深圳驾驶证报名及考试攻略

2019-12-26 19:06:46 14点赞 45收藏 8评论

作为一个在深圳某驾校耕耘多年的老教练,有意写下自己的心得。希望对尚未取得驾驶证的朋友能有所帮助。

本人2014年在朋友的帮助下,从一个的士司机转行到驾校教练,以挂靠的形式购入某驾校教练车,自己招生,自己带学员,数年下来,手上毕业学员数百名,大部分学员拿证后摇号或通过其他方式买车上牌开车,没有发生大的交通事故,也有学员毕业后驾驶证闲置,到现在完全不会开车了。

对驾驶证考试,我有话要说。希望对在深圳的朋友能有所帮助。

驾考流程:

1,驾校报名。

2,科目一(理论)考试。

3,科目二学习及考试(项目:倒车入库,侧方位停车,曲线行驶,直角转弯,坡道定点停车和起步共5项)。

4,科目三学习及考试(起步,靠边停车,直行,左转,右转,掉头,加减档,直线行驶,变更车道,超车等20余项目)

5,科目三安全文明(理论,俗称科目四)考试,宣誓并颁发驾驶证。

一、考驾驶证的前期准备。

相信对于想考驾驶证的朋友来说,已经经过了充分的思想准备,自己为什么要考驾驶证,以及时间,经济上的准备。现代社会,汽车已经进入了普通家庭,所以驾驶证是刚需。时间上,深圳的驾驶证从报名到拿证正常取得驾驶证的时间一般为3个月左右,最快也要2个月,当然如果发生补考,会相应的延长时间。截止2019年12月,报名费用5500元左右(关外片区,关内会偏高一些)。

政策方面,目前深圳不是可以自学直考的城市,所以所有的驾驶证考试必须通过驾校学习,取得相应的学时才可以在网上约考。如果已经做好了驾校报名的打算,那么我们首先要考虑报什么驾校。深圳目前共有正规驾校39所,还有网上驾校,加上外地驾校在深圳设的报名点不计其数。如何考虑报哪一所驾校?

首先,不能报网上的驾校,JD及TB上的驾校报名费比实体驾校要低,但不是报名的首选,近几年来,网上驾校报名后翻车维权的已经出了很多新闻了,某坚强在深圳公交车上铺天盖地的广告引流,后被主管部门查处倒闭,维权人员超千人。退款很难,市交通局也多次提示不要相信网上驾校。其次外地驾校也不能报,从政策上来讲,外地驾校在深圳招生异地培训本就是违法,一旦外地驾校招生点跑路,学员完全没有维权的途径。本地驾校相对靠谱,本地驾校由深圳市交通局作为行业主管,市交警部门也有管理权限,如果出现纠纷,可向市交通局(投诉电话12328)和市车管所(电话87777777)进行投诉,特别是市交通局的投诉是很有效的(驾校会受到很重的处罚)。当然正规驾校也不是完全不会出问题,以前深圳有40家驾校,有一家驾校就因为财务出问题倒闭了,后来那家驾校的遗留学员政府给了相关政策陆陆续续毕业解决,也就是说,正规驾校如果有问题一是可以维权,二是有解决问题的途径。

市车管所的网站上有39家正规驾校的名录,可上网查询。每个月车管所都会发一个名单出来,各驾校的合格率都可以查得到。这是一种非常靠谱的寻找驾校的途径。

第二方面,可以通过学过驾照的朋友打听,他们的推荐一般比较实际,当然如果你朋友给你推荐了黑驾校可以直接PASS掉,你朋友顺利毕业不表示外地驾校不会跑路,这方面就不展开说了,重点都已说明,言尽于此。

那么需要哪些报名的资料呢?

