也算是推力处于中高端水平。

三频:

这款机器声场走向属于中近距声场,三频分布来说稍微偏中下盘,虽然声场不会很宽阔,但是胜在周正规整并不给人任何狭窄的感觉。尤其是超低频氛围感的烘托非常到位,听一些动圈类高素质的耳机很明显感受到泛音柔韧有力,不像一般低价位的播放器低频比较僵硬呆板过于数码味或者过柔化修饰。

中频部分人声密度也相当给力,尤其是听伶歌12两个专辑里的关山月-刘桂娟或者是声声慢,感觉录音的指向空间和人声的处理关系非常和谐。甚至可以说声场指向和人声位置的距离做的很优秀,当然我测试这个部分是用自己在前公司开发的瑞弦入耳作为测试,可能市场上绝大部分入耳只有少量高端能够达到这样的辨识水平,不过就挖掘中频来说AP60的潜力素质非常高。

高频部分AP60不能说很明亮,但是过渡细节绝对的很丰富理想,很多低价位播放器即便是你给它上最好的高质量高码率好录音的资源依然感觉到高频的泛音和过渡细节不够理想。AP60在动圈下的演绎还是非常到位的,不过用达音科部分动圈或者是圈铁衔接就不行了,建议森海IE60这类老产品走起吧,当然也可以推荐一下CKR100=。=虽然有厂货流出。。。

虽然超高频表现只能说还是有的,不过高频泛音和空间处理的关系很平稳富有柔韧的细节表现很理想,这一点确实值得好评。本身AKM这个方案高频不差,但是能够把MAX97220A做到这个水平,甚至超出了VIVO对这个芯片的开发,毕竟业界最大的出货量还是vivo。

总结:

其实AP60生于山灵做小型播放器之前,不过后来屏幕方面有点缩水,考虑到尺寸其实依然色彩还是可以接受。整个操作和功能方面本身是一款很强的机器,但是它的出来时期山灵靠颜值众筹了一波,完全把AP60的热度给打下去,加上AP60出来前人事变动了一波,这款东西变成了一个推广上都变成了坑,写的人不多甚至对这款机器理解的人更不多。

不过考虑到二代产品依然在卖,我借着老款的评测也给大家安利一波,如果你需要一款小而强声音非常中正的机器我强烈安利一波,甚至可以说AP60听感比它的老大哥AP100更加优秀,不过新出来的AP200我感觉还是没有这款AP60给我的惊喜那么大,主要是HIDIZS无意中把小机器推向了一个素质流的奇葩巅峰吧,这种感觉让我想起了某款冷门的德国骑兵,虽然解析素质炒作过多,听感确实还不错。

而AP60在低价位和素质基础起点较高,性价比其实就算原价也很优秀。可惜ID设计上却是生不逢时还爷爷不疼奶奶不亲,要是哪天清仓白菜的话我也不会意外=。=。。。。好了,这篇评测跟厂家没半毛钱关系,因为后边清仓的话大家看我的评测捡漏,我不知道厂家会不会想砍死我。。。。。当然现在有需要可以去一些试听点找试听

Hidizs AP60 二代 HiFi发烧运动便携式MP3无损音乐播放器蓝牙无线mp3. 香槟金699元600档价位战一千标准入门国砖的素质,其实风格特点就是非常正路,声音来说是目前最不挑塞子的入门级产品,可惜市场部和推广几乎把这款产品遗忘到了马云和奶茶家都不上架的地步。京东去购买