1、照相。几乎所有的照相馆都可以照深圳的驾驶证照片。照片要求小1寸,白底。不能化浓妆,不能佩戴首饰,衣服尽量不要白色(因为是白底)。有一二张照片就行,但是要有照相回执。在照相的时候可以顺便把自己的身份证复印1份要交驾校。

2、体检。在深圳市车管所网站可以查到深圳市各区域指定的体检医院名单(基本上三甲医院都具备资格),名单上有医院的电话号码可供联系。要说明的是目前在体检预约方面绝大部分医院可以在微信(小程序-健康深圳云平台)上预约,少部分医院有自己的APP(比如龙华人民医院的APP是健康龙华,所以健康深圳云平台上龙华医院几乎没有号源),也有少部分医院完全不用预约可以直接去体检。

体检要注意的问题:要带身份证原件,要带照片。体检表一般由医院提供,按模板如实填写就行。值得注意的是有如下疾病的人是不能报考驾驶证的:器质性心脏病,癫痫,美尼尔氏症,眩晕,癔病,震颤麻痹,精神病,痴 呆 ,影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病 ,三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依 赖性精神药品成瘾尚未戒除的。这些疾病对安全驾驶有极大影响,所以不能申领驾驶证。可参见今年5月16日深圳市南山区刘某楠重大交通肇事案,一审被判13年,事故造成3死7伤。

体检主要检查项目是视力,按公安部139号令要深圳市裸眼视力或矫正视力达到对数视力表4.9,身高155cm可以申领C1或C2驾驶证。矫正视力是指戴眼镜,所以如果有近视的同学请一定一定备好眼镜再去医院体检,医院不会提供眼镜。

报名时将身份证复印件(可在复印件是备注考驾驶证专用),照片1-2张,数码回执,体检表及医院给的回执全部交给驾校,并和驾校签订由深圳市驾培协会统一印制的《深圳市机动车驾驶员培训服务合同》,交费,并由驾校开具相应的收款收据或发票即为报名成功。这时驾校应该是会给学员采一次无纸化的指纹。

在报名时要跟驾校说明自己是否有其他的驾驶证(比如摩托车驾驶证D,如果有D证,则为增驾,不是初学,在体检时也要跟医院说明是增驾),如果是增驾,则需要将原有的驾驶证转入深圳并提供复印件给驾校。

二、学习过程。

报名后请耐心等待,驾校将相关资料扫描并录入无纸化系统,上传到交通局及车管所,交通局与车管所审核之后通过,会给报名学员的手机发送相应的短信提示。特别要注意的是由深圳交警发送的短信:

深圳驾驶证报名及考试攻略

这条短信上面有一个流水号,这个流水号就表示车管所已经受理了你的申请,你已经是一个正式的学员了,收到短信后请在,我们一般称为省网,是广东省公安交通管理局的交通安全网上综合平台,在上面注册帐号,整个学车过程中预约考试都是在这里,今后开车的违章什么的也可以在这个省网上在处理。第二个要注册的网址是广东驾驶培训公众服务网,网址,在这里可以查学时。

按交通部的要求科目一的学时要有12个小时,线下培训是4小时,还有8小时的学时在哪里呢?这是要在一个app上面学习,app 名字叫车学堂,手机应用商店下载,驾校也会提供二维码给学员下载,同样注册登录,进去学习视频,必须人脸扫描验证是本人。这个APP我也看过,上面的视频讲的很好,知识也比较全面,建议同学们认真学习。车学堂刚开始是免费的,现在好像是开始收费了。车学堂的学习时间从早晨6点到晚上24点是有效学习时间,每次看完视频退出时要提交,每天最多学习4小时,超出的时间无效。车学堂会把你的学习时间及拍摄的照片发到各省网的平台审核,审核的时间说的是是7天,但从我的经验来看也很快,一般2小时以后就可以查到了,审核通过才有有效学时哦。

深圳驾驶证报名及考试攻略

在车学堂学习的同时,我们可以开始科目一的刷题了。科目一题库总共有1453道题,全是单项选择题,建议使用驾考宝典或驾校一点通这两个APP,选一即可。先做题库顺序练习(所有题目刷完),再做错题刷一二遍,最后全真模拟。考试是随机抽100题,每道题1分,90分合格,考试时间40分钟,时间很充足,考试时审题要看清。从科目一开始,每个科目每次考试都有两次机会,万一第一把不合格,可以直接接着考第二次。

科目一通过后,就可以开始上车练习科目二了。从科目一通过开始,你的学习驾驶证明生效,我们经常说学驾驶证三年有效期,其实车管所是从你通过科目一考试开始生效的,但驾校的算法可能不一样,驾校是从你报名开始算三年有效期。中间的时间间隔一般来说没什么问题,万一遇到一二年都没有考过科目一的可要小心了。因为车管所虽然还允许你考,但驾校的合同已经到期,驾校不再负责培训的哦,所以请一定练习好科目一尽早通过考试 。

深圳驾驶证报名及考试攻略

考试的约考方面,可以由驾校代约,也可以学员自己约考(最好是提前跟驾校沟通好自己打算预约的考试时间,一是方便驾校安排统一送考,二是要缴纳考试费用,驾校都不知道你约考了,怎么帮你交考试费)。约考是在省公安交通管理局的平台(省网)预约,选考场,选日期场次,然后会发送一个手机验证码,这个验证码5分钟内输入有效。省网上约考只分上午第一场,上午第二场,和下午第一场,下午第二场,每场可考试人数以及预约学员的排名都可以看到。

深圳驾驶证报名及考试攻略

预约考试日期一般是10天后的日期了,目前除周日外,其他时间考场都有考试(除春节),正常的假期比如国庆,五一都有安排,考场只休息星期天。

约到考试之后,深圳交警会再发一条短信给你,上面有考试的日期及具体考试时间,如果驾校送考的话带上身份证原件(如果身份证遗失可以带上户口本,深圳居住证,港澳通行证等,有时也可以)跟驾校的车过去就行,如果驾校没安排送考,其实自己坐地铁过去更方便(珠光地铁站B出口)。最好按考试时间提前半小时到考场,最晚不超过考试时间。比如你的考试时间是9-10点,那最晚不能超过10点签到。

考试过程中一定要注意不要遮挡脸部,因为考试会抓拍,遮挡脸部的照片无效,会导致考试成绩无效。考完记得打印成绩单。

深圳驾驶证报名及考试攻略

科目一完成后就可以开始上车了。

深圳驾驶证报名及考试攻略

第一堂课,这可能是你人生中第一次座在驾驶座上。事实上,你第一天到训练场后,教练不一定会马上让你练车。因为他有很多基础知识要教给你,他会告诉你:驾校是全中国所有应试教育中的一份子,你到驾校学车,他并不能真正教你如何开车,他教给你的是如何顺利的取得驾驶证。这是事实。确实我们受迫于时间与经济的成本,还有合格率,只能教你如何取得驾驶证。

我看网上有一些考证的,特别是知乎上面都会教学员给教练买东西发红包,其实这是没必要的,平时练车累了买瓶水给教练无所谓,但买东西真的没必要,就算买了教练也不一定会对你更好,吃饭什么的直接可以忽略。第一堂课你在观察教练,教练也在观察你,看你的反应能力,看你的接受能力。第一堂课一般会教一些基础,打方向,踩离合,如何挂档,起步以及如何控制车速,在科目二,车速非常非常的重要,就是要慢,慢,慢。均速,慢速行驶,如何以最慢的速度行驶并保持车辆一直在行驶没有停。刚开始上车会紧张,这很正常,慢慢就好了,第一次摸车,难免紧张与兴奋,会觉得自己智商不够,因为学的东西多,也不必过虑,因为这些知识在后面还会接触到,都得有个过程。慢慢来,不用急。

从科目二开始教点位,就是库位的线与车身上某个位置的交叉点。

深圳驾驶证报名及考试攻略

请一定认真按教练教的方法来练习。

经过长时间的练习,你终于掌握了倒车入库的本事,这一天,教练忽然跟你说,要约科目二考试了,不用惊讶,因为经过倒车入库的练习,你已经掌握了科目二的基础,这时候还剩下的4个项目可以一气呵成。报考之后,请比平时的练习再稍微多拿一点时间给教练,跟教练沟通好后面的练车时间,多练习五个项目全程,跟考试大同小异。在考前再由教练安排去考场实地模拟,(在考场用考场模拟车实地练习,考场会收取相应的费用,科目二目前深圳基本上都是200元/小时)。

然后就等着考试那天的到来,同样,记得考试要带身份证。提前半小时到考场签到考试。科目二考试合格分为80分。

深圳驾驶证报名及考试攻略

这个女学员科一到科二,中间就一个月时间,一把满分过关。科目三已约元月7号的考试,不出意外的话,可以拿证开车回家过年了。

科二合格之后,教练会直接给你约科目三考试。在约考之前没有练车的过程。约到考试之后,跟教练沟通好练车的时间安排。同时在科目三没有练车的时候练习好科目四理论,就是刷题。

在此顺便回复一下大妈上面某位网友给我留言的:你们能不能不要带学员在最左侧的车道慢悠悠的行驶,严重影响后面的车辆通行。因为受科目三考试的限制,有些项目只能在最左侧的车道行驶,有时甚至占用两条车道,比如超车和变更车道,为什么走这么慢,因为考试限速40码,通过学校通过公交站会车这三个项目限速30,所以我们一般把学员的速度限制在25码左右3档行驶。希望能理解,毕竟大家的驾驶证都是考来的,不是从娘胎里带来的,作为老司机,也是从新手慢慢过来的。其实深圳交警对教练车已经做了很严格的限行,比如外地牌教练车全时段禁止在深圳行驶,深圳牌的教练车,在高峰期不允许上路练习,以及很多路段都限制了深圳教练车练车(比如整个华为及周边24小时禁行,绝大部分考场路段禁行)。

科目三的考试目前分为灯光模拟考试和路考两个部分。

第一部分灯光模拟。因为科目三路考是白天考试,而拿证之后我们要面对的是全时段开车,所以夜间的灯光使用也很重要,目前灯光考试很简单,是模拟几种常见的灯光使用场景,让你在相应的场景中使用灯光。比如夜间通过急弯,坡路(应当远近光交替使用),夜间与机动车会员(使用近光灯),夜间在没有路灯照明不良条件下行驶(使用远光灯)路边临时停车(示廊灯+危险报警闪光灯)等等,考试车上报语音之后,考生使用相应的灯光。灯光使用错误会直接挂科。

第二部分路考,完成灯光考试之后,语音播报:请起步,继续完成考试。这就是要上路考试了,从起点到终点约3.5km的路程当中,共设计了20个左右的考试项目,档位要从一档挂到4档,时速不得超过40km/H,科目三合格分为90分,考试过程中扣10分的很少,大部分扣100分,所以科目三考试细节特别多,很重要,一个不小心就会挂科。

深圳驾驶证报名及考试攻略

这是某科目三考场12月24号考试被扣分的明细表,可以看到扣分的项目非常多,而一些小的细节上面也会有人犯错,比如不系安全带,不松手刹起步等等。

同样上一份科目三成绩单,这是上个月我某个学员的成绩单,因为科三考完后交资料直接考科四,我手上几乎没有科三成绩单。只在微信上找到这个图片。

深圳驾驶证报名及考试攻略

科目三过关之后,接着是整理好因科三考试带来的兴奋心情,把资料交到科目三安全文明考场就可以继续最后一科的考试了。科目四也是理论,从1000多道题库中随机抽50道题,每道题2分,与科一不同的是,科四有一些多项选择题,也是90分合格。

科目四考完后,就是等待。在等待的时间看安全教育片,等考场制作好驾驶证后,宣誓,领证。

三,关于补考的说明

深圳曾经考驾驶证非常慢,14-15年期间,在深圳考驾驶证最快也要2年时间,主要原因是那时候深圳的考场少,全深圳只有2个科目三考场,最高峰的时候有30多万人考过了科目二却约不到科目三考试。目前深圳有8个科目二,7个科目三考场。考能充足,每年深圳报名的学员约30多万人,考场完全可以消化,请勿听信外地驾校的忽悠报考外地城市驾驶证。现阶段深圳考生不补考的情况下,3个月左右可以拿证。而如果发生补考要多长时间呢?

1、挂科后要等待10天时间才可以重新约考。而在省网上约考,大致是约12天后的考试,也就是说,挂科的话,就要最少22天后才可以重新考试。

2、补考费。目前很多包补考费的。但如果不包补考费,也可以自己在省网上缴纳,科一的补考费35元/次,科二的补考费是65元/次,科三的补考费是140元/次,科四因为是科三的一部分(叫科目三安全文明考试)所以如果单挂了科四补考是没有补考费的。

科一到科四,其中科目二和科目三有考试次数限制,各有5次考试机会,如果某个科目(2或3)5次都没有考过,前面所考的科目成绩作废,如果要继续学习考试的话,只能从头再来,要重新报名交费,从科一再开始考。

深圳驾驶证考试所需时间相对较长(与某些完全不按公安部要求的城市比较),内容较多且对从未接触车辆的人来说有点复杂,要放平心态,认真练车,掌握好关键。毕竟拿驾驶证不是用来做收藏,而是关系到自己及其他交通参与者的人身财产安全,所以不光是以拿驾驶证为目的,要学好车,练好车,为自己今后开车打好坚实的基础